Нижняя Австрия: что нового
Нижняя Австрия: что нового

Нижняя Австрия: что нового

Нижняя Австрия: что нового

Регион – главный ньюсмейкер начала года. В австрийском виноделии все движется размеренно, запланированно и ровно, и все же Нижней Австрии в первых числах февраля удалось удивить плотностью новостей.

Карта Австрии

Виноградарство распространено по всей территории Австрии, тем не менее большинство значимых винных регионов находятся на востоке страны, протянувшись от границы с Чехией на севере до границы со Словенией на юге. Это всего три зоны, которые в совокупности принято обозначать как Вайнланд: Нижняя Австрия и Вена, Бургенланд, Штирия. Внутри они подразделяются на 18 субрегионов, каждый со своей спецификой.

Все остальные, кто в Вайнланд не попал, объединились в собственный винодельческий регион Бергланд – с пятью субрегионами.

AustriaMaP.jpg

Фото: © AWMB

Нижняя Австрия – самый север Австрии

Крупнейшая австрийская зона производства качественных вин – северная. 27 160 га виноградников объединяют богатство винных стилей автохтонных сортов и некоторых международных, а также винодельческую мощь значимых виноделен и культовых имен.

Нижняя Австрия разделена на восемь винодельческих субзон и Вену: Вайнфиртель, Кремсталь, Кампталь, Вахау, Ваграм (Донауланд до 2007 года), Карнунтум, Терменрегион и Трайзенталь. Их объединили, во-первых, схожие климатические условия, которые во многом определяются влиянием Дуная, природного регулятора температур. Во-вторых, сорта винограда, главные из которых – белые, грюнер вельтлинер и рислинг.  

Фото: © AWMB

Только что принятые и опубликованные в первых числах февраля поправки к австрийскому Закону о вине внесли серьезные и долгожданные изменения именно в виноделие Нижней Австрии.

Ваграм / Wagram

  • 2439 га виноградников
  • 287 виноделен

Находится северо-западнее Вены по обоим берегам Дуная. Название региона происходит от слова «вогенрайн» («морской берег») не случайно – на многих участках морские отложения и речная галька формируют грунтовые основания виноградников. Ваграм – царство белых вин: главные сорта – грюнер вельтлинер, ротер вельтлинер, который преимущественно только тут и встречается, и рислинг. Здесь идеальные условия для насыщенных вин с богатым фруктовым ароматом, типичной пряностью и обаятельным бархатистым и мягким финишем.

Теперь Ваграм стал 17-м винодельческим регионом Австрии, где типичные для региона вина теперь защищены по происхождению австрийской системой DAC (Districtus Austriae Controllatus). Ротер вельтлинер наконец-то выбился в люди и стал одним из официальных сортов для DAC.

Фото: © AWMB

Все вина Wagram DAC разделены на три категории, представляющие пирамиду качества: 

  • Региональные вина (Gebitswein) в основании: сухие, без дубовой доминанты. Разрешенных сортов 13, белых и красных: шардоне, фрюротер вельтлинер, грауэр бургундер, грюнер вельтлинер, гельбер мускателлер, ротер вельтлинер, совиньон блан, траминер, вайсбургундер, рислинг, блаубургундер, санкт-лаурент, цвайгельт. Вина могут быть как односортовые, так и ассамбляжи, а также полевая смесь (Gemischter Satz).

  • Вилляжи, или деревенские вина (Ortswein), – всего 27 коммунальных наименований сухих белых вин без дубовой доминанты. Количество сортов урезано до семи, и вина могут быть только односепажными: шардоне, грюнер вельтлинер, ротер вельтлинер, вайсбургундер, рислинг, блаубургундер, цвайгельт.
  • Вино с одного виноградника (Riedenwein) – это вершина пирамиды качества, сухие вина без доминанты дуба. Причем виноградник должен быть юридически определен. Разрешены флагманские белые сорта региона грюнер и ротер вельтлинеры, а также рислинг.

Поскольку изменения касаются вин начиная с урожая 2021 года, у нас есть возможность попробовать еще вина «старого формата».

Слева направо: Leth Fresh & Easy Gruner Veltliner; Kolkmann Reisling Ried Fumberg; Alexander Koppitsch Ret; Urbanihof Gruner Veltliner Wagram Classic

Слева направо: Leth Fresh & Easy Gruner Veltliner; Kolkmann Reisling Ried Fumberg; Alexander Koppitsch Ret; Urbanihof Gruner Veltliner Wagram Classic

Кремсталь / Kremstal

  • 2256 га виноградников
  • 280 виноделен

Еще один субрегион с обновлениями. Виноградники его исторических хозяйств расположились вокруг города Кремс по обоим берегам Дуная, западнее Ваграма.

Кремсталь известен утонченными, сочными белыми: мягко-фруктовые, с отчетливой перечной нотой грюнеры с пологих склонов и элегантные и минеральные рислинги с террасных виноградников.

Фото: © AWMB

Изменения в DAC Kremstal коснулись вилляжных вин (Ortswein). Теперь с урожая 2021-го юридически определены девять мест с разрешенным выносом на этикетку: Krems, Stein, Rohrendorf, Gedersdorf, Stratzing, Senftenberg, Furth, Höbenbach и Krustetten.

Слева направо: Nigl Riesling Dornleiten;

Слева направо: Nigl Riesling Dornleiten; Winzer Krems Riesling Kremser Pfaffenberg; Stift Gottweig Furth Riesling Kremstal DAC; Malat Ried Satzen Pinot Noir; Salomon Riesling Von Den Terrassen Kremstal DAC

Кампталь / Kamptal

  • 3582 га виноградников
  • 292 винодельни

Этот примыкающий с востока к Ваграму, а с юга к Кремсталю винодельческий субрегион считается одним из самых успешных в Австрии. И весьма притягательным местом для винных туристов – здесь находится футуристический музей вина Лоизиум.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_WSNA_stiefern_kamptal_niederoesterreich-min.jpeg

Фото: © AWMB

Плодородные лёссовые и глинистые почвы пологих участков и каменистые крутые горные склоны создают основу для великолепных белых вин. Kamptal DAC предусматривает белые вина с экспрессивной кислотностью в широком стилевом диапазоне: от обильно-маслянистых с экзотической тональностью до цветочно-минерально-дымчатых тонких рислингов и от фруктово-цветочных до ярко-пряных грюнеров. Здешние вина – настоящие долгожители, расцветающие в течение нескольких десятилетий.

Слева направо: Loimer Gruner Veltliner Kamptal DAC;

Слева направо: Loimer Gruner Veltliner Kamptal DAC; Nastl Muskateller; Allram Gruner Veltliner Strassertaler Kamptal DAC; Weingut Brundlmayer Kamptal Terrassen Gruner Veltliner; Schloss Gobelsburg Riesling Tradition Kamptal DAC

Вахау / Wachau

  • 1291 га виноградников
  • 209 виноделен

Эта узкая долина Дуная между городами Мельк и Кремс – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе за крутые террасы исторических виноградников, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная. Здесь родина многих выдающихся вин из рислинга и грюнер вельтлинера с исключительным потенциалом хранения.

Три уровня вин пирамиды качества предусматривает Wachau DAC  – региональные, вилляжи и с одного виноградника, – что помогает отобразить многообразие вин Вахау. Помимо двух великих белых сортов, региональную типичность показывают вина из вайсбургундера, нойбургера, мускателлера. 

Фото: © AWMB

Для членов Ассоциации виноделов Вахау Vinea Wachau сухие белые вина с середины 1980-х годов подразделяются по естественному содержанию алкоголя на три категории:

  • Штайнфедер (Steinfeder) – ароматные легкие и молодые, до 11,5%;
  • Федершпиль (Federspiel) – классическая категория, полнотелые вина 11,5-12,5%;
  • Смарагд (Smaragd) – мощные и плотные вина, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом, с большим потенциалом. Минимум 12,5%.

Слева направо: Emmerich Knoll Riesling Ried Loibenberg Smaragd; F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall; Prager Hinter der Burg Gruner Veltliner Federspiel; Schmelz Steinertal Gruner Veltliner Smaragd; Alzinger Gruner Veltliner Loibenberg Smaragd

Слева направо: Emmerich Knoll Riesling Ried Loibenberg Smaragd; F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall; Prager Hinter der Burg Gruner Veltliner Federspiel; Schmelz Steinertal Gruner Veltliner Smaragd; Alzinger Gruner Veltliner Loibenberg Smaragd

Карнунтум / Carnuntum

  • 836 га виноградников
  • 132 винодельни

Юго-восточная сторона Вены опирается на левую часть Карнунтума, известного многочисленными памятниками и раскопками древнеримских культурных артефактов. Название ему досталось в честь лагеря античных легионеров и городища. Туристы не минуют местные археологические парки.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Anna-Stoecher_carnuntum1_jpg-min.jpeg

Фото: © AWMB

Три горных цепи, смягчающее влияние Дуная и Нойзидлерзее, лёсс и песчано-гравийные почвы – что еще нужно винограду для благодарного вызревания. Carnuntum DAC – красно-белый, известный в первую очередь фруктовыми элегантными и гибкими винами из цвайгельта и блауфранкиша, санкт-лаурента, а также мощными, структурными шардоне, вайсбургундерами и грюнерами с ярким характером.

Слева направо: Grassl Rubin Carnuntum; Markowitsch Blaufrankisch DAC Carnuntum; Johannes Trapl Carnuntum Rot

Слева направо: Grassl Rubin Carnuntum; Markowitsch Blaufrankisch DAC Carnuntum; Johannes Trapl Carnuntum Rot

Вайнфиртель / Weinviertel

  • 14 000 га виноградников
  • 1448 виноделен

«Винный квартал», крупнейший винный регион страны, пока на слуху только у приверженцев австрийского виноделия. Тем не менее он быстро вербует поклонников благодаря успехам новой поросли виноделов. На их стороне не только жажда серьезных достижений, но и разнообразие климатических и почвенных условий – как минимум на три части можно разделить эту субзону. Соответственно, и с разнообразием сортов здесь все в порядке.

Фото: © AWMB

Weinviertel DAC – это флагманские грюнеры, изысканные, освежающе-кислотные и перечно-пряные, а также пышные резерве. Площадь посадок сорта – примерно 7000 га, то есть почти половина его виноградников в Австрии, а также половина всех мировых его запасов.

Пикантные рислинги, мягкие вельшрислинги, насыщенные бургундеры, полнотелые пино бланы, ароматические траминеры – тоже достижения этой субзоны. Как и красные фруктовые и выразительные цвайгельты и блауэр португизеры.

Слева направо: Herbert Zillinger Neuland Gruner Veltliner; Durnberg Gruner Veltliner Falkenstein Weinviertel DAC; Weingut R&A Pfaffl Rose Hasen
Слева направо: Gruber Roschitz Gruner Veltliner Roschitz Weinviertel DAC; Sutter August Pinot Noir
Слева направо: Herbert Zillinger Neuland Gruner Veltliner; Durnberg Gruner Veltliner Falkenstein Weinviertel DAC; Weingut R&A Pfaffl Rose Hasen
1/2

Терменрегион / Thermenregion

  • 1900 га виноградников
  • 291 винодельня

Несмотря на то, что название свое субрегион получил от термальных источников Бадена, его винная история не менее занимательна. Например, монахи-цистерцианцы, возрождавшие здесь виноделие в Средние века, формат виноградников устраивали как в цистерцианском аббатстве Сито в Бургундии. 

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Anna-Stoecher_weingipfel_2017_tasting_thermenregion-min.jpeg

Фото: © AWMB

Терменрегион известен своей коллекцией редких белых автохтонов (как цирфандлер и ротгипфлер), а также некоторым количеством отменных красных вин. Впрочем, скудные гравийные почвы идеальны для культивирования красных сортов винограда, таких как цвайгельт, санкт-лаурент, блауэр португизер.

Слева направо: Weingut Schneider Pinot Noir Thermenregion;

Слева направо: Weingut Schneider Pinot Noir Thermenregion; Johanneshof-Reinisch Rotgipfler; Winzerhof Landauer-Gisperg Funky Pet-Nat; Stadlmann Rose St. Laurent

Трайзенталь / Traisental

  • 851 га виноградников
  • 130 виноделен

Молодой и маленький субрегион, примыкающий с юга к Ваграму, Вахау и Кремсталю, обладает одним неоспоримым преимуществом: его небольшие виноградники высажены на известняковых почвах. И у вин своеобразный вкусовой профиль с минеральной утонченностью, нежной пряностью, при этом с тельностью и компактной структурой.

Фото: © AWMB

Traisental DAC – это грюнеры и рислинги, отличающиеся мощью, свежестью и яркостью. Но под ландвайнами «Нижняя Австрия» здесь культивируют целую паллету сортов, от шардоне до цвайгельта.

Слева направо: Markus Huber Riesling Terrassen Traisental DAC; Markus Huber Sankt Laurent Nussdorfer Ried Hochschopf

Слева направо: Markus Huber Riesling Terrassen Traisental DAC; Markus Huber Sankt Laurent Nussdorfer Ried Hochschopf

Фото на обложке: © AWMB.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 20 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также