Хрустящие сырные палочки
Время приготовления: 20 минут
Порций: 8
Ингредиенты:
- 350 г слоеного теста
- 100 г тертого сыра
- 20 г муки
- 30 г кунжута или мака
Рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 200-220 °С.
- Раскатайте слоеное тесто, посыпьте его половиной тертого сыра, затем сложите пополам.
- На слегка посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте тесто (2-3 мм толщиной).
- Нарежьте на полоски шириной 1 см, затем перекрутите их 3-4 раза.
- Выложите палочки на лист для выпечки, посыпьте оставшимся сыром, семенами кунжута или мака и выпекайте в течение 12 минут до золотистого цвета.
- Дайте остыть, а затем подавайте в качестве закуски к коктейлям.
Фото: © Filip Baotic/Unsplash
Запеченные с фетой оливки
Время приготовления: 20 минут
Порций: 12
Ингредиенты:
- 300 г маслин или оливок без косточек
- 150 г нарезанной кубиками феты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
Рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 180-200 °С.
- Положите маслины и фету в небольшую форму для запекания вместе с оливковым маслом, измельченным чесноком и хлопьями чили.
- Запекайте в течение 12 минут и подавайте теплыми в качестве закуски к вину или алкогольным коктейлям.
Фото: © Shutterstock
Закуска Капрезе
Время приготовления: 25 минут
Порций: 12
Ингредиенты:
- 250 г шариков моцареллы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
- 24 помидора черри
- 12 свежих листьев базилика
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- В небольшой миске перемешайте моцареллу, оливковое масло, приправу, хлопья чили и соль.
- Отложите в сторону.
- Подготовьте шпажки.
- Нанизывайте на шпажку помидор черри, лист базилика, шарик маринованной моцареллы и еще один помидор черри.
- Выложите готовые шпажки на сервировочное блюдо и подавайте к легким алкогольным коктейлям.
Фото: © Shutterstock
Яйца с креветками, халапеньо и редисом
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 3 ст. л. майонеза
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 30 г кинзы
- 15 г маринованного перца халапеньо
- 12 средних креветок в панцире
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Сварите яйца, дайте им остыть, почистите и разрежьте вдоль на две половинки.
- Выньте желтки и поместите в отдельную миску.
- Быстро сварите креветки, просушите их, почистите и крупно нарежьте.
- К желткам добавьте креветки, майонез, лимонный сок, мелко порубленные кинзу, халапеньо и редис и смешайте ингредиенты в однородную массу.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
- С помощью ложки или специального кондитерского мешка выложите массу в половинки яиц.
- Закуску можно украсить рубленой кинзой и креветками.
Фото: © Shutterstock
Инжир в беконе с голубым сыром и бурбоном
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 16
Ингредиенты:
- 8 ломтиков бекона
- 8 спелых плодов свежего инжира
- 170 г голубого / сливочного / мягкого козьего сыра
- 60 мл бурбона
- 100 г несоленого сливочного масла
- 60 г тростникового сахара
- крупная морская соль (по желанию)
Рецепт приготовления:
- Разрежьте полоски бекона вдоль на две части.
- В сковороде на среднем огне слегка обжарьте бекон.
- Плоды инжира разрежьте вдоль пополам, с помощью маленькой ложки удалите мякоть из центра.
- Наполните каждую половинку инжира сыром.
- Оберните полоску бекона вокруг каждой половинки инжира и закрепите зубочистками.
- Положите инжир срезанной стороной вверх на застеленный алюминиевой фольгой лист для выпечки.
- В сотейнике соедините бурбон, масло и коричневый сахар.
- Варите на среднем огне, пока масло не растопится, а коричневый сахар не растворится.
- С помощью кондитерской кисти нанесите бурбонную глазурь на верхнюю сторону каждого инжира, обернутого беконом.
- Разогрейте духовку до 180-200 °С.
- Запекайте до подрумянивания бекона, около 4 минут.
- При желании слегка посыпьте закуску крупной морской солью и подавайте теплой.
Фото: © Shutterstock
Бэби-картофель, запеченный в беконе
Время приготовления: 70 минут
Порций: 12
Ингредиенты:
- 24 мини-картофелины
- 12 полосок бекона
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. паприки
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. горчицы
- 10 г зелени (по вкусу)
Рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 °C.
- Застелите противень алюминиевой фольгой.
- Мелко порубите чеснок и в большом пластиковом пакете смешайте его с маслом, паприкой, сахаром и горчицей.
- Тщательно помойте картофель, положите в пакет со специями, завяжите и хорошо потрясите.
- Выложите картофель в мундире на подготовленный лист для выпечки.
- Разрежьте бекон вдоль на две полоски, оберните каждую вокруг картофеля и закрепите зубочисткой.
- Запекайте картофель до мягкости и хрустящей корочки бекона, около 50-60 минут.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Фото: © Shutterstock
Шарики из креветок с сырным соусом
Время приготовления: 60 минут
Порций: 12
Ингредиенты:
- 500 г очищенных креветок
- 2 зубчика чеснока
- 20 г кинзы
- цедра 1 лайма
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 яичный белок
- 100 г панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соус для подачи (можно взять сырный, а для любителей погорячее – сладкий чили)
Рецепт приготовления:
- В чаше кухонного комбайна соедините креветки, чеснок, кинзу, цедру лайма, майонез, кукурузный крахмал и яичный белок.
- Измельчите до однородной массы.
- Переложите креветочную смесь с миску, добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте.
- Смесь должна стать мягкой, но держать форму.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Затем скатайте шарики диаметром 3-4 см.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте шарики 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Подавайте теплыми, посыпав кинзой, вместе с соусом.
Фото: © Aarom Ore/Unsplash
Жареная цветная капуста
Время приготовления: 30 минут
Порций: 8
Ингредиенты:
- 1 большая цветная капуста
- 200 г муки
- 1 ст. л. паприки
- 2 ч. л. молотого белого перца
- 2 ч. л. сухого чеснока
- 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 3 яйца
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Очистите цветную капусту и нарежьте крупно «стейками».
- Просейте муку, паприку, перец, чеснок, кайенский перец и соль в большую тарелку.
- Добавьте орегано.
- Взбейте яйца в отдельной неглубокой посуде.
- Обмакните капусту сначала в яичную смесь, затем в муку со специями, повторите несколько раз для каждого кусочка.
- Разогрейте сковородку с большим количеством масла на среднем огне.
- Обжаривайте цветную капусту партиями в течение 2 минут или до золотистого цвета.
- Затем переложите на противень, застеленный бумажным полотенцем, или решетку – для стекания лишнего масла.
- Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо.
- Подавайте закуску с майонезом или соусом свит чили.
Фото: © Karolina Kolodziejczak/Unsplash
Закуска с голубым сыром, тыквой и финиками
Время приготовления: 60 минут
Порций: 12
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной от кожуры тыквы
- 6 свежих фиников
- 100 г голубого сыра
- 8 ломтиков прошутто
Рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 180-200 °C.
- Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Нарежьте тыкву на кусочки со стороной примерно 3 см.
- Из фиников удалите косточки и мелко порубите.
- Соедините финики и сыр в небольшой миске.
- Разрежьте каждый ломтик прошутто на трети вдоль.
- Положите по 1 чайной ложке сырной смеси на каждый кусочек тыквы.
- Оберните по 1 ломтику прошутто вокруг каждого кусочка тыквы, фиксируя сырную начинку внутри.
- Выложите на подготовленный противень.
- Запекайте в течение 15 минут или пока прошутто не станет золотистым и хрустящим.
- Накройте противень фольгой.
- Запекайте еще 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Фото: © Shutterstock
Канапе с копченым лососем
Время приготовления: 30 минут
Порций: 10
Ингредиенты:
- 200 г копченого лосося
- 100 г сливочного сыра
- 2 тонких тортильи (можно использовать лаваш)
- 30 г сметаны
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. сухого чеснока
- цедра 1/2 лимона
- 10 г укропа
Рецепт приготовления:
- Смешайте сливочный сыр, сметану, мелко нарубленный укроп, чеснок и цедру лимона.
- Выложите половину смеси на лепешку в форме квадрата.
- Сверху положите половину копченого лосося.
- Вторую лепешку намажьте сливочным маслом и положите ее масляной стороной вниз на тортилью с лососем.
- Нанесите оставшуюся сливочную смесь на лепешку, снова в форме квадрата.
- Сверху положите оставшийся лосось.
- Намажьте маслом третью тортилью и положите ее масляной стороной вниз на лосось.
- Разделочной доской слегка надавите на тортильи, чтобы уплотнить все слои.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
- С помощью зазубренного ножа обрежьте края, чтобы получился квадрат.
- Не режьте вниз – начинка может вытечь, режьте пилящими движениями вперед-назад.
- Разрежьте квадрат на 6 или 7 ровных полосок, затем каждую полоску на квадраты.
- Подавайте со шпажками в качестве закуски к алкогольным коктейлям.
Фото на обложке: © Tanya Gorelova/Pexels.