Виноделие Румынии (отрывок из книги) | Simple Wine News
Виноделие Румынии (отрывок из книги)

Виноделие Румынии (отрывок из книги)

Виноделие Румынии (отрывок из книги)

Книга «Мир вина» (изд. «Эксмо») от Оза Кларка, признанного во всем мире одним из ведущих винных экспертов, – это авторитетный путеводитель по миру вина, в котором автор обобщил свой опыт за последние 20 лет. В ней представлено все, что вам нужно знать о любимых винах Оза Кларка, винограде и виноградниках, лучших виноградарях, виноделах и регионах. Публикуем главу о румынском виноделии у нас на сайте.

Румыния хотя и окружена почти со всех сторон людьми славянского происхождения, гордые карие глаза ее горят латинским огнем. Архитектура столицы Бухареста все еще хранит атмосферу, которая принесла ей звание «маленького Парижа». Потому неудивительно, когда узнаешь, что виноград в стране выращивают более 6000 лет. Румыния расположена на тех же широтах, что и Франция, но климат здесь совершенно другой, как правило, континентальный с жарким летом и холодной зимой. Черное море оказывает смягчающее влияние, а горы Карпаты выступают в качестве барьера для прохладной погоды, которая приходит с севера. Северные регионы страны, особенно Молдова и Трансильвания, благоприятны для производства белых вин, а лучшие красные делают на юге в Мунтении и Добруджи.

В Румынии под лозы отводят пятую по счету площадь в Европе – 183 170 га, половина засажена vinifera. В основном пользуются преимуществами благодаря зрелым, вполне здоровым лозам, широкому разнообразию известных и не очень сортов и отлично расположенным виноградникам.

Фото: © Shutterstock

Переход от коммунизма к демократии был непрост, а вступление в ЕС в 2007 году никак не повлияло на винный бизнес. Пока. Однако современные технологии виноделия, а также советы иностранных специалистов и новое оборудование начинают приносить плоды. Предприятия с иностранной поддержкой, такие как Recas и Cramele Halewood – символы мини-революции. Но не все трудности преодолены, потому что размер более трети участков с виноградниками составляет 1 га или меньше. Важно создание, а в некоторых случаях восстановление частных хозяйств и виноделен, таких как Davino, Prince Stirbey, Corcova, Avincis и Crama Basilescu. Проблемой для этих двух совершенно различных типов производителей станет выработка единого фронта. Румыния добилась значительных успехов на международном рынке, но преимущественно благодаря тому, что поставляла достойные привлекательные белые и красные по ценам, с которыми могут соревноваться всего несколько стран. Базовый пино нуар или пино гриджо из Румынии часто превосходны. Все больше становится очевидным, что у Румынии есть как терруар, так и сорта винограда, международные и местные, для состязания на более высоком уровне. Большие компании, такие как Recas, работают над созданием более высококлассных вин и участвуют в возрождении потенциально превосходных областей с виноградниками, таких как Минис рядом с венгерской границей. Однако именно частные хозяйства будут вынуждены задавать темп, не прибегая к массовому производству с низкими издержками, если Румыния захочет вернуть себе славу, апогей которой пришелся на XIX век.

Из местных сортов лучшие красные делают из травянистых диковатых «фетяски негра» и «негра де дрэгэшани» – мощные вина насыщенного цвета, полнотелые и фруктовые в молодом возрасте, но со способностью стареть десятилетиями. Из «бэбяше негра» и «кримпиоса» производят легкие белые, а «кадарка» (которая также присутствует и в Венгрии) используется на западе страны для базовых быстро выпиваемых вин.

Фото: © Shutterstock

Для производства сухих белых вин наиболее интересные сорта – пряные с выраженным вкусом винограда «фетяска альба» и «фетяска регала». Вездесущий «рислинг» чаще всего уступает по качеству «рислингу италико», а не рейнскому. Лучшие сладкие вина часто делают из «граса» и «тэмайоше» (как «альба», так и «романеска»). «Тэмайоше» – румынское название «муската», который известен как сорт-благовоние благодаря своему аромату. «Траминер», «шардоне», «пино гри» и «тэмайоше оттонель» («мускат оттонель») используют для производства вин различной степени сладости и качества.

Наиболее успешные среди международных сортов – «каберне совиньон», «пино нуар» и «мерло» для красных и «шардоне» с «пино гри» для белых. Все большая часть лоз, которые принимали за другие сорта, оказываются сортом «совиньон блан», что означает, что и спрос, и цена повышаются.

czapp-botond-Myu1WChbo8Y-unsplash.jpg

Фото: © Czapp Botond/Unsplash

Винодельческие регионы

Винные аппелласьоны расположены в семи основных винодельческих регионах. Молдавские холмы на северо-востоке – самый крупный винодельческий регион, где некоторые лозы расположены прямо на границе с Молдовой, а остальные скопились у подножий восточных склонов Карпатских гор. Белые из «алиготе» и «траминера» могут быть хороши. В Котнари делают белое сладкое вино из пораженного ботритисом винограда, одно время оно пользовалось такой же славой, как и венгерский токай. В хорошие годы уровень сахара может достигать 300 г на литр, и вина, которые раскрываются ароматами изюма, меда и апельсиновой цедры, обладают умопомрачительным вкусом и могут храниться бессрочно.

Никорешти, расположенный возле гор, знаменит бэбяше негра, хорошую репутацию имеет пино нуар из Котеши. Сладкое вино, известное как «Жемчужина Молдовы», когда-то было самым знаменитым из румынских.

map1.jpg

Иллюстрация из книги Оза Кларка «Мир Вина». Фото: © Издательство «Эксмо»

В Мурфатларе, в центре региона Добруджи, 210 солнечных дней в году, а прохладный ветер с расположенного неподалеку Черного моря освежает лозы, что позволяет продлить сезон созревания. Длинная теплая осень способствует развитию благородной плесени на ягодах «тэмайоше», «пино гри» и «шардоне», из которых делают ценное сладкое вино. Есть все основания надеяться, что он может стать по-настоящему классическим винодельческим регионом и для сухих вин. Основная винодельческая область Мунтении, Дялул Маре, у подножия Карпатских гор – одна из самых больших и самых важных, где теплый климат позволяет производить хорошие и не чрезмерно танинные красные вина. Самые известные – из «пино нуар», «каберне совиньон» и «мерло», но большую часть самых интересных красных делают из местного сорта «фетяска негра». В Пиетроаса на востоке, где лозы уходят вниз, в карбонатную каменистую почву, и где ягоды «тэмайоше» часто поражает ботритис, время от времени выпускают великолепное ароматное вино.

jelezniac-bianca-A79UBEI5UlQ-unsplash.jpg

Фото: © Jelezniac Bianca/Unsplash

Дрэгэшани на левом берегу реки Олт в Олтении становится флагманом для частных хозяйств новой волны и особенно успешен в работе с местными сортами, как красными, так и белыми. Каберне совиньон с противоположного берега реки Олт в Самбуресе ценится высоко. Лучшая винодельческая область в Трансильвании – Тырнава. Высокое расположение над уровнем моря обеспечивает прохладу, поэтому преобладают белые сорта, из «траминера» делают исключительно хорошие вина с различными уровнями сладости. На западе в Банате производят большое количество питких белых и красных на каждый день, и пока что ни одно из них ничем не выделилось.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также