Сразу скажем, по своей структуре картофель фри очень дружелюбен к вину. Хрустящая структура правильно пожаренной «картошки свободы» отлично гармонирует с кислотностью, фритюр подчеркнет маслянистую структуру, а соль добавит тела и раскроет вкус. Различные варианты нарезки и обжарки, добавки, соусы только увеличат количество вариантов комбинаций. Концепция бара «Фрайс энд Вайнс» – просто под ногами, берите и пользуйтесь.
Классическая картошка-фри («как из Макдака»)
Классика к классике. Несколько лет назад LVMH признал, что классическая картошка фри – идеальная пара для шампанских. Конечно же мы имеем в виду базовые брюты крупных марок, и лучше, чтобы они были сделаны в легком, свежем стиле. Например, как Lanson Black Label.
Если не хочется пузырьков, попробуйте другую классику, чуть поюжнее, из Шабли. А добавка кетчупа или даже соуса поострее мигом переведет вас в зону красного вина. Вальполичелла или недорогое кьянти будут отличным выбором.
Классическая картошка-фри и Lanson Black Label
Деревенская картошка
Она не такая хрустящая, но обычно запекается в специях и хороша со сметанным или сырным соусом. Вот вам и деревенская парочка – макон-вилляж или белый кот-дю-рон вилляж. Из Нового Света возьмите недубовый шардоне из Чили или вионье из Австралии или ЮАР.
Деревенская картошка и Joseph Drouhin Macon-Village
Фиш-энд-чипс
Англичане много чего импортируют, но вот продукцию аппелласьона Пикпуль да Пине они выпивают почти полностью. И знают в этом толк! Пикпуль прекрасно подходит к национальному альбионскому блюду, дополняя и картошку, и треску в кляре. Лимон можно не брать – кислоты и аромата хватит у вина. Если пикпуля не нашлось, его заменят мюскаде (уступит в теле и аромате) или пино гриджо (не такой кислотный).
Фиш-энд-чипс и Félines Jourdan Picpoul de Pinet
Пути́н
Медленно выдыхаем и ставим ударение на второй слог. Poutine – это блюдо франкоговорящих канадцев из фри, молодого сыра и густого соуса. Здесь нужно низкотанинное, но ароматное красное вино. Ну или очень насыщенное розовое! Пино нуар из Чили или Мальборо, розовые из Тавеля или Наварры, или экзотический клерет де Бордо вам в помощь.
Путин и Santa Carolina Carolina Reserva Pinot Noir
Чиз фрайс
С расплавленным сыром обычно идет острый мясной фарш, для которого нужен подходящий партнер. Претендентов среди красных вин на идеальную пару здесь много, но я предложу аргентинский мальбек, хороший американский зинфандель/апулийский примитиво или австралийский шираз/каберне.
Чиз фрайс и Cielo Primasole Primitivo
Чесночные фри
Чеснок делает вкуснее любую пищу (кроме десертов, конечно, и то не факт). Тем не менее, есть вина, которые придадут очарование и этой вариации. Вердиккьо с плотным телом и нотками фенхеля заиграет еще ярче. Херес фино поконкурирует за интенсивность аромата. Белая Риоха тоже не потеряется.
Чесночные фри и Umani Ronchi Villa Bianchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico
Фри с трюфелем
Ключевое слово здесь – эволюция. Красные вина с элегантной ароматикой будут в моих фаворитах. Попробуйте вина Северного Пьемонта (Лессона, Гемме), бургундские пино нуары и шардоне, которым больше 8 лет, либо хорошую Риоху Гран Ресерва. Если хорошо подойдут по интенсивности, удовольствие получите ни с чем не сравнимое.
Фри с трюфелем и Colombera & Garella Coste della Sesia Cascina Cottignano
Фото на обложке: Magnus Jonasson on Usplash.
Фото: Shutterstock, Maiqui Cordeiro, Yulia Karnavushanka, Jc Gellidon on Unsplash.