Водка: как пить правильно и чем закусывать

Водка: как пить правильно и чем закусывать

Валерия Тенисон

Автор

26 апреля 2021

Многие считают, что водка для славянских народов не только национальный напиток, но и неотъемлемая часть культурного кода. Пьют ее и в горе, и в радости. Ей посвящают песни и целые книги. Но, как и у любого алкогольного напитка, у водки есть свой этикет. Разбираемся, как правильно пить водку и с какими закусками сочетать.

Что такое водка

Водка – крепкий алкогольный напиток, состоящий из спирта и воды. Для производства спирта могут использовать самое различное сырье: зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень), картофель, сахарную свеклу, кукурузу, виноград... Теоретически водку можно сделать из любого продукта, содержащего сахара.

Спирт обычно производят методом ректификации, то есть многократной дистилляции сырья в специальной колонне. В итоге получается алкоголь высокой крепости (около 96%). При такой обработке ароматику исходного продукта сохранить невозможно. Водку и ценят за ее относительную нейтральность.

© Роман Суслов

© Роман Суслов

История водки

Кто изобрел водку, установить невозможно. За лавры первооткрывателей борются не только Россия и Польша, но и страны Северной Европы. Название же, очевидно, происходит от славянского слова «вода». Скорее всего, имеется в виду acqua vita, «живая вода», как называли все дистилляты в Средние века. Отсюда же происходит название французских о-де-ви, скандинавских аквавитов и шотландского виски.

Несмотря на древнее происхождение, слово «водка» появляется в письменных источниках лишь в XVIII веке. Это не означает, что раньше ее не делали. Еще как делали, но называли по-другому. Первые найденные историками упоминания о «горжалке» (gorzalka) и «оковите» (okowita) в Польше и «горящем» или «куреном» вине на Руси относятся к XII веку. Первоначально дистиллят использовали в лечебных целях. Позднее, открыв его опьяняющие свойства, начали употреблять в качестве алкогольного напитка.

До изобретения ректификационной колонны в XIX веке «водка» была совсем другим продуктом. Она была, скорее, похожа на невыдержанный виски и имела характерный зерновой, хлебный аромат. Сегодня многие производители возрождают старинные рецепты «хлебного вина».

© Shutterstock

© Shutterstock

Современная водка с ее нейтральным вкусом – продукт технического прогресса. Ректификационные колонны, которые могли производить спирт высокой степени очистки, начали появляться в Российской Империи с 1860-х годов. Примерно в то же время чиновники, а совсем не Дмитрий Иванович Менделеев, «изобрели» формулу водки. Для удобства подсчетов объемов производства и налагаемых акцизов минимальная крепость водки была закреплена на уровне 40 объемных процентов или градусов.

Водка так и осталась бы региональным, восточноевропейским напитком, если бы в 1920-е годы, возможно, благодаря русским иммигрантам, она не стала набирать популярность в богемных кругах сначала Парижа, а затем Лондона и Нью-Йорка. 

Мировой успех к водке пришел благодаря развитию коктейльной культуры. Бармены открыли для себя идеальный ингредиент для коктейлей, добавляющий крепости, но не обладающий собственным выраженным вкусом. В те времена выпить парочку крепких Vodka Martini за обедом было обыденным делом. Популярность водки росла, в том числе благодаря нескольким очень удачным рекламным кампаниям бренда Smirnoff. В 1976 году в США водка заняла первую строчку в рейтинге продаж всего крепкого алкоголя.

© Ambitious Creative Co. - Rick Barrett/ Unsplash

© Ambitious Creative Co. - Rick Barrett/ Unsplash

Температура подачи

Водку принято пить охлажденной. Оптимальная температура подачи от 6 до 10 градусов Цельсия. Многое хранят водку в морозильной камере, где гораздо холоднее. Подавать качественную водку настолько холодной не стоит, потому что при такой низкой температуре и так нейтральный вкус водки теряется окончательно, остается лишь обжигающий эффект спирта и холода.

Правильное стекло

Традиционно в странах Восточной Европы водку подают в чистом виде. Пьют водку небольшими порциями по 30-50 мл из специальных рюмок. В более классическом варианте рюмка – это бокал маленького объема на ножке. Сегодня все больше встречаются конусовидные рюмки на короткой ножке и шоты, бокалы цилиндрической формы на 40-60 мл. Любой из таких бокалов подойдет для подачи водки. Главная их особенность – маленький объем. Водку обычно пьют залпом, стоять и нагреваться в бокале она не должна, поэтому и нужны небольшие бокалы.

© Роман Суслов

© Роман Суслов

Гастрономические сочетания

Черная икра – самое роскошное сочетание с водкой. Нейтральность водки не перебивает насыщенный, солоноватый вкус икры, а ее жирность смягчает крепость напитка. Этот изысканный пейринг пользовался популярностью в дореволюционной России. Великому русскому певцу Федору Шапяпину приписывают знаменитую фразу: «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают».

Соленья – самые традиционные и самые демократичные партнеры водки, очень разнообразны: соленые огурцы, грибы, помидоры, квашеная капуста… Лучше выбирать именно соленые, а не маринованные закуски, так как уксус в маринаде создаст дополнительную нагрузку на и так загруженную переработкой алкоголя печень.

Блины с несладкими начинками и другие горячие закуски – идеальный вариант для водки. Как говорил профессор Преображенский в гениальном «Собачьем сердце»: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Водку нужно непременно сопровождать едой. Основные блюда могут быть слишком тяжелыми, а вот правильные горячие закуски создадут ощущение сытости без переедания.

Копченая рыба – еще одно классическое сочетание. Наибольшей популярностью в России пользуются сельдь и лосось. Жирность рыбы позволяет несколько замедлить опьяняющий эффект водки, а ее насыщенный вкус оттеняется нейтральностью водки. Нередко рыбу подают с отварным картофелем, который в своем роде выступает как естественный абсорбент алкоголя.

Холодец или студень известен на Руси еще с XVI века. Это мясное, но не слишком жирное блюдо, идеально подходит к водке. Желейная текстура холодца обволакивает желудок, не давая алкоголю впитываться слишком быстро. Осторожно стоит отнестись к горчице и хрену, которые часто подают к блюду. Стоит выбирать менее острые варианты, так как водка только усилит жжение.

© архив SWN

© архив SWN

Фото на обложке: © Роман Суслов.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 26 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также