Коллекционеры раскупают дорогие вина несмотря на коронавирус
Коллекционеры раскупают дорогие вина несмотря на коронавирус

Коллекционеры раскупают дорогие вина несмотря на коронавирус

Анастасия Прохорова

Главный редактор Simple Wine News

21 апреля 2020

Любители вин-раритетов приобретают Италию, но это не ради поддержки страны из-за бедственного положения в связи с коронавирусом: просто инвесторы подсчитывают будущие барыши.

Содержание
  • Что инвесторы покупают прямо сейчас:
  • Рекорды аукционов
  • Распродажи в погребах

Судя по свежей аналитике винной биржи Liv-Ex, оказавшись в самоизоляции, ценители раритетных вин вовсю предаются любимому хобби. Продажи на «официальном» рынке Fine Wine (аукционы, фонды – все, что фиксирует Liv-Ex) за март выросли на 26% в деньгах, при этом количество индивидуальных транзакций увеличилось на 40%.

Интересно, что предпочтения инвесторов еще больше сдвинулись в сторону вин Италии, продолжив тренд 2019 года. Хорошая игра Италии на рынке винных инвестиций сейчас связана, в первую очередь, с великолепными урожаями Тосканы (2015-2016) и Пьемонта (2016).

За первые три месяца 2020 индекс Liv-Ex Fine Wine 100 упал на 1,1% (ровно на столько же, насколько упало золото), но, по словам экспертов, в случае с вином это падение пока связано не с COVID-19, а с брекзитом и с повышением США импортных тарифов на французские вина с октября 2019, из-за которого порядочно пострадали продажи вин Бургундии и Бордо. Для сравнения, за тот же трехмесячный период ведущий индекс британской фондовой биржи FTSE 100 упал на 15,2%, Dow Jones – на 23,2% (а это уже из-за COVID-19 и нефти).

В последние годы раритетные вина стабильно показывали лучший потенциал, чем другие традиционные объекты альтернативных инвестиций. Речь о предметах искусства, ювелирных изделиях, редких авто, часах и т.д. – это все то, что не дает инвесторам сверхдоходности, но гораздо менее волатильно, чем, например, ценные бумаги.

С ценными винами риск потерь в долгосрочной перспективе не высок, к тому же возможность в любой момент с удовольствием употребить такой актив добавляет ему привлекательности. В период 2009-2019 гг. средняя доходность на рынке Fine Wine составила +147% за 10 лет, +9% в год. Это меньше, чем у редких виски, но гораздо больше, чем у бриллиантов.

С ценными винами риск потерь в долгосрочной перспективе не высок, к тому же возможность в любой момент с удовольствием употребить такой актив добавляет ему привлекательности.

Что инвесторы покупают прямо сейчас:

  • Только что вышедшие на рынок Barolo 2016 года урожая и Brunello di Montalcino Riserva 2015 года;
  • Кюве-де-престижи Шампани 2008 и 2012 урожаев (оценки у этих миллезимов, согласно RobertParker.com, – 99 и 96 баллов. Это лучшие миллезимы Шампани с 1996 года);
  • Бордо 2010 года урожая. Новая волна интереса к этому урожаю связана со свежим обзором по нему, вышедшим на RobertParker.com 5 марта. В этом обзоре авторства самой Лизы Перотти-Браун десять бордо 2010 года получили 100-балльные оценки; 
  • Супертоскану 2016 года. Любопытно, что из пяти главных супертосканских брендов в индексах Liv-Eх (в этот традиционный топ-5 входят Ornellaia, Sassicaia, Solaia, Masseto, Tignanello) в последние полгода Tignanello показало резкий скачок, в марте немного опередив даже Sassicaia.

Последнее связывают с повышенным вниманием в прессе к признанию Бориса Джонсона в любви к супертоскане, и особенно к Tignanello. Оказалось также, что Tignanello знают и особенно любят и Меган Маркл с супругом (им-то теперь не обязательно разделять скромность в выборе вин для официальных целей, которую проповедует королева Елизавета). Кстати, Sassicaia вошло в топ-10 годового Liv-Ex 100 2019 по совокупности показателей с доходностью выше, чем у Domaine de la Romanée-Conti.

Индексы Liv-Ex по супертоскане

Рекорды аукционов

Аукционный дом Christie’s с 24 марта по 7 апреля проводил онлайн-аукцион, на котором было продано около 680 лотов на 1 млн 116 тыс. долларов. Среди топовых лотов оказался кейс из 12 бутылок Pétrus 1990, проданный за 40 тыс. долларов.

Acker Merrall & Condit два уикэнда подряд проводили онлайн-аукционы в формате видеоконференций в Zoom, продав на 7 млн долларов более 2000 лотов для своих клиентов в Гонконге и США. В отчете о проданных лотах выделяются Romanée-Conti 2005 ($58 тысяч за три бутылки) и матусалем шампанского Dom Pèrignon 1996 за $19,4 тысячи. Неожиданно скромно на этом фоне выглядят цены на бордо, например, две бутылки Latour 1945 «всего» за $6200 или Château Margaux 1959 за $840.

Глава Acker Merrall & Condit Джон Капон в интервью The New York Times рассказал, что продажи онлайн-магазина компании в марте 2020 подскочили на 300%.

У Sotheby’s на ближайший месяц запланировано два онлайн-аукциона по вину (13-26 апреля и 29 апреля – 12 мая) и два по виски. Первый уже стартовал, можно делать ставки: там, например, много лотов от Comte Georges de Vogüé (цена $500 за 2 бутылки Bonnes Mares 2008 кажется очень привлекательной на момент). Среди 325 лотов классика Бургундии (DRC, Leroy, Armand Rousseau), Бордо, Бароло (Gaja, Giacomo Conterno) и Тосканы: одной только Sassicaia на продажу выставлено более 100 бутылок урожаев с 1979 по 2006 год, включая легендарный 100-балльный 1985-й.

Acker Merrall & Condit два уикэнда подряд проводили онлайн-аукционы в формате видеоконференции в Zoom, продав более 2000 лотов на 7 млн долларов.

Распродажи в погребах

Очевидно, Liv-Ex не фиксирует продажи в новом канале продаж Fine Wine, оформившемся из-за всемирного карантина. В США в ряде штатов ресторанам, у которых есть розничная лицензия на продажу алкоголя, временно разрешили привозить вино на дом клиентам – будь то вместе с доставкой еды или без нее. Винная пресса наперебой рассказывает истории от американских сомелье, которые удивлены спросом на Бургундию и дорогую Калифорнию и уже даже приспособились проводить онлайн-презентации для клиентов, закупившихся La Tâche.

На помощь ресторанам, готовым открыть свои погреба, пришел сервис somm.ai: раньше это было просто собрание винных карт из сотен ресторанов в разных странах, а теперь это еще и онлайн-витрина с раритетами, которые можно купить с доставкой. Как сообщил Wine Spectator создатель стартапа, средняя стоимость бутылки, покупаемой через somm.ai, в последние недели составляет $225, а самым дорогим лотом стало Chambolle-Musigny Les Amoureuses 2004 от Georges Roumier, проданное более чем за $1000.

Фото на обложке: Роман Суслов.

  • Анастасия Прохорова

    Главный редактор Simple Wine News

  • 21 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari