Дуб дубом
Традиционные категории, основанные на выдержке в дубе (особенно Reserva и Gran Reserva), за долгие годы существования зарекомендовали себя и хорошо работают для большинства потребителей, особенно в массовом сегменте и на развивающихся рынках. Тем не менее несложно заметить, что большая часть Риохи новой волны выходит под зеленой маркой, то есть в категории Genérico, вообще не предполагающей выдержку. Часть этих вин, однако, выдерживается, но не в предписанных законодательством 225-литровых барриках. Кто-то предпочитает бургундские пьесы, кто-то фудры, а кто-то амфоры или бетонные яйца. Многие кричат о необходимости адаптации законодательства к новым реалиям климата, рынка и предпочтений потребителей.
Авторитет и качество вин грандов, как La Rioja Alta, Marquésde Murrieta и López de Heredia, неоспоримы, но в том же отчете Тима Аткина в топ лучших вин года вошли 14 резерв, 13 гран резерв и 77 вин базовой категории. От категории Crianza многие производители отказались совсем, потому что в отличие от Reserva и Gran Reserva у потребителей не сложилось четкого понимания стиля и привязанности к бренду. От этого во многом пострадала Reserva. Ее стоимость снизилась, чтобы заполнить ценовую нишу, но очевидно, когда полки наводнили десятки дешевых резерв, снизилось и качество. Gran Reserva благодаря неизменно высокой планке и новой волне популярности Tondonia и Castillo Ygay представляет собой редкий по нынешним временам островок спокойствия и стабильности.
Мода на белое и необычное
Бленды в Риохе традиционно доминируют, но как большие бодеги, так и маленькие производители все больше работают с моносортовыми винами, в том числе из миноритарных сортов. Темпранильо бланко и матурану бланка считают самыми перспективными из белых. Первый – яркий, пышный и тропический, этакий crowd pleaser, в то время как матурана, древнейший из известных сортов Риохи, способен сохранять высокую кислотность даже при высоком алкоголе. Количество посадок белых ежегодно увеличивается, как растет и качество вин. В конце концов, еще в 1983 году 23% виноградников Риохи занимали белые сорта. Что ж, назад в будущее!
Снова набирает обороты гарнача (спасибо, Гредос!): правильные производители ищут виноградники повыше (например, на склонах горы Йерга и в коммуне Туделилья), где она получается особенно свежей и парфюмной. Классные вина делают из грасиано (много перца и хорошая кислотность, как в ронском сира) и матураны тинта (это бордоский кастет, родственник кабфрана, с соответствующими нотами лечо).
Виноделы, работающие со старыми лозами, обнаруживают на своих виноградниках и другие старинные сорта, которые сегодня не внесены в устав аппелласьона. Калаграньо, хаэн бланко, масуэло бланко, кадрете, мальпуэста, морате и бенедикто (между прочем, один из родителей темпранильо) – это далеко не полный список диковинок Риохи. Исчезнувшие когда-то сорта сегодня могут помочь региону справиться с климатическим кризисом, не прибегая к помощи чужестранцев вроде туриги насьональ, как было сделано в Бордо. Очевидно, что работа по сохранению и изучению автохтонов должна вестись на уровне аппелласьона, а не отдельных энтузиастов.
Дорогу молодым
Риоху по модели бизнеса можно сравнить с Шампанью: небольшое количество больших производителей покупает виноград у огромного числа мелких виноградарей. Сегодня, как и в Шампани, здесь происходит смена поколений. Молодежь, получив хорошее образование и практический опыт за границей, возвращается в родные пенаты с новым видением и идеями. Они больше не хотят продавать виноград в кооператив или большой бодеге, а хотят показать себя и сделать так, чтобы об их деревне говорили в лучших ресторанах мира, как о коммунах Бароло или Бургундии. «I am a cosechero», – гордо заявляет Роберто Оливан из Tentenublo, одна из новых звезд Риохи. Традиция cosecheros, микровиноделен, которые делали молодое вино в стиле божоле нуво из собственного винограда и продавали непосредственно на месте, чаще всего наливом, была сильна в Риохе-Алавесе. Сегодня идея артизанального производства соединилась с терруарным подходом, положив начало целой плеяде виноделов новой волны.
Относительно невысокая стоимость земли (от 40 до 100 тысяч евро за гектар) позволяет входить на рынок и аутсайдерам, в том числе иностранцам. Если французы (Olivier Rivière и Tom Puyaubert) тут обосновались давно, то проект Джейд Гросс (Jade Gross) насчитывает всего несколько винтажей. Джейд родилась и выросла в Гонконге, а затем изучала политологию и международные отношения в США, на родине своего отца. Потом девушка решила радикально поменять свою жизнь и, получив престижную стипендию, поехала учиться в кулинарную школу в Париж. Любовь к гастрономии привела ее в Испанию. В двухзвездочном Mugaritz Джейд встретила Абеля Мендосу и его супругу Маите Фернандес, которые стали ее проводниками в мир виноделия. Начав с 800 бутылок в 2019 году, к 2023-му Джейд увеличила производство в 10 раз. Все ее вина продаются по аллокациям и представлены в лучших ресторанах мира, в том числе в ее родном Гонконге.
La Bella Durmiente
Риоха в свойственной всем классическим регионам неторопливой, аристократической манере начинает просыпаться, понимая, что винный мир изменился и нужно меняться вслед за ним. Энергичные молодые виноделы объединяются в группы вроде Rioja’n’Roll и Martes of Wine (martes – вторники, по которым проходят собрания членов), чтобы вместе дегустировать лучшие вина мира, делиться опытом и совместно продвигаться на рынке. Традиционные бодеги тоже не стоят на месте, уделяя больше внимания устойчивому развитию, сохранению автохтонных сортов и биоразнообразия. Регион в целом работает над своим имиджем, стараясь привлекать туристов хорошей инфраструктурой, современной архитектурой и высококлассной гастрономией.
Что попробовать
Белые вина
Bideona Las Parcelas Blanco 2020
Бленд на основе виуры со старых лоз от проекта Península Vinicultores, созданного двумя мастерами вина, Андреасом Кубахом и Сэмом Харропом, в партнерстве с семьей Исагирре. Эта риоха нотами пороха и мокрого камня зацепит тех, кто любит белые в редуктивном стиле, почти как в модной бургундии.
Pujanza Añadas Frías 2021
Как следует из названия, это вино производиться (внимание!) только в холодные годы. Необычный подход дает уникальное вино: виуру с очень высокой кислотностью, восковой текстурой и пряным финишем. Сжатое, как пружина, оно будет развиваться долгие годы.
Viñedos Ruiz Jiménez Pago de Valcaliente Blanco Reserva 2018
Viñedos Ruiz Jiménez – один из немногочисленных биодинамических производителей Риохи. Эта резерва – 100% матурана бланка, древнейший сорт региона, с высотного виноградника в Риохе-Ориенталь. Рекомендовано тем, кто любит оксидативный стиль белой риохи, при этом не перегруженный дубом. «Амонтильядо» с умеренным алкоголем и отличной кислотностью.
Jade Gross Chiguita 2022
Ассамбляж виуры и темпранильо бланко дает яркое и живое вино. Тропический характер темпранильо прорывается сквозь умелую бургундскую винификацию, а кислотность виуры собирает вино в стройный силуэт.
Alonso & Pedrajo Suañé Blanco Reserva 2018
Альберто Педрахо – дипломированный энолог, консультирующий винодельни по всему миру. При этом его собственный проект – один из самых смелых и экспериментальных в Риохе. Это хорошо сделанный «натюр», который умело заигрывает с funkiness. Бленд из 75% виуры и 25% совиньона блан заряжен невероятной энергией и вибрирует на языке сочным фруктом и солью.
Слева направо: Bideona Las Parcelas Blanco 2020; Pujanza Añadas Frías 2021; Viñedos Ruiz Jiménez Pago de Valcaliente Blanco Reserva 2018; Jade Gross Chiguita 2022; Alonso & Pedrajo Suañé Blanco Reserva 2018
Красные вина
Ukan 2020
100% темпранильо от молодой, амбициозной винодельни в Лагуардии (Риоха-Алавеса). За проектом стоит Кольдо Эгурен, пятое поколение знаменитой риоханской семьи, которого консультирует двоюродный брат Эдуардо Эгурен. Вино происходит с трех участков со старыми лозами и, несмотря на довольно высокий алкоголь в 14,5%, отлично транслирует элегантность и свежесть этой субзоны.
Finca Martelo 2019
Финка Мартело – название виноградника в Торре-де-Онья (Риоха-Алавеса), где традиционалисты La Rioja Alta начали в 1995 году свой модернистский проект. 95% темпранильо с добавлением масуэло, гарначи и виуры дают свежее и сочное вино с идеальным балансом фрукта и выдержки в дубе.
Elena Corzana Maturana Tinta 2021
Элена Корсана – еще одна восходящая звезда Риохи. Поработав энологом, сомелье и бренд-амбассадором и пожив в разных частях света, Элена вернулась в родной Наваррете, чтобы начать собственный проект. Матурана тинта – древний сорт винограда, родственник каберне франа, известный во Франции как кастет. Корсана работает только с амфорами, что позволяет сохранить нетронутыми типичные ароматы сорта – паприку, лечо, черный и зеленый перец, все на фоне сочного фрукта и свежей кислотности.
Altún San Quiles Graciano 2021
Грасиано – «трудный» сорт Риохи. Слишком кислотный и танинный, с высоким содержанием ротундона, а значит, с ароматами черного перца. Однако братья Икер и Альберто Мартинес-Пангуа из Altún возлагают на него большие надежды, особенно с изменением климата, когда темпранильо стремительно теряет кислотность. Их грасиано из Риохи-Алавесы вертикальный и собранный, перечный, но не монотонный, с ощутимыми, но спелыми танинами.
Vinos en Voz Baja Costumbres Tinto 2022
Карлос Масо Гутьеррес из Vinos en Voz Baja стал лучшим молодым виноделом Риохи в 2023 году по версии Тима Аткина MW. Его вина – идеальное отражение Риохи-Ориенталь в ее современном стиле. Costumbres – гарнача с добавлением тинто веласко, темпранильо и калаграньо, винифицированная с гребнями в больших дубовых емкостях. Травянистый тон гребней идет гарначе, делая ее свежее и легче.
Слева направо: Ukan 2020; Finca Martelo 2019; Elena Corzana Maturana Tinta 2021; Altún San Quiles Graciano 2021; Vinos en Voz Baja Costumbres Tinto 2022
Фото на обложке: © DOCa Rioja.