Что нужно знать про вина Долины Луары

Валерия Тенисон

Автор

30 января 2020

Долина Луары – третий по объемам производства винный регион Франции. Там производят все стили вин: от легких игристых до щедрых сладких. Пытаемся не запутаться в этом разнообразии и выделить лучшее.

Шамбор, Блуа, Шенонсо, Амбуаз – это не винные аппелласьоны, а названия знаменитых замков долины Луары, благодаря которым в 2000 году регион был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие из них построены еще в Средневековье как военные укрепления, другие же относятся к XVI-XVII векам, расцвету французской монархии, и служили летними резиденциями королей и аристократии.

Они сооружены из туфа – местного пористого известняка. Кстати, погреба многих современных производителей игристых вин находятся в старинных подземных каменоломнях, где добывали этот туф.

Луара – самая длинная река во Франции, ее протяженность больше 1000 км. Она берет свое начало на юге страны и долгое время течет на север, после чего поворачивает на запад сначала плавно, а примерно на долготе Парижа, который остается километрах в 100 севернее, делает это окончательно и через 350 километров впадает в Атлантический океан. Долину реки часто называют «Садом Франции» за ее зеленые пейзажи, буколические виды и развитое сельское хозяйство.

До 2007 года производимые здесь вина категории IGP поэтически назывались Vins de Pays du Jardin de la France («Местные вина Сада Франции»), пока не были переименованы в более прозаичные «Местные вина Долины Луары». Как и сотни лет назад, регион остается любимым местом отдыха состоятельных парижан, но сегодня привлекает и иностранных туристов обилием исторических памятников и отличного вина.

Без римлян и монахов не обошлось

Как и в других европейских регионах, виноделие в Долине Луары появилось благодаря римлянам около 2000 лет назад. Уже в I веке нашей эры Плиний Старший упоминает о существовании на берегах реки виноградников. Массово же высаживать лозы здесь начали в V-VI веках – именно к этому времени относятся заметки о виноделии в Сансере и Турени.

В Средневековье большую роль в развитии отрасли играли монахи. В Долине Луары это были августинцы и бенедиктинцы. Они обладали возможностью изучать различные терруары и техники и подбирать лучшие участки для высадки лоз. В это время виноградники простирались уже от побережья Бискайского залива до Оверни (регион примерно вокруг начального участка Луары, где она еще течет на север). Транспортное сообщение по реке было намного безопасней, чем сухопутное, поэтому торговля развивалась быстрыми темпами.

Вино королей

В 1154 году Генрих II Плантагенет, граф Анжуйский, стал королем Англии. Естественно, он не забыл про Анжу, и анжуйские вина нередко подавались к королевскому столу. Эту традицию продолжили и его наследники. Так вина Долины Луары стали ассоциироваться с королевским двором и аристократией.

После отмены эксклюзивного права аристократии на занятие виноделием в XV веке за дело взялась буржуазия, и площади виноградников расширились еще больше: лозы появились вокруг городов Орлеан, Сомюр и Анже («горизонтальный» участок Луары, где она течет на запад к океану).

Голландским купцам, поселившимся в Нанте (нижнее течение Луары, всего полсотни километров от Бискайского залива), нужно было дешевое вино с высокой кислотностью, которое использовалось для перегонки в бренди – голландский Brandewijn. Так индустрия получила еще больший стимул к развитию.

Шенен и бретон – первые сорта

К XVI веку относятся первые упоминания о сортах винограда. Франсуа Рабле, автор знаменитого сатирического романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» пишет о сортах «шенен» и «бретон», местном названии каберне франа. В то же время на виноградниках Нанта появляется сорт фоль бланш, сегодня известный по производству коньяка и арманьяка. В Луаре он получил название «gros plant» («большое растение») за мощь ствола и пышную крону.

Череда лишений

Зима 1709 года стала невероятно разрушительной для виноградников Луары, температуры достигали -20 градусов. Очевидцы писали, что даже вода в океане около берега частично замерзла. Большинство лоз погибло, единственным, кто выстоял, оказался бургундский сорт мелон де бургонь. «Гадкий утенок», каковым его считали на родине, проявил невероятную стойкость, и весной следующего за заморозками года виноградари начали его массово высаживать.

Следующие разрушения виноградникам Луары принесла Великая французская революция. Битвы проходили в регионах Анжу и Нанте с 1793 по 1796 годы и вошли в историю как Вандейский мятеж или «Войны на западе».

На этом злоключения виноградарей не закончились. Во Франции начали развивать сеть железных дорог, и вина Юга теперь легко доставлялись в Париж, составляя конкуренцию луарским. Помимо этого, в 1863 году в страну пришла филлоксера, разорившая сначала виноградники Франции, а потом и всей Европы. Для борьбы с вредителем европейские лозы начали прививать на американский подвой, но из-за известняковых почв новые саженцы приживались плохо.

Большое распространение получили гибридные сорта, устойчивые к филлоксере, но дающие посредственные вина. Первая мировая война принесла очередные разрушения, а во время Второй мировой многие замки использовались нацистами как резиденции и склады продовольствия и оружия.

Современность

Сегодня Долина Луары охватывает 63 500 гектаров виноградников, из которых 53 000 га классифицированы как AOP – наименование, защищенное по происхождению. В регионе насчитывается 7000 производителей, 1000 негоциантских домов и 24 кооператива. Большая часть производимых вин – белые, в том числе сладкие (45%), за ними следуют красные (23%), розовые (21%) и игристые (11%).

Не многие регионы во Франции могут похвастаться таким разнообразием терруаров и сортов, которых насчитывается больше двадцати. Большая протяженность реки с востока на запад обуславливает совершенно разные климатические условия в субрегионах Луары. Выделяют 4 луарских субзоны: Пэй Нантэ (Pays Nantais), Анжу (Anjou), Турень (Touraine) и Центр (Centre).

Сегодня все чаще говорят о пятой субзоне – Овернь (Auvergne), которая формально принадлежит к луарскому Центру, но фактически территориально расположена ближе к Северной Роне. По мере удаления от океана климат меняется от умеренного морского до континентального, осадков становится меньше, но возрастает риск весенних заморозков, особенно опасных для молодых почек винограда.

Основными сортами винограда являются белые шенен блан, совиньон блан и мюскаде и красные каберне фран, пино нуар и гролло.

Слева направо: Domaine Ollivier Frères Clisson Muscadet-Sevre Et Maine 2012; Domaine des Baumard Quarts de Chaume 2006; Domaine Patrick Baudouin Savennières 2015; Domaine Huët Vouvray Demi-Sec Le Mont 2016

Мелон де бургонь

Мелон занимает первое место по площади посадок среди всех луарских сортов (около 11 000 га). Ассоциируется он с одним единственным регионом – Мюскаде. Как ясно из названия, родом он из Бургундии и является потомком пино и гуэ блана, но, как и божолезский гаме, был когда-то с позором изгнан с родины за высокую урожайность и непритязательный вкус. Найдя свой второй дом на берегу Атлантического океана, в регионе Пэй Нантэ, он долго оставался «рабочей лошадкой», дающей вина на каждый день.

Однако для придания мелону тельности и структуры многие виноделы начали выдерживать вино сюр ли (sur lie, на дрожжевом осадке). Сегодня лучшие мюскаде выходят с указанием крю на этикетке. Clisson, Le Pallet и Gorges в 2011 году были выделены в отдельные аппелласьоны. Из-за своей звонкой кислотности мюскаде считается лучшим сочетанием с устрицами, однако выдержанное Domaine Ollivier Frères Clisson Muscadet-Sevre Et Maine 2012 может составить отличную пару и гребешкам на гриле, и мидиям а-ля мариньер.

Шенен блан

Дженсис Робинсон называет шенен самым многоликим сортом, способным давать как долгоживущие сладкие вина, так и изысканные сухие. Шенен – автохтонный сорт Луары, где его называют пино де ля Луар (в данном случае нет никакой связи с группой сортов пино, так как пишутся слова по-разному: pineau в случае шенена и pinot для, например, пино нуара).

Шенен созревает поздно, и в условиях близости виноградников к реке подвержен благородной плесени Botrytis cinerea, что позволяет получать великие сладкие вина, такие как Кото-дю-Лайон (Coteaux du Layon), Боннезо (Bonnezeaux) и Кар-де-Шом (Quarts de Chaume).

Последний является единственным гран крю Анжу и всей Луары. Минимальное содержание остаточного сахара в нем составляет 85 граммов на литр, и это рекорд для некрепленых вин Франции. Эти вина производят в ограниченном объеме, и найти их непросто. Попробуйте Domaine des Baumard Quarts de Chaume 2006 в классическом сочетании с паштетом из фуа гра или голубым сыром.

Еще одним знаковым регионом для шенена является Саваньер (Savannières), также в субзоне Анжу. Регион вышел на большую винную арену благодаря невероятно харизматичному и увлеченному своим делом виноделу Николя Жоли, владельцу одного из немногих монопольных (то есть находящихся в собственности одного предприятия) аппелласьонов Франции – Куле-де-Серран (Coulée de Serrant). 7 га виноградников на правом берегу Луары когда-то возделывались монахами-цистерцианцами, а с 1960-х годов принадлежат семье Жоли. Николя ярый приверженец биодинамического учения Рудольфа Штайнера и один из первых в мире виноделов, начавший применять его теоретические постулаты на практике. Тогда, в 1980-е годы, его считали безумцем, сегодня же он основатель влиятельного объединения виноделов Renaissance des Appellations, а его вина возведены в разряд культовых и являются чистейшим отражением шенена, не замаскированного остаточным сахаром. Но найти вина Жоли не так просто, а вот Domaine Patrick Baudouin Savennières 2015 можно купить в России (его, кстати, рекомендовал Леонид Парфенов в одном из выпусков своего «Парфенона»).

В Турени, в аппелласьоне Вувре (Vouvray), шенены выступают во всех стилях – от элегантных сухих до роскошных сладких. Здешние виноделы отзываются о сорте как об очень многогранном, но капризном и чрезвычайно зависящем от климатических условий. Одним из топовых производителей Вувре является Domaine Huët. Их Domaine Huët Vouvray Demi-Sec Le Mont 2016 в 2017 году заняло 6-ю строчку в рейтинге лучших вин года по версии Wine Spectator.

Слева направо: Domaine Didier Dagueneau Silex Pouilly-Fumé 2016; Domaine de la Butte Le Pied de la Butte 2017; Bouvet-Ladubay Bouvet Saphir Brut Vintage 2017; Julien Courtois Autochtone 2016; Jean-Pierre Robinot Camille Robinot 2013

Совиньон блан

Совиньон блан входит в десятