Таннат
Таннат: что нужно знать

Таннат: что нужно знать

Таннат: что нужно знать

Статьи по теме:

Рассказываем про сорт, живущий на два дома, словами экспертов и авторов книги «Красное вино. Комплексное руководство по 50 сортам и стилям» («ХлебСоль», 2020).

В бокале

Маленький бордоский бокал. Цвет гранатовый. 

Вкусовые характеристики

Кислотность высокая, плотность высокая, танинность высокая.

Тона и ноты

  • слива
  • малина
  • вишня

В ароматике присутствуют тона черной сливы, малинового джема и намек на влажную речную гальку. Роскошное и полнотелое, оно отличается ягодными тонами, цепкими танинами и долгим послевкусием.

Гастрономические сочетания

Острая чоризо и шашлык из ягнятины. Ноты дыма в таннате также будут гармонировать с запеченным в духовке мясом и дичью, например с филе оленя или дикого кабана. Оленина на гриле или колбаса из оленины тоже подойдут. Сильные танины справятся с мощными сырами – английским стилтоном, выдержанным чеддером или гаудой.

Полезно знать

Для танната из Уругвая характерна более низкая танинность, чем для французских версий. И дело не только в разном климате. Уругвайские лозы – прямые потомки дофиллоксерных, привезенных из Франции в XIX веке.

Фото: © Markus Spiske/Unsplash

Фото: © Markus Spiske/Unsplash

У «танната» два дома, один в Старом Свете, второй в Новом. Родом он из юго-западной Франции, с подножия Пиренеев, из региона Мадиран, где и сейчас широко распространен. Помимо моносепажных вин, во Франции из «танната» производят полнотелые розовые и арманьяк. В 2009 году ученые из Лондона доказали антиоксидантные преимущества «танната», выращенного в Мадиране. Они обнаружили в нем высокий уровень соединений, помогающих предотвратить рак и болезни сердца. По сравнению с другими областями Франции в Мадиране в два раза больше людей старше 90 лет – случайность или закономерность? В любом случае ничто не мешает добавить к вашей повседневной диете бокал танната.

Примерно 3500 га «танната» растет во Франции, в основном в Мадиране. Также он возделывается в аппелласьонах Ирулеги, Тюрсан и Беарн. Вина из Мадирана содержат от 40 до 80% танната, тогда как вина из деревни Сен-Мон – минимум 60%. Купажируют его с каберне совиньоном и каберне франом, которые представляют собой более округлые и понятные вина. Но виноделы используют и другие технологии для смягчения мощной танинности сорта. Например, микрооксидацию – подачу кислорода в малых дозах в бочку или другой резервуар, а другие производители выдерживают вино в двух- или трехлетних бочках, что дает ему меньше танинов.

Кроме родной Франции, «таннат» также широко распространен в Уругвае, где нашел свой второй дом и стал национальной гордостью. Кроме того, его выращивают в других странах Южной Америки, в том числе в Аргентине, Бразилии, Перу и Боливии, а также в США: в Мэриленде, Вирджинии, Аризоне и Калифорнии.

Фото: © Vins de Madiran & Pacherenc du Vic Bilh

Фото: © Vins de Madiran & Pacherenc du Vic Bilh

В других странах

Уругвай

Конец XIX века принес сюда волну иммигрантов из Италии и Долины Басков на севере Испании. Они привезли с собой саженцы – «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран» – чтобы заниматься виноделием в Новом Свете.

Сначала они называли «таннат» – Harriague, в честь французско-баскского переселенца, который привез этот сорт в регион.

При среднем количестве осадков около 1600 мм в год, уругвайским виноделам требовался выносливый сорт с толстой шкуркой. «Таннат» – самый широко распространенный сорт в стране, он занимает около 1800 га. Многие виноделы из регионов Канелонес, Колония, Мальдонадо и Монтевидео производят очень хороший таннат как в моносепажном варианте, так и в интересных купажах. Цвет этих вин темно-красный, почти черный, часто с фиолетовыми бликами, а для ароматики характерны тона спелых ягод и фруктов, табака и седельной кожи. У лучших моносепажных образцов танины мощные, но не агрессивные.

Фото: © Bodega Garzón

Фото: © Bodega Garzón

Уругвайские вина, в том числе таннат, бленды с его участием и другие международные сорта, имеют награды престижных международных винных конкурсов, таких как Bacchus, Challenge du Vin, Chardonnay du Monde, Ljubljana, Mondial de Bruxelles и Vinitaly. Тем не менее многие из вин, занявших призовые места, производятся только для домашнего потребления или экспортируются не дальше соседних стран, так что найти их в британских или американских винных магазинах невозможно.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 23 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также