История пунктиром
Виноделие на этой земле зародилось более 2000 лет назад, когда римляне принесли на территорию будущей Австрии знания о виноградарстве, а расцвело все в X-XIII веках, когда со стороны Бургундии вместе с лозами сюда прибыли уже познавшие терруарные истины монахи.
XX век: филлоксера, война, кооперативы, штампующие посредственное вино, скандал с диэтиленгликолем в 1985-м, падение экспорта за год с 45 млн до 4,4 млн литров, кризис как драйвер перемен, новые законы и суперуспешная деятельность нового совета Austrian Wine Marketing Board (AWMB), реанимация имиджа, рост значения небольших семейных хозяйств, молодые прогрессивные винодельни, не замешанные в старых распрях, прокладывают виноделию страны дорогу в светлое будущее. За 30 лет австрийцы детально изучили свои земли, разложили по полочкам аппелласьоны, повсеместно интегрировали органические практики, и теперь страна стабильно входит в число лидеров по темпам роста экспорта.
О сорте – визитной карточке Австрии – всерьез заговорили после дегустации в Лондоне в 2002 году: тогда 19 вин из грюнер вельтлинера выставили против белых Бургундии и еще нескольких великих шардоне. В результате 17 топовых экспертов, среди которых были MW Дженсис Робинсон и Тим Аткин, вслепую отдали первое место Австрии: победило Knoll Vinothekfüllung 1990. Бургундии даже не было в первой десятке – помимо семи грюнеров, в ней оказались калифорнийские шардоне от Mondavi и Kistler, а также южноафриканское Mulderbosch. И это несмотря на то, что удар держали Etienne Sauzet Chevalier-Montrachet 1996, Louis Latour Corton-Charlemagne 1990 и другие великие бургундцы.
«Бургундские бочковые шардоне против грюнеров, большинство из которых были винифицированы в стали? Как это возможно?»
Фото: © Simple Group
Винные земли Австрии
- Западная Штирия DAC
- Вулканическая Штирия DAC
- Южная Штирия DAC
- Айзенберг DAC
- Миттельбургенланд DAC
- Розалия DAC
- Лайтаберг DAC
- Рустер Аусбрух DAC
- Нойзидлерзее DAC
- Трайзенталь DAC
- Карнунтум DAC
- Винер Гемиштер Затц DAC
- Ваграм DAC
- Вахау DAC
- Кремсталь DAC
- Кампталь DAC
- Вайнфиртель DAC
Иллюстрация: © Мария Бойнова
Матчасть
Терруары
В Австрии 44 728 га виноградников, расположенных в основном в восточной части страны. На севере, на границе с Чехией, преобладает довольно прохладный климат из-за влияния холодных ветров из Северной Европы. Здесь идеальные условия для выращивания белых сортов винограда: грюнер вельтлинера и рислинга. В самом большом винном регионе страны, Нижней Австрии, многие виноградники разбиты в долине Дуная, где ощущается дыхание влажного атлантического воздуха. В западной части этого региона расположились субзоны Кампталь, Кремсталь, Вахау, Трайзенталь, Ваграм и Вайнфиртель. К восточным, более теплым, относятся Карнунтум и Терменрегион. В Карнунтуме фокус на красные вина, а Терменрегион славится автохтонами с труднопроизносимыми именами – цирфандлер и ротгипфлер.
На востоке, на границе с Венгрией, расположился Бургенланд – второй по площади посадок винный регион Австрии. Здесь холодная, снежная зима и жаркое, сухое лето. Озеро Нойзидлерзее смягчает континентальный климат Паннонской равнины и продлевает вегетационный период лозы. Поэтому здесь прижились поздно созревающие сорта винограда, такие как блауфранкиш и сира. Первый правит бал, за ним следуют цвайгельт и санкт-лаурент. В состав Бургенланда входят субзоны: Нойзидлерзее, Лайтаберг, Розалия, Миттельбургенланд и Айзенберг. Внутри Лайтаберга, вокруг города Руст, недавно выделили аппелласьон специально для десертных вин – Ruster Ausbruch.
Фото: © AWMB
В Штирии, расположившейся на юге, на границе со Словенией, ощущается влияние Средиземного моря – климат здесь более жаркий и влажный. Регион славится совиньонами блан и легкими винами из ароматических сортов.
Река Дунай и озеро Нойзидлерзее оказывают огромное влияние на виноградарство. Ведь вода аккумулирует тепло в течение дня, а ночью возвращает его в атмосферу, создавая теплый микроклимат, продлевающий период созревания винограда. Из ягод с виноградников, расположившихся у берегов Дуная и его притоков, получаются спелые, пышные белые вина. Нойзидлерзее же позволяет вызревать красным сортам, а также производить десертные вина из пораженного ботритисом винограда.
<…> И шардоне, и грюнеры в возрасте – серьезные вина, которые можно подавать с лобстером. Дегустация показала, что грюнер, который пили в тавернах, может стать частью элиты винного мира. На российском рынке представлены одни из лучших виноделов Австрии. Налейте бокал Montrachet и хорошего грюнера – они могут быть сравнимы по сложности, длине послевкусия и способности к выдержке. А потом сравните цены», – рассказывал в интервью SWN экс-глава AWMB, гендиректор Wein & Co Вилли Клингер.
В конце 2021 года первый грюнер – Unendlich 2018 от хозяйства F.X. Pichler из Вахау – получил сотню от Wine Advocate. «Вино ферментировано и выдержано в 500-литровых бочках из Мерсо. Тонкий дубовый букет концентрированных ананасов, спелых косточковых фруктов и капельки свежевыжатого лимона. Полнотелое, богатое и округлое во вкусе, со сливочной текстурой и удивительно тонкой кислотностью, пронзающей, как лазерный меч. Невероятно длинный финиш – интенсивный, богатый и сладкий, но с острой кристаллической кислотностью, которая возвращает вино домой в Вахау после экскурсий по Роне и Мерсо», – пишет о нем Штефан Райнхардт.
Лукас Пихлер покинул ассоциацию Vinea Wachau, в которую входят порядка 200 производителей региона, отказался от предикатной классификации и сфокусировался на создании вин с отдельных виноградников. Отточено и мастерство работы с рислингом – да до такой степени, что немцам стоит поднапрячься. Riesling Hochäcker 2021 от хозяйства Nigl получил 100 баллов от Джеймса Саклинга и занял первое место в его топ-100 австрийских вин за 2022 год.