Последнее десятилетие в мире вина — вспоминаем как это было
Бурлящие 2010 – 2020: послевкусие

Бурлящие 2010 – 2020: послевкусие

Анна Кукулина

Автор

9 января 2021

31 декабря 2020 мир отметил окончание, пожалуй, самого странного года на памяти живущих. В винном мире он закончился обсуждением последствий калифорнийских пожаров и китайским эмбарго на импорт австралийских вин, но в целом все инициативы поставлены на паузу, основные выставки отменены, а виноделы борются за выживание вместе с ресторанами. Однако после окончания эпидемии жизнь возобновится, поэтому мы вспоминаем все важное, что произошло за последние десять лет, – большая часть этих трендов все еще с нами.

Содержание
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020

2010

Хайни Захариассен и Тейс Сендергорд запустили в Копенгагене приложение Vivino. Сначала оно предназначалось только для оценки вин пользователями, но со временем стало и маркетплейсом. Своей бешеной популярностью Vivino обязано постоянно улучшающейся способности распознавать этикетки вин. В 2019 году в базе Vivino было больше 10 млн наименований, а подписчиков у сервиса – 35 млн.

© Vivino

В Бароло запускают систему дополнительных географических указаний, MGA: всего их 181.

Symington Estates купили дом портвейна Cockburn у корпорации Beam Global Spirits. Сделка ознаменовала начало возвращения исторических домов Долины Дору в руки местных семей.

Брюс Шнайдер и Чарльз Билер запускают в Нью-Йорке компанию Gotham Project, которая в кегах продает вполне интересные вина для модных баров. Первым вином, которое поставили на краны Gotham Project, был рислинг из Фингер-Лейкс. Идея оказалась такой удачной, что компания росла на 100% в год, иногда не справляясь со спросом. Концепт «приличное вино на кранах» в США и Европе становится основой формата для новых винных баров. 

2010 – выдающийся винтаж в Бордо, второй подряд. Цены на ан-примёрах взмыли вверх, но ненадолго, в 2013-м китайский рынок начал охладевать к бордо, следующие винтажи были не такими выдающимися, так что к 2014-му владельцам шато пришлось поумерить аппетиты. Впрочем, в слишком высоких ценах их укоряют до сих пор.

Землетрясение в Чили уничтожило 12,5% хранившегося в погребах страны вина.

2011

Франсуа Пино (владелец компании Kering и инвестиционной группы Artémis) приобрел выдающуюся винодельню в Долине Роны Château-Grillet.

Две ветви семейства Ротшильдов (Mouton-Rothschild и Lafite-Rothschild) впервые в истории представили совместный проект – шампанское Barons de Rothschild. Последние несколько лет оно входит в десятку самых продаваемых шампанских во Франции.

Борис Титов («Абрау-Дюрсо») приобрел Château d’Avize в Шампани.

Выходит книга Элис Фейринг Naked Wine: Letting Grapes Do What Comes Naturally, фактически первый путеводитель по миру натурального вина, объясняющий, что это такое. 

Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская, становится президентом Ассоциации виноделов Великобритании. Благодаря ее покровительству английские игристые, сделанные по классическому шампанскому методу, в 2012 году часто подают на многочисленных приемах по случаю бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II, а также на мероприятиях лондонской Олимпиады. Все это создало прекрасный кумулятивный эффект, который помог английским игристым войти в высшую лигу, где они теперь уже основательно закрепились.

Ламберто Фрескобальди открыл новую винодельню Cantina L’Ammiraglia в Маремме

© Андрей Ковалев

2012

Евгений Чичваркин открывает на Туманном Альбионе роскошный магазин Hedonism Wines с несколькими тысячами этикеток, включая вертикальные коллекции легендарных французских и итальянских вин. В 2013-м он получил награду Decanter Wine Awards в номинации «Лучший винный магазин Лондона».

Впервые в категории Saint-Émilion Premier Grand Cru Classe A два новичка – к Ausone и Cheval Blanc добавились Pavie и Angélus. Журналистка Изабель Сапорта в своей книге Vino Business (2014) привела владельца Angélus Юбера де Буара как пример закулисных манипуляций в Бордо. Де Буар подал на нее в суд, но проиграл.

Аппелласьон Languedoc AOC (AOP) заменил Coteaux de Languedoc. В него вошли несколько новых виноградников, а участки неподходящего качества из него были исключены. Общая площадь чуть сократилась, но географически это огромный супераппелласьон, который покрывает всю зону Лангедок-Руссильон и тянется от испанской границы до Нима.

Изабель Лежерон проводит в Лондоне первую выставку натурального вина RAW Wine Fair. С тех пор мероприятие распространилось на Нью-Йорк, Берлин, Лос-Анджелес и Монреаль, на лондонской выставке 2019 года было представлено около 150 производителей.

Евросоюз впервые кодифицирует производство органических вин, выпустив подробную инструкцию, что можно и что нельзя применять при их производстве. Казалось бы, биовина – мощнейший тренд, но эксперты одной из крупнейших тематических выставок Millésime Bio и агентства IWSR ожидают, что в 2023 году органические вина составят всего 3,5% от мирового потребления вина. Даже если добавить тех производителей, которые не хотят получать органический сертификат, доля вряд ли будет измеряться двузначным числом. 

Опубликован первый авторский гид Артура Саркисяна «Российские вина». В него вошли 13 винных хозяйств и 5 основных винодельческих регионов России, а также две винодельни Армении и Крыма. В первом гиде описаны 55 вин, получивших на дегустациях 75+ баллов по 100-балльной шкале. В седьмом издании (2020) упоминаются уже около 370 вин 42 виноделен, набравшие не менее 84 баллов.

В Лос-Анджелесе арестован Руди Курниаван, сделавший миллионное состояние на подделках легендарных бордо и бургундских.

Hedonism Wines © архив SWN
1/2

2013

LVMH начинает работать в Китае в долине Нинся. Под маркой Chandon делают игристое по классической технологии. Ao Yun («Выше облаков») – красный бленд кабсова и кабфрана

На мировой рынок вышел Coravin.

Франсуа Пино приобретает культовую калифорнийскую винодельню Araujo и переименовывает ее в Eisele.

Антонио Галлони, вундеркинд винной критики 2000-х, покидает Wine Advocate. В 2017-м к нему уйдет еще одна звезда WA – Нил Мартин. Их называли главными кандидатами на место, которое в мировой винной критике занимает Паркер, но теперь они делают Vinous.com, и это очень строгий и классный рейтинг, пока не замеченный ни в каких манипуляциях.

Под давлением мирового сообщества Китай запретил своим производителям писать «шампанское» на этикетке. В 2015 году его примеру последовал Вьетнам. Сегодня общемировое правило из крупных стран не соблюдают только три: Россия, США и Аргентина

© Coravin

2014

Опубликована книга Изабель Лежерон Natural Wine, пропагандирующая «натуральное вино». В авторской концепции это продукт неинтервенционного виноделия, где все отдано на откуп силам природы и терруару. Идее потребовалось еще два года, чтобы овладеть массами: популярность поисковых запросов, по словам Natural Wine, в американском Google резко вырастет в октябре 2016-го и продолжает расти до сих пор. 

Виноградники Ланге, Роеро и Монферрато включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда же в него вошли остров Пантеллерия и Южный Иерусалим в Палестине.

Рэпер Jay-Z выкупил шампанский дом у Armand de Brignac у предыдущего владельца, дома Cattier.

Бернар Арно приобрел легендарный бургундский домен Clos de Lambrays примерно за €100 млн. 

Традиционный грузинский метод производства вина в квеври вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Шампанский дом Armand de Brignac © Armand de Brignac

2015

В гиде Bettane et Desseauve впервые появились китайские вина. 31 вино из 173 получило оценки больше 13 баллов по 20-балльной шкале.

Школа «Энотрия» становится центром аттестации российских профессионалов по стандартам Международной ассоциации сомелье (ASI). В следующем году «Энотрия» становится уполномоченным учебным центром Wine & Spirit Education Trust (WSET).

Бернар Магре в содружестве с BIVB и Airbus запускает исследовательский проект в Бордо, в рамках которого дроны должны распознавать болезни и вредителей лозы, поскольку электронный глаз часто видит лучше человеческого. Результаты пока не обнародованы.

Владелец Domaine de la Romanée-Conti Обер де Виллен успешно завершил свой трехлетний проект по включению бургундских виноградников в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В том же году виноградники, пейзажи и погреба Шампани также войдут в этот список.

В Лондоне открывается 67 Pall Mall – частный клуб с одним из крупнейших погребов в мире, насчитывающим 26 000 бутылок.

Федеральная авиационная администрация США разрешила коммерческое использование дронов весом менее 25 кг на высоте до 150 м. Этого достаточно, чтобы дрон мог пролететь над виноградником и сделать множество фотографий, из которых потом составляют карту вегетации или тепловую карту почв. Разрешение подтолкнуло к использованию дронов на виноградниках. С 2019 года в штате Вашингтон идет исследование по использованию беспилотных летательных аппаратов для отпугивания птиц. Если оно будет успешным, эта технология сэкономит только вашингтонцам $80 млн в год.

Профессия сомелье внесена в реестр профессиональных видов деятельности РФ. 

© WSET
1/2

2016

Генеральный директор Vinexpo Гийом Деглиз в интервью говорит, что «сейчас игристые – самая горячая категория в мире».

Выходит книга канадского мастера-сомелье Джона Шабо Volcanic Wines: Salt, Grit and Power, ставшая идеологическим обоснованием моды на вулканические вина.

Nielsen фиксирует рост продаж вина в алюминиевых банках на 125% за год. По итогам 2016 года продажи вин в банках на американском рынке составили $14,5 млн, с тех пор выросли больше, чем вдвое и продолжают расти. Мода достигла и России, и вино в банках начали продавать в солидных супермаркетах. Экологически сознательных покупателей привлекает малый углеродный след и легкость переработки алюминиевой упаковки. 

Звездная пьемонтская винодельня Vietti перешла в собственность американской семьи Краузе. Прежний владелец Лука Куррадо остался директором и виноделом.

Гайя Гайя, дочь Анджело Гайи, вернула в лоно аппелласьона Барбареско культовые вина своего отца Costa Russi, Sori Tildin и Sori San Lorenzo с урожая-2013. 

Крупнейшая платформа для онлайн-торговли в мире, китайская Alibaba, запустила винное подразделение. Это маркетплейс, на котором винодельни могут продавать вино напрямую китайским потребителям. В это же время Джек Ма, владелец Alibaba, начал экспансию в Бордо с покупки Château de Sours в Антр-де-Мер.

В Мендосе (Аргентина) состоялся чемпионат мира среди сомелье. Преподаватель санкт-петербургского филиала школы вина «Энотрия» Александр Рассадкин первым из россиян прошел в полуфинал конкурса среди 15 лучших сомелье мира. Чемпионом мира стал швед Арвид Розенгрен.

Снежана Георгиева становится владелицей крымской винодельни «Золотая Балка».

40-летие «Суда Парижа», дегустации, на которой американские вина впервые выиграли вслепую у французских грандов. По этому случаю перед американским Конгрессом был поднят флаг в честь организатора «Суда Парижа» Стивена Спурье, а 24 мая 1976 года палата представителей назвала «Днем национальной гордости». 

Благодаря Олимпиаде в Бразилии мир узнал о бразильских винах, среди которых многие особенно выделяют игристые.

Винодельня «Золотая Балка» © пресс-служба винодельни «Золотая Балка»
1/2

2017

В Москве прошел первый Simple Congress. На нем лично или дистанционно выступили эксперты в области виноделия, винной критики и маркетинга: Нил Мартин (в тот момент еще Wine Advocate), Евгений Чичваркин (Hedonism Wines), Роберт Джозеф (винный журналист и основатель винного бренда Le Grand Noir), Павел Швец (Uppa Winery), Вальтер Масса (Vigneti Massa) и другие.

Владелец калифорнийской винодельни Screaming Eagle американский миллиардер Стэн Кронке приобрел исторический бургундский домен Bonneau du Martray за €160 млн.

Корпорация Constellation выкупила бренд культовой калифорнийской Schrader Cellars (без виноградников и винодельни). 

Виноградари Клерет-де-Ди, почувствовав направление рынка, выпустили экспериментальные розовые игристые, сделанные методом анцестраль, фактически – розовый петнат. Это возмутило представителей аппелласьона Буже-Седрон – единственного во Франции, где можно законно делать розовые вина анцестраль. Скандал дошел до Национальной ассамблеи, и клеретцам потребовалось почти четыре года, чтобы урегулировать вопрос. Эмоциональность дискуссии показывает, как важно для французских виноделов из малоизвестных аппелласьонов закрепиться на растущем все десятилетие рынке петнатов.

Франсуа Пино приобрел легендарный бургундский домен Clos de Tart, предположительно за €250 млн.

Бернар Арно (LVMH) приобрел долю (60%) в культовой калифорнийской винодельне Colgin.

Венские виноградники – единственные в мире виноградники в черте города, имеющие собственный аппелласьон, – вошли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Simple Congress © архив SWN
1/3

2018

В США было продано за год 2 млн кейсов прованских розовых вин, тогда как в 2010-м продажи составляли всего 123 000 кейсов. Розовые вина (особенно Прованс) наряду с игристыми (особенно просекко) – самые быстрорастущие категории в 2010-х.

В Лондоне открывается ресторан Hide Евгения Чичваркина под руководством шеф-повара Олли Дабу с одним из крупнейших погребов в мире. В следующем году ресторан зарабатывает одну звезду Michelin и все награды за винную карту, существующие в природе.

Роман Сосновский стал первым представителем России на конкурсе «Лучший сомелье Азии и Океании». 

Ресторан Hide © пресс-служба ресторана Hide

2019

9 производителей кавы (Gramona, Recaredo, Torelló, Llopart, Nadal, Sabaté i Coca, Mas Candí, Huguet de Can Feixes и Júlia Bernet) выходят из аппелласьона и образуют ассоциацию Corpinnat. На этикетках кроме названия ассоциации появляется надпись Vino Espumoso de Calidad, Método Tradicional. Эти винодельни выпускают всего 1% от общей продукции Cava DO, но зато отвечают за 30% вин категории Gran Reserva и за 6 из 13 выделенных виноградников-парахе.

Завершился четырехлетний проект картографирования австралийских виноградников с помощью воздушных шаров. Их общая площадь оказалась на 8% больше, чем все думали (146 128 га, а не 135 133). Заметнее всего приросли Баросса (на 1560 га) и Риверленд (на 2034 га), а Мюррей Дарлинг оказался меньше на 942 га.

На третьем Simple Congress выступили Доминик Симингтон (Symington Family Estates), Джейми Гуд (винный блогер и автор книг о вине), Аллен Мидоуз (эксперт по бургундским винам), винный детектив Морин Дауни и др.

LVMH приобретает 55% Château d’Esclans. На момент покупки бренд Whispering Angel составлял 20% от всего прованского розового, продающегося в США. 

Розовое просекко (из глеры с добавкой пино неро) официально разрешено, и за 2019 год производители успели сделать около 20 млн бутылок. В 2020-м их разрешили экспортировать, и значительную часть этих миллионов к Рождеству и Новому, 2021, году завезли в Англию и в США. 

© Corpinnat
1/3

Виноделы аппелласьонов Бордо и Бордо Супериор получили разрешение с винтажа 2020 вводить в оборот новые сорта: красные марселан, туригу насьональ, кастет, аринарноа (кросс танна и каберне совиньона) и белые альваринью, пти мансан и лилиорила (кросс барокка и шардоне). Сорта из более жарких регионов вводятся в Бордо на несколько лет для наблюдения за ними, помогут ли они виноделам справиться со все более выраженным потеплением климата?

На рынок выходит вино из китайского проекта Lafite-Rothschild, ассамбляж каберне совиньона, марселана и каберне франа – Long Dai 2017. Его производят на виноградниках на северо-востоке страны в провинции Шаньдун, которые группа приобрела в 2009 году. В 2020-м вино должно было выйти на международный рынок, но по известным причинам этот этап пока отложен. Пробовавшие его говорят, что вино ошеломительного качества и у Китая в будущем есть все шансы не только стать ведущим потребителем и самым объемным производителем вина, но и оказаться в лиге топовых вин мира. 

Холмы Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2020

Группа Louis Roederer купила культовую калифорнийскую винодельню Diamond Creek, основанную великим виноделом Элом Броунстейном.

Во Франции INAO одобрил возможность указания на этикетках натуральных вин Vin Méthode Nature. При этом INAO не контролирует эту категорию, и наблюдать за тем, насколько производство действительно натурально, будет частная ассоциация виноделов. Теоретически вино под таким лейблом сделано из сертифицированного органического винограда на автохтонных дрожжах, без фильтрации и использования инвазивных техник вроде обратного осмоса или пастеризации.

В Орландо (Флорида) прошел первый веганский фестиваль еды и вина.

В австралийской Тасмании готовятся провести веганский Tasmanian Food and Wine Festival зимой этого года.

51% англичан (против 29% в 2007 году), 76% жителей Гонконга, 56% сингапурцев и 56% голландцев во время маркетинговых опросов на рубеже 2019 и 2020 годов сказали, что при выборе вина его крепость имеет решающее значение. Рынок низкоалкогольных вин рос даже в этом сложном году и, очевидно, продолжит расти и дальше.

Бред Питт добавил к розовому провансальскому вину Château Miraval еще и розовое шампанское. Шато он владеет вместе со своей бывшей женой Анджелиной Джоли, а вот проект в Шампани запустил уже самостоятельно под маркой Fleur de Miraval. Энолог проекта – рекольтан Пьер Петерс, розничная цена бутылки – около €340. 

В Лондоне открылся винный бар Silver Lining, первый в стране, посвященный исключительно оранжам.

Винодельня Diamond Creek © Diamond Creek
1/2

Фото на обложке: © архив SWN

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

  • Анна Кукулина

    Автор

  • 9 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari