Западная Македония: в поисках сокровищ | Simple Wine News
Западная Македония: в поисках сокровищ

Западная Македония: в поисках сокровищ

Западная Македония: в поисках сокровищ

В Греции все есть, и породистое вино с хорошей репутацией тоже, только вот широкой популярности на мировом рынке оно, к сожалению, не имеет. Какие сокровища можно найти в одном из самых интересных регионов страны с точки зрения винного туризма – рассказывает Татьяна Манн.

Хорошо в деревне

Пока любители морских каникул держат путь на курорты Санторини, Крита и Миконоса, винные ценители посматривают в сторону гористой и прохладной Западной Македонии, где расположен один из старейших в Греции винных аппелласьонов Аминдеон, а виноделы виртуозно работают с непокорным автохтоном ксиномавро (ударение необходимо ставить на второй слог – ксинóмавро).

Ближайший крупный аэропорт находится в Салониках, откуда до земель Западной Македонии за пару часов можно добраться частным транспортом – на арендованном автомобиле или такси. Идеальным пунктом назначения станет деревня с романтичным названием Нимфайо, одна из десяти самых живописных деревень Европы, по мнению ЮНЕСКО. Небольшое поселение ютится на восточной стороне горы Витси, неподалеку от города Флорина. С высоты 1350 метров над уровнем моря открывается захватывающий вид на озера и карабкающиеся по склонам виноградники. 

Больших гостиниц в Нимфайо нет, зато можно снять просторную комнату в одном из гостевых домов – к радости туристов, почти все жители переделали свои сложенные из крупных камней особняки в небольшие и очень фотогеничные отели. Интерьер выдержан в традиционной манере: старинная мебель ручной работы, роспись на стенах, кровати со стопкой подушек и вышитыми покрывалами. Путников доброжелательно встречают сладкой настойкой, а к завтраку подают домашнюю выпечку, тесто на которую хозяйка заводит лично. Уютно, как у бабушки в деревне.

Главная архитектурная достопримечательность Нимфайо – историческое здание школы Nikeios с часовой башней, правда, сейчас в ее стенах располагаются не учебные классы, а офис экологической организации Arcturos, спасающей неспособных к выживанию в дикой природе бурых медведей. Если забронируете экскурсию, посетите и сам заповедник, где содержатся 16 особей. Несмотря на тихую и размеренную жизнь, жители Западной Македонии любят повеселиться, и поводы у них – собственные, не как в «большой» Греции. Например, 3 декабря в честь Святой Варвары в Нимфайо разжигают высокие костры и проводят Tsiri Tsiri Varvara Feast с музыкой и народными гуляниями. Приезжать в деревню можно круглый год: зима стоит солнечная и снежная, а весной кружится голова от ароматов цветущих фруктовых деревьев. До города Флорина, аппелласьона Аминдеон и ведущих виноделен региона отсюда – рукой подать.

Фото: © Shutterstock

Красные наступают

В поствизантийский период, с XV по XIX век, при церквях в Западной Македонии появились аграрные территории и начала развиваться собственная винная культура. Покровителем местных виноградников провозгласили Святого Трифона – мученика на иконах часто изображали с секатором в руке. Климат в те века для виноградарства был сложный, постоянные войны тоже не способствовали благоденствию виноградников, так что святой покровитель им был очень нужен. Похоже, со своей задачей Трифон и до сих пор справляется отлично – виноделие в регионе развивается стремительно.

Королем местных сортов винограда по праву считается красный ксиномавро. Некоторые эксперты сравнивают его с пино нуаром: при почти черном цвете ягод вино из него получается слабо насыщенного алого или рубинового цвета, при этом мощные танины дают отличный потенциал к выдержке. Часто греки используют для выдержки бочки не из дуба, а из грецкого ореха – считается, что они не подавляют густой аромат и помогают усмирить танины.

Места надо знать

Достопримечательность Аминдеона – один из старейших в Греции винных кооперативов EAS Amyntaion, основанный в конце 1940-х. Здесь есть все необходимое современное оборудование, но также все еще используют старые бетонные емкости. Помимо тихих вин, в кооперативе с 1970-х выпускают сбалансированные игристые из ксиномавро, тонкие и деликатные, хоть и не сухие. К слову, производить игристые в Западной Македонии официально разрешено только в Аминдеоне.

