Первые виноградники уровня гран крю в Австрии
Когда ждать гран крю над Дунаем

Когда ждать гран крю над Дунаем

Валерия Тенисон

Автор

19 февраля 2021

Ожидается, что через пять лет в Австрии появятся первые виноградники уровня гран крю. Но из выделяемых сегодня отдельных участков такого статуса удостоится лишь каждый двадцатый. Валерия Тенисон советует пополнить погреб будущими Grosse Lage уже сейчас.

Содержание
  • Традиционалисты во главе прогресса
  • Штирия
  • А как же DAC?

Традиционная австрийская классификация вин, во многом копируя соседей-немцев, базируется на спелости винограда. Вина с указанием места происхождения разделяются на предикаты в зависимости от содержания сахара в сусле. На спелости же основывается и существующая в Вахау региональная классификация, где качественные вина делят на три категории: Steinfeder (не более 11,5% алкоголя), Federspiel (от 11,5 до 12,5%) и Smaragd (от 12,5%).

Раньше такие подходы были оправданы, так как в прохладном климате на лучших участках виноград вызревал лучше и можно было говорить о зависимости между спелостью и качеством. Сегодня же с изменением климата во многих австрийских регионах более актуальна не проблема полного вызревания ягод, а, наоборот, водного стресса и солнечного ожога винограда. В связи с этим возникла необходимость модернизации классификации. Не сумев убедить остальных членов Vinea Wachau в необходимости упразднения устаревших категорий, в октябре 2020 года организацию покинул Лукас Пихлер из топового хозяйства Вахау P.X. Pichler.

винодельня P.X. Pichler © P.X. Pichler

Традиционалисты во главе прогресса

В 1992 году в Австрии была создана частная организация Österreichische Traditionsweingüter (ÖTW), объединившая виноделов дунайских регионов Кампталь, Кремсталь, Трайзенталь и Ваграм. Главной ее задачей было создание классификации виноградников. Михаэль Моосбрюггер, президент ÖTW, вспоминает, что работа предстояла не из легких, ведь никаких общепризнанных правил создания таких классификаций не существует. Нужно подчеркнуть, что ÖTW – негосударственная структура, и это упрощает принятие решений, ведь количество голосов ограничивается количеством членов, которых на сегодняшний день «всего лишь» 67.

Первые пятнадцать лет после создания ÖTW шли исследования геологии, сбор исторических данных и актуальной экономической информации, а также дискуссии о том, на каком основании создавать классификацию.

Упрощенно говоря, существует три подхода к классификации виноградников:

  • бордоская, в которой виноградники классифицируются как составная часть шато-производителя;
  • шампанская, где статус гран и премье крю присваивается целым деревням с прилегающими виноградниками;
  • бургундская – классификация отдельных участков земли, в зависимости от их свойств. 

© AWMB

Австрийцы пошли по бургундскому пути, положив в основу своей классификации отдельных виноградников концепцию значимости (significance). Она базируется на трех группах факторов: качественных (quality), экономических (economic) и фактических (content).

К фактическим относятся такие физические и понятные параметры, как однородные геологическая структура, климат и экспозиция виноградника. Сюда же входит исторический контекст: когда виноградник впервые упоминается в исторических документах, как долго вино с данного виноградника выпускается с его названием на этикетке. Помимо этого, каждый член организации должен создать свою субъективную классификацию собственных виноградников. Эти данные затем сводятся в общую таблицу, показывающую более объективную, коллективную оценку участков. 

В 2011 году была проведена первая дегустация ÖTW, в рамках которой самим виноделам вслепую и специалистам рынка в открытую предлагалось оценить более 200 вин. Такие дегустации сейчас проводятся ежегодно, оценки собирают и заносят их в профили виноградников. Учитывается не только высота общей оценки, но и разница между самой высокой и самой низкой, а также их постоянство на протяжении лет.

Экономическая составляющая оценивает текущее коммерческое положение виноградника: сколько виноделов бутилируют вина с его названием на этикетке, какой процент от его площади используется для производства таких крюшных вин, в какое количество стран экспортируются эти вина, какова средняя цена и какой существует ценовой разброс между винами с этого виноградника. Например, в регионе Кампталь первую строчку внутренней классификации занимает виноградник Lamm. У одного и того же производителя вина с этого виноградника на 40% дороже, чем с Ried Dechant, другого, менее престижного Erste Lage, и на 70% дороже, чем базовый грюнер вельтлинер.

На основании этих параметров создается сводный рейтинг виноградника. Результатом работы должна стать трехступенчатая пирамида отдельных виноградников, в основании которой будут находиться базовые участки – Ried или Lage, выше – премье крю, или Erste Lage (1ÖTW), и на вершине – гран крю, или Grosse Lage. Категорию Erste Lage смогут получить не более 15–20% всех отдельных виноградников, а высшую категорию Grosse Lage – не более 3–5%. В 2010 году был опубликован первый список виноградников Erste Lage. Сегодня их насчитывается 88: 20 – в Камптале, 30 – в Кремстале, 6 – в Трайзентале, 11 – в Ваграме, 12 – в Вене и 9 – в Карнунтуме. Виноделы Вены и Карнунтума присоединились к организации в 2018 году. По оценкам Михаэля Моосбрюгера, списка гран крю стоит ждать не раньше 2025–2030 года.

Не секрет, что производителям классификация помогает оправдывать более высокие цены на отдельные вина. Однако цены на австрийские «крю» пока далеки от бургундских: бутылку с логотипом 1ÖTW в Австрии можно приобрести за 15 евро. Вина с лучших виноградников в цене достигают 60 евро. Такие демократичные цены объясняются не только еще не прочной репутацией австрийских «крю», но и их доступностью. Площади виноградников Erste Lage варьируют от одного до ста гектаров. Уже упомянутый Ried Lamm – это 25 гектаров лоз. При средней урожайности в 35–40 гл/га (при разрешенных 60 гл/га) объем производства – более 100000 бутылок в год. Так что до бургундской эксклюзивности австрийцам пока далеко.

Стоит задуматься над пополнением винных коллекций этими винами сейчас, пока не выделены Grosse Lage и цены не скорректированы в соответствии с новым статусом. Тем более что рислинги и грюнеры с лучших виноградников стареют очень красиво.

© Андрей Ковалев

Штирия

Следует напомнить, что ÖTW не первые в Австрии, кто занялся классификацией виноградников. Штирийцы это сделали более десяти лет назад. В 2008 году было создано объединение STK (Steirische Terroir & Klassik Weingüter). Ему предшествовала группировка Steirische Klassik, объединявшая семерых друзей-виноделов, которым быстро удалось договориться и создать собственную классификацию виноградников, включающую в себя три уровня качества: отдельный виноградник, премье (Erste Lage) и гран крю (Grosse Lage). 

Классификация базируется на следующих критериях:

  • южная экспозиция виноградников, благоприятный микроклимат, позволяющий получать идеальную спелость ягод;
  • возраст лоз должен составлять не менее 12 лет для Erste Lage и 15 лет для Grosse Lage;
  • урожайность с гектара не должна превышать 45 гл;
  • только ручной сбор;
  • выдержка составляет не менее 18 месяцев для Grosse Lage; 
  • выпуск в продажу не раньше 1 сентября следующего за урожаем года – для Erste Lage;
  • потенциал хранения должен составлять не менее 10 лет для Grosse Lage и 5 лет для Erste Lage.

© AWMB

© AWMB

На сегодняшний день организация объединяет 12 виноделов. Им в совокупности принадлежит около 510 гектаров виноградников (около 12% от общей площади штирийских посадок), из них 57 га относятся к категории Erste Lage и 58 га – Grosse Lage.

А как же DAC?

И ÖTW, и STK тесно сотрудничают как друг с другом, так и с официальными государственными организациями. В будущем они планируют включить свои классификации в принятое на общенациональном уровне законодательство, то есть в систему DAC. Также ведутся переговоры с немецкой VDP для создания общей пангерманской классификации вин, которая позволит предложить более простую и понятную систему координат для местных и иностранных потребителей.

Фото на обложке: © AWMB.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 19 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari