Винная мозаика Португалии: регионы, сорта, хозяйства

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

22 июля 2020

Небольшая страна, вытянутая вдоль Атлантического океана, по своему винодельческому разнообразию способна переплюнуть многих. Разбираемся в диковинных сортах и лучших регионах. Спойлер – портвейны и мадеры в этот короткий обзор не вошли, они достойны отдельной статьи. 

История

8 тысячами винтажей, как наши соседи из Закавказья, португальцы похвастаться не могут, но их виноделия история уходит в давние времена. Первые лозы попали на самый юг Пиренейского полуострова примерно 4000 лет назад с финикийцами. Главный торговым центром цивилизации был Гадир, современный Кадис, и оттуда, вероятно, лозы распространились до атлантического океана.

Греческое влияние заметно только на юге, а вот приход римлян полностью изменил историю – территории вошли в часть Римской Империи, получив название Лузитания, а лозы достигли самого севера Иберийского полуострова, земель, где издавна жили кельты. Во II веке н.э. сюда пришло христианство, что окончательно утвердило позиции виноградников, ведь без вина не обходилась ни одна церемония.

Падение римской империи, приход племен варваров, захват полуострова маврами – ничто уже не могло покончить с виноделием. И хотя целых четыре века эти земли находились под властью мусульман, выращивание винограда и потребление вина не были запрещены, христиане и евреи лишь платили более высокие налоги. Только на последних этапах существования халифата ислам стал радикализироваться. Реконкиста, или процесс обратного завоевания полуострова христианскими королевствами, шла с севера на юг при участии королевств Леон, Кастилья, Арагон и Португалия. Сплоченные одной целью, они не забывали воевать между собой, заключать договоры и династические браки.

На корону Португалии претендовал глава некогда влиятельного Королевства Леон, но в результате Саморского договора от 5 октября 1143 года была признана независимость Португалии – эта дата считается официальным днем основания страны. С соседями с тех пор отношения оставались напряженными: испанцы покушались на португальские земли, да и сами португальцы были не прочь увеличить свои владения. Одной из таких попыток был династический брак с Изабеллой Кастильской. Он не состоялся, и в результате объединения с Арагоном родилась Испания, а ведь все могло бы пойти иначе.

© Rui Magalhaes/ Unsplash

Не имея возможности расширяться по суше, португальцы овладели морями и океанами, первыми открыли путь в Индию, основали колонии на Мадейре, Азорских островах и Бразилии, и крайне правильно выбрали стратегического партнера – англичан. Объединенные нелюбовью к испанцам, они еще в 1386 году подписали Виндзорский трактат, который положил начало самому долгому в истории союзу между двумя странами. Англичане начали активно закупать португальское вино, португальцы – британскую шерсть.

Это привлекло на север страны английских, шотландских и голландских виноторговцев, которые осели в Порту и по другую сторону реки Дору – в Вилла-Нова-ди-Гайа. К середине XVII века британцы получили королевские привилегии и быстро ими воспользовались: война между Англией и Францией помогла португальским винами занять место Бордо на рынке. Мощные красные вина долины Дору, которые уже тогда начали крепить бренди, вошли в обиход английской аристократии. Традицию чтят до сих пор: ни один званный ужин не обходится без винтажного портвейна на дижестив.

Спрос на вина из Порту привел к тому, что виноградники высаживали не в самых пригодных местах, смешивали вина из соседних регионов, для цвета даже добавляли сок бузины. Это сказывалось на качестве, и тогда же родилась идея одного из первых в истории «контроля географического происхождения вина» – Маркиз де Помбаль очертил границы, где можно было производить портвейн, а бузину выкорчевали навсегда.

Дальше все стихийно: нашествие филлоксеры, конец монархии, диктатура Салазара. Несмотря на откровенную недемократичность, Салазар реформировал отрасль, основал регулирующие советы, контролирующие производство и продажу вин, были созданы кооперативы, которые помогли выжить мелким крестьянам.

В 1942 году родился мировой феномен, без которого нельзя представить историю виноделия – Mateus Rose. Розовое полусладкое и едва игристое вино захватило экспортные рынки, до сих пор пузатая бутылка для многих остается символом португальского виноделия. А зря: в стране с 31 географическими наименованиями можно найти все существующие стили вин кроме, пожалуй, айсвайна. В последние годы виноделие развивается стремительно, даже там, где традиционно делали крепленые вина, можно найти выдающиеся сухие.

В стране больше сотни автохтонных сортов, к ним добавляются благородные французы, так что запомнить даже главные будет непросто. Это и не нужно, важно знать ключевые винодельческие регионы. 

© Ваня Березкин

Винодельческие регионы 

Vinho Verde – Винью Верде

Самый северный винодельческий регион граничит с испанской Галисией, и у них много общего. Главный сорт – альваринью, морской, минеральный, но в более теплых условиях здесь он получается не столь пронзительным и свежим, а скорее фруктовым и даже тропическим. Классический винью верде – это ассамбляж альваринью, лоурейру, аринту и тражадуры. «Зеленое вино», как его прозвали не за цвет, а за молодость и задор, отличается легкостью, незамысловатостью и легкой шипучестью – лучшего способа провести летний обед или ужин не найти, тем более что вина очень доступные. Есть и красное винью верде, но по вкусу придется далеко не всем, его выделяет пронзительно атлантический стиль с зашкаливающей кислотностью.

Выдающиеся хозяйства: Anselmo Mendes, Quinta Do Feital, Quinta de Soalheiro, Do Reguengo de Melgaco, Quinta Do Ameal.

© Anselmo Mendes

© Quinta de Soalheiro

Bairrada – Байррада

Регион сочетает два противоположных стиля вин – игристые по классике и мощные красные вина, способные выдерживать 50 и более лет. Главный сорт – красная бага, работать с ним трудно, по своей вредности он не уступает пино нуару. А вот для игристых используют сорт с занятным названием Мария Гомеш, как и у многих других сортов Португалии, у него есть и не менее звучный синоним – Фернао Пиреш. 

Выдающиеся хозяйства: Luis Pato, Campolargo, Silvio Cerveira.

© Luis Pato

Dão – Дау

Один из самых ценимых профессионалами регион Португалии раньше был известен соснами и кукурузой. Отсюда происходит главный красный сорт страны турига насиональ, хотя лучше всего местный гористый терруар с гранитными почвами отражает жаен, он же менсия. Как и сосед из Испании, он дает очень лесистые, сочные вина, которые могут быть как рустичными, так и крайне элегантными. Из белых обратить внимание стоит на энкрузаду, самый минеральный португальский сорт, дающий мощные и тельные вина, способные к длительной выдержке.

Выдающиеся хозяйства: Quinta Das Marias, Quinta Da Pellada, Casa de Santar.

© swn.ru

Douro – Дору

Долина великой винодельческой реки Дору дает не только портвейны, но одни из лучших сухих красных вин страны. Здесь работает сразу несколько французских семей, которые совместно с португальцами делают рейтинговые вина. Среди местных главный защитник сухого стиля – Дирк Нипорт. Он был идейным вдохновителем группы Douro Boys, молодых виноделов, стремящихся доказать старшему поколению и всему миру, что местные сорта турига насиональ, турига франка, тинта кау и другие способны давать великие вина. Есть и своя легенда – Barca Velha, впервые появившаяся в винтаже 1952 года и с тех пор считающаяся португальской «Вегой Сицилией».

Не стоит думать, что в этом жарком и засушливом климате получаются исключительно мощные, алкогольные вина стилистически близкие к портвейну. Здесь есть и «пробургундски» элегантные, и «пробордоски» структурые, и фруктовые бомбы. В Дору найдется все, главное, не зацикливаться на одних портвейнах.

Выдающиеся хозяйства: Niepoort, Quinta do Roriz, Cedro de Noval, Quita do Vallado, Quinta do Vale Dona Maria, Quinta do Malho, Quinta do Romaneira.

© Ваня Березкин

Alentejo – Алентежу

Огромный регион, занимающий треть всей площади страны, доминирует на полках португальских супермаркетов. Базовые красные вина простые, яркие и фруктовые, но можно встретить сложные, комплексные образцы. Большинство виноградников высажены на равнине и небольших холмах, в почвах чего только нет – сланцы, гранит, известняк, мрамор и глина, – так что для качественного виноделия особенно важен выбор правильного терруара. Названия всех сортов запомнить под силу только специалистам в шипящих звуках, коими богат португальский язык.

Главное для начала – аликанте буше. Алентежу, пожалуй, единственный в мире регион, где этот французский сорт с красной мякотью демонстрирует выдающиеся результаты. Лидирует по посадкам не он, а арагонеш, он же тинта рориш, он же темпранильо, который обычно идет в бленды, а дополняют его тринкадейра, турига насиональ или французские сорта. Белые вина тоже производятся, однако в этом южном солнечном регионе они получаются простоватыми.

Выдающиеся хозяйства: Herdade Do Esporao, Francisco Nunes Garcia, Francisco Fino, Tiago Саbaco, Alexandre Relvas.

© Herdade Do Esporao

Другие регионы

На этом, безусловно, виноделие Португалии не заканчивается. Вина делают во всех частях страны: в Лиссабоне целых 9 аппелласьонов, к югу от него полуостров Сетубаль, славящийся своими сладкими мускателями. На Мадейре делают не только одноименное крепленое вино, признанное самым долгоживущим в мире, но и сухие вина. Не отстают и Азорские острова с их переменчивым климатом. Найти в России эти редкости практически невозможно, внимание импортеров в основном сосредоточено на понятных и продаваемых позиция, как Дору и Винью Верде.

Что пробовать

Вот небольшая подборка из классики и вин новой волны.

Слева направо: Gazella Mare Vinho Verde DOC; Prats & Symington Chryseia Douro DOC 2016; Quinta das Bageiras Chumbado Tinto Bairrada DOC 2014

Gazella Mare Vinho Verde DOC

Одна из самых популярных марок страны недавно пережила ребрендинг и сегодня с радостью сияет новой этикеткой. Вино Mare – не обычное винью верде, здесь большая доля альбаринью, поэтому вино получается более свежим и морским. Подойдет для любого случая – от простых, даже замороженных, креветок до аперитива перед, после и во время летних прогулок. 

Prats & Symington Chryseia Douro DOC 2016

Ни одно сухое португальское вино не поднималось так высоко – в 2014 году оно заняло третью строчку рейтинга ста лучших вин авторитетного американского журнала Wine Spectator. Совместных проект французской семьи Пратс, принесшей бордоские техники и подходы, и португальцев Симингтон, которыми в Дору принадлежат одни из лучших виноградников. Серьезное вино, к которому стоит отнестись соответственно – открыть пораньше, подготовить большие бордоские бокалы и хорошее блюдо, желательно из дичи или баранины с травами. 

Quinta das Bageiras Chumbado Tinto Bairrada DOC 2014

Португальские вина предлагают лучшее соотношение цены и качества, что можно найти в Европе, а может, и мире. Красный ассамбляж баги и туриги насиональ можно найти до 2000 руб., и оно стоит каждой потраченной копейки – сложное, развитое, с выраженными тонами трав, эвкалипта, мяса на гриле, подсушенных черных ягод. С такой бутылкой можно приятно провести время в компании друзей, а можно и одному – с алкоголем в 13% оно остается питким и дружелюбным. Что в наше время большая редкость. 

Слева направо: Fio da Terra Branco Dão DOC 2014; Quinta de Pellada Jaen Dão DOC 2015; Luis Pato Informal Rose Extra Dry Bairrada DOC 2013

Fio da Terra Branco Dão DOC 2014

Пожалуй, мало кто разбирается в португальских винах лучше, чем Слава Измайлов. Начав с импорта в Россию, он со временем запустил собственный проект сразу в нескольких регионах страны, микровинифицируя десяток сортов. Белый Дау – образец монументальности. Энкрузаду не стоит недооценивать: силе и энергии сорта позавидует любой бургундец, и не надо ожидать привычных для южных белых вин спелых тропических фруктов. Чистые минералы, специи, цитрусы – строго, стильно и дорого.

Quinta de Pellada Jaen Dão DOC 2015

Мировая пресса сначала окрестила сорт менсия испанским пино нуаром, потом склонилась в сторону каберне фран, а потом совсем запуталась в показаниях. А что насчет жаен, португальского аналога менсии? На суровых гранитных почвах вино получается крайне элегантным, с доминантной лесных черных ягод, специй и длинным вкусом с хорошей кислотностью. Самое то для ростбифа или не самого жирного стейка

Luis Pato Informal Rose Extra Dry Bairrada DOC 2013

В Португалии есть все, даже модные сегодня петнаты. Луиш Пату одним из первых всерьез посмотрел на сорт бага, нашел старинные лозы и пустился во все тяжкие. Игристые по классике он освоил быстро, дело за петнатом. Вино получилось дико ягодное, свежее и задорное, несмотря на солидный возраст. Любителям классики подойдут сочетания с брускеттами и мясными закусками, но куда интереснее замахнуться на святое – фаст-фуд. Пицца, бургеры, куриные крылья – эта бага подойдет к половине меню гастромаркета «Депо».

Фото на обложке: Kobu Agency/ Unsplash.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 22 июля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari