Мюскаде: где искать и с чем сочетать

Мюскаде: где искать и с чем сочетать

Ольга Бебекина

Автор

14 мая 2020

Muscadet – самый большой моносортовый аппелласьон во Франции. В1980-х мюскаде было чуть ли не самым популярным белым вином, продававшимся на розлив в ресторанчиках Западной Европы. Его советовали сочетать обязательно с морепродуктами, и лучше из Атлантики.

Но простенькие мюскаде не выдержали натиска вин Нового Света, ярких и тоже недорогих. В 1990-х завсегдатаи винных баров променяли мюскаде на новозеландский совиньон блан, южноафриканский шенен, чилийское шардоне.

К счастью, в окрестностях Нанта нашлись виноделы-энтузиасты, которые решили доказать, что их главный сорт мелон-де-бургонь ровня самому сансерскому совиньону, что он умеет выражать терруар, и что терруар в Мюскаде таки есть.

Как сделать вино из мелон-де-бургонь более комплексным, дать ему что-то еще, кроме кислотности? Безжалостно сокращать урожайность и позволить винограду дозреть; превратить холодную мацерацию в the must, а крестьянскую традицию с «забытой бочкой» – в продвинутую энологическую практику; поиграть с выдержкой и малолактикой в бочках; наконец, выделить лучшие виноградники на гнейсе для создания отдельных кюве, – все возможности использовали виноделы Нанта для мюскаде за последние 25 лет, и им удалось вернуть уважение профи и всенародную любовь. «Вау, неужто тот самый мюскаде?» – дивились завсегдатаи винных баров 2000-х. И сегодня у аппелласьона весьма достойная репутация.

Факты о мюскаде

  • 80% всех вин мюскаде производятся под аппелласьоном Muscadet Sèvre-et-Maine;
  • По правилам INAO, мюскаде из любого аппелласьона не может быть крепче 12°;
  • Большинство мюскаде винифицируются в стали или бетоне;
  • Деревни Клиссон и Горж, давшие имена топовым крю, входят в оба крю-аппелласьона: вино из Клиссона может оказаться Горжем и наоборот;
  • Лучшие мюскаде могут развиваться в бутылках 5-7 лет.

Из истории мюскаде

Мюскаде перебрался в долину Луары из Бургундии, где о его существовании упоминали еще в XIII веке. Это естественный кросс сортов группы пино и гуэ блан, близкий родственник шардоне, гаме и алиготе. В Средние века в Луаре он был известен просто как «виноград из Бургундии», а «мелоном» его позднее прозвали, возможно, за форму листа, похожего на листья дынь. Слово Muscadet появлялось уже в трудах Франсуа Рабле. По одной из версий, его этимология может быть связана с мускусом или мускатным орехом, но вряд ли подобный оттенок обнаружишь в современных винах.

В 1709 году в Нанте выдалась такая холодная по местным меркам зима, что о ней помнят до сих пор: из-за 20-градусных морозов даже океан замерз у прибрежной линии, бочки взрывались в погребах, и все красные сорта, которые здесь доминировали раньше, погибли. По наущению голландских торговцев, которые уже вовсю промышляли в Коньяке, местные стали сажать морозоустойчивый мелон-де-бургонь с мыслями о дистилляции. К счастью, участь его оказалась не столь печальна.

У метода sur lie есть легенда. Якобы крестьяне этой местности и век, и два назад оставляли лучшую бочку урожая для семейных праздников, ее называли свадебной бочкой. Когда приходило время выпить фамильный резерв, вино оказывалось необычно свежим и, правда, праздничным: с пощипывающими язык пузырьками воздуха и зрелым букетом. 

От первого лица

Луарец Жозеф Ландрон (Joseph Landron) объясняет, что мюскаде тоже нужен сахар, а сахар можно добыть только из спелого винограда. Раньше мюскаде были банально кислыми (до 7 г/л титруемой кислотности), виноград часто собирали недозревшим. Теперь уровень кислотности в лучших винах гораздо ниже (на уровне 4 г/л), а фирменную пронзительную свежесть мюскаде обеспечивает выдержка sur lie. Вина sur lie не просто «кислые», а «энергичные и живые».

Отец и сын Кристоф и Луис Гаде (Domaine Gadais Père et Fils). Кристоф – один из героев революции качества мюскаде. Раньше он работал в Сансере в доме Laporte, принадлежащем Henri Bourgeois, а в 1995 году вернулся в Мюскаде, чтобы заняться семейным виноградником. Он всегда верил, что «мюскаде дорастет до того же уровня, что и сансер, а сорт мелон-де-бургонь в Долине Луары будут уважать не меньше, чем совиньон блан».

Мюскаде и 10 крю

Мюскаде иногда называют белым аналогом божоле. Оба традиционно считались народными, массовыми винами, но в новом веке в недрах аппелласьонов обнаружились небольшие очаги особо качественного виноделия. К элите Божоле в виде 10 официальных крю все уже привыкли, вот и Мюскаде пошел тем же путем.

В 2011 году были официально выделены три крю: Clisson, Gorges, Le Pallet. К 2020 году одобрение INAO получили еще 7 коммун: Goulaine, Monnières-Saint Fiacre, Mouzillon-Tillières, Château Thébaud, Champtoceaux, La Haye Fouassière и Vallet. 

Особенности первых крю

Clisson

Известна как «маленькая Венеция». Почвы – гранит, смесь гальки, песчаника и гравия; хороший дренаж. В характере вин больше фруктовости, ноты засахаренных и подсушенных фруктов, айвы.

Gorges

Берега Севра. Почвы – вулканические, плюс глина и кварц. Вина отличаются интенсивной минеральностью и дымной ноткой.

Le Pallet

Правый берег Севра, более теплый климат. Почвы – вулканические, гнейс. Вина более цветочные и фруктовые.

Море волнуется раз

Мюскаде впитал дыхание Атлантики. Обилие влаги и сильные ветра с океана диктуют свои условия. Виноградники раскинулись на огромной площади в основном на южном берегу Луары. Местность плоская, так что от окрестностей Нанта полотно виноградников тянется за горизонт, кое-где вздыбленное холмами не выше 30 метров.

Устрицы и мюскаде

Гастрономические эстеты уже который год повторяют нам, что нынешние топовые мюскаде слишком хороши, чтобы портить их устрицами. Но все-таки пара «устрицы & мюскаде» звучит для большинства из нас так аппетитно, что мы не смогли отказать себе в удовольствии добыть к дегустации несколько корзин моллюсков.

Устрицы идеальны к базовым мюскаде и некоторым «сюр ли». В любом случае и вино, и устрицы должны быть очень холодными! Мюскаде, что богаче в ароматике и структуре, уже просят в пару морепродукты на гриле и даже суси с роллами. Крюшные вина могут составить прекрасную компанию белой рыбе и белому мясу – индейке и курице. Комплексные вина Clisson и вовсе самодостаточны и могут выступать соло.

Рекомендуем попробовать:

Устрицы «Осака». Чуть сладковатая, немного йодистая, самая мягкая во вкусе из всех.

Устрицы «Новозеландская». Жирная, очень морская, минеральная, йодистая, с легким водорослевым оттенком и тонкой ореховой нотой в послевкусии.

Устрицы «Хасанская». Не очень жирная, сладковатая, минеральная, довольно йодистая.

Фото на обложке: Stefan Johnson on Unsplash.

Фото: Алексей Гусев, Ioan Roman on Unsplash, www.visitnantesvineyard.com.

Материал впервые опубликован в Simple Wine News №117.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 14 мая 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari