Кьянти: от простого к высокому

Анастасия Прохорова

Главный редактор Simple Wine News

30 марта 2020

Урожаи 2016 и 2015 оказались выдающимися для Тосканы. Вина этой пары супервинтажей сейчас как раз представлены в продаже, а выиграть от их покупки могут не только коллекционеры брунелло и фанаты Сассикайи, но и широкие круги любителей кьянти.

Мы собрали десятку доступных вин 2015-2016 с оценками выше 92 баллов и еще пару entry level на аперитив. Если вы давно знакомы с кьянти – сразу переходите к дегустации, а для новичков ответим на частые вопросы.

Что такое кьянти?

Ни «сорта винограда кьянти», ни даже «города Кьянти» на свете нет. Кьянти – легендарное имя самого вина из центральной Тосканы.

По закону вино кьянти на 70-100% состоит из красного сорта винограда санджовезе, к которому могут быть добавлены другие местные сорта (например, канайоло, колорино, мальвазия нера) и разрешенные в регионе международные (мерло, каберне совиньон и др.).

Кьянти может быть выдержанным в дубовых бочках (больших традиционных ботти или маленьких французских барриках), а может быть и вовсе без дуба, причем сегодня такое особенно в тренде.

Винный маршрут долины Кьянти на карте центральной Италии обозначен как Chiantigiana 22

Как узнать кьянти?

Типичное кьянти отличает высокая кислотность, оно живое и яркое, совершенно сухое. Узнать кьянти можно по аромату вишни (дикой, черной, садовой или мараски).

Влюбленные в санджовезе часто пытаются разнюхать в кьянти аромат помидорных листьев, растертых в ладонях, – он характерен для сорта. Ноты черешни, ежевики, сливы, фиалки, тимьяна, чайной заварки, горчинка оливкового масла также намекнут на кьянти при слепой дегустации.  

Два мира кьянти

Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG – две принципиально разных зоны, два Консорциума производителей с разными уставами и требованиями к качеству вина. Просто Chianti – это 14 300 га виноградников, обрамляющих зону Chianti Classico, в которой около 5500 га виноградников. Большая часть кьянти высшей лиги родом из этой классической зоны, занимающей пространство на холмах между городами Флоренция и Сиена.

Большое кьянти

Регион кьянти (Chianti DOCG) состоит из семи субзон, названия которых обычно указывают на этикетках:

  • Colli Aretini
  • Colli Fiorentini
  • Colline Pisane
  • Colli Senesi
  • Montalbano
  • Montespertoli
  • Rùfina

Самая маленькая и престижная из субзон «провинции Кьянти» – Кьянти-Руфина, самая крупная и известная – Кьянти-Колли-Сенези. Чтобы кьянти стало Chianti Riserva, ему нужна 2-летняя выдержка, включая 6-8 месяцев в дубе.

Пирамида Chianti Classico

Chianti Classico стал отдельным DOCG в 1996 году. Тогда высшим уровнем для CC был тоже Riserva (с выдержкой минимум 24 месяца, причем, представьте себе, выдержка в дубе тут не обязательна! Все два года вино может провести в стали/бетоне, а потом в бутылке).

А в 2014 году Консорциум производителей Chianti Classico придумал себе (и пролоббировал на высших уровнях в Еврокомиссии) новую высшую категорию: Gran Selezione. Тут выдержка 30 месяцев (но опять же – не обязательно в дубе), плюс весь виноград должен быть с собственных виноградников хозяйства, а «сухой экстракт» составлять 26 г/л против 25 г/л в Riserva и 24 г/л в обычном CC (это чисто лабораторный параметр, не дающий никакой ощутимой разницы во вкусе).

Требования странные, споров вокруг введения Gran Selezione было много, тем не менее, из примерно 500 хозяйств, входящих в Консорциум, более 140 уже обзавелись этикеткой Gran Selezione: обычно это вина с самых лучших терруаров.

Прогрессивные виноделы с нетерпением ждут введения в Тоскане реестра лучших виноградников, MGA (Menzione Geografica Aggiuntiva), названия которых смогут появиться на этикетках и по сути будут означать «гран крю» (как в Бургундии и Бордо). Классификация MGA уже действует официально в Пьемонте для зон Бароло, Барбареско и даже Роэро, а Тоскана в этом вопросе отстает из-за разных бюрократических препон.

Пока же настоящие ценители довольствуются различением стилей вин из разных коммун зоны Кьянти Классико.

Историческое «сердце» долины Кьянти включает коммуны:

Гайоле. Самая высокая коммуна (вплоть до 630 м над уровнем моря), где делают особенно элегантные, тонкие кьянти. Вотчина таких знаковых хозяйств, как Castello di Ama, Riecine, Castello di Brolio, Badia a Coltibuono.

Радда. Одна из старейших областей, где еще в XIV веке была «Лига кьянти» (союз виноделов).

Греве. В Греве находится микрозона Панцано, которая первой стала позиционировать себя как отдельное крю, создав собственный союз виноделов – Unione Viticoltori di Panzano. Вид на холмы Греве из виллы Виньямаджо увековечен в «Джоконде» Леонардо да Винчи.

Кастеллина. Коммуна лидирует по объемам производства, здесь можно найти как лучшие вина по соотношению цены и качества, так и «авторские» варианты кьянти классико.

Частично в зону Кьянти Классико включены коммуны:

Кастельнуово-Берарденга. Самая южная, низкая и песчаная зона, дающая более зрелые и мощные санджовезе с джемовыми нотками.

Барберино-Валь-д’Эльса. Местные кьянти в идеале отличают прочная структура и способность к долгой выдержке.

Сан-Кащано-валь-ди-Пеза. Вина отсюда мягкие и гладкие, такие называют «дружествеными».

Таварнелле.

Поджибонси.

1/2

Термины, которые пригодятся в разговоре за бокалом кьянти

Sanguis Jovis – «кровь Юпитера». По одной из версий, от этого латинского словосочетания происходит название сорта санджовезе. Впрочем, известный итальянский ампеллограф профессор Аттилио Щенца рассказывал в интервью SWN, что ни при этрусках, населявших территорию Тосканы в 1200-200 годы до н.э., ни при римлянах никакого санджовезе еще не было.

Согласно Щенце, сорт является потомком калабрийского чильеджоло и пришел в Тоскану из зоны Неаполя в XV веке. В Тоскане он быстро стал королем, потому что в эпоху Медичи идеалом считалось вино цвета свежей крови – именно такое получается из санджовезе.

Галестро и альберезе – почвы лучших терруаров зоны Кьянти Классико, идеальные для санджовезе. Галестро – остатки разрушенной эрозией старой скалистой породы, ломкие и острые куски сланцев, перемешанные с известняком, песком и небольшими вкраплениями суглинка. Альберезе – мраморно-кальциевые отложения. 

Говерно – старый метод с добавлением свежего сусла из сладкого подвяленного винограда в молодое кьянти в марте для возобновления брожения. Говерно позволяет повысить крепость вина и придать ему легкую свежую игристость. Метод все еще официально разрешен в «большом» Chianti DOCG.

Фьяска – пузатая бутылка, которую обычно оплетают соломой, традиционнейшая тара для простого, «студенческого» кьянти. По одной из версий, слово «фиаско» в значении «провал» произошло от названия бутылки (что связано с неудачными попытками стеклодувов добиться идеальной круглой формы).

Формула кьянти – «рецепт» производства кьянти, был формализован бароном Беттино Риказоли в 1872 году. Он записал, что основным сортом должен быть санджовезе, к которому можно добавлять красный канайоло. К винам, которые будут выпиты быстро, барон советовал добавлять и белые сорта (мальвазия, треббиано).

До 1996 года кьянти не разрешалось делать на 100% из санджовезе. Сегодня примерно треть вин из Кьянти Классико являются «санджовезе ин пурецца» (чистыми санджовезе).

Галло Неро (Gallo Nero) – черный петух, эмблема Консорциума Chianti Classico.

Борго – средневековая деревушка на холме, «единица» винодельческого хозяйства, вроде шато во Франции. Известны, например, борго San Felice и борго Ama.

Бистекка алла фиорентина – знаменитый флорентийский стейк, огромный ти-бон из тосканской коровы породы кьянина. Его жарят на углях и подают с санджовезе, выдержанным в дубе.

16-17 февраля 2020 во Флоренции прошли ежегодные антепримы, на которых экспертам представили кьянти и кьянти классико урожаев 2017 и 2018 гг. и запоздавшие ризервы 2016-го. По первым оценкам, ’17 и ’18 хороши, но до ’15 и ’16 все же не дотягивают

Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018

алк. 13%, санджовезе + местные сорта

«Фаттория дель Черро» входит в пятерку лучших производителей Vino Nobile di Montepulciano DOCG и в зоне Монтепульчано является крупнейшим землевладельцем с почти 100 га виноградников. Часть урожая санджовезе идет на это недорогое кьянти колли сенези без выдержки в дубе. Вино с чистым ароматом вишни достаточно тельное и кислотное, так что подойдет к пасте с мясным рагу, лазанье болоньезе или просто жаркому с картошкой.

Цена: 1740 ₽, Simple.

Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018

алк. 13%, санджовезе + мерло

У династии Фрескобальди в Тоскане семь хозяйств, но «Кастильони» – на особом положении, ведь оно принадлежит семье с XI века. Сегодня с этих виноградников маркизы делают супертоскану Giramonte – мерло с толикой санджовезе, и кьянти – санджовезе с толикой мерло. Вино без выдержки в дубе, мягкое и округлое, не слишком кислотное, так что лучше всего подойдет к пасте с овощами, запеченным баклажанам (в стиле пармиджаны) и холодным закускам.

Цена: 1990 ₽, Simple.

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

алк. 14%, санджовезе 90% + канайоло, чильеджоло и колорино; выдержка в ботти

Хозяйство семейства Стукки-Принетти находится в «модной» коммуне Гайоле, в микрозоне Монти. Здесь не признают международные сорта и маленькие бочки. Сами Стукки-Принетти определяют стиль своего кьянти как «благородная бледность» или «сдержанная элегантность». В аромате цветы (ирис, фиалка) идут даже прежде ягод (вишня, малина), которые, несмотря на юность вина, уже порядочно оттенены «третичными» кожей и табаком.

93 балла по Wine Spectator.

Цена: ≈2000 ₽, «Ладога».

Слева направо: Fattoria del Cerro Chianti Colli Senesi 2018; Frescobaldi Castiglioni Chianti 2018; Badia a Coltibuono Chianti Classico 2016

Querciabella Chianti Classico 2016

алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка в барриках из фр. дуба (5% новых)

«Кверчабелла» переводится как «красивый дуб», но речь не о дубовых бочках, а о деревьях рядом с виноградниками. Себастьяно Кастильони, сын основателя хозяйства Пепито, – вегетарианец и биодинамист, кстати, один из первых в Италии. Ему нравится, когда про его кьянти говорят, что у него «бургундский дух».

93+ балла по Антонио Галлони (vinous.com).

Цена: 2600 ₽, «Новая классика».

San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016

алк. 13,5%, 100% санджовезе; выдержка на 80% в 60- и 80-галлонных ботти, 20% – во фр. барриках

Этикетку Il Grigio с картиной Тициана «Мужчина в доспехах» узнают во всем мире, ведь за ней скрывается одно из лучших по соотношению цены и качества кьянти классико. Вино из коммуны Кастельнуово-Берарденга с классических кьянтиджанских почв галестро и альберезе довольно насыщенное, ягодная сочность щедро приправлена специями. Оно и в цвете глубже многих сородичей, и тело у него полное с колкими танинами. Именно такие санджовезе подают к бистекке алла фиорентина.

93 балла Wine Advocate.

Цена: 3290 ₽, Simple.

Monteraponi Chianti Classico 2015

алк. 13,5%, санджовезе 95% + канайоло; выдержка в ботти 16 мес.

Образец мощного, структурированного кьянти из коммуны Поджибонси с ароматами черных ягод, ежевики и граната, харатерной землистостью и большим потенциалом.

93 балла по Антонио Галлони (vinous.com).

Цена: 2800 ₽, Vinoterra.

Слева направо: Querciabella Chianti Classico 2016; San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva 2016; Monteraponi Chianti Classico 2015

Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015

алк. 13,5%, санджовезе + мальвазия нера, колорино, мерло и каберне совиньон; выдержка во фр. барриках 24 мес.

Один из самых узнаваемых брендов кьянти происходит не из Кьянти Классико, а из Руфины. Критики всегда хвалят Nipozzano за высокое качество при невысокой цене. Тем более выгодной покупкой окажется превосходный урожай 2015 года, который будет на пике формы с 2020 по 2030 годы, так что при возможности брать нужно сразу ящик.

Пока аромат определяют свежие красные ягоды с обертонами кофе и белого перца, тона специй будут усиливаться со временем, а танины уже сейчас совершенно шелковые. Вино это «мясное» – к стейку или жареному ягненку.

92 балла по Антонио Галлони (vinous.com) и по Wine Advocate.

Цена: 3290 ₽, Simple.

Casaloste Chianti Classico 2015

алк. 14%, санджовезе 90% + мерло; выдержка в барриках из фр. дуба

Небольшая ферма в коммуне Панцано очень озабочена вопросами экологии и sustainability («природосообразного» хозяйствования). Черная вишня, чернослив, кассис, седельная кожа, ваниль и пряности – по нынешним меркам «слишком международный» стиль кьянти, однако вся эта концентрация по-прежнему собирает высокие оценки критиков.

94 балла по Wine Spectator.

Цена: 2980 ₽, Grape.

Isole e Olena Chianti Classico 2016

алк. 14%, санджовезе 82% + канайоло 15% + сира 3%; короткая выдержка в барриках (всего 7 мес.)

Паоло де Марки, владельца красивейшего борго в коммуне Барберино-валь-д'Эльса, называют одним из революционеров Кьянти Классико, вспоминая что в 1970-х он одним из первых стал применять французские баррики, отказался от белых сортов в ассамбляже кьянти, высадил у себя довольно много каберне совиньона и даже сира. Но де Марки очень скромный человек, рукоплесканий не любит. Он просто делает одни из самых благородных и долгоживущих кьянти. О породистости говорят многослойность аромата и текстурная глубина.

92+ балла по Wine Advocate.

Цена: ≈4000 ₽, DP-Trade.

Слева направо: Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2015; Casaloste Chianti Classico 2015; Isole e Olena Chianti Classico 2016

Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016

алк. 13,5%, санджовезе 80% + 13% мерло + 7% мальвазии нера; короткая выдержка (10 мес.) в барриках фр. дуба (18% новых)

Castello di Ama из коммуны Гайоле – это другое измерение кьянти, где оно приближается к небесным сферам, где вино – искусство, а не просто сопровождение к бистекке, пусть и самое изысканное. Владельцы «Амы» Лоренца и Марко Палланти немного не от мира сего, любое интервью с ними превращается в философский диспут (если интервьюер сколько-нибудь подготовлен).

Их топовые вина – кьянти классико с отдельных крю Bellavista и La Casuccia – стоят заоблачных денег, но даже доступное простым смертным San Lorenzo некоторые эксперты считают равным «великим бароло, брунелло и даже Бургундии».

San Lorenzo собирают с самых старых лоз, которые есть во владениях Ama. Необычно, что настолько плотное и концентрированное вино оказывается таким свежим, с такой вибрирующей кислотностью. В аромате доминируют красные ягоды, вишня и клубника, взвинченные тонами мяты, можжевельника и лакрицы, дальше появляются седельная кожа и графит, ну а потом – все, что только ни нафантазирует себе дегустирующий это вино счастливчик.

95 баллов по Wine Spectator и по Wine Advocate.

Цена: 8840 ₽, Simple.

Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015 

алк. 13,5%, санджовезе 90% + каберне совиньон и пти вердо; выдержка 18 мес. в тонно (бочки среднего размера), 30% новых

Коммуна Гайоле, средневековый замок потомков легендарного изобретателя «формулы кьянти» барона Риказоли, 240 га виноградников. Консервативный стиль кьянти с бальзамическими оттенками, ванилью и сладкими танинами.

93 балла в Wine Spectator.

Цена: ≈7000 ₽, Arsenal.

Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

алк. 14%, 100% санджовезе; выдержка в новых барриках из фр. дуба 18 мес.

Виноградник Ранча – один из первых претендентов на звание «гран крю» в коммуне Кастельнуово-Берарденга. Стиль этого терруара – чувственное, пронзительно свежее кьянти, которому требуется время, чтобы раскрыть все свое роскошество.

Урожай 2015 будет на пике зрелости с 2025 по 2045 годы. И не удивляйтесь, что Rancia – не Grand Selezione: просто у Джузеппе Маццоколина, одного из главных адвокатов sangiovese in purezza, есть кьянти покруче.

97+ баллов по Антонио Галлони (vinous.com).

Цена: 8990 ₽, Simple.

Слева направо: Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2016; Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2015; Felsina Rancia Chianti Classico Riserva 2015

Подбираем бокал

Санджовезе бывает очень разным. В целом для него подходят бокалы «бордосской» группы: вытянутые и достаточно объемные. Универсальным решением, как всегда, окажется «бокал типа бордо» из коллекции Authentis от Spiegelau.

Кьянти-Классико хорошего года урожая, также как и супертоскана на основе санджовезе, достойны бокала ручной работы из коллекции Highline от Spiegelau. А для Брунелло-ди-Монтальчино можно даже использовать бокал «бордо гран крю» с увеличенным объемом чаши Grand Palais Exquisit.

Для особого случая с Кьянти-Классико или супертосканой старше 15 лет, которые дегустаторы описывают как «тонкие», «изысканные», «интенсивные», можно достать из шкафа особенный бокал Zalto для Бургундии. Например, вина таких производителей как Montevertine или Castello di Ama будут прекрасны в обрамлении бургундского бокала.

Слева направо: Spiegelau Authentis для вин Бордо; Spiegelau Highline для красного вина; Spiegelau Grand Palais Exquisit для вин Бордо; Zalto для вин Бургундии

Все цены указаны на 30.03.2020.

Фото: архив SWN; Luca Micheli on Unsplash; Chiara Daniele, Consorzio Chianti Classico.

Карты: Игорь Романенко.

  • Анастасия Прохорова

    Главный редактор Simple Wine News

  • 30 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari