Макабео: что нужно знать

Макабео: что нужно знать

Валерия Труфакина

Автор

22 ноября 2021

Испания ассоциируется обычно с красными винами, тем не менее интересные белые здесь тоже есть. Например, сорт макабео, он же макабеу, он же виура в Риохе, работает на достойную репутацию белых испанцев. Он универсален в своей способности представлять широкий спектр вин, от сухих до десертных, от тихих до игристых – макабео участвует в создании испанской кавы.

География макабео

Макабео можно встретить почти во всех регионах Испании, просто он не везде на первых ролях. Другое важнейшее место обитания сорта – французский Лангедок-Руссильон. Лучшие макабео стоит поискать в Риохе, Каталонии – особенно в Cava DO, в Валенсии и Мурсии – в Хумилле. Можно сказать, сорт любит свежесть моря.

Фото: © D.O. Cava

Фото: © D.O. Cava


Факты о макабео

  • Как принято, у сорта множество местных вариантов названия: мора бьянка, моришку бранку, монтонеро, марторелла, пансале, пансера, пассерий бланш, панс бланш, жюби блан, лако бланко, эвен и т. д.
  • Обычная органолептика для макабео: свежесть, достаточно высокая кислотность, легкая фруктовость, хорошо выраженная цветочная тональность, ноты лимона и лайма при выдержке в стали. Если в воспитании вина участвовал дуб, могут проявиться ореховые ноты и ноты пчелиного воска, медицинской ромашки и маслянистость.
  • Сорт не слишком яркий и не ароматический, он скорее нейтральный и поэтому дружелюбен для ассамбляжей: кроме классики с щарелло и парельядой часто встречается в компании с шардоне и совиньоном блан, как в молодой, так и в выдержанной в дубе версиях.
  • В Лангедок-Руссильоне макабео встречается в белых, красных, розовых и оранжевых версиях, преимущественно в ассамбляжах. Он используется как в сладких винах (белые баньюльс), так и в насыщенных сухих винах (корбьер и минервуа).

Макабео и кава

Первые испанские вина по классике появились южнее Барселоны и триумфально захватили Каталонию. Но игристая троица, обеспечившая немалую часть успеха кавы (макабео, щарелло и парельяда), до сих пор числится в Пенедесе среди флагманских белых сортов. Эта формула «трех», в которой макабео отвечает за цветочность и кислотность, обеспечивает каве неповторимость и узнаваемость. Кроме того, вместе эти сорта обеспечивают уникальность стиля кавы. А еще они доводят понятие «сухости» игристого до абсолюта – солнце Каталонии обеспечивает им такое вызревание, что в модной категории «зеро дозаж» кавы обставят многие другие регионы. Ну и возрастные кавы, например с семилетней выдержкой, не перестают изумлять. 

Фото: © D.O. Cava

Фото: © D.O. Cava


Макабео и Риоха

Совсем немного белых производят в этом классическом красном регионе, и большинство из них заслуживают внимания. Мы уже упомянули, что риоханский макабео называется виура. Большинство риох бланка представляют собой ассамбляжи – виура с гарначей бланка и мальвазией.

Жизнь в таком насыщенном глубинами красных вин регионе сыграла с виурой злую шутку. Потребители ожидают не менее сложных белых, мощных, с выдержкой в дубе, – и здесь встречаются экземпляры, которым на момент выхода в люди уже исполнилось 10 лет. Хотя многие виноделы последние годы создают свежий и фруктовый стиль и не злоупотребляют бочкой.

Гастрономия для макабео

Молодые макабео хорошо сочетаются с рыбной кухней, уважают морепродукты, белое мясо, вегетарианские блюда. Очень неплохо показывает себя макабео с паназиатскими блюдами, как кокосовое карри, вьетнамская вермишель. Хорошо выдержанный макабео составит партию жареной птице, тушеной свинине, кассуле, пасте и пицце. А игристые выдержанные кавы удивят сочетанием с копченой рыбой, а то и с красным мясом. Приправы со средиземноморскими травами приветствуются.

237238611_4160772767325686_5905689304212610705_n.jpg

Фото: © D.O. Cava

Пробуем макабео

Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019 Rioja DOCa

виура 100%

Великие имена всегда привлекают внимание – и это вино удивит. Оно считается одним из лучших белых в красном регионе, и часто его сравнивают с шабли. Выдержка на осадке в течение 7 месяцев в дубовых тонно объемом 5000 л – нет ощущения присутствия дуба, только свежесть, деликатность, цитрусовость. Морепродукты, нежная рыба, легкие закуски сопроводят это вино.

Finca Allende Blanco 2016 Rioja DOCa

виура 95%, мальвазия 5%

Винодельня жизнерадостного Мигеля Анхеля находится во дворце Ибарра, построенном в XVI веке и тщательно отреставрированном. Единственное белое вино хозяйства выдерживается 14 месяцев в тех же бочках, что используют виноделы Монраше. Мощное вино с фруктовым подтекстом. В ярком аромате тона груши, цитрусовых, сладких специй и сливочного масла. Отлично соло, а также к рыбным блюдам или блюдам из домашней птицы.

Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos Cava DO

макабео 40%, парельяда 30%, щарелло 30%

Эта освежающая кава сделана классическим методом – с второй ферментацией и выдержкой на осадке в бутылке 9 месяцев. Тона яблок, грейпфрута, медовых сот в аромате. Приятная кислотность вкуса. Мясные и овощные пикантные закуски, рыба и морепродукты – самая лучшая компания для вина.

Слева направо: Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019 Rioja DOCa; Finca Allende Blanco 2016 Rioja DOCa; Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos Cava DO

Слева направо: Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019 Rioja DOCa; Finca Allende Blanco 2016 Rioja DOCa; Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos Cava DO


Bodega San Gregorio La Muela Calatayud DO 2018

макабео 100%

Тот случай, когда «кооператив» звучит гордо – молодая команда работает над качеством вин и бережно относится к терруарности и историческим особенностям зоны. Свежее цветочно-фруктовое вино с легкой солоноватой минеральностью. Стоит попробовать с фаршированными овощами, цыпленком, морепродуктами.

Jolly Ferriol White Else?

макабео 100%

Эта винодельня в Руссильоне базируется в здании XVIII века, отреставрированном и оборудованном в соответствии с принципами природосберегающих технологий. Натюр – направление, в котором работает хозяйство, минимально управляющее процессом винификации. Легкая оксидативность аромата, тропические фрукты, легкая морская минеральность. Легкие ощущения от вина, насыщенного нотами гуавы, ананаса и лимона.

Enrique Mendoza La Tremenda Macabeo-Moscatel Alicante DO 2018 

москатель 50%, макабео 50%

С органических виноградников Валенсии происходит это мягкое, фруктово-минеральное вино с приятной кислотностью и средиземноморскими травами на финише. Аромат с тонами фенхеля, косточковых фруктов. Компаньон вегетарианских блюд, рыбы и морепродуктов.

Слева направо: Bodega San Gregorio La Muela Calatayud DO 2018; Jolly Ferriol White Else?; Enrique Mendoza La Tremenda Macabeo-Moscatel Alicante DO 2018

Слева направо: Bodega San Gregorio La Muela Calatayud DO 2018; Jolly Ferriol White Else?; Enrique Mendoza La Tremenda Macabeo-Moscatel Alicante DO 2018


Фото на обложке: © D.O. Cava.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 22 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также