Факты о мюскаде
- 80% всех вин мюскаде производятся под аппелласьоном Muscadet Sèvre-et-Maine;
- По правилам INAO, мюскаде из любого аппелласьона не может быть крепче 12°;
- Большинство мюскаде винифицируются в стали или бетоне;
- Деревни Клиссон и Горж, давшие имена топовым крю, входят в оба крю-аппелласьона: вино из Клиссона может оказаться Горжем и наоборот;
- Лучшие мюскаде могут развиваться в бутылках 5-7 лет.
Из истории мюскаде
Мюскаде перебрался в долину Луары из Бургундии, где о его существовании упоминали еще в XIII веке. Это естественный кросс сортов группы пино и гуэ блан, близкий родственник шардоне, гаме и алиготе. В Средние века в Луаре он был известен просто как «виноград из Бургундии», а «мелоном» его позднее прозвали, возможно, за форму листа, похожего на листья дынь. Слово Muscadet появлялось уже в трудах Франсуа Рабле. По одной из версий, его этимология может быть связана с мускусом или мускатным орехом, но вряд ли подобный оттенок обнаружишь в современных винах.
В 1709 году в Нанте выдалась такая холодная по местным меркам зима, что о ней помнят до сих пор: из-за 20-градусных морозов даже океан замерз у прибрежной линии, бочки взрывались в погребах, и все красные сорта, которые здесь доминировали раньше, погибли. По наущению голландских торговцев, которые уже вовсю промышляли в Коньяке, местные стали сажать морозоустойчивый мелон-де-бургонь с мыслями о дистилляции. К счастью, участь его оказалась не столь печальна.
У метода sur lie есть легенда. Якобы крестьяне этой местности и век, и два назад оставляли лучшую бочку урожая для семейных праздников, ее называли свадебной бочкой. Когда приходило время выпить фамильный резерв, вино оказывалось необычно свежим и, правда, праздничным: с пощипывающими язык пузырьками воздуха и зрелым букетом.
От первого лица
Луарец Жозеф Ландрон (Joseph Landron) объясняет, что мюскаде тоже нужен сахар, а сахар можно добыть только из спелого винограда. Раньше мюскаде были банально кислыми (до 7 г/л титруемой кислотности), виноград часто собирали недозревшим. Теперь уровень кислотности в лучших винах гораздо ниже (на уровне 4 г/л), а фирменную пронзительную свежесть мюскаде обеспечивает выдержка sur lie. Вина sur lie не просто «кислые», а «энергичные и живые».
Отец и сын Кристоф и Луис Гаде (Domaine Gadais Père et Fils). Кристоф – один из героев революции качества мюскаде. Раньше он работал в Сансере в доме Laporte, принадлежащем Henri Bourgeois, а в 1995 году вернулся в Мюскаде, чтобы заняться семейным виноградником. Он всегда верил, что «мюскаде дорастет до того же уровня, что и сансер, а сорт мелон-де-бургонь в Долине Луары будут уважать не меньше, чем совиньон блан».
Мюскаде и 10 крю
Мюскаде иногда называют белым аналогом божоле. Оба традиционно считались народными, массовыми винами, но в новом веке в недрах аппелласьонов обнаружились небольшие очаги особо качественного виноделия. К элите Божоле в виде 10 официальных крю все уже привыкли, вот и Мюскаде пошел тем же путем.
В 2011 году были официально выделены три крю: Clisson, Gorges, Le Pallet. К 2020 году одобрение INAO получили еще 7 коммун: Goulaine, Monnières-Saint Fiacre, Mouzillon-Tillières, Château Thébaud, Champtoceaux, La Haye Fouassière и Vallet.
Особенности первых крю
Clisson
Известна как «маленькая Венеция». Почвы – гранит, смесь гальки, песчаника и гравия; хороший дренаж. В характере вин больше фруктовости, ноты засахаренных и подсушенных фруктов, айвы.
Gorges
Берега Севра. Почвы – вулканические, плюс глина и кварц. Вина отличаются интенсивной минеральностью и дымной ноткой.
Le Pallet
Правый берег Севра, более теплый климат. Почвы – вулканические, гнейс. Вина более цветочные и фруктовые.
Море волнуется раз
Мюскаде впитал дыхание Атлантики. Обилие влаги и сильные ветра с океана диктуют свои условия. Виноградники раскинулись на огромной площади в основном на южном берегу Луары. Местность плоская, так что от окрестностей Нанта полотно виноградников тянется за горизонт, кое-где вздыбленное холмами не выше 30 метров.