Виски стал самой привлекательной инвестицией десятилетия

Редакция SWN

5 марта 2020

По оценке экспертов, категория «раритетный виски» выросла в цене на 564% за минувшие 10 лет. Вино показало рост на 120% за тот же период.

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила отчет о распределении мирового благосостояния The Wealth Report 2020, в который также входит The Luxury Investment Index (рейтинг инвестиционной привлекательности предметов роскоши. – Прим. ред.)

Помимо сумок люксовых брендов, предметов искусства, драгоценностей и автомобилей, в рейтинге есть такие категории, как редкий виски и изысканные вина. Несмотря на то, что в 2019 году обе они показали не большой рост – 5% и 1% соответственно. Это не помешало виски стать лидером по итогам десятилетия с приростом в 564%. Вина за тот же период показали рост на 120%.

Виски и вино также попали в список самых заметных сделок по версии Knight Frank. Так, в октябре 2019 года был поставлен новый мировой рекорд – бутылка Macallan Fine & Rare 1926 ушла на аукционе Sotheby’s за 1,5 млн фунтов. На аукционе Bonhams редкая коллекция японского виски Hanyu Ichiru Malt Full Card Series была продана за 7,2 млн гонконгских долларов. А ящик из 12 бутылок Domaine de la Romanée-Conti 1990 года обошелся в 2,7 млн ​​гонконгских долларов на аукционе Sotheby's в марте.

В отчете также опубликованы комментарии экспертов по различным категориям. Приводим ниже комментарии про сегменты виски и вина.

Ник Мартин, коллекционер вин:

«Рынок изысканных вин в 2019 году продемонстрировал рост всего на 1%. Политические беспорядки и экономическая неопределенность породили ситуацию идеального шторма.

Бордоские вина изначально показывали рост, но к концу года упали на 3,6%, топовые бургундские вина достигли своего пика в этом году, прежде чем снова упасть. Если рассмотреть категории ниже востребованных бургундских, то на хорошие вина есть спрос – шампанское и вина Северной Италии подорожали на 6-8% за год.

Общая картина также позитивна: несмотря на "тусклый" 2019 год, категория в целом выросла в стоимости на 120% за последнее десятилетие».

Энди Симпсон, Rare Whisky 101:

«Ощутимое перепроизводство и снижение цен привели к сложному периоду для лидера рынка – Macallan. Эта ситуация выразилась в падении на 2,67% по итогам первого полугодия в рейтинге Knight Frank. Поскольку темпы производства снизились, вторая половина 2019 года прошла намного лучше, и к концу года категория показала рост 5%.

Среди тенденций я бы обозначил появление на вторичном рынке challenger-брендов, а также растущий интерес к виски, выдержанному в бочках из-под хереса.

Коллекционеры продолжали искать самые старые и редкие экземпляры от культовых производителей – Dalmore, Springbank, Ardbeg, Lagavulin, Bowmore и Brora, бочки также пользуются спросом.

Но, как и в 2018 году, все говорят только о Macallan: бутылка из коллекции Fine & Rare винтажа 1926 года была продана 1,2 миллиона фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's в октябре».

The Luxury Investment Index 2020. Обзор за 2019 год и 10 лет. Источник: Knight Frank

Фото: Dylan de Jonge on Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 5 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari