Королевство Средиземноморья
Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды, ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.
Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию, и часть Греции. Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.
Бурный рост ее популярности пришелся на время после филлоксеры: потребовался стойкий неприхотливый сорт с щедрой урожайностью и сахаром. В Южной Роне гренаш заместил трудоемкий в работе мурведр, а из современного Шатонёфа он часто отправлялся в Бургундию «крепить» сложные винтажи пино нуара. А что, цвета в гарначе мало, потребитель не заметил бы подвоха.
Предел популярности был достигнут к концу XX века, в 2000 году сорт занял вторую строчку в мире. Но дальше в ход пошли вырубки, сложился имидж «рабочей лошадки» и «поставщика алкоголя», посадки упали на целых 30% за 20 лет. И на родине в Испании они продолжают падать. Стыдно, товарищи.

© Inter Rhone
Солнечный характер сорта
Гренаш называют «пино нуаром Средиземноморья» по нескольким причинам. Сорт сам по себе бледный и далеко не самый танинный, но главное сходство даже не в этом, а в отражении терруара. Перемены климата, почв и высот дают абсолютно разный характер вина. Если обобщать, то в доминанте обычно бывают спелые красные ягоды, в особенности клубника в самых разных ее проявлениях, спелые черные ягоды, как слива и черешня, большое количество пряных трав и совершенно особенный тон розы, который выдает тонкие, не перезрелые гарначи.
Во вкусе средняя кислотность, часто со знаком минус, невысокий уровень танинов и довольно высокий алкоголь при не самом полном теле. Вытащить такой баланс непросто, но выдающиеся образцы поражают. Как говорит Фернандо Гарсия из Comando G, «гарнача – это сорт света, в нем всегда много солнца, свежести, легкости восприятия, что равняет его с пино нуаром, а не с другими сортами, вроде сиры и темпранильо, которые куда более тяготеют к приземленным историям. И с таким тонким, хрупким виноградом нельзя работать по формуле сильной экстракции и нового дуба, так вы теряете всю прелесть и делаете дубово-джемовый компот». К сожалению, до сих пор вин с приставкой «пере-» остается немало, но даже и они дают немало удовольствия. Особенно при правильной подаче.

© Comando G Viticultores
Гарнача по правилам
Гарнача – сорт чрезвычайно щедрый на алкоголь. В свое время это было большим плюсом, сегодня показатель выше 14% несколько отпугивает, но помнить нужно одно. Уровень алкоголя – это просто цифра, она мало о чем говорит. Во главе всего – баланс, и гарнача способна справиться даже с уровнем 15+. Но раз гарнача смогла, то и вы не подкачайте. Охладите вино, подержав хотя бы минут 30 в холодильнике. Морозить до состояния белого вина, как предлагают некоторые, не рекомендую, но прохлада обеспечить правильное единение вас и вина.
С точки зрения гастрономии гарнача/гренаш со всем разнообразием стилей крайне универсальна. Любые тушеные блюда из мяса, овощей и бобовых, жирная рыба с самыми кислотными образцами, твердые сыры. Главное, не переусердствовать с пряностями и остротой, высокий алкоголь в этом деле не помощник, так что карри, пожалуй, с гарначей подавать не стоит.

© facebook@bodegasborsao
Не является гарначей
В некоторых частях Испании, особенно на востоке Ла-Манчи и Валенсии, нередко встречаются вина из сорта гарнача тинторера. На таких бутылках нужно писать «Не является гарначей»! Это сорт появился на юге Франции, где его называют аликанте буше. Это кросс гренаша, который здесь носит имя аликанте, и пти буше. Сорт получился с красной мякотью, поэтому с концентрацией цвета у него все отлично.
А вот гарнача пелуда, она же гарнача волосатая, является гарначей. Название этот клон получил за счет небольших волосков на внутренней части листа. Считается, что пелуда дает чуть больше кислотности, но в чистом виде встретить ее можно нечасто, обычно она попадается только в Каталонии и в Лангедок-Руссильоне.
На этом мутации гарначи не прекращаются, есть еще и гарнача белая, которая особенно популярна в каталонском DO Терра Альта, и даже серая гарнача грис. Но подробнее о них как-нибудь в другой раз.
Испанский стыд
Когда-то в Испании гарнача тинта была на первом месте по посадкам, но все поменялось, когда сначала пошла мода на темпранильо, а потом и на международные сорта. К этому добавилась программа ЕС по борьбе с перепроизводством, которая предполагала вырубку виноградников. И кого отправляли первым под снос? Правильно, банальный айрен и нашу гарначу, причем не жалели старые лозы в лучших терруарах. Все уничтожить не удалось, и до сих пор остается около 54 тыс. га сорта, хотя цифра постоянно падает. Разберемся, где какие стили стоит искать.

© facebook@bodegasborsao
Гид по стилям
Арагон – родина гарначи
Удивительным образом аппелласьон с самым большим количеством гарначи в Испании назван в честь другого сорта. Кариньена DO считается родиной кариньены/кариньяна, но гарнача здесь доминирует. Интересного пока выходит мало, по большей степени это добротные, доступные, но супермаркетные вина.
Другое дело Кампо-де-Борха – аппелласьон, чей слоган звучит как El imperio de la garnacha, «Империя гарначи». Как и в соседнем DO Калатаюд, здесь сохранилось много старых лоз, ощущаются перепады высот, а в почвах высокое содержание известняка и есть примеси сланцев. Здесь случилась одна из первых стобалльных гарнач по Паркеру – Alto Moncayo, сделанная австралийским энологом. Стиль «проавстралийский» – мощь, спелость, джем. В регионе пока доминируют кооперативы и крупные производители, но им можно поставить твердую четверку. Вина делают в спелой, яркой стилистике с доминантой черных тонов и кондитерских специй, иногда заигрываются с дубом, но потенциал у них хорош.
Нащупать этот потенциал помогают сразу два мастера вина, ставших спецами по гарначе, – шотландец Норрел Робертсон MW с проектом El Escoces Volante в Калатаюде (вина выходят без DO) и Фернандо Мора MW, который обосновался в IGT Вальдехалон и здесь делает топовые по всем параметрам гарначи Frontonio.