2020 год глазами виноделов — что изменилось с приходом пандемии
2020 год глазами виноделов

2020 год глазами виноделов

Валерия Труфакина

Автор

17 января 2021

2020-й надолго останется в памяти из-за санитарных, социальных и экономических сложностей, вызванных пандемией Covid-19. Однако стоит отметить и интересный факт: похоже, виноделы гораздо быстрее приспособились к климатическим скачкам в преддверии глобального потепления, которым нас давно пугают.

Напасти года

Италия, Тоскана
Многообещающе

Ранняя весна заставила многих вспомнить, где в организме сердце. Заморозки 25 марта и в начале апреля пощипали первичные почки, и в ход пошли менее плодовитые вторичные. Потом спокойный, умеренный сезон, 7-10 сентября начали небогатый красный урожай, особенно низкий у санджовезе, зато с огромной концентрацией, прекрасной ароматикой и свежестью.

США, Калифорния
Урожай сложен, но не потерян 

Кому в этом году повезло с «огненным» урожаем, так это Напе и Сономе. Когда рано утром 27 сентября в районе Оленьего парка начался пожар, не все винодельни оценили ущерб после августовского огня. По данным Института UC Davis, несколько виноделен пострадали. Меньше урожая, но хорошего качества. Сейчас все волнуются, чтобы в винах не проявились нежелательные запахи дыма, называемые smoke taint.

Франция, Бургундия
Риск стоил обедни 

Впервые за почти 300 лет здесь начали урожай в такую рань – 19 августа. Быстрая весна с жестокими заморозками, когда некоторые (особенно Кот-Шалонез) потеряли до половины урожая, засушливое лето, падение урожайности пино нуар. Через неделю начали сбор шардоне – отличная спелость и хороший уровень кислотности. Винтаж выглядит неприкрыто многообещающим.

© Ornellaia

Крым
Хорошо, но мало

Несколько грибных дождиков с января по август при обычных +35 °С привели к гидрострессу, грозди скукожились мелкими ягодами. Общий объем урожая снизился в среднем на 20%. Но это повлекло большую концентрацию со значительной долей антоцианов, необходимых для отличного органолептического качества сусла.

ЮАР
Чуть не остались голые и босые 

В марте в разгар урожая власти ввели карантин на виноградниках. Потом одумались, и неплохой урожай все-таки прошел винификацию. Виноделы говорят о винах «исключительного качества».

Испания
Обильно, но не нужно 

Год должен был стать отличным для испанского вина: невероятный урожай, который начали собирать в начале августа, привел к падению закупочных цен. Плюс проблемы с неприехавшими сборщиками. На производителей кавы Руэду и Риоху наложены ограничения на количество вина, много пойдет на дистилляцию.

Даже если урожай ниже нормы из-за катаклизмов, он все равно прекрасен, по словам многих представителей винодельческой отрасли, а вина, которых получится чуть меньше, все лучше и лучше.

Альберто Таска, Tasca d’Almerita, Сицилия

«Такой сюрреализм был с этими масками и дистанцированием! Зато урожай – экспрессия лучшего сицилийского качества, с высокими градациями, исключительной фенольной зрелостью, с отличной структурой».

Аксель Хайнц, Ornellaia, Тоскана

«Не секрет, что Болгери – одно из лучших мест для выращивания каберне фран, но уровень урожая-2020 поразительный. Богатый и плотный, с изысканными танинами, он буквально взрывается нотами черной смородины, фиалки и нежными ароматами растений».

Ник Вайс, Weingut Nik Weis, Мозель

«Стиль вин 2020 года типично мозельский, они элегантные и изысканные, выразительные и характерные, с хорошей минеральной структурой и сложным спектром вкусов. Это был год для сухих вин, но не для благородных сладких десертных, как BА или TВА».

Раффаэлла Болонья, Braida, Пьемонт, Асти

«Благоприятная погода неожиданно смягчила кислотность барберы: вы оцените удивительную амплитуду ароматов и насыщенный цвет вин».

Франк Грюкс, Domaine Leflaive, Бургундия

«К 20-му августа сахар был, кислоты, но косточки еще незрелые, не было coeur de cuisson (фр. «сердце блюда»). Убирать незрелый виноград? Уберешь – проклянут, не уберешь – проклянут... На пару недель мы оттянули сбор. Кислотность – первозданная, больше сахаров. Баланс-баланс».

Присцилла Инчиза делла Роккетта, Tenuta San Guido Sassicaia, Тоскана

«Характеристики винограда вселяют надежду, такая концентрация свойственна великим урожаям. Аналогичная тенденция наблюдалась в такие успешные 1985 и 2015 годы».

Франк Дюсенер, Шато Талю, Кубань, Геленджик

«Год с сюрпризами. Заморозки февраля и середины апреля, жаркое и засушливое лето урезали урожай почти на 20%. Но показатели говорят о концентрированных, фруктовых и полнотелых винах с хорошим потенциалом развития».

© Tasca d’Almerita

Фото на обложке: © DWI.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari