В бокале
Маленький бордоский бокал. Цвет гранатовый.
Вкусовые характеристики
Кислотность высокая, плотность высокая, танинность высокая.Тона и ноты
- слива
- малина
- вишня
В ароматике присутствуют тона черной сливы, малинового джема и намек на влажную речную гальку. Роскошное и полнотелое, оно отличается ягодными тонами, цепкими танинами и долгим послевкусием.
Гастрономические сочетания
Острая чоризо и шашлык из ягнятины. Ноты дыма в таннате также будут гармонировать с запеченным в духовке мясом и дичью, например с филе оленя или дикого кабана. Оленина на гриле или колбаса из оленины тоже подойдут. Сильные танины справятся с мощными сырами – английским стилтоном, выдержанным чеддером или гаудой.
Полезно знать
Для танната из Уругвая характерна более низкая танинность, чем для французских версий. И дело не только в разном климате. Уругвайские лозы – прямые потомки дофиллоксерных, привезенных из Франции в XIX веке.
Фото: © Markus Spiske/Unsplash
У «танната» два дома, один в Старом Свете, второй в Новом. Родом он из юго-западной Франции, с подножия Пиренеев, из региона Мадиран, где и сейчас широко распространен. Помимо моносепажных вин, во Франции из «танната» производят полнотелые розовые и арманьяк. В 2009 году ученые из Лондона доказали антиоксидантные преимущества «танната», выращенного в Мадиране. Они обнаружили в нем высокий уровень соединений, помогающих предотвратить рак и болезни сердца. По сравнению с другими областями Франции в Мадиране в два раза больше людей старше 90 лет – случайность или закономерность? В любом случае ничто не мешает добавить к вашей повседневной диете бокал танната.
Примерно 3500 га «танната» растет во Франции, в основном в Мадиране. Также он возделывается в аппелласьонах Ирулеги, Тюрсан и Беарн. Вина из Мадирана содержат от 40 до 80% танната, тогда как вина из деревни Сен-Мон – минимум 60%. Купажируют его с каберне совиньоном и каберне франом, которые представляют собой более округлые и понятные вина. Но виноделы используют и другие технологии для смягчения мощной танинности сорта. Например, микрооксидацию – подачу кислорода в малых дозах в бочку или другой резервуар, а другие производители выдерживают вино в двух- или трехлетних бочках, что дает ему меньше танинов.
Кроме родной Франции, «таннат» также широко распространен в Уругвае, где нашел свой второй дом и стал национальной гордостью. Кроме того, его выращивают в других странах Южной Америки, в том числе в Аргентине, Бразилии, Перу и Боливии, а также в США: в Мэриленде, Вирджинии, Аризоне и Калифорнии.