Вина Риохи: испанская классика и модерн

Вина Риохи: испанская классика и модерн

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

26 января 2021

Здесь можно найти практически все: мощные дубовые и тонкие и изысканные красные, яркие и свежие или выдержанные и оксидированные белые, розе в стиле Прованса и клереты. Встречаются даже игристые по классике и традиционное сладкое категории Supurao (супурао) из подвяленного винограда.

С Риохи полтора века назад началось становление современного испанского виноделия. Сегодня регион не стоит на месте, постоянно поднимая вопрос о собственной идентичности. Но обо всем по порядку.

История

Археологические раскопки показали, что виноделием в регионе занимаются как минимум с римских времен. После падения империи территория Иберии попала в руки племен варваров, дальше мусульманская конкиста и вообще трудные времена. Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе. Скромное четверостишие заканчивается фразой Un vaso de bon vino/«Бокал хорошего вина». Это первое упоминание вина в испанском языке!

Есть свидетельства, что дальше виноделие развивалось активно, но о качестве мы мало что можем сказать. За пределы региона вино не выходило, ибо без бочек транспортировать было непросто, а с севера и юга – горы. Большинство вин так и оставались крестьянскими, рустичными, простыми. Доминировали белые сорта, на них был меньше налог, а урожайность выше. К ним часто добавляли небольшую долю красных, чтобы получить хоть какой-то цвет. Этот стиль сохранился до сих пор и называется «кларете» (clarete).

Радикальные перемены случились в середине XIX века. Маркиз де Рискаль и маркиз де Муррьета, богатые, энергичные, воспитанные на Бордо аристократы, решили поменять характер местных вин. С ними пришли прогресс, гребнеотделители, бочки. Они первыми начали бутилировать вина, изучали сорта, фактически создав новый стиль, который получил название Медок Алавес.

А дальше риоханцам просто повезло. Во Францию пришла филлоксера, бордоские негоцианты отправились на поиски вина. Риоха со своей пробордоской школой оказалась идеальным кандидатом, а в 1880 году деревню Аро связали с городом-портом Бильбао, что упростило экспорт и в регион пришли слава и богатство. Куда шли эти вина? На местные ассамбляжи с тем, что осталось у французов, но никаких бутылок с Vin Rioja на этикетке вы не встретите, выдавать испанские корни никто не желал. Если у вас завалялась бутылка Margaux или Latour той эпохи, не пожалейте, отдайте на анализы, узнаете процент темпранильо.

Ну а затем начинается куда более печальная история – посадки в Бордо быстро вернулись к дофиллоксерным объемам, рынок сбыта был потерян. Не помогли и утрата последних испанских колоний, Великая депрессия, Гражданская война, режим Франко…

Непроданные вина становились «ресервами» (категории Gran Reserva не существовало, вершиной была именно Reserva). Но исторические хозяйства выстояли, и в 90-х годах пошел новый виток развития.

Сегодня Риоха – динамичный регион, все еще находящийся в поисках собственного стиля и характера. А одного лица у Риохи нет, это определено ее географией, климатом и сортами.

© Marques de Riscal

© Marques de Riscal

Океан и две горы

Терруар здесь действительно уникальный. С севера горная гряда Сьерра-Кантабрия, которая останавливает осадки и холод с океана, с юга – Сьерра-де-ла-Деманда, которая отрубает сухие ветра. В западной части региона находятся Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Как следует из названия, эти зоны на высоте в прямом смысле. Более прохладный климат в сочетании с глинисто-известняковыми почвами идеально подходит для скороспелого темпранильо. Риоха-Ориенталь (бывшая Риоха-Баха) занимает восточную часть. Она ниже, жарче, суше, здесь ощутимо влияние Средиземноморья как в растительности, так и в характере вин, более пряных, щедрых и открытых. Темпранильо здесь выходит не столь изысканным, главная звезда – гарнача.

Историческая формула Риохи – это ассамбляж, причем не только сортов, но и субзон и виноградников. Набор следующий:

  • темпранильо. Основа ассамбляжа (около 80%), дает структуру, кислотность и огромный потенциал к выдержке.
  • гарнача. Второй по популярности сорт (10-20% бленда), отвечающий за яркую фруктовость, спелость и алкоголь.
  • грасиано. Созревает поздно и дает столько танинов, что в первые годы жизни готов растворить бокал.
  • масуэло, он же кариньян. И в Риохе сорту не повезло, тут его считают неароматным и закрытым, но зато он сохраняет кислотность даже в самую жару.

Риоха-Ориенталь © DOCa Rioja

Риоха-Ориенталь © DOCa Rioja

Стилистические лагеря

Какое описание можно найти при поисковом запросе «риоха вино»? Тут наверняка попадутся обзоры из «Пятерочки», Денис Руденко и вина до тысячи, на них самый большой спрос. Сделаны они будут плюс-минус одинаково, как и все бюджетное вино, так что рассуждать о них нет смысла. Хотя и здесь нужно отдать Риохе должное: уникальное сочетание климата, почв и сортов позволяет делать интересные вина даже в нижнем ценовом сегменте.

Но если уж мы говорим про серьезные вина, то они сильно отличаются в зависимости от стиля производителя. Их можно разделить на три группы:

Традиционный. Историческая формула звучит просто – ассамбляж сортов и виноградников, американский дуб, длительная выдержка по классической пирамиде «крианса – ресерва – гран ресерва». Лучшие образцы тонкие, с отличным развитием в виде кожи и грибов в аромате, уверенной кислотностью и огромным потенциалом в хорошие года.
Примеры: Lopez de Heredia, Rioja Alta, Beronia.

Авторский, он же экспрессивный. Возник в конце 80-х как ответ на успех Риберы-дель-Дуэро, первый образец – Baron de Chirel от Рискаля. Сегодня у каждого подход свой, но обычно это почти чистый темпранильо из Риохи-Альты или -Алавесы, новый французский дуб, высокий уровень экстракции. Вино куда более мощное, насыщенное и экспрессивное.
Примеры: Finca Allende, Marques de Murrieta Dalmau, Marques de Riscal Baron de Chirel.

Терруарный. Ассамбляж – ничто, виноградник – все. Виноделы новой волны отказываются от длительной выдержки и новых барриков в пользу больших емкостей и всячески подчеркивают характер конкретного участка и деревни, а не общий стиль Риохи. Чистая гарнача из Бахи? Запросто, Альваро Паласьос доказал верность пути. Моносортовой грасиано? Почему бы и нет, их становится все больше. Вино с крошечного виноградника, как Las Beatas с ее 1,9 га и объемом производства 1500 бутылок? Пожалуйста, вот вам еще и 100 баллов по Паркеру за урожай 2015.
Примеры: Palacios Remondo, Artuke, Tentenublo, Exopto.

© Татьяна Платонова

© Татьяна Платонова

5 вин Риохи, которые обязательно стоит попробовать

Finca Allende Blanco 2016

Вино для тех, кто любит насыщенные белые с активным дубом и солидным потенциалом. Виура – сорт неароматный, но зато крайне живучий. В пятилетнем возрасте это вино только начинает приходить в себя, демонстрируя все богатство орехов, цукатов, цитрусов и пряностей. Столь серьезное белое требует самого солидного сопровождения. Тюрбо, крабы, трюфель – это его лига. Хотя я как-то раз пробовал с карбонарой, и было просто прекрасно.

Marques de Riscal Reserva 2015

Флагманское вино хозяйства в бутылке с классической оплеткой из проволоки, которую придумали для защиты от подделок еще век назад. Чистая классика – ассамбляж сортов и виноградников, американский дуб вместе дают мягкий, шелковистый стиль вина с характерными тонами кожи и табака, которые аккуратно проступают на фоне свежих фруктов. С ним не будет скучно наедине или в компании с выдержанными сырами и мясными нарезками. А если у вас есть гриль и мясо, то станет вообще прекрасно.

Слева направо: Finca Allende Blanco 2016; Marques de Riscal Reserva 2015

Слева направо: Finca Allende Blanco 2016; Marques de Riscal Reserva 2015

Bodegas Palacios Remondo La Montesa 2017

Теперь вы знаете, что не вся Риоха – это темпранильо. Семейная винодельня Альваро Паласьоса находится на самом востоке Риохи-Ориенталь, а здесь уже почти чистое Средиземноморье с пряными травами, оливами и гарначей. La Montesa – это идеальное воплощение стиля «пино нуара юга» начиная от бледного рубинового цвета и заканчивая тонким, свеже-кислотным вкусом, несмотря на 14% алкоголя. Как такое получается? Благодарите уникальный терруар Monte Yerga (Монте-Йерга), самый высокий на деревне.

Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado 2010

Еще каких-то 10 лет назад ультратрадиционный стиль Lopez de Heredia мало кого интересовал, в мадридской лавке можно было запросто найти бутылку белой Тондонии за смешные деньги. Это время ушло, сегодня эти вина не купить даже на винодельне, все продается в момент. При этом самая редкость – это розе. И не просто розе, а гран ресерва. Оно провело в бочке четыре года, дальше лежало в темных влажных погребах с пауками еще несколько лет, и вот только в ближайший месяц доедет до России. По стилю очень похоже на белую, но к грибам, орехам, йоду и сухофруктам добавляются красные ягоды. Пожалуй, это самое необычное (и крутое) розе планеты.

Bodegas Exopto Horizonte 2018

Француз Том Пуйабер приехал в Испанию из Бордо и на собственную винодельню заработал продажей … Нет, не оружия или наркотиков, а бочек! В Испании нулевых годов это было крайне выгодным делом, задубливали вина щедро. У Exopto, члена молодежной организации Rioja’n’Roll, иной подход, терруарный. Его виноградники с темпранильо и грасиано сосредоточены в деревне Абалос (Риоха-Альта). Это одна из самых высоких точек Риохи, близость гор дает свежесть, что Том и пытается подчеркнуть в своих винах. Суперсовременный стиль Риохи с равнением на Бургундию.

Слева направо: Bodegas Palacios Remondo La Montesa 2017; Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado 2010; Bodegas Exopto Horizonte 2018

Слева направо: Bodegas Palacios Remondo La Montesa 2017; Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado 2010; Bodegas Exopto Horizonte 2018

Фото на обложке: © DOCa Rioja.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 26 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также