Год на винограднике (отрывок из книги) | Simple Wine News
Год на винограднике (отрывок из книги)

Год на винограднике (отрывок из книги)

Год на винограднике (отрывок из книги)

На прошлых выходных вам понравился отрывок про румынское вино из книги «Мир вина» (изд. «Эксмо») Оза Кларка, поэтому мы решили поделиться с вами еще одной главой из этого издания. На этот раз предлагаем переместиться в Бордо, где на виноградниках проведем целый год.

Получится или нет произвести великое вино на вашем винограднике (на котором посажены правильные сорта и в нужных местах), зависит от ваших усилий в течение всего года, от удачи и бесконечных капризов природы. Давайте посмотрим, как проходит год на винограднике в таком европейском регионе, как Бордо. Год начинается в ноябре, сразу же после сбора урожая – виноградари называют этот период началом зимы.

Фото: © Inter Rhone

Зима

Оживление и активность, царившие во время сбора урожая, сменяет затишье. Производство вина становится приоритетом. Как только температура понижается, истощенные лозы переходят в стадию покоя. При температуре ниже 11 °C лоза постепенно засыпает. В этом состоянии она будет в полной безопасности, пока температура не опустится ниже –28 °C. Наступает время для удаления длинных веток (следующей весной они послужат хорошим топливом для разжигания костра и приготовления мяса и рыбы на гриле); для удобрения; для пахотных работ, особенно в прохладных местах, где земля плотно скатывается у основания лоз для защиты от заморозков; и для перераспределения смытой сильными дождями почвы на крутых склонах.

Фото: © Joseph Drouhin

На некоторых виноградниках в декабре начинается обрезка лоз. Если их сильно обрезать, то ягод соберут меньше, но гораздо лучшего качества. Старые или слабые лозы требуют более деликатного обращения. Опытный обрезчик всегда думает об урожае следующего года и оценивает потенциал каждой лозы.

Наступает январь – обрезка лоз на пронизывающем до костей морозе продолжается. Как только ему на смену приходит февраль, мысли о весне и возрождающемся мире берут верх над суровыми пронизывающими ветрами.

Фото: © DWI

 

Последняя задача на зиму – прививка обрезанных лоз. В Европе это единственный эффективный способ защиты Vitis vinifera – лозы, используемой профессиональными виноделами. Это необходимо делать из-за особой тли, Phylloxera vastatrix (прекрасное название), которая приехала из Америки в 1860-х годах и продолжает поедать виноградники как Европы, так и большинства остальных регионов. Единственным противоядием была и остается до сих пор прививка европейской лозы vinifera на корни американских сортов, устойчивых к противному маленькому монстру, пришедшему с другой стороны океана. Сегодня без этой системы прививки в Европе вообще не было бы прекрасных вин!

Весна

Март – месяц, когда просыпается лоза: сок концентрируется, а с обрезанных побегов капают «слезы». Обрезку уже можно делать без пальто и шарфа, и можно без труда возделывать землю, чтобы насытить ее кислородом и открыть нижнюю часть лозы. Мартовские морозы не особо страшны, намного опаснее заморозки в апреле, когда распускаются почки и формируются побеги. Время опрыскивать виноградник от насекомых и болезней, ведь весной просыпается не только лоза: ее истребители – пауки, жуки, мухи – тоже активизируются в поисках еды.

Фото: © Архив SWN

Май приносит надежды и страхи поровну. С каждым часом побеги становятся больше, растут листья и усики, появляются первые признаки зацветающей почки. Однако нужно умерить оптимизм и быть предусмотрительным. Типичный неорганический виноградник нужно начинать опрыскивать против двух видов грибка: настоящей и ложной мучнистой росы (peronospera и oidium). С этого момента и до самой осени вы будете постоянно обрабатывать виноградники против той или иной угрозы. Сорняки наслаждаются весенним солнышком – с ними тоже надо будет разобраться.

Вы постоянно на связи с местным бюро прогноза погоды. Есть ли угроза заморозков? В конце мая они в один момент могут уничтожить побеги на лозе – и урожай потерян. В таких регионах, как Шабли в Бургундии, долина Рейна в Германии и долина Напы в Калифорнии, используют обогреватели, тепловые пушки, факелы и огромные вентиляторы, чтобы остановить ледяной воздух, который спускается в ложбины и убивает молодые лозы. В некоторых местах виноградники непрерывно опрыскивают водой, которая превращается в лед на почках, обволакивая их и сохраняя нулевую температуру. Неудобно для нас, но прекрасно для молодых лоз.

Фото: © AFP/East News

Фото: © AFP/East News

Лето

Наступает лето. Очень хочется, чтобы солнце светило весь июнь – именно тогда распускаются почки. Если в течение этих важных 10-14 дней идет дождь, не произойдет опыление цветов, что существенно уменьшит количество гроздей, а соответственно и урожай. Как только опыление закончится, можно начинать прореживать побеги, оставляя только самые лучшие, и подвязывать их на проволоку, чтобы сформировать правильное направление роста. В течение долгих 100 дней от начала цветения и до самого сбора урожая нужно продолжать опрыскивать виноградник. 

Фото: © DWI

В июле вы снова обрабатываете почву, а также подрезаете чересчур разрастающиеся побеги, чтобы не получить слишком много винограда, – это снизит его качество. Однако если вас это не волнует, то можете устроить себе каникулы. 

Складывается ощущение, что некоторые виноградари вообще никогда не ходят в отпуск, но обычно в августе люди позволяют себе отдохнуть. Тем не менее кому-то нужно быть на месте – опрыскивать и обрезать лозы. Ягоды меняют цвет, смягчаются и набирают сахар. Град может побить их и опустошить виноградник без малейшего предупреждения, а теплая влажная погода – способствовать возникновению плесени.

Осень

Сбор урожая на носу! Он может быть в сентябре, а может и в октябре. На винодельне все судорожно готовят оборудование. Какое искушение выйти на улицу и посидеть на солнышке, жуя виноград и мечтая о великих делах. Но вы должны продолжать работать. Будущее в ваших руках: последний раз обработайте виноградник против плесени, ежедневно проверяйте, нет ли набега насекомых, и держите птиц подальше – с помощью сеток, пугала, дробовика – главное, как можно дальше! Они же поедают ваш труд и заработок. 

Фото: © Mauro Molino

Фото: © Mauro Molino

И наконец – великий день. Сбор урожая начинается. В поля отправляют тракторы, армии сборщиков, а возможно, и огромный комбайн, чтобы собрать результаты труда еще одного года. Сборщики вручную срезают грозди и складывают их в коробки или корзины. В зависимости от высоты лоз это либо отдается болью в спине, либо оставляет ссадины на коленках, а в зависимости от времени суток проходит либо в пронизывающем холоде утренних туманов, либо под жарким полуденным солнцем. При машинном сборе комбайн едет между рядами, сбивая ягоды стержнями из стекловолокна. Когда урожай привозят на винодельню, хорошие ягоды отделяют от плохих на сортировочных столах или с помощью оптического лазера. Вне зависимости от используемого метода растущая гора винограда может быть заслуженной наградой или наказанием – даром природы или ее местью.

Фото на обложке: © DWI.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также