Что нужно знать о темпранильо — история и распространение сорта.

Темпранильо: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

12 ноября 2020

С испанским темпранильо (или, как говорят испанцы «темпраниЙо») произошла та же история, что и с итальянским санджовезе. Многие знают Риоху и Кьянти, а вот сорта, из которых производят эти вина, остаются в тени регионов. Тем не менее, темпранильо – это не только Риоха. Разбираемся, что же это за зверь.

История

Сорт винограда темпранильо исконно испанский. Первые письменные упоминания о нем восходят к XIII веку, однако известно, что вино на Иберийском полуострове делали еще финикийцы, и сорт, возможно, намного древнее. Название его происходит от слова temprano – ранний и подчеркивает короткий вегетационный цикл сорта и его раннее созревание по сравнению с другими испанскими сортами.

Родителей темпранильо долго не могли установить, даже высказывались предположения о его родстве с пино нуаром. В конце концов, испанские ученые выяснили, что родителями сорта являются испанские автохтоны – альбильо майор и бенедикто.

Темпранильо невероятно разнообразен. Во многих регионах Испании он даже зовется по-разному: тинто фино и тинта дель паис в Рибере-дель-Дуэро, тинта де Торо в регионе Торо, сенсибель в Ла-Манче, уль де льебре в Каталонии. Все эти названия являются синонимами одного и того же сорта, за исключением тинта де Торо, который многие считают либо клоном темпранильо, адаптировавшимся к экстремальным условиям региона, либо даже отдельным сортом.

В 1988 году в Риохе была обнаружена мутация темпранильо с белыми ягодами. Сегодня темпранильо бланко входит в состав разрешенных сортов для белой риохи.

© DOCa Rioja

Ароматический профиль

Сложно говорить о типичных ароматах темпранильо. Во-первых, характер сорта значительно меняется от региона к региону. Во-вторых, зачастую влияние выдержки в дубе в испанских винах настолько сильно, что затмевает собой сортовые ароматы.

В целом, вина Риохи характеризуются в большей степени ароматами красных ягод – клубники, малины и вишни, в то время как в винах из Риберы преобладают темные фрукты – слива, ежевика и даже черная смородина. Дженсис Робинсон пишет о том, что чувствует в винах из темпранильо нюансы свежего табачного листа и кожи. Все это обрамляется нотами дубовой бочки – ванилью, гвоздикой, мускатным орехом и корицей.

Традиционно испанцы известны своей любовью к американскому дубу. Он отличается от французского более сладкими ароматами, такими как ваниль и кокос. Французская бочка дает более сдержанные ноты гвоздики, корицы, сигарной коробки, но более мощный, структурный танин. Сегодня многие производители экспериментируют, выдерживая свои вина в разных видах дуба, что в конечном итоге добавляет им комплексности.

© facebook @RiojaWines

© facebook @RiojaWines

Распространение

По данным Международной организации вина на 2015 год в мире насчитывается 231 000 га темпранильо, из которых 88% приходятся на Испанию. Сорт также встречается в соседней Португалии, в Аргентине и Мексике, куда его в XVII веке завезли испанцы, в США, Южной Африке и Австралии. Также недавно ученые установили, что не слишком известный тосканский сорт мальвазия нера – это не что иное, как темпранильо!

Испания

Темпранильо занимает 21% испанских виноградников, в абсолютных цифрах – 203 000 га, что примерно равно общей площади виноградников в Чили.

Сорт культивируют во всех регионах страны, но мировую известность сорту принесла Риоха. Местные виноделы изначально следовали бордоской модели, поэтому темпранильо здесь почти всегда ассамблируют с другими сортами и выдерживают в дубовых бочках. В относительно прохладном климате региона удается получать элегантные и тонкие вина.

Не таков климат Риберы-дель-Дуэро. Местные про него говорят, что у них «девять месяцев зимы и три месяца ада». В суровом, континентальном климате Кастилии темпранильо дает вина намного более окрашенные, концентрированные и мощные.

Безграничны посадки темпранильо в Ла-Манче. В жарком и засушливом климате вина получаются не слишком интересные, однако лучшего соотношения цены и качества в Европе, пожалуй, сегодня не найти.

© DOCa Rioja

Португалия

Темпранильо на севере Португалии называют тинта рориш, а на юге – арагонеш. Используется он в ассамбляжах как для производства сухих вин, так и портвейнов. Распространен сорт, прежде всего, в долине Дору и в Алентежу. Португальским блендам темпранильо добавляет кислотности, танинной структуры и потенциала к выдержке.

Что попробовать

Слева направо: Сune Rosado 2019; Lopez De Heredia Viña Tondonia Reserva Tinto 2006; Emilio Moro 2018

Сune Rosado 2019

Розовое вино из темпранильо встречается не часто. В Испании для розовых обычно используют гарначу или ассамбляж сортов. Это вино от одной из старейших виноделен Риохи сделано в стиле бордоского кларета.

Это не легкомысленное прованское розе, а мощное, насыщенное вино с ароматами клубники, малины и барбариса. Оно отлично подойдет к традиционной испанской паэлье с кроликом и блюдам ближневосточной кухни.

Lopez De Heredia Viña Tondonia Reserva Tinto 2006

Lopez de Heredia – одно из исторических хозяйств Риохи, находящееся в самом ее сердце – городке Аро. Семейная винодельня сохраняет традиционный стиль региона: выпускает вина в продажу только после длительной выдержки в бочке, использует только американский дуб, белые вина производит в олдскульном оксидативном стиле.

Reserva Viña Tondonia – это ассамбляж 70% темпранильо с другими разрешенными в Риохе сортами – гарначей, масуэло и грасиано. Вино выдержано в американской дубе не менее 6 лет и демонстрирует невероятную для своего возраста свежесть и нотки лесных ягод, вишни и табака. Вино для размышлений.

Emilio Moro 2018

Классическая Рибера – это антипод Риохи. Многие производители здесь любят длительную экстракцию и французский дуб. Вкупе с суровым климатом вина получаются мощные, насыщенные и мускулистые. Вино от одной из старейших бодег Риберы Emilio Moro выдержано 12 месяцев в бочках из французского и американского дуба.

Оно раскрывается ароматами вишни, фиалки, сладких специй и шоколада. При этом нельзя назвать его тяжелым, кислотность отлично вытягивает мускулистое тело. Подавать такое вино нужно к сочному стейку rib-eye на гриле.

Слева направо: Luigi Bosca Tempranillo La Linda 2017; Quinta do Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2014

Luigi Bosca Tempranillo La Linda 2017

В Аргентину, как и в другие страны Южной Америки, темпранильо завезли испанцы. Однако битву за первенство сорт проиграл французскому мальбеку и местным креольским сортам. Сегодня темпранильо используют с основном для производства простых ярких и сочных вин с непродолжительной выдержкой.

Таково и La Linda. Свежие ароматы ежевики, черешни, ванили и корицы подчеркивают мягкую и бархатистую текстуру. Это вино для пикника, которое отлично сочетается с колбасками на гриле, пиццей и мексиканской кухней.

Quinta do Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2014

LBV от Quinta do Noval – классический для долины Дору ассамбляж туриги насьональ, туриги франки, тинта рориш и тинта као. Темпранильо (тинта рориш) добавляет бленду тельности, кислотности и структуры, а также привносит ароматы красных ягод, табачных листьев и лакрицы.

Этот портвейн выдерживался в течение пяти лет в больших бочках из португальского дуба и каштана. Он обладает мощной танинной структурой, сохраняя баланс сладости и кислотности. LBV от Quinta do Noval послужит прекрасным сопровождением к голубым сырам и шоколадным десертам.

Фото на обложке: © DOCa Rioja.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 12 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari