My default image
Влада Лесниченко – о фестивале вин Испании и Португалии Hola Iberia!
ГлавнаяСтатьиЛюдиМненияВлада Лесниченко – о фестивале вин Испании и Португалии Hola Iberia!

Влада Лесниченко – о фестивале вин Испании и Португалии Hola Iberia!

Влада Лесниченко побывала в Испании и Португалии (ну почти) и поделилась с SWN своими впечатлениями.

Влада Лесниченко – о фестивале вин Испании и Португалии Hola Iberia!

Отправилась на винный салон Hola Iberia! в соответствии с правилом № 1 посещения салонов – чтобы все успеть, необходимо приходить к открытию. Действительно, последние приготовления – самое благостное время: гости бодры, бутылки свежеоткупорены, менеджеры дружелюбны и настроены на общение. Организаторы из агентства DACH Group, конвейера по производству самых креативных винных салонов, последними штрихами оживляют пространство. Повсюду снуют фотографы: винные энтузиасты ходят на салоны не только за вином, но и за социализацией.

ТОП100

Салон, объединивший виноделие Испании и Португалии, проходил в облюбованном, удобном пространстве «Ладога» в ЦМТ. Стойки с винами занимали два отдельных зала, грамотно распределяя потоки дегустаторов; мастер-классы проходили в просторном кабинете, изолированном от гула салона.

На входе дегустатору выдавали универсальный бокал от Spiegelau и бутылку воды. Следуя за логотипом с женским лицом, которое так напоминает Иберийский полуостров, дегустатор оказывался среди отборных вин Испании и Португалии от 22 российских виноторговцев.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Приятно отметить стенд двух испанских виноделен, которые в гуще текущих событий подыскивали импортеров. Bodegas Prieto Pariente из региона Кастилия-и-Леон, третье поколение той самой семьи José Pariente, отметились аккуратной работой с темпранильо и гарначей в бочках разного объема и белым на основе вионье. Osaba Mendi из Риохи-Алавеса (насколько понимаю, ранее были связаны с местными импортерами, но выставлялись самостоятельно) – владельцы особенного семейного Viñedo Singular Vasconegro в коммуне Lanciego со старыми лозами виуры, мальвазии, темпранильо, а также отдельного парцеля масуэло, на основе которого они создают интересное моносортовое вино.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Кроме знакомых маститых виноторговых компаний были замечены и новички с очень интересными подборками вин. Wine and More показали проект архитектора из Барселоны Альфредо Аррибаса под названием Portal del Priorat, в котором Жоан Асенс, бывший энолог Álvaro Palacios, работает со старыми лозами гарначи (пять местных клонов), кариньены, сира, кабфрана. Первая линия проекта – коллекция вин Gotes, среди которых мне запомнилась белая гарнача. Следующая ступень, Clos del Portal, представлена концентрированными и глубокими Negre de Negres и Somni, а также парой любопытных вин из соседнего Монсанта.

Еще одни новички Space Trade запомнились по-виньювердевски бодрым, свежим, цепким петнатом Casal de Ventozela на основе лоурейру и тращадуры, к тому же очень дружелюбным по цене. За сочным Antonio Lopes Ribeiro Red на основе летнего красного сорта виньяу тоже обращайтесь сюда. Кстати, на каждом стенде импортера был размещен QR-код для скачивания необходимой для последующих продаж информации.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Но продолжим нашу экскурсию по салону Hola Iberia!. Как уже отметила в самом начале, кто приходит на салон раньше, тот получает больше. Мне повезло встретить славного Дениса Юрченко, который собирал последние образцы для своих туров, и я уговорила его потренироваться на мне. Итак, поехали: у «АСТ» мы пробовали выдержанное 10 месяцев в фудрах Godello Alvaredos-Hobbs 2018 от нацеленного на успех галисийского проекта двух известных виноделов Пола Хоббса и Антонио Лопеса Фернандеса. Спелое, обильное, со слоями фруктов и минералов, благо что выращенное на граните и сланце. Статусное. «С-2» задал нам хороший трепат – красный толстокожий сорт с ароматами красных фруктов и фирменной апельсиновой горчинкой. Вино BadaBADOC из Conca de Barbera, родины трепата, было выдержано 10 месяцев в дубе и расположило к себе комфортными 13%.
Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Lion Wine для меня победил в битве недорогих альбариньо с Terra de Asorei Nai e Señora Sobre Lias. Фирменная атлантическая соленость и калейдоскоп спелых фруктов. Гарначи c выдержкой в бетоне и большом «дубе» из Арагона от Bodegas Frontonio под звучными именами Microcósmico, Telescópico, Supersónico давно в сердце у любителей сорта новой элегантной волны, но с удовольствием попробовали еще раз.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Luding представил двух мастеров: Raventós i Blanc отвечал за игристое по классике, Raúl Pérez – за породистую менсию в кюве Ultreia. У Aroma нам приглянулся неожиданный моносортовый Petit Verdot Finca Caiz Carrizal 2015 из Montes de Toledo, по-испански пряный, по-бордоски гравийно-минеральный. Alianta показала вино The Beast из Douro на португальском бленде туриг, выдержанных в бочках из-под порто. Густое и обволакивающее. Мне приглянулась молодая, изящная риоха J3 Marqués de Tomares, созданная для летних «бокалов» мясных ресторанов.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Real Authentic Wine показали бленды VN и TN моих любимых радикалов Partida Creus и свежую подборку «жюры из Руэды» винодельни Microbio Wines. Этикетка на бутылке вердехо La Resistencia напомнила Dagueneau Pur Sang. SVAM Group привез недорогую подборку Codfish из Vinho Verde с говорящим названием и совиньон блан в стиле Entre-Deux-Mers, отличные вина из Dao и сумасшедшую редкость – вино Blanco Lexítimo на основе одноименного сорта из Рибейры-Сакры от Adega Ponte da Boga. Приподнятым уровнем алкоголя и невероятным сочетанием ароматов напоминает вионье, но звучит по-океански свежее.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Fort побаловал аринту от Reynolds из португальского Алентежу. Здесь уровень алкоголя удивительно низкий, а тела, структуры и ароматов хоть отбавляй. При спелых цитрусах, цветении акации и липы ловится нюанс термостатной ряженки. Невероятный опыт! Когда видишь херес Old Harvest от Ximénez-Spínola, сложно разглядеть остальное, но Moro Group смогли отвлечь своими альбариньо. То же случилось и на стенде «Вельд»: после прогона трех хересов от Alexandro Sherry освежались их Vinho Verde. Надо сказать, я большой любитель щарелло и, изучая вина салона, безусловно разыскивала свой любимый испанский сорт. Удалось попробовать мое любимое XXX от Finca Viladellops на мастер-классе Романа Сосновского (о нем позже) и Brisat, что значит – у вина был контакт с кожицей, от Bodega Parató. Оба вина в удовольствие!

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

У Cavina нашлась еще одна диковина: «желтое» вино, выдержанное шесть месяцев под дрожжевой вуалью, на основе (внимание!) андалусийского муската Tarabilla Delgado Zuleta, изящное, звонкое с ароматами имбиря, карри, орехов и 12% алкоголя.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

От души были рады найти Celler Acústic из Монсанта на стенде Bravo Trade. Их вина действительно звучат как музыка. Vinicom встретил бутылкой моего первого альбариньо Organistrum Fermentado en Barrica от Martín Códax, и поэтому всегда занимающего отдельное место в сердце. Нашим добрым друзьям – винам Martín Códax – был посвящен дневной семинар, где мы разобрали все основные бестселлеры на нюансы.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

У стенда Simple толпилась очередь: пять брютов, среди которых недорогой и очень симпатичный Brut Medusa на основе шардоне, айрена и виуры, около 10 белых и еще больше красных c Garnacha Gurpegui из Риберы-дель-Гуадиана почти задаром, c ярким и сочным Monastrell (читай: мурведр) Can'Leandro из Валенсии, c фиалковым Graciano от Hacienda López de Haro.

Впечатлила супердоступная Manzanilla от Tio Toto, нового проекта Valdespino. Может, теперь мы не побоимся сочетать свежие хересы с устрицами, угрем и тартаром из тунца, получая новый спектр гастрономического удовольствия. Кстати, Максим Курохтин, эксперт по хересам компании Simple, признался, что готов сделать все возможное, чтобы научить сначала столицы, а потом и всю страну пить хересы из винных бокалов. Мы тоже поможем! Максим провел авторский мастер-класс «Новый взгляд на крепленое вино – хересы и хересные финиши», где сначала окунул гостей салона в историю, а потом представил новое прочтение «работы» с хересами: практику дегустации, создание коктейлей и гастрономических пар с хересами.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Vinoterra для своего салонного «плейлиста» выбрала все хиты: нефильтрованный белый гренаш Sin Filtros и сливово-минеральный мальбек от Bodegas Altolandon, элегантную красную Португалию от Quinta da Boavista и свежие, минеральные каталонские белые от Celler Credo.

Программу мастер-классов открывал Олег Осокин, ведущий эксперт компании Simple. По-утреннему легко, но мастерски и глубоко раскрыл резервную концепцию виноделия Испании: Cava, Ribera del Duero, Rioja с долгой выдержкой. Слушатели буквально аплодировали Cava Extra Homenatge Brut Núria Claverol – на 100% щарелло с 42 месяцами на осадке. Среди вин Риберы запомнилось Condado de Oriza Reserva 2017 от Pagos del Rey, выдержанное в комбинации французского и американского дуба. Кульминацией мастер-класса «Зарезервируй Испанию» выступил Marqués de Riscal с его Gran Reserva 2016 с 80-летних лоз и общей выдержкой в шесть лет.

Фото: © DACH Group

Олег Осокин. Фото: © DACH Group

Одним из лучших мастер-классов, за которым пришлось побегать, ибо он проходил на другой площадке, в камерном отеле WineWood, был стендап Романа Сосновского «Белая Иберия». Приятно, что Роман, очень четкий, выразительный спикер, подобрал для мастер-класса именно те вина, которые ярко сыграли на салоне, а некоторые шли эксклюзивом. Так что атмосфера получилась светлая и настраивающая на новый теплый сезон.

Роман Сосновский. Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Наталья Шулакова из команды организаторов салона рассказала, что по окончании дегустаций все ждут диджея, чтобы немного расслабиться после насыщенного дня и перезнакомиться друг с другом. Очень правильное решение! Винное комьюнити должно и работать, и отдыхать вместе – так винный мир станет еще чуточку добрее. Я, к сожалению, не дождалась музыки и танцев, потому что направилась дегустировать рислинги в своем винном клубе, но это уже совсем другая история.

Салон Hola Iberia! посетили более 500 дегустаторов из 32 городов от Москвы до Иркутска. А еще организаторы совместно с экоцентром «Собиратор» не выбросили в мусор 460 кг стекла, 35 кг картона, 3 кг алюминиевых капсул и других деталей и 150 г здоровых пробок, а сформировали и отправили на переработку. Это сэкономит энергию, достаточную, чтобы вскипятить воды для 1450 чашек чая, таких необходимых по завершении любого винного салона.

Фото на обложке: © DACH Group.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email