В трактовке IBA напитки делятся на три категории: The Unforgettables («Незабываемые»), Contemporary Classics («Современная классика») и New Era Drinks («Напитки новой эры»). Мы собрали коктейли из первых двух глав, они – «Библия» каждого бармена. Третья категория представляет новые рецепты, которые часто пересматривают в соответствии с трендами потребления и модой. О «Новой эре» мы поговорим в другой раз.
Начнем с раздела The Unforgettables.
Alexander
Ингредиенты:
- 30 мл коньяка
- 30 мл шоколадного ликера (Crème de Cacao)
- 30 мл сливок
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный кубиками льда. Встряхнуть и процедить в охлажденный бокал. Сверху посыпать молотым мускатным орехом (а лучше потереть целый орех на терке, так будет больше аромата).
![Фото: © Anima Visual/Unsplash anima-visual-qEnbyjYSDtU-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/dcb/q4bobk4h9nhieiqyqd5nziob2blqb7ig.jpg)
Фото: © Anima Visual/Unsplash
Americano
Ингредиенты:
- 30 мл биттера Campari
- 30 мл сладкого красного вермута
- содовая
Приготовление:
В наполненный кубиками льда бокал олд фэшн влить биттер и вермут. Сверху плеснуть немного содовой. Осторожно перемешать. Украсить половинкой ломтика апельсина и лимонной цедрой.
![Фото: © Роман Суслов H68A9710 copy.jpg](/upload/medialibrary/f6b/0f0ei03te2hdlumidpbf9ejfrqetauzj.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Angel Face
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 30 мл абрикосового бренди
- 30 мл кальвадоса
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный кубиками льда. Встряхнуть и процедить в охлажденный бокал для коктейля.
![Фото: © Chas Turansky/Unsplash chas-turansky-93SyHCNujyU-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/6d2/c7preoy1rrh871lyfyaz8l6fl3kx0kcz.jpg)
Фото: © Chas Turansky/Unsplash
Aviation
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 15 мл ликера Maraschino Luxardo
- 15 мл лимонного фреша
- 1 барная ложка ликера Crème de Violette
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер. Встряхнуть с колотым льдом и процедить в охлажденный бокал. По желанию можно украсить вишней мараскино.
![Фото: © Архив SWN НАОМИ_3.jpg](/upload/medialibrary/0d8/h0osfd8jnzl9d5fu9h56abp20oqyb6i3.jpg)
Фото: © Архив SWN
Between the Sheets
Ингредиенты:
- 30 мл белого рома
- 30 мл коньяка
- 30 мл ликера Triple Sec
- 20 мл лимонного фреша
Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом, встряхнуть и процедить в охлажденный бокал для коктейля.
![Фото: © Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash ambitious-creative-co-rick-barrett-Hw7hK-kYA-Q-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/dc4/uzacopic7szq7tcpp78ojydtqymkxs7i.jpg)
Фото: © Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash
Boulevardier
Ингредиенты:
- 45 мл бурбона или ржаного виски
- 30 мл биттера Campari
- 30 мл сладкого красного вермута
Приготовление:
Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой.
![Фото: © Роман Суслов boulvardier.jpg](/upload/medialibrary/57b/favhauxq097q4ltyunjl1hme7xcgtxek.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Brandy Crusta
Ингредиенты:
- 52,5 мл бренди
- 7,5 мл ликера Maraschino Luxardo
- 1 барная ложка ликера Curaçao
- 15 мл лимонного сахарного сиропа
- 2 дэша биттера (например, Angostura)
Приготовление:
По кромке бокала пройтись ломтиком апельсина или лимона. Обмакнуть бокал в белый сахар, чтобы получился сахарный ободок. Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный льдом, и перемешать. Процедить в бокал для коктейля. Аккуратно свернуть апельсиновую или лимонную цедру и поместить вокруг кромки бокала с внутренней стороны.
![Фото: © Michter's The Bar at Fort Nelson - Fort Nelson Crusta.jpg](/upload/medialibrary/955/tfg1z25a0j8zu1qyn0dk0c8s3mkb0s63.jpg)
Фото: © Michter's
Casino
Ингредиенты:
- 40 мл джина Old Tom
- 10 мл ликера Maraschino Luxardo
- 10 мл лимонного фреша
- 2 дэша апельсинового биттера (например, Angostura)
Приготовление:
Налить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом, хорошо встряхнуть и процедить в охлажденный бокал со льдом. Украсить лимонной цедрой и вишней мараскино.
![Фото: © Edward Howell/Unsplash edward-howell-5tf40DJYvBM-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/afc/432q1w4strfbk4p40i0039c75p2nopi4.jpg)
Фото: © Edward Howell/Unsplash
Clover Club
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 15 мл малинового сиропа
- 15 мл лимонного фреша
- несколько капель яичного белка
Приготовление:
Налить все ингредиенты в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть, процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить свежей малиной.
![Фото: © Архив SWN Clover club.jpg](/upload/medialibrary/a40/8n4tof6lx0invmnjd0bdz5c2hv93smx3.jpg)
Фото: © Архив SWN
Daiquiri
Ингредиенты:
- 60 мл белого кубинского рома
- 20 мл фреша лайма
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
В шейкер добавить все ингредиенты. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить лед и встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал.
![Фото: © Angostura 1919 Daiquiri - Vertical.jpg](/upload/medialibrary/84f/5eu3kgtceim0orbx2ri926jx3vqpuhnz.jpg)
Фото: © Angostura
Dry Martini
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал мартини. Можно выжать эфирное масло из лимонной цедры или украсить напиток оливками.
![Фото: © Stanislav Ivanitskiy/Unsplash small_stanislav-ivanitskiy-VIYPN3KykEU-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/2d2/fplf7oz933xp3kbs7tuygnfzx3jyv5h2.jpg)
Фото: © Stanislav Ivanitskiy/Unsplash
Gin Fizz
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 30 мл лимонного фреша
- 10 мл сахарного сиропа
- немного содовой
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме содовой, со льдом. Влить в хайбол. Сверху долить содовой.
![Фото: © Семен Кузьмин 0X8A5782.jpg](/upload/medialibrary/14d/ovmac4rjqlpv6vgqp5bnctqmvwvew570.jpg)
Фото: © Семен Кузьмин
Hanky Panky
Ингредиенты:
- 45 мл джина (стиль London Dry)
- 45 мл сладкого красного вермута
- 7,5 мл биттера Fernet Branca
Приготовление:
Влить все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.
![Фото: © Архив SWN Soy Milk Punch.jpg](/upload/medialibrary/7a0/20dz478ogxtufmva37fikhbc2nt0lod7.jpg)
Фото: © Архив SWN
John Collins
Ингредиенты:
- 45 мл джина (Old Tom)
- 30 мл лимонного фреша
- 15 мл сахарного сиропа
- 60 мл содовой
Приготовление:
Влить все ингредиенты в хайбол, наполненный льдом. Осторожно перемешать. Украсить ломтиком лимона и вишней мараскино.
![Фото: © Shutterstock shutterstock_1711622146.jpg](/upload/medialibrary/8cd/cp7fakqtyq8gl4w4y6b4hobrhdbffrty.jpg)
Фото: © Shutterstock
Last word
Ингредиенты:
- 22,5 мл джина
- 22,5 мл ликера Green Chartreuse
- 22,5 мл ликера Maraschino Luxardo
- 22,5 мл лаймового фреша
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в шейкер. Встряхнуть со льдом и процедить в охлажденный бокал.
![Фото: © Edward Howell/Unsplash edward-howell-9KixVDR51I4-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/f60/i19ufwwszzek7gtphwl1p2qzlp9hf2lb.jpg)
Фото: © Edward Howell/Unsplash
Manhattan
Ингредиенты:
- 50 мл ржаного виски
- 20 мл сладкого красного вермута
- 1 дэш биттера Angostura
Приготовление:
Налить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный льдом. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал. Украсить коктейльной вишенкой.
![Фото: © Michter's The Bar at Fort Nelson - Rye Manhattan.jpg](/upload/medialibrary/1f6/nwg7kb9nksks46eok9g6k0ixtl085ijr.jpg)
Фото: © Michter's
Martinez
Ингредиенты:
- 45 мл джина (стиль London Dry)
- 45 мл сладкого красного вермута
- 1 столовая ложка ликера Maraschino
- 2 дэша апельсинового биттера (например, Angostura)
Приготовление:
Налить все ингредиенты в стакан для смешивания со льдом. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал. Украсить лимонной цедрой.
![Фото: © Архив SWN rlsavoycurtain-callw1-jpg.jpg](/upload/medialibrary/b87/gw7oaup3k2vdqwjlq8v02p0jdprky246.jpg)
Фото: © Архив SWN
Mary Pickford
Ингредиенты:
- 5 мл белого рома
- 45 мл ананасового фреша
- 7,5 мл ликера Maraschino Luxardo
- 5 мл сиропа гренадин
Приготовление:
Налить все ингредиенты в шейкер, хорошо встряхнуть со льдом, процедить в охлажденный бокал.
![Фото: © Tiago Catulo/Unsplash tiago-catulo-015aogN9SoM-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/b77/6o26aeephh1m5lrwx6rr223j389qs74x.jpg)
Фото: © Tiago Catulo/Unsplash
Monkey Gland
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 45 мл апельсинового фреша
- 1 столовая ложка абсента
- 1 столовая ложка сиропа гренадин
Приготовление:
Налить все ингредиенты в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть, процедить в охлажденный бокал.
![Фото: © Svitlana/Unsplash svitlana-FOOb1s_1fEY-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/8c5/qosb5rn4qh9dd6g5n69x10m3twc3aorl.jpg)
Фото: © Svitlana/Unsplash
Negroni
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 30 мл биттера Campari
- 30 мл сладкого красного вермута
Приготовление:
Налить все ингредиенты в охлажденный бокал олд фэшн, наполненный льдом. Осторожно перемешать. Украсить половинкой ломтика апельсина.
![Фото: © Семен Кузьмин 0X8A8839.jpg](/upload/medialibrary/18e/o229xzabr763lhc8l7m6mby1f3qakpne.jpg)
Фото: © Семен Кузьмин
Old Fashioned
Ингредиенты:
- 45 мл бурбона или ржаного виски
- 1 кубик сахара
- несколько дэшей биттера Angostura
- несколько капель воды
Приготовление:
Положить кубик сахара в бокал олд фэшн и сначала капнуть на него биттер, а затем добавить воду. Перемешать до полного растворения. Наполнить бокал кубиками льда и добавить виски. Осторожно перемешать. Украсить коктейльной вишней и ломтиком апельсина или апельсиновой цедрой.
![Фото: © Роман Суслов H68A5898-2.jpg](/upload/medialibrary/310/b6qydikiexyy70jyjad1g94gi40guzbz.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Paradise
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 20 мл абрикосового бренди
- 15 мл апельсинового фреша
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер, хорошо встряхнуть со льдом, процедить в охлажденный бокал.
![Фото: © Taylor- Friehl/Unsplash taylor-friehl-lSlpHbiFav4-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/1c2/xscx2y7xetb3khxrt5y5e93xzu43m9wl.jpg)
Фото: © Taylor- Friehl/Unsplash
Planter’s Punch
Ингредиенты:
- 45 мл ямайского рома
- 15 мл лаймового фреша
- 30 мл сока сахарного тростника
Приготовление:
Налить все ингредиенты в небольшой бокал (желательно в аутентичную терракотовую чашу). Со вкусом можно играть с помощью дополнительных ингредиентов: воды, льда или свежевыжатых соков. Украсить апельсиновой цедрой.
![Фото: © Pavel Danilyuk/Pexels pexels-pavel-danilyuk-9119754.jpg](/upload/medialibrary/4f7/cioladzprmxho035viy89e0keuyyiice.jpg)
Фото: © Pavel Danilyuk/Pexels
Porto Flip
Ингредиенты:
- 15 мл бренди
- 45 мл красного портвейна Tawny
- 10 мл яичного желтка
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть, процедить в охлажденный бокал. Посыпать свежемолотым мускатным орехом.
![Фото: © Roman Odintsov/Pexels pexels-roman-odintsov-7493994.jpg](/upload/medialibrary/3d4/cu2am9f1cwdzd0za4egctbejv0qbnawr.jpg)
Фото: © Roman Odintsov/Pexels
Ramos Fizz
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 15 мл лаймового фреша
- 15 мл лимонного фреша
- 30 мл сахарного сиропа
- 60 мл сливок
- 30 мл яичного белка
- 3 дэша флердоранжевой воды
- 2 дэша экстракта ванили
- содовая
Приготовление:
Влить все ингредиенты, кроме содовой, в шейкер со льдом. Встряхивать в течение двух минут, после чего дважды процедить. Перелить напиток обратно в шейкер. Лед добавлять не нужно. Сильно встряхивать в течение одной минуты. Процедить в хайбол, сверху долить содовую.
![Фото: © Shutterstock shutterstock_1776174035-min.jpg](/upload/medialibrary/229/gh7ou03zvx7sivkdvdbt3k98t0lebisp.jpg)
Фото: © Shutterstock
Rusty Nail
Ингредиенты:
- 45 мл шотландского виски
- 25 мл ликера Drambuie
Приготовление:
Влить все ингредиенты в наполненный льдом бокал олд фэшн. Осторожно перемешать. Украсить лимонной цедрой.
![Фото: © Архив SWN Ritz 110.jpg](/upload/medialibrary/a5e/472w23zxg8dv40ad9kghyv9v23t29uz8.jpg)
Фото: © Архив SWN
Sazerac
Ингредиенты:
- 50 мл коньяка
- 10 мл абсента
- 1 кубик сахара
- 2 дэша биттера Peychaud’s
Приготовление:
Плеснуть в охлажденный бокал олд фэшн абсент, добавить колотый лед и отставить в сторону. Смешать оставшиеся ингредиенты со льдом в стакане для смешивания. Убрать лед и излишки абсента из бокала. Процедить напиток в подготовленный бокал и украсить лимонной цедрой.
![Фото: © Архив SWN Black Pepper Sazerac.jpg](/upload/medialibrary/086/xx8su11bahszxzq5qtacx6cu2wje8w4d.jpg)
Фото: © Архив SWN
Sidecar
Ингредиенты:
- 50 мл коньяка
- 20 мл ликера Triple Sec
- 20 мл лимонного фреша
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть и процедить в охлажденный бокал.
![Фото: © Роман Суслов sidecar.jpg](/upload/medialibrary/7ef/8lz20t7vgb35j2gpky5exnl0j6wwn2x0.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Stinger
Ингредиенты:
- 50 мл коньяка
- 20 мл ликера Crème de Menthe
Приготовление:
Налить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный льдом. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал для мартини. По желанию украсить листиком мяты.
![Фото: © Jakub Dziubak/Unsplash jakub-dziubak-SoAopDSW-SY-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/95d/0ameuaexp5qrs0xeutkzlmc42m9ha9e7.jpg)
Фото: © Jakub Dziubak/Unsplash
Tuxedo
Ингредиенты:
- 30 мл джина Old Tom
- 30 мл сухого вермута
- 1/2 барной ложки ликера Maraschino Luxardo
- 1/4 барной ложки абсента
- 3 дэша апельсинового биттера
Приготовление:
Налить все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал мартини. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.
![Фото: © Архив SWN Tuxedo3.jpg](/upload/medialibrary/952/n9lld3568dyqahz8ivuzdzye5h3uzani.jpg)
Фото: © Архив SWN
Vieux Carrè
Ингредиенты:
- 30 мл ржаного виски
- 30 мл коньяка
- 30 мл сладкого вермута
- 1 столовая ложка ликера Bénédictine
- 2 дэша биттера Peychaud’s
Приготовление:
Налить все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой и вишней мараскино.
![Фото: © Edward Howell/Unsplash edward-howell-m0Szwm1sEKE-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/fb7/nlwxw20o0wa0ct1x5dbnjc7fhpbbmsvh.jpg)
Фото: © Edward Howell/Unsplash
Whiskey Sour
Ингредиенты:
- 45 мл виски
- 25 мл лимонного фреша
- 20 мл сахарного сиропа
- 20 мл яичного белка
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Хорошо встряхнуть (особенно если используете белок). Процедить в бокал коблер. При подаче on the rocks: процедить напиток в наполненный льдом бокал олд фэшн. Украсить половинкой ломтика апельсина и вишней мараскино или цедрой.
![Фото: © Shutterstock shutterstock_733448971.jpg](/upload/medialibrary/8b8/w1rfifdc0twczlxqqr2k9pjidralyrom.jpg)
Фото: © Shutterstock
White Lady
Ингредиенты:
- 40 мл джина
- 30 мл ликера Triple Sec
- 20 мл лимонного фреша
Приготовление:
Налить все ингредиенты в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал.
![Фото: © Роман Суслов H68A9676 copy.jpg](/upload/medialibrary/40b/n4a7lh6g55effyafvxdglom1x4yfn6g1.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Далее представлены коктейли из Contemporary Classics.
Bellini
Ингредиенты:
- 100 мл просекко
- 50 мл персикового пюре
Приготовление:
Налить персиковое пюре в стакан для смешивания, наполненный льдом, и добавить просекко. Осторожно перемешать и перелить в охлажденный бокал типа флют.
![Фото: © Архив SWN s2017 HDCER-Cocktail Bellini Terrace.2 JMS.jpg](/upload/medialibrary/8e6/26uv70df2xr61oq1bm1ajcqcklsc5g1p.jpg)
Фото: © Архив SWN
Black Russian
Ингредиенты:
Приготовление:
Влить ингредиенты в бокал олд фэшн, наполненный кубиками льда. Осторожно перемешать.
Фото: © Игорь Родин
Bloody Mary
Ингредиенты:
- 45 мл водки
- 90 мл томатного сока
- 15 мл лимонного фреша
- 2 дэша вустерского соуса
- табаско, сельдерей, соль и перец по вкусу
Приготовление:
В бокал для смешивания влить все ингредиенты и аккуратно перемешать. Перелить в рокс. По желанию можно украсить сельдереем и долькой лимона.
![Фото: © Роман Суслов bloodyMary.jpg](/upload/medialibrary/f7e/j5bq2gzceseiyfy4gnz2iopaadmgwmqg.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Caipirinha
Ингредиенты:
- 60 мл кашасы
- 1 лайм, нарезанный небольшими дольками
- 4 чайные ложки сахара
Приготовление:
Положить лайм и сахар в бокал олд фэшн и аккуратно подавить мадлером. Наполнить бокал колотым льдом и влить сверху кашасу. Осторожно перемешать.
![Фото: © Роман Суслов caipirihna.jpg](/upload/medialibrary/75c/1u21h0z6tygor6622d3tyu190cuggxcc.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Champagne Cocktail
Ингредиенты:
- 90 мл охлажденного шампанского
- 10 мл коньяка
- 2 дэша биттера Angostura
- несколько капель ликера Grand Marnier
- 1 кубик сахара
Приготовление:
Кубик сахара положить в бокал для шампанского. Капнуть на сахар биттер. Добавить коньяк. Влить сверху охлажденное шампанское. Украсить апельсиновой цедрой и вишней мараскино.
Фото: © Игорь Родин
Corpse Reviver #2
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхнуть и процедить в охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.
![Фото: © Emily Andreeva/Unsplash emily-andreeva-hwRq6pidoEM-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/6fc/gfyf1c7q0elums0wc32tjnd9dzfs9158.jpg)
Фото: © Emily Andreeva/Unsplash
Cosmopolitan
Ингредиенты:
- 40 мл лимонной водки
- 15 мл ликера Cointreau
- 15 мл лаймового фреша
- 30 мл клюквенного сока
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в наполненный льдом шейкер. Хорошо встряхнуть и процедить в бокал. Украсить скрученной лимонной цедрой.
![Фото: © Lukas Bee/Unsplash lukas-bee-42tLUt9xPRI-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/b4c/r6n5tw022txwq2arfe3fo4hd5g3gheo4.jpg)
Фото: © Lukas Bee/Unsplash
Cuba Libre
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома
- 120 мл колы
- 10 мл лаймового фреша
Приготовление:
Влить все ингредиенты в хайбол, наполненный льдом. Украсить долькой лайма.
![Фото: © Архив SWN rlsavoyalfoww1-jpg.jpg](/upload/medialibrary/4de/bj5dkdpjw4lqsi9cticiem2cq1lq3295.jpg)
Фото: © Архив SWN
French 75
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 15 мл лимонного фреша
- 15 мл сахарного сиропа
- 60 мл шампанского
Приготовление:
Налить все ингредиенты, кроме шампанского, в шейкер. Хорошо встряхнуть и процедить в бокал для шампанского. Сверху долить шампанское. Осторожно перемешать.
![Фото: © Atlas Bar ATLAS_French 75_2.jpg](/upload/medialibrary/54a/iwb753jphn31igpub9nvqgziax2szvtl.jpg)
Фото: © Atlas Bar
French Connection
Ингредиенты:
- 35 мл коньяка
- 35 мл ликера Amaretto
Приготовление:
Влить все ингредиенты в бокал олд фэшн, наполненный кубиками льда. Осторожно перемешать.
![Фото: © Семен Кузьмин 0X8A5655.jpg](/upload/medialibrary/459/f314k0wy8iod70h6mekje2g6u0smqkw2.jpg)
Фото: © Семен Кузьмин
Golden Dream
Ингредиенты:
- 20 мл ликера Galliano
- 20 мл ликера Triple Sec
- 20 мл апельсинового фреша
- 10 мл сливок
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Энергично встряхивать в течение нескольких секунд. Процедить в охлажденный бокал.
![Фото: © Geraud Pfeiffer/Pexels pexels-geraud-pfeiffer-6542662.jpg](/upload/medialibrary/aad/sjtbynbigpi9sqkm5a9cxxmiisd260lo.jpg)
Фото: © Geraud Pfeiffer/Pexels
Grasshopper
Ингредиенты:
- 20 мл белого шоколадного ликера (Crème de Cacao)
- 20 мл ликера Crème de Menthe
- 20 мл сливок
Приготовление:
Налить все ингредиенты в наполненный льдом шейкер. Энергично встряхивать в течение нескольких секунд. Процедить в охлажденный бокал. По желанию украсить листиком мяты.
![Фото: © Архив SWN grasshopper.jpg](/upload/medialibrary/ce5/494enchoinnwi71iyguumrsomyxzz80c.jpg)
Фото: © Архив SWN
Hemingway Special
Ингредиенты:
- 60 мл рома
- 40 мл грейпфрутового сока
- 15 мл ликера Maraschino Luxardo
- 15 мл лаймового фреша
Приготовление:
Налить все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхнуть и процедить в бокал для коктейля.
![Фото: © Anna Pyshniuk/Pexels pexels-anna-pyshniuk-8216663.jpg](/upload/medialibrary/7d2/szedqfjb0z5xfb33w9yclow2z1q7ev1w.jpg)
Фото: © Anna Pyshniuk/Pexels
Horse’s Neck
Ингредиенты:
- 40 мл коньяка
- 120 мл имбирного эля
- 1 дэш биттера Angostura
Приготовление:
Налить коньяк и имбирный эль в бокал хайбол с кубиками льда. Осторожно перемешать. По желанию добавить немного биттера. Украсить спиралью из лимонной цедры.
![Фото: © Роман Суслов H68A1857 copy.jpg](/upload/medialibrary/822/tkz6dqliufuy9484817tcu139qdjtoyd.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Irish Coffee
Ингредиенты:
- 50 мл ирландского виски
- 120 мл горячего кофе
- 50 мл охлажденных сливок
- 1 чайная ложка сахара
Приготовление:
Черный кофе налить в предварительно подогретый бокал для горячих коктейлей. Добавить виски и сахар. Перемешать до полного растворения сахара. Влить сливки в напиток с помощью тыльной стороны ложки, удерживая ее чуть выше поверхности кофе. Слой сливок должен оказаться над кофе.
![Фото: © Sebastian Coman Photography/Pexels pexels-sebastian-coman-photography-3407778.jpg](/upload/medialibrary/1b7/i3clls5nlcxio0sd2frkrby0j687da6g.jpg)
Фото: © Sebastian Coman Photography/Pexels
Kir
Ингредиенты:
- 90 мл сухого белого вина
- 10 мл ликера Crème de Cassis
Приготовление:
Налить ликер в бокал, сверху долить белое вино.
![Фото: © Shutterstock 1shutterstock_1335351269.jpg](/upload/medialibrary/dc1/kugcqijn40nado5p40rfpwf8bs6l6j90.jpg)
Фото: © Shutterstock
Long Island Ice Tea
Ингредиенты:
- 15 мл водки
- 15 мл текилы
- 15 мл белого рома
- 15 мл джина
- 15 мл ликера Cointreau
- 30 мл лимонного фреша
- 20 мл сахарного сиропа
- немного колы
Приготовление:
Влить все ингредиенты в хайбол, наполненный льдом. Осторожно перемешать. По желанию украсить ломтиком лимона.
![Фото: © Семен Кузьмин main_0X8A9095.jpg](/upload/medialibrary/901/1c0umz3a8qx5pkmxepcr90vl3ylwl44n.jpg)
Фото: © Семен Кузьмин
Mai-Tai
Ингредиенты:
- 30 мл ямайского рома
- 30 мл рома из мелласы из Мартиники (можно заменить темным ромом)
- 15 мл апельсинового ликера Curaçao
- 15 мл ликера Orgeat (можно заменить миндальным сиропом)
- 30 мл лаймового фреша
- 7,5 мл сахарного сиропа
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер со льдом. Встряхнуть и перелить в хайбол. Украсить долькой ананаса, листиками мяты и цедрой лайма.
![Фото: © Архив SWN Royal-Hawaiian-Mai-Tai.jpg](/upload/medialibrary/9a2/dr2oo5l984sqy0ji2zllsybaz07ou4iv.jpg)
Фото: © Архив SWN
Margarita
Ингредиенты:
- 50 мл текилы
- 20 мл ликера Triple Sec
- 15 мл лаймового фреша
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом. Встряхнуть и процедить в охлажденный бокал. По желанию кромку бокала можно украсить солью.
![Фото: © Архив SWN Margarita.jpg](/upload/medialibrary/935/j52zdcsnn8rd0h926meh64xf7n6862id.jpg)
Фото: © Архив SWN
Mimosa
Ингредиенты:
- 75 мл апельсинового фреша
- 75 мл просекко
Приготовление:
Налить апельсиновый сок в бокал и аккуратно влить игристое вино. Осторожно перемешать. По желанию можно украсить апельсиновой цедрой.
![Фото: © Ruski Ruski_mimosakokteil..jpg](/upload/medialibrary/129/lnjisvndr3ojbfu02yt2qkfsjpcq65yt.jpg)
Фото: © Ruski
Mint Julep
Ингредиенты:
- 60 мл бурбона
- 4 веточки свежей мяты
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 2 чайные ложки воды
Приготовление:
В чашке из нержавеющей стали аккуратно подавить мяту с сахаром и водой. Наполнить стакан колотым льдом, добавить бурбон и хорошо перемешать. Украсить веточкой мяты.
![Фото: © Роман Суслов H68A9630 copy.jpg](/upload/medialibrary/83a/m1558hdpxjgeeixqlbj4eu6guaqovznl.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Mojito
Ингредиенты:
- 45 мл белого кубинского рома
- 20 мл лаймового фреша
- 6 веточек мяты
- 2 чайные ложки сахара
- содовая
Приготовление:
В бокале слегка подавить веточки мяты с сахаром и соком лайма. Сверху добавить немного содовой и наполнить стакан льдом. Налить ром и долить содовой, полностью наполнив бокал. Слегка перемешать и украсить веточками мяты и ломтиком лайма.
![Фото: © Edward Howell/Unsplash edward-howell-hYcriIw0gHc-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/e16/hze9acm99tdaiy0x5ajnvaelw81n5s0b.jpg)
Фото: © Edward Howell/Unsplash
Moscow Mule
Ингредиенты:
- 45 мл водки Smirnoff
- 120 мл имбирного пива
- 10 мл лаймового фреша
Приготовление:
В медном стакане для мула или в роксе смешать водку и имбирное пиво. Добавить сок лайма и осторожно перемешать. Украсить долькой лайма.
![Фото: © Crystal Head Empty Plate Right side FINAL CL 8BT.jpg](/upload/medialibrary/15a/qirlf1w13pb8s82po0zr2bsi3uov3b9p.jpg)
Фото: © Crystal Head
Pina Colada
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома
- 30 мл кокосовых сливок
- 50 мл ананасового сока
Приготовление:
Взбить все ингредиенты со льдом в электрическом блендере. Перелить в высокий бокал и подавать с соломинкой. Украсить долькой ананаса с коктейльной вишней.
![Фото: © Vitor Pinto/Unsplash vitor-pinto-SwyGsjp7eiQ-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/179/3u8f8n6h9s2n8a33v3q2ixpwshivn07x.jpg)
Фото: © Vitor Pinto/Unsplash
Pisco Sour
Ингредиенты:
- 60 мл писко
- 30 мл лаймового фреша
- 20 мл сахарного сиропа
- 1 яичный белок
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом. Встряхнуть и процедить в охлажденный бокал. Сверху можно добавить несколько капель биттера амаро.
![Фото: © Shutterstock shutterstock_1351255319.jpg](/upload/medialibrary/96e/z8m4wi9au7uacc3anfffdfks0c565d25.jpg)
Фото: © Shutterstock
Sea Breeze
Ингредиенты:
- 40 мл водки
- 120 мл клюквенного сока
- 30 мл грейпфрутового сока
Приготовление:
Влить все ингредиенты в наполненный льдом хайбол. Украсить апельсиновой цедрой и вишней.
![Фото: © Архив SWN Spumoni.jpg](/upload/medialibrary/508/lv4aopl1hzyton5up97i5sl3ilvcth1c.jpg)
Фото: © Архив SWN
Sex on the Beach
Ингредиенты:
- 40 мл водки
- 20 мл персикового шнапса
- 40 мл апельсинового фреша
- 40 мл клюквенного сока
Приготовление:
Влить все ингредиенты в наполненный льдом хайбол. Украсить половинкой дольки апельсина.
![Фото: © Семен Кузьмин 0X8A8914.jpg](/upload/medialibrary/c41/m1sqg4zrjhqt6beufcrwcb5g44ebb6ly.jpg)
Фото: © Семен Кузьмин
Singapore Sling
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 15 мл вишневого ликера
- 7,5 мл ликера Cointreau
- 7,5 мл ликера Bénédictine
- 120 мл ананасового сока
- 15 мл лаймового фреша
- 10 мл сиропа гренадин
- 1 дэш биттера Angostura
Приготовление:
Налить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом, хорошо встряхнуть. Процедить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса и вишней мараскино.
![Фото: © Shutterstock shutterstock_658188412.jpg](/upload/medialibrary/ae7/m8bpdfk4mtc9bjkn3sh9o4tmemmtgsf5.jpg)
Фото: © Shutterstock
Tequila Sunrise
Ингредиенты:
- 45 мл текилы
- 90 мл апельсинового фреша
- 15 мл сиропа гренадин
Приготовление:
Налить текилу и апельсиновый сок прямо в хайбол, наполненный кубиками льда. Добавить сироп для создания цветового эффекта (имитация восхода солнца). Не перемешивать. Украсить половинкой дольки апельсина или апельсиновой цедрой.
![Фото: © Mathew Benoit/Unsplash mathew-benoit-XDBzIOcYUzo-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/790/s442f8u3nirp4zzsn03lx4yua08t7okm.jpg)
Фото: © Mathew Benoit/Unsplash
Vesper
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 15 мл водки
- 7,5 мл Lillet Blanc
Приготовление:
Налить все ингредиенты в шейкер, наполненный кубиками льда. Встряхнуть и процедить в охлажденный бокал. Украсить лимонной цедрой.
![Фото: © Архив SWN RenaisBar_Drinks_0154_RGB_B.jpg](/upload/medialibrary/a27/34mcvhggvi7g9ay4cll1lembiko8xh04.jpg)
Фото: © Архив SWN
Zombie
Ингредиенты:
- 45 мл темного ямайского рома
- 45 мл золотого пуэрто-риканского рома
- 30 мл рома из Демерары
- 20 мл лаймового фреша
- 15 мл сиропа Falernum
- 15 мл микса Донна*
- 1 чайная ложка сиропа гренадин
- 1 дэш биттера Angostura
- 6 капель перно
*микс Донна
- 2 части грейпфрутового сока
- 1 часть коричного сиропа
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в электрический блендер со 170 граммами колотого льда. Пробить в течение нескольких секунд. Подавать в высоком бокале, украшенном листиками мяты.
![Фото: © Роман Суслов zombie.jpg](/upload/medialibrary/a3d/dv7q3doihg9yxv5lnadacjbqnivi8rlz.jpg)
Фото: © Роман Суслов
Фото на обложке: © The Blackrabbit/Unsplash.