Узаконивание
В 1970-1980-х появился еще ряд других воплощений идеи «великого Vino da Tavola». Новым тосканцам даже нравилось не вписываться в рамки законов, но их скорая мировая слава заставила власти менять правила.
В 1994 году появился аппелласьон Bolgheri DOC для красных вин, где были разрешены международные сорта. Впрочем, виноделы его не полюбили. В 1995-м в уставе Toscana IGT прописали вообще все возможные эксперименты, разрешили все, и вот туда все и ринулись. С урожая 1996 года разрешили делать Chianti Classico из чистого санджовезе: часть пуристов забыли о своем супертосканском бунтарстве и стали степенными кьянтиджанцами.
Среди фанатов супертосканы оживление: все хотят успеть купить хоть что-то из выдающегося урожая 2016-го года.
С тех пор в общем и целом ничего не менялось, категория устоялась. Хозяйства, успевшие прославиться со своими супертосканскими брендами, ведут себя на манер бордоских шато: мутят арт-проекты с этикетками, строят суперпогреба, обзавелись «вторыми» и «третьими» винами, как Sassicaia, у которой есть младшенькое Guidalberto и «малышок» Le Diffese (чудесное вино от Tenuta San Guido на каждый день). Десяток супертоскан высоко котируются на винной бирже Liv-Ex и ставят ценовые рекорды на аукционах. Впрочем, цена самого пафосного супертосканского будет все же ниже, чем у бордо первого класса.
А потребители, прикипевшие к ним душой еще в 1990-х, по-прежнему вынуждают сомелье даже самых модерновых ресторанов обязательно держать в карте пару позиций «сами знаете чего, сами знаете для кого».
Самые известные супертосканские в хронологическом порядке
Все перечисленные ниже санджовезе и сегодня остаются в статусе Toscana IGT
Слева направо: Tenuta San Guido Sassicaia; Antinori Tignanello; Montevertine Le Pergole Torte; Isole e Olena Cepparello
Tenuta San Guido Sassicaia
Болгери
Первый урожай: 1968
85% каберне совиньон и 15% каберне фран
Название означает «каменистая земля» – намек от маркиза Марио на то, что его терруар похож на гравийные почвы левого берега Бордо.
Antinori Tignanello
Кьянти-Классико
Первый урожай: 1971
Первый в истории успешный опыт ассамбляжа санджовезе с бордоскими сортами (кабсов и кабфран) от Пьеро Антинори и Джакомо Такиса.
Montevertine Le Pergole Torte
Кьянти-Классико, коммуна Радда
Первый урожай: 1977
Сначала было 100% санджовезе, теперь добавляют немного канайоло
Самое «бургундское» тосканское, славится невероятной интенсивностью и несравненным изяществом.
Isole e Olena Cepparello
Кьянти-Классико, коммуна Барберино-валь-д’Эльса
Первый урожай: 1980
100%-е санджовезе с выдержкой во французских барриках от Паоло де Марки.
Слева направо: Fontodi Flaccianello; Riecine La Gioia; Tenuta dell’Ornellaia Ornellaia; Tenuta dell’Ornellaia Masseto
Fontodi Flaccianello
Кьянти-Классико, коммуна Панцано
первый урожай: 1981
100%-е санджовезе
Триумф энолога Франко Бернабея. В отличие от «балерины» Le Pergole Torte, Flaccianello всегда было тяжеловесом, пожалуй, самым мощным санджовезе.
Riecine La Gioia
Кьянти-Классико, коммуна Гайоле
100%-е санджовезе
Первое достижение энолога Карло Феррини, который и сегодня консультирует хозяйство.
Tenuta dell’Ornellaia Ornellaia
Болгери
первый урожай: 1985
бордоский ассамбляж (каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо)
Плод сотрудничества Антинори с Андре Челищевым. Приложил к нему руку и Мишель Роллан. В 2002-м собственником хозяйства оказались калифорнийцы Mondavi, а с 2005-го оно принадлежит семье Фрескобальди.
Tenuta dell’Ornellaia Masseto
Болгери
первый урожай: 1985
100% мерло
Культовое мерло в мировой табели о рангах часто без стеснения идет на равных с Petrus.
Слева направо: Castello di Ama L’Apparita; Frescobaldi Mormoreto; Castello Banfi Summus; Fattoria le Pupille Saffredi
Castello di Ama L’Apparita
Кьянти-Классико, коммуна Гайоле
первый урожай: 1985
100% мерло от Марко Палланти
Frescobaldi Mormoreto
Кьянти-Руфина
первый урожай: 1985
бордоский ассамбляж
Castello Banfi Summus
Монтальчино
первый урожай: 1985
40% санджовезе, 40% каберне совиньон, 20% сира
Fattoria le Pupille Saffredi
Маремма
первый урожай: 1985
бордоский бленд
Слева направо: Tua Rita Redigaffi; Fattoria Petrolo Galatrona; Ca'Marcanda Camarcanda
Tua Rita Redigaffi
Маремма
первый урожай: 1994
100% мерло
Fattoria Petrolo Galatrona
Кьянти
первый урожай: 1994
100% мерло
Создатель Лука Санджуст вдохновлялся не только Petrus, но в первую очередь L’Apparita от Ama, идеально терруарным тосканским мерло.
Ca'Marcanda Camarcanda
Маремма
первый урожай: 2000
каберне совиньон и каберне фран
Старт тосканского проекта Анджело Гайи.
1985 – один из лучших урожаев XX века в Тоскане. Совпадение или нет, но этот же год стал первым урожаем для целого выводка знаменитых супертосканских вин, включая Ornellaia и Masseto.
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.