Подборка самых летних вин

Ностальгия по лету: что пить осенью

Екатерина Осадчая

Автор

25 сентября 2020

Скучаете по зеленым газонам, яркому солнцу, бирюзовому морю, спелым фруктам и ягодам на рыночных развалах? Некоторым виноделам удалось спрятать лето в бутылку, осталось только найти и разглядеть «законсервированное солнце».

Ласковый солнечный лучик

Итальянские белые с берегов озера Гарда. Это нежное, теплое закатное солнце июльским вечером: от него не обгоришь и не зажаришься, оно лишь украшает золотом кожу и заставляет щуриться от удовольствия.

Roberto Anselmi San Vincenzo – игривое, обаятельное, фруктовое и свежее, оно будоражит кислотностью, соблазняет спелыми абрикосами и грейпфрутами. Драгоценное лето спрятано здесь, это заметно даже по внешнему виду бутылки!

© Jonas Kaiser/Unsplash

Roberto Anselmi San Vincenzo

Зеленый луг

Новозеладнский совиньон блан в свежем «зеленом» стиле. Для тех, кто любит валяться на газоне, дышать ароматами свежескошенной травы и жаркого полдня, любоваться ярко-синим небом, а вечером пить чай из свежего листа смородины.

А бабушкину черную смородину, протертую с сахаром, помните? Это все наш новозеладнец Giesen Sauvignon Blanc – дерзкий, резкий, зелено-ягодный и самодостаточный, как погожий летний день.

© Luis Angel Aardoza Rojas/Unsplash

Giesen Sauvignon Blanc

Море волнуется раз

Розовое из Прованса. Нет, время розовых еще не прошло, все еще можно дышать бризом, чувствовать, как шуршат камушки под ногами, ощутить освежающую прохладу южного моря. Виртуальное путешествие на лазурный берег устроить совсем просто – достаточно налить в бокал охлажденное Boisset Maison Fortant Rose с ароматами малины, персика, белых цветов и минеральными оттенками. 

© Leio Mclaren/Unsplash

Boisset Maison Fortant Rose

Лукошко спелой вишни

Австрийский сорт цвайгельт. Нового урожая ждать еще год, а так хочется перезрелой сочной вишни, которая пачкает руки, истекает сладким соком и устраивает во рту небольшой фейерверк из кисло-сладкого, ароматного, свежего и пряного одновременно?

Выход есть – самый «вишневый» сорт цвайгельт, не слишком серьезный, не слишком дорогой и без пафоса. Пафосные бывает прикрываются высокомерными танинами и тяжелым мейкапом из ароматов бочки. А нам нужен сочный и резвый, например, Norbert Schmeltzer Zweigelt Classic Burgenland. Сладкие танины, жизнеутверждающий вкус, ароматы ягод, припорошенных пряностями.

© Svklimkin/Unsplash

Norbert Schmeltzer Zweigelt Classic Burgenland

Корзинка сочных абрикосов и персиков

Новосветское шардоне, слегка тронутое выдержкой в дубе. Шардоне – сорт пластичный, характеров и стилей у него – не счесть. А новостветский почти всегда будет спелым и фруктовым, а с небольшой выдержкой в дубе в нем появляются тропики, цукаты и ванильные оттенки.

Калифорнийский Fetzer Сhardonnay Sundial – это ароматы ананаса и печеного яблока, дыни и груши, бодрых лимонов и сладкой ванили. Целый фруктовый рынок в одной бутылке.

© Frank Zhang/Unplash

Fetzer Сhardonnay Sundial

Фото на обложке: © Chateau D'Esclans.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari