10-16 октября — дайджест

Дайджест: с 10 по 16 октября

Редакция SWN

16 октября 2020

Что обсуждалось в мире вина и гастрономии на прошедшей неделе.

F.X. Pichler вышло из ассоциации Vinea Wachau

Причиной стали разногласия по поводу использования исторических обозначений Federspiel и Smaragd.

«Weingut F. X. Pichler перестанет использовать категории товарных знаков, такие как Federspiel и Smaragd, начиная с винтажа 2020. В дальнейшем на этикетках будет указываться классификация, предусмотренная правилами DAC Wachau. Это также означает, что хозяйство больше не является членом ассоциации Vinea Wachau. Оба поколения в F.X. Pichler приняли это решение единогласно», – говорится в официальном релизе семьи Пихлер (есть в распоряжении редакции SWN).

Далее владельцы объясняют, что большое количество наименований только сбивает с толку, а некоторые и вовсе устарели с глобальным изменением климата, к тому же большая часть требований дублируется в регламенте DAC (ручной сбор и запрет на шаптализацию).

Официальное сообщение завершается следующим текстом: «Правила DAC более ясны и соответствуют ключевым национальным и международным тенденциям по сравнению с системой классификации Vinea Wachau, в основе которой лежит пирамида сладости. Мы многим обязаны ассоциации и правилам, которые она установила еще давно. Но теперь пора сделать шаг в будущее».

В Vinea Wachau не ответили на запрос SWN.

Объявлен победитель Московского кубка сомелье 2020

Отборочный этап Кубка прошел в школе Wine State 10 октября, по его итогам в полуфинал вышли 12 претендентов из 54.

Полуфинал и финал состоялись 11 октября в отеле «Балчуг Кемпински». По итогам нескольких конкурсных состязаний, включающих демонстрацию навыков сервиса, дегустации и пейринга, в финал прошли трое: Владимир Косенко, ведущий преподаватель Wine State, Денис Юрченко, амбассадор Codorniu в России и Олеся Александрова, бренд-менеджер MBG.

Борьба разыгралась нешуточная: жюри пришлось провести дополнительное состязание для определения победителя. В итоге им стал Владимир Косенко. На втором месте оказался Денис Юрченко, а Олеся Александрова – на третьем.

Дни российских вин

По всей стране стартовала акция «Дни российских вин». В этом году она проходит с 12 октября до 22 ноября.

Напомним, что «Дни российских вин» проводят дважды в год: в мае – июне, когда в продаже появляются вина предыдущего года урожая, и в октябре – ноябре, когда на юге России заканчивается сбор винограда.

О том, какие торговые сети, рестораны и винотеки присоединились к акции, можно узнать на сайте.

Ночные клубы с регистрацией и СМС

С 19 октября посещать столичные ночные клубы, бары и дискотеки, которые работают с 00:00 до 06:00, можно будет только после регистрации по номеру телефона, пишет «РИА Новости», ссылаясь на блог мэра Сергея Собянина.

Если весной увеселительные заведения были полностью закрыты, то текущую меру власти считают компромиссной. Теперь при входе в бары и клубы как клиентам, так и сотрудникам нужно будет сканировать QR-код, чтобы авторизоваться по номеру телефона или через mos.ru. Либо можно отправить СМС на специальный короткий номер 7377. Цель: оповестить всех, кто оказался в зоне риска, в случае заражения COVID-19 любого из присутствовавших в тот момент в заведении.

Штраф для заведений за несоблюдение этих норм будет достигать 500 тысяч рублей.

«Красные танки» в Москве

В понедельник, 12 октября, в «Депо» состоялась презентация вин 7 проектов россиян из-за границы. Журналисты, эксперты, виноделы и сомелье продегустировали 18 образцов из Венето, Тосканы, Апулии, Бордо, Долины Макларен и Напы.

Дмитрий Мережко побывал на презентации и вот как описывает это знакомство:

Вина Ca'Botta представил Станислав Памфилов. Все – от вальполичеллы до амароне сделаны из подвяленного винограда (и это чувствуется на нёбе), разница только в длительности. Il Priore (некрепленое 19%) – уникально, кажется, невозможно сбалансировать такой градус без сахара. Однако все решает гиперэкстракция в чане особой запатентованной конструкции. Отмечу рислинг в исполнении Ca'Botta, который сочетает привычную свежесть и кислотность с очень хорошей степенью зрелости (пышные тропические фрукты, персиковый джем и даже курага).

Винодельня La Fenice из Апулии возродилась благодаря россиянке Екатерине Новокрещеных и ее мужу Роберто Тафуро. В портфеле хозяйства вина не очень дорогого сегмента из апулийских сортов. Очаровал бленд негроамаро и мальвазии нера из аппелласьона Squinzano DOC – отлично сбалансированный и очень ароматный.

Про Château La Favière я слышал давно, а вот вина их попробовал впервые. Станислав и Наталия Зингеренко делают вина в Бордо. Это тот случай, когда под этикеткой Bordeaux Superieur скрывается классное правобережное вино с отличной структурой и потенциалом. 2015 год – в отличной форме, готовый. И да, это, безусловно, вино-находка.

Aiola – российский проект в Тоскане, можно много о нем рассуждать, но я знаю, как трепетно на месте им занимается Светлана Кускова. Потрясающе гастрономичное кьянти классико и характерный бленд каберне-санджовезе.

PRIMÆ 2017 IGT Toscana от небольшого проекта Ormaevinae Pontassieve Алексея Кондрашова. Вино получилось гроссмейстерским. Я, конечно, его перепробую, но комбинация насыщенности, отличной структуры и, в то же время, объемности и мягкости меня очень впечатлила.

Bertinga – детище основателей компании Simple. По задумке, это одно из будущих гран крю зоны Кьянти Классико, а именно коммуны Гайоле, сосед знаменитых хозяйств, среди которых, например, Castello di Ama. Все вина хозяйства – ассамбляж санджовезе и мерло. Очень мощное первое вино Bertinga и чуть более дружелюбное Sassi Chuisi.

Вино, которое очаровывает почти всех, – Prieur Saint Jean de Bebian, коммуна Пезенас, Лангедок. Красный 2008 год в идеальной форме и уже почти весь продан, так что нам повезло, что это вино попало на дегустацию. Сложное, развитое, с ароматами бальзамика и гарриги, с бархатистыми танинами и обволакивающей текстурой. Да, проектом владеют и плотно занимаются Дмитрий Пумпянский и его сын Александр.

Вина от Игоря Ларионова. Выделю два каберне совиньона – из Напы и Долины Макларен. Первое – «лаковое», структурное, со звенящей ягодной нотой. Второе – мощное, фруктовое, сочное. Две отличные вариации на тепу популярного сорта.

Donnafugata в Dolce & Gabbana наконец-то в России

Нашумевшая летняя новинка теперь доступна и на наших полках. Сицилийцы Donnafugata очень любят вино, искусство и моду. Их коллаборация с Dolce&Gabbana стала воплощением этой страсти.

С этой недели красное Tancredi специальной серии и розе Rosa можно найти в винотеках Simple Wine. Ориентир – традиционные сицилийские узоры.

Подведены итоги московской игры Мирового чемпионата по слепой дегустации

Каждый год во Франции проходит престижный Мировой чемпионат по слепой дегустации. Как мы писали ранее, российская команда по очевидным причинам не смогла оказаться в бордоском замке Château Smith Haut Lafitte в Пессак-Леоньяне. Тогда родилась идея провести свой чемпионат параллельно с французским.

Каждый участник команды набрал новых игроков, а еще появились три команды «со стороны». В составе были виноделы, сомелье, рестораторы, сотрудники виноторговых компаний, кависты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Севастополя и других городов.

Дегустационный сет состоял из 12 вин: 6 белых, 6 красных. Среди них были три вина из Франции, а остальные страны и сорта не повторялись. 

В результате призовые места заняли:

1. Naked Wines. Максим Лесниченко (тренер), Светлана Добрынина, Эдуард Тер-Геворкян, Георгий Сорокин);

2. BLANC. Андрей Ушаков (тренер), Елена Лебедева, Евгения Назимова, Алан Бигати, Владимир Косенко;

3. Ouchlese. Дмитрий Фролов (тренер), Снежана Ревчук, Евгений Шамов, Дмитрий Кизеев, Евгений Козлович.

© оргкомитет московской игры Мирового чемпионата по слепой дегустации

Супертосканское преступление

Итальянская полиция раскрыла преступную банду, занимавшуюся подделкой вин Sassicaia. В ходе рейда на склад, расположенный недалеко от Милана, был обнаружен завод, способный производить тысячи поддельных бутылок знаменитого супертосканского вина, пишет Decanter.

Полиция изъяла 80 000 «улик», включая этикетки, крышки, бутылки и деревянные ящики, которые, как считалось, были предназначены для производства примерно 6600 бутылок поддельной Sassicaia рейтингового винтажа 2015. Совокупная рыночная стоимость при реализации «фейков» могла бы достигнуть почти 2 млн евро. Расследование длилось более года.

Скончалась легенда Бандоля Люси Пейро

Владелице Domaine Tempier было 102 года, сообщило издание Wine Spectator. Она и ее муж Люсьен нанесли Бандоль на винную карту мира.

Хозяйство принадлежало семье Темпье с 1834 года. Люси и Люсьену оно досталось после свадьбы в 1936 году. Лулу, как называли Люси, занималась продажей вина, родила семерых детей и превратила свой дом в мекку для любителей провансальской кухни. В 1970-х годах кулинар Ричард Олни представил Люси Пейро калифорнийскому шеф-повару Алисе Уотерс. Уотерс считает, что кухня Domaine Tempier стала вдохновением для ее знаменитого ресторана Chez Panisse в Беркли.

Фото на обложке: © Daria Shevtsova/Pexels.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari