История
Сорт винограда темпранильо исконно испанский. Первые письменные упоминания о нем восходят к XIII веку, однако известно, что вино на Иберийском полуострове делали еще финикийцы, и сорт, возможно, намного древнее. Название его происходит от слова temprano – ранний и подчеркивает короткий вегетационный цикл сорта и его раннее созревание по сравнению с другими испанскими сортами.
Родителей темпранильо долго не могли установить, даже высказывались предположения о его родстве с пино нуаром. В конце концов, испанские ученые выяснили, что родителями сорта являются испанские автохтоны – альбильо майор и бенедикто.

Фото: © DOCa Rioja
Темпранильо невероятно разнообразен. Во многих регионах Испании он даже зовется по-разному: тинто фино и тинта дель паис в Рибере-дель-Дуэро, тинта де Торо в регионе Торо, сенсибель в Ла-Манче, уль де льебре в Каталонии. Все эти названия являются синонимами одного и того же сорта, за исключением тинта де Торо, который многие считают либо клоном темпранильо, адаптировавшимся к экстремальным условиям региона, либо даже отдельным сортом.
В 1988 году в Риохе была обнаружена мутация темпранильо с белыми ягодами. Сегодня темпранильо бланко входит в состав разрешенных сортов для белой риохи.
Интересные факты
- По данным OIV (Международной организации виноградной лозы и вина) на 2017 год темпранильо занимает пятое место по площади посадок в мире. Это самый распространенный красный сорт винограда в Испании.
- Название сорта происходит от испанского temprano, что означает «ранний» и относится к раннему периоду созревания сорта.
- Темпранильо – сорт с множеством синонимом. В разных частях Испании и Португалии его называют по-разному. Тинта рориш, арагонеш, тинто дель Торо, тинто фино, уль де льебре, сенсибель – все это один и тот же сорт.
- Темпранильо может быть белым! И речь сейчас не про белое вино из красного винограда. Белая мутация сорта была обнаружена в 1988 году в Риохе. С 2007 года сорт был включен в список разрешенных для производства белого вина региона.

© DOCa Rioja
Ароматический профиль
Сложно говорить о типичных ароматах темпранильо. Во-первых, характер сорта значительно меняется от региона к региону. Во-вторых, зачастую влияние выдержки в дубе в испанских винах настолько сильно, что затмевает собой сортовые ароматы.
В целом, вина Риохи характеризуются в большей степени ароматами красных ягод – клубники, малины и вишни, в то время как в винах из Риберы преобладают темные фрукты – слива, ежевика и даже черная смородина. Дженсис Робинсон пишет о том, что чувствует в винах из темпранильо нюансы свежего табачного листа и кожи. Все это обрамляется нотами дубовой бочки – ванилью, гвоздикой, мускатным орехом и корицей.
Традиционно испанцы известны своей любовью к американскому дубу. Он отличается от французского более сладкими ароматами, такими как ваниль и кокос. Французская бочка дает более сдержанные ноты гвоздики, корицы, сигарной коробки, но более мощный, структурный танин. Сегодня многие производители экспериментируют, выдерживая свои вина в разных видах дуба, что в конечном итоге добавляет им комплексности.