Мой дед был не только виноделом, но кропотливым исследователем. Он сам рисовал карты наших виноградников, вел дневник погодных условий и занимался работой по отбору лучших лоз. Карта Лойбенберга прорисована вплоть до каждого растения, что стало основой для массальной селекции в 1928 году, которую повторили в 1956-м.
Дед искал лозы, дающие самые маленькие ягоды с высоким содержанием сахара. Это шло вразрез с мейнстримом, ведь после Первой мировой все хотели урожайность выше. Купить качественные клоны было невозможно, все питомники продавали самые продуктивные.
В 1983 году в Вахау была создана группа Vinea Wachau, куда вошли все без исключения производители региона. Цель была не собрать лучших из лучших, а защитить регион и контролировать происхождение, ведь до этого продажа и покупка винограда из соседних регионов была широко распространена. Также были введены три уровня качества Steinfeder (штайнфедер), Federspiel (федершпиль), Smaragd (смарагд). Классификация подоспела вовремя – в 1985 году случился скандал с антифризом и единственным регионом с незапятнанной репутацией остался Вахау (в 2020 году F.X. Pichler первыми вышли из Vinea Wachau и приняли правила нового DAC. – Прим. ред.).
© Андрей Ковалев
Стиль F.X. Pichler непросто описать словами. В первую очередь я бы выделил чистоту. Мы сочетаем традиционные и современные подходы к виноделию – урожай собираем максимально поздно, надолго оставляем на кожице, винифицируем до полной сухости в стали, а потом все смарагды отправляются в фудры на 6-9 месяцев. Это вина, которые спокойно выдерживаются 10, 15, 20 лет. Я родился в 1973 году и у нас осталось еще несколько бутылок, сделанных дедом. Среди откупоренных пока еще не встретилось ни одной угасшей.
Потенциал грюнер вельтлинера даже больше, чем у рислинга. Он не дает керосиновый тон, он становится мягче, более округлым, развивает сливочные ароматы и тона выдержки, как белая Бургундия. Это не шардоне и здесь нет нового дуба, но через 15 лет выдержки отличить наш грюнер от мерсо практически невозможно.
В Вахау бензольные тона развиваются в рислинге довольно медленно. Наш стиль рислингов – более мощные, насыщенные и алкогольные. В отличие от немецких, где из-за холодного климата выше кислотность и для поддержания баланса нужен остаточный сахар, мы можем делать абсолютно сухие вина.
Мой отец предпочитал иметь до 30% ботритизированного винограда в винах смарагд. В 80-х это было общее явление среди ведущих производителей, все хотели добиться большей плотности и концентрации. Ничего плохого в этом нет, но подобная стилистика маскирует некоторые терруарные особенности. Я предпочитаю собрать раньше без ботритиса, поэтому сегодня у вин F.X. Pichler алкоголь ниже, чем был 10-15 лет назад.