My default image
Создавая портрет Австрии: знакомство с тремя хозяйствами
ГлавнаяВиноРегионыСоздавая портрет Австрии: знакомство с тремя хозяйствами

Создавая портрет Австрии: знакомство с тремя хозяйствами

Довольно искать повод для знакомства с австрийскими винами – пока вы раскачиваетесь, первый грюнер вельтлинер получает сотню от Wine Advocate Роберта Паркера, Дженсис Робинсон пророчит блауфранкишу великое будущее, а австрийцы экспериментируют с авангардными техниками виноделия и стремительно повышают ценник. Рассказываем, почему австрийское виноделие с каждым днем становится еще интереснее, и знакомим с тремя хозяйствами, которые рисуют его полноценный образ.

История пунктиром

Виноделие на этой земле зародилось более 2000 лет назад, когда римляне принесли на территорию будущей Австрии знания о виноградарстве, а расцвело все в X-XIII веках, когда со стороны Бургундии вместе с лозами сюда прибыли уже познавшие терруарные истины монахи.

XX век: филлоксера, война, кооперативы, штампующие посредственное вино, скандал с диэтиленгликолем в 1985-м, падение экспорта за год с 45 млн до 4,4 млн литров, кризис как драйвер перемен, новые законы и суперуспешная деятельность нового совета Austrian Wine Marketing Board (AWMB), реанимация имиджа, рост значения небольших семейных хозяйств, молодые прогрессивные винодельни, не замешанные в старых распрях, прокладывают виноделию страны дорогу в светлое будущее. За 30 лет австрийцы детально изучили свои земли, разложили по полочкам аппелласьоны, повсеместно интегрировали органические практики, и теперь страна стабильно входит в число лидеров по темпам роста экспорта.

О сорте – визитной карточке Австрии – всерьез заговорили после дегустации в Лондоне в 2002 году: тогда 19 вин из грюнер вельтлинера выставили против белых Бургундии и еще нескольких великих шардоне. В результате 17 топовых экспертов, среди которых были MW Дженсис Робинсон и Тим Аткин, вслепую отдали первое место Австрии: победило Knoll Vinothekfüllung 1990. Бургундии даже не было в первой десятке – помимо семи грюнеров, в ней оказались калифорнийские шардоне от Mondavi и Kistler, а также южноафриканское Mulderbosch. И это несмотря на то, что удар держали Etienne Sauzet Chevalier-Montrachet 1996, Louis Latour Corton-Charlemagne 1990 и другие великие бургундцы.

«Бургундские бочковые шардоне против грюнеров, большинство из которых были винифицированы в стали? Как это возможно?»

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Винные земли Австрии

  1. Западная Штирия DAC
  2. Вулканическая Штирия DAC
  3. Южная Штирия DAC
  4. Айзенберг DAC
  5. Миттельбургенланд DAC
  6. Розалия DAC
  7. Лайтаберг DAC
  8. Рустер Аусбрух DAC
  9. Нойзидлерзее DAC
  10. Трайзенталь DAC
  11. Карнунтум DAC
  12. Винер Гемиштер Затц DAC
  13. Ваграм DAC
  14. Вахау DAC
  15. Кремсталь DAC
  16. Кампталь DAC
  17. Вайнфиртель DAC

Иллюстрация: © Мария Бойнова

Иллюстрация: © Мария Бойнова


Матчасть

Терруары

В Австрии 44 728 га виноградников, расположенных в основном в восточной части страны. На севере, на границе с Чехией, преобладает довольно прохладный климат из-за влияния холодных ветров из Северной Европы. Здесь идеальные условия для выращивания белых сортов винограда: грюнер вельтлинера и рислинга. В самом большом винном регионе страны, Нижней Австрии, многие виноградники разбиты в долине Дуная, где ощущается дыхание влажного атлантического воздуха. В западной части этого региона расположились субзоны Кампталь, Кремсталь, Вахау, Трайзенталь, Ваграм и Вайнфиртель. К восточным, более теплым, относятся Карнунтум и Терменрегион. В Карнунтуме фокус на красные вина, а Терменрегион славится автохтонами с труднопроизносимыми именами – цирфандлер и ротгипфлер.

На востоке, на границе с Венгрией, расположился Бургенланд – второй по площади посадок винный регион Австрии. Здесь холодная, снежная зима и жаркое, сухое лето. Озеро Нойзидлерзее смягчает континентальный климат Паннонской равнины и продлевает вегетационный период лозы. Поэтому здесь прижились поздно созревающие сорта винограда, такие как блауфранкиш и сира. Первый правит бал, за ним следуют цвайгельт и санкт-лаурент. В состав Бургенланда входят субзоны: Нойзидлерзее, Лайтаберг, Розалия, Миттельбургенланд и Айзенберг. Внутри Лайтаберга, вокруг города Руст, недавно выделили аппелласьон специально для десертных вин – Ruster Ausbruch.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Marcus-Wiesner_bgl_rust_plachen_jpg-min.jpg

Фото: © AWMB

В Штирии, расположившейся на юге, на границе со Словенией, ощущается влияние Средиземного моря – климат здесь более жаркий и влажный. Регион славится совиньонами блан и легкими винами из ароматических сортов.

Река Дунай и озеро Нойзидлерзее оказывают огромное влияние на виноградарство. Ведь вода аккумулирует тепло в течение дня, а ночью возвращает его в атмосферу, создавая теплый микроклимат, продлевающий период созревания винограда. Из ягод с виноградников, расположившихся у берегов Дуная и его притоков, получаются спелые, пышные белые вина. Нойзидлерзее же позволяет вызревать красным сортам, а также производить десертные вина из пораженного ботритисом винограда.

<…> И шардоне, и грюнеры в возрасте – серьезные вина, которые можно подавать с лобстером. Дегустация показала, что грюнер, который пили в тавернах, может стать частью элиты винного мира. На российском рынке представлены одни из лучших виноделов Австрии. Налейте бокал Montrachet и хорошего грюнера – они могут быть сравнимы по сложности, длине послевкусия и способности к выдержке. А потом сравните цены», – рассказывал в интервью SWN экс-глава AWMB, гендиректор Wein & Co Вилли Клингер.

В конце 2021 года первый грюнер – Unendlich 2018 от хозяйства F.X. Pichler из Вахау – получил сотню от Wine Advocate. «Вино ферментировано и выдержано в 500-литровых бочках из Мерсо. Тонкий дубовый букет концентрированных ананасов, спелых косточковых фруктов и капельки свежевыжатого лимона. Полнотелое, богатое и округлое во вкусе, со сливочной текстурой и удивительно тонкой кислотностью, пронзающей, как лазерный меч. Невероятно длинный финиш – интенсивный, богатый и сладкий, но с острой кристаллической кислотностью, которая возвращает вино домой в Вахау после экскурсий по Роне и Мерсо», – пишет о нем Штефан Райнхардт.

Лукас Пихлер покинул ассоциацию Vinea Wachau, в которую входят порядка 200 производителей региона, отказался от предикатной классификации и сфокусировался на создании вин с отдельных виноградников. Отточено и мастерство работы с рислингом – да до такой степени, что немцам стоит поднапрячься. Riesling Hochäcker 2021 от хозяйства Nigl получил 100 баллов от Джеймса Саклинга и занял первое место в его топ-100 австрийских вин за 2022 год.

Фото: © Weingut Nigl

Фото: © Weingut Nigl

«Этот великий шедевр из рислинга поразительно прохладен и нежен, безупречен и точен, но в то же время наполнен ароматами персика, грейпфрута и свежих трав. Его минеральная насыщенность просто зашкаливает! Даже после того, как вы сделали глоток, вино продолжает тянуть вас в свои глубины. Напоминает удивительный винтаж 2001 года, который до сих пор находится в отличной форме», – писал винный критик.

Красный король также приближается к заветной сотне. Наивысшие 97 баллов пока у Blaufränkisch Müllendorf 2017 от Rosi Schuster. Она же – автор лучшего, по версии Wine Advocate, санкт-лаурента: максимальные 95 баллов у Zagersdorf 2017. Небольшие семейные хозяйства, домены, – основа местного виноделия. Яркие примеры – Nastl и Hans Igler. Не всем маленьким виноградарям удается с успехом самостоятельно продвигать свой продукт, поэтому в разных регионах они объединяют свои силы и на общих мощностях создают интересные вина-отражения терруаров – так поступили Winzer Krems.

Винодельня Winzer Krems. Фото: © Winzer Krems

Фото: © Nastl

Классификация

Традиционная австрийская классификация делит вина на три категории: столовые (Tafelwein), качественные (Qualitätswein) и предикатные (Prädikatswein). Она схожа с немецкой и основывается на содержании сахара в сусле.

С 2002 года также действует система аппелласьонов, или DAC (Districtus Austriae Controllatus), – на данный момент их 17. Чтобы получить статус DAC, виноделы должны следовать определенным правилам относительно сортов, уровня алкоголя и выдержки. Главная задача – сохранить типичный для региона стиль.

Главные сорта

Грюнер вельтлинер. Потомок древнего саваньена, занимающий 30% местных виноградников, грюнер вывел Австрию на мировую винную арену. Вина из этого сорта обладают свежим цитрусово-травянистым профилем и ярко выраженным ароматом белого перца.

Рислинг. Хоть площадь посадок рислинга в Австрии и скромна (всего порядка 5%), в Нижней Австрии, на берегах Дуная, на скудных почвах каменистых террас он получается особенно концентрированным и строгим, способным долго и красиво стареть. Конечно, немцы ведут в этом состязании, но вина из Вахау, Кампталя и Кремсталя в более фруктовом стиле – часть мирового пантеона рислинга.

Мускателлер. Старинный сорт из мускатной семьи с корнями в Средиземноморье занимает 3,3% австрийских виноградников. Опознать его фирменный букет по силам и новичку – настойчивый, сладкий аромат мандарина, спелой груши, цветов апельсина и лимонной цедры.

Блауфранкиш. Уроженец Среднедунайской равнины, блауфранкиш дает мощные вина с яркой кислотностью, цепкими танинами и сочными тонами черных ягод и слив. Он относительно недавно перекочевал из бленда в моносепаж, так как долгое время считался неуклюжим туземцем на фоне утонченных иностранцев каберне совиньона, пино нуара и сира. Изменения климата сыграли на руку этому сорту с долгим вегетационным периодом. Кислотность снизилась, танины стали более зрелыми, а виноделы отточили методы его воспитания.

Однако публике вино нужно здесь и сейчас, это мировая тенденция – в год реализации выпивается даже львиная доля великой бургундии, которой по-хорошему зреть и зреть в погребе. А вот блауфранкишу как ни крути нужно несколько лет, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Прогрессивные виноделы сокращают этот срок благодаря раннему сбору, короткой мацерации и выдержке в амфорах. Но даже несмотря на готовность и высокое качество, красные австрийские вина продолжают продаваться по заниженным ценам. Блауфранкиш – многообещающий сорт, способный занять свое место в списке благородных, считает Дженсис Робинсон. Континентальный паннонский климат Бургенланда, крутые склоны и богатые минералами почвы гарантируют пряному сорту его законную прописку.

Фото: © Winzer Krems

Фото: © Winzer Krems

Цвайгельт. Выведенный в середине 1920-х годов профессором Цвайгельтом, сорт стал одной из визитных карточек Австрии. Его родители – санкт-лаурент и блауфранкиш. У цвайгельта взрывной фруктовый вкус, это настоящая вишневая бомба. Внутри винодельческого сообщества Австрии мнения разделились: одни считают, что он способен давать лишь посредственные вина, которые нужно пить молодыми; другие видят потенциал к выдержке и называют его местным гаме.

Санкт-лаурент. Древний и капризный сорт, санкт-лаурент занимает всего 2% виноградников, но популярность его растет. Причина тому – схожесть с родственником голубых кровей, пино нуаром. Санкт-лаурент так же благородно бледен, хрустяще свеж и демонстрирует тонкие ароматы красных ягод того же профиля, что и у знаменитого бургундца.

Hans Igler: в поиске нового пути в Бургенланде

О красной Австрии лучше всего расскажет хозяйство Hans Igler. Ханс и Мария Иглер начали в 1960 году всего с 1 га виноградников. Первые в регионе они стали использовать баррики для выдержки вина, высадили первые черенки каберне совиньона и начали делать австро-бордоский ассамбляж, первые в Австрии привлекли к созданию этикеток известного художника Антона Лемдена. С 2021 года за семейное дело взялся вместе с супругой Анной внук Ханса Клеменс Райснер, который успел попрактиковаться на винодельнях в Австралии и Франции. В их распоряжении уже 40 га виноградников (в том числе выдающиеся Hochberg, Fabian и Goldberg) в Бургенланде, к югу от озера Нойзидлерзее, инновационная винодельня, погреб на 600 барриков и роскошный дегустационный зал на 70 человек, где случаются не только винные открытия, но и научные семинары, и свадебные торжества.

Клеменс Райснер

Главный винодел Hans Igler

В Миттельбургенланде нам суждено производить красное вино из-за наших толстых суглинистых почв и солнечного субконтинентального климата.

Блауфранкиш – вино с ягодно-фруктовой доминантной, оттенками пряностей и длинными, сочными танинами. По стилю оно наиболее близко к санджовезе. Санкт-лаурент – фруктовый, элегантный сорт с мягкими танинами. Наш пино нуар! Вина из него близки к бургундским крю.

Мы с Анной приняли винодельню от моих родителей, когда они вышли на пенсию. Первое, что мы сделали, – изменили дизайн этикетки, не теряя при этом узнаваемости, – и это важно для нас, нашей идентичности с картинами Лемдена. Также мы позволили красным винам проходить более прохладную ферментацию, чтобы они были более фруктовыми и элегантными. Еще мы сменили классические бордоские 225-литровые баррики на 300-литровые бочки, чтобы получить более многослойные ароматы и вкусы. Мы хотим показать миру, что мы новое поколение и смотрим в будущее.

Австрийское виноделие движется в правильном направлении. Мы делаем более многослойные, гармоничные типы красного вина, а не как в 1990-х – начале 2000-х, когда вина были передублены.

Мне всегда нравилась классика, особенно вина Бордо – местные виноделы уважают традиции и всегда стараются быть все лучше и лучше в новом году. Мое идеальное красное – это мощное, пряное, темное вино с элегантными, гладкими, гармоничными танинами.

D4_4979.jpg

Фото: © Weingut Hans Igler

Коллекция Hans Igler

Два блауфранкиша – Classic с ярким букетом черных ягод, малины, полным телом и длинным послевкусием и Hochberg Mittelburgenland с одноименного отдельного виноградника, расположенного на самом крутом солнечном склоне коммуны Дойчкройц. Здесь уже более сложный аромат с тонами вишни, фиалки, минеральными оттенками, комплексный, пряный вкус с бархатистыми танинами и многогранным финалом. 12 против 15 месяцев выдержки в барриках.

St. Laurent Classic – санкт-лаурент, проведший год в больших дубовых бочках, раскрывается тонами вишни, красных ягод и деликатными нотами специй. Пино нуар с отдельного виноградника Ried Fabian, воспитанный во французских барриках, получился с элегантным букетом с тонами земляники, красной смородины, нотками темного шоколада, шелковистыми танинами и долгим ягодным послевкусием.

рфтыШпдук-ище.jpg

Слева направо: Blaufrankisch Ried Hochberg; Blaufrankisch Classic; Pinot Noir Ried Fabian; St. Laurent Classic

Nastl: свежесть и легкость из Кампталя

Семейная винодельня Nastl ведет свою историю с 1656 года. В 1978 году Гюнтер Настль решил взять курс на вина мирового уровня. Он и сегодня управляет доменом вместе с супругой Ренатой. Во все процессы на виноградниках и гравитационной винодельне активно вовлечен их сын Кристиан; его брат Александр и сестра Петра вместе с супругами также не остались в стороне: сбор урожая, помощь с соцсетями и организацией мероприятий, – вся семья занимается развитием проекта. Хозяйство расположилось в городке Лангенлойс субзоны Кампталь. В их распоряжении виноградники на холмах с разными типами почв: от плотных каменистых пород, где хорошо получаются грюнеры и рислинги, до лёссов, благоприятствующих цвайгельту и мерло.

Главная цель – создавать белые вина, сохраняющие свежесть, легкость бытия в мире слишком мощных и агрессивных вин. Фокус на грюнер, который способен проявлять себя в разных стилях.

Кристиан Настль

Винодел, совладелец хозяйства Nastl


Если делать ранний сбор, грюнер получится свежим, с яркой фруктовостью. А если собирать в конце октября – начале ноября, на выходе будет очень концентрированное вино. Почти все наши грюнеры мы делаем в стали, так как наша цель – прямое его выражение. У нас только один грюнер, выдерживаемый в австрийской дубовой бочке – и то она большая и необожженная, ведь мы не хотим маскировать фрукт.

В основном грюнер – про вино, которое надо выпить в течение двух-трех лет, в нашей зоне он отличается по-особенному выраженной кислотностью, которая делает вино всесезонным. Но, конечно, есть грюнеры, способные к длительной выдержке, – например, с наших выдающихся виноградников Ried Steinmassl с песчаными и известняковыми почвами, а также Ried Kittmannsberg с сочной лёссовой почвой. Самый старый, что есть у нас в погребе, датирован 1980 годом, и он в прекрасной форме. Грюнер со временем становится более округлым, приобретает кремовые, оксидативные ноты – фруктовые ароматы уходят на второй план, начинают проглядывать ванильные тона.

Наши рислинги также прекрасны на старте своего пути, но вина с отдельных виноградников демонстрируют невероятный потенциал к выдержке. У нас в погребе есть рислинги 1989 и 1991 годов – свежие и легкие вина!

Рислинг сегодня привлекает большое внимание – во многом благодаря усилиям Германии по его продвижению. Но люди по всему миру начинают осознавать, что в Австрии тоже создают интересные рислинги – высококислотные, освежающие, с богатой структурой и длиной.

Фото: © Nastl

Фото: © Nastl

С красными Nastl также делают ставку на легкость. В Камптале вина получаются более воздушными, чем в традиционным Бургенланде, где на 300-400 солнечных часов больше. Из цвайгельта создают в основном вина с яркой вишневой фруктовостью, но он также способен давать более комплексные результаты. Так как сорт высокоурожайный, с ним нужно быть внимательным: снижать плотность посадки, собирать позже, отмечает Кристиан.

И винодельческая мысль на месте не стоит – Nastl открыты к экспериментам.

Мы сделали натуральное вино в 2018 году – ферментировали шардоне вместе с кожицей в течение двух недель, а потом поместили в баррики, не добавляя сульфиты. Также сделали рислинг в немецком стиле и совиньон блан в прошлом году. Это все проба пера, совсем небольшие объемы.

Коллекция Nastl

Линейка Klassik – грюнер и кюве цвайгельт-мерло. Типичные, приветливые и не требуют заумного повода. В первом все, что мы ожидаем от грюнера: пряности, немного травы, цитрусы и фрукты. Во втором – тона вишни, ежевики, фиалки и свежих полевых трав.

Слева направо:

Слева направо: Grüner Veltliner Klassik; Zweigelt-Merlot Klassik

В премиальную линейку входят мускателлер, рислинг из коммуны Лангенлойс и грюнер с отдельного виноградника Киттманнсберг, минеральный и строгий. Вишенка на торте – элегантное, освежающее розе из цвайгельта.

Слева направо:

Слева направо: Muskateller; Riesling Langenlois; Grüner Veltliner Kittmannsberg, Zweigelt Rose

Winzer Krems: сочетая романтику и прагматизм

Один из крупнейших австрийских производителей, Winzer Krems объединил 730 виноградарей из Кремсталя, Кампатля, Трайзенталя, Вахау и Ваграма вместе с их 2900 га виноградников. У каждого винодела-партнера своя доля акций компании в зависимости от размера участка. Вместе они составляют рекомендации по работе на винограднике, формируют график сбора урожая. Команда, отвечающая за качество продукта, лично участвует в сборе, чтобы убедиться в качестве винограда. Забота о каждом гектаре, преимущественно ручной сбор и отбор лучших ягод – правила, которыми руководствуются в Winzer Krems.

Главная задача – создавать освежающие, фруктовые вина с хрустящей минеральностью. Виноград попадает на гравитационную винодельню – цельные грозди отжимают на пневматических прессах, а затем они под воздействием силы гравитации спускаются в ферментационный цех и попадают в стальные емкости с автоматическим контролем температуры. Сусло с наиболее ценных виноградников зреет в барриках.

С 2019 года Winzer Krems модернизировали производство: запустили новую линию розлива и бутилирования, перешли на легко перерабатываемую картонную упаковку, уменьшили вес бутылок, улучшили условия труда. К 2023 году будет полностью реконструирован погреб.

Винодельня Winzer Krems. Фото: © Winzer Krems

Фото: © Nastl

Престиж объединения виноделов растет из года в год, уже 55% вина продается за пределами Австрии: в России, США, Канаде, Японии, Нидерландах, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, Таиланде и многих других странах.

Winzer Krems приглашают всех любителей грюнера к себе в гости – обещают провести экскурсию по винодельне, погребу и винограднику, а также рассказать о местном терруаре и дать попробовать его на вкус в дегустационном зале. В прошлом году они приняли около 35 тыс. винных туристов.

Коллекция Winzer Krems

Grüner Veltliner Kremstal и Sandgrube 13: про зеленое яблоко, белые цветы и специи, освежающую кислотность и цитрусовые ноты во вкусе, легкую минеральность и лайм в послевкусии.

В линейке также есть грюнер в полусухом стиле с отдельного виноградника Kremser Goldberg: он раскрывается ароматами грейпфрута, пряных трав, белого перца и сливочного крема, концентрированный и яркий во вкусе, с освежающей кислотностью и минерально-цитрусовыми нотками в долгом финале.

«Рислинг можно найти на виноградниках по всему миру, а вот грюнер в основном выращивается в Австрии. Несколько стран недавно также начали высаживать его, например Австралия и Новая Зеландия, но он получается в совсем другом стиле. Наш молодой грюнер раскрывается зелеными яблоками, лимонными тонами, белым перцем в финале. Если это грюнер с сильных виноградников, то он будет с отличной спелостью. Длительная мацерация и дополнительная выдержка пойдут на пользу: вино станет более полнотелым, округлым, появятся кремовые тона. Пример – Kremser Wachtberg Kremstal Reserve c террасного виноградника Вахтберг с лёссовыми почвами. Ограниченное количество, одна из самых желанных позиций. Виноград для этого сухого вина поставляют всего 12 виноградарей-партнеров», – говорит экспорт-менеджер Winzer Krems Томас Брюнер.

Слева направо:

Слева направо: Grüner Veltliner Kremstal; Grüner Veltliner Sandgrube 13; Grüner Veltliner Kremser Goldberg; Grüner Veltliner Kremser Wachtberg Kremstal Reserve

Рислинг представлен в полусухом и сухом стилях. Первый – Von den Terrassen – про ароматы цитрусовых, персика, меда и специй, освежающую кислотность и минеральные тона в послевкусии. Второй – с отдельного виноградника Kreuzberg, расположенного на западной границе Кремса: террасы настолько крутые, что все работы приходится делать вручную. С него получается сухой рислинг с тонами персиков, нежной травяной пряностью в носу и цепкой кислотностью.

Есть еще метис донаурислинг – сорт культивировали в немецком городе Фрайбург в 1954-м. Donauriesling Sandgrube 13 раскрывается ароматами спелых косточковых фруктов, апельсина, ананаса с тонами мелиссы, он полнотелый, с освежающей умеренной кислотностью и кремовой текстурой.

И завершающий штрих – яркий, искрящийся Haus Österreich Riesling Sekt на все случаи жизни. «Рислинг не любит длительный контакт с осадком – с ним получаются агрессивные бензольные тона. Мы же хотим создавать фруктовое, освежающее вино: с персиками и абрикосами, доминирующими в аромате», – говорит Брюнер.

Слева направо:

Слева направо: Riesling Von den Terrassen; Riesling Kreuzberg; Donauriesling Sandgrube 13; Haus Österreich Riesling Sekt

Любителям каких вин подойдут грюнер и цвайгельт?

Отвечает Томас Брюнер из Winzer Krems:

«Грюнер напоминает итальянский пино гриджо за свежесть и хрустящую кислотность, а также луарский совиньон блан за интенсивную фруктовость в аромате и вкусе. Цвайгельт может быть таким же легким и освежающим, как пино нуар, и в то же время фруктовым и мягким во вкусе, как гаме».

Будущее Австрии

Австрия входит в тройку стран с наибольшей долей органических виноградников. Здесь же появилась одна из первых в мире биодинамических виноделен Nikolaihof, которая начала внедрять принципы Штайнера еще в 1971 году.

«С каждым годом возникает все больше органических хозяйств. Также активно разрабатываются новые гибриды, устойчивые к изменениям климата. Например, сорт донаурислинг, который мы выращиваем с 2015 года. Еще в мае мы выпустим на рынок донаувельтлинер. Они более устойчивы к заморозкам, засухе и болезням, что сокращает число обработок, а значит – в конечном итоге сокращает углеродный след каждой бутылки», – отмечает Томас Брюнер. Изменение климата – большой вызов для австрийцев, отмечает Кристиан Настль.

«Грюнер чувствителен к избытку воды, равно как и к засухе. Урожай приходится собирать намного раньше. Вспоминаю 2018-й, когда нам пришлось начать сбор в конце августа, температура тогда поднялась до +35 °C. Еще одна проблема – весенние заморозки. Теплеть начинает уже в феврале, лозы потихоньку просыпаются, и майские холода могут быть губительны для них. Это огромная проблема как для Австрии, так и для других европейских стран», – поясняет винодел.

«У нас идеальный для грюнера климат: он любит холодные ночи, жаркое лето. Мы достигаем отличной зрелости. Засуха – это проблема, которая пока нас не касается, но вполне возможно, что настигнет в будущем», – добавляет Томас. 

Совиньон блан из Штирии, который получается менее пышным в сравнении с новозеландским, но выделяется элегантностью и стальной минеральностью, уже успел привлечь к себе внимание винной общественности. Ожидается, что его роль в регионе будет усиливаться. 

Внимание приковано и к фурминту. В 1984 году австрийский виноградарь Роберт Венцель привез из Венгрии в Бургенланд черенки этого сорта. В хозяйстве Wenzel делают из него сухие белые вина. Как и шардоне, он ювелирно раскрывает терруар, плюс у них один и тот же родитель – хойниш (гуэ блан), отец многих европейских «аристократов». Местные ожидают, что фурминт и блауфранкиш в будущем станут таким же крепким дуэтом, как пино нуар и шардоне. Бургенландцы также ратуют за то, что позднеспелый фурминт – идеальная альтернатива грюнеру, все чаще страдающему от засухи. Его органолептику часто сравнивают с шененом блан и рислингом – кислотная структура, ярко выраженная минеральность, цитрусовые и косточковые фрукты и соленая нота на финише. Посадки фурминта в Австрии по-прежнему незначительны: на их долю приходится менее 1% от общей площади виноградников. Но интерес растет, и со временем сорт займет место на пьедестале – уверены в Wine Enthusiast.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №157.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email