Отлично знакомое винным ценителям хозяйство Alpha Estate, основанное селекционером Макисом Мавридисом и энологом Ангелосом Ятридисом, расположилось по соседству, в местечке Абелия. Виноградники находятся на высотах 620-710 метров и занимают 180 га. Холодными зимами в горах выпадает достаточно осадков, чтобы лозы могли выдержать засушливое лето – песчано-глинистые почвы обеспечивают для этого отличный дренаж, впрочем, к системе капельного орошения корней лоз иногда все же прибегают. Вина получаются сложными и давно признаны не только на родине. Свои первые 93 балла по Паркеру хозяйство получило за ксиномавро урожая 2006 года, а сегодня его топовые вина подобрались к планке в 95 баллов, причем речь не только о ксиномавро со старых лоз и с отдельных маленьких крю, но и о совиньоне блан. В названиях вин топовой линейки появилось слово Ecosystem, что говорит о разумном экологическом подходе Alpha. Из белых сортов, кроме совиньона блан, Alpha работает также с шардоне и гевюрцтраминером.

Фото: © Alpha Estate

Фото: © Alpha Estate

В районе Ксино-Неро, уже за пределами Аминдеона, раскинулись виноградники еще одного интересного хозяйства – Dimopoulos Estate. Первые лозы были высажены здесь в 1930 году Димитрисом Димопулосом, а сейчас дело продолжает его правнук Панайотис Димопулос. Из ксиномавро он создает роскошные красные с предферментационной мацерацией и брожением при низких температурах, бутилируя их нефильтрованными с минимальным количеством серы. Освежающее розовое в Dimopoulos Estate производят методом сенье из того же ксиномавро.

Посетить пару, а лучше больше виноделен в Западной Македонии – обязательная часть программы винного туриста – дегустации не разочаруют, а вдобавок вы будете приятно удивлены многообразием греческих вин, сухих и не только.

15.jpg

Фото: © Dimopoulos Estate

По домам

Всего в часе пути от Нимфайо находится город Сьятиста, куда не только иностранные туристы, но и сами греки приезжают посмотреть на великолепный памятник архитектуры Дом Пулкос (Mansion of Poulko), построенный между 1752 и 1759 годом. Особняк назван в честь женщины, унаследовавшей его от своей матери в 1910 году. 

Это классический пример городской архитектуры Западной Македонии XVIII века. Дом богато декорирован красочными рисунками и арабесками, на фресках, будто продолжение роскошного сада, изображены цветы, фрукты и птицы. На первом этаже размещаются просторные холлы и гостиные с витражными окнами и впечатляющими каминами, на втором – хозяйские комнаты. Молодая незамужняя девушка могла легко провести в своих комнатах целые годы под неусыпным контролем родителей, не испытывая, впрочем, никакой необходимости их покидать.

Перец по вкусу

Многие винные энтузиасты еще и большие гурманы и из поездок возвращаются со знанием локальных продуктов. В Западной Македонии это, прежде всего, красный перец флоринис. Его тут называют фруктом, и в сладости он действительно не уступает яблокам, а витамина С в нем больше, чем в сицилийском апельсине. Попробовать можно на ферме Piperoktima (Naoumidis all pepper) у подножия гор Ворас – владелец Петрос Наумидис с гордостью показывает свои владения всем желающим и рассказывает о перце так, что аппетит просыпается мгновенно. С конца августа по середину ноября здесь собирают урожай, так что это лучшее время для визита. 

Сочные плоды при гостях вручную очищают от толстой кожицы, а потом готовят на низких температурах и коптят на углях. Кроме того, македонцы издавна фаршируют флоринис морковью и капустой, после чего маринуют в виноградном сусле на основе ксиномавро – закуска называется Must Pepper. На обратном пути в Россию не упустите возможности заглянуть на рынок в Салониках, где вам продадут как свежие перцы, так разнообразные консервы из него.

Фото: © Heijo Reinl/Unsplash

Amynteo DOP

Аппелласьон Аминдеон был принят в 1972 году. Плато с виноградниками располагается на высоте до 750 метров и замыкает в кольцо горы Вермио, Каймакцалан и Витси, так что здесь всегда прохладно и солнечно одновременно. Кроме ксиномавро здесь работают с редким в Европе сортом таннат, а из белых сортов – с автохтоном малагузия, а также более известными на мировом рынке родитисом и ассиртико.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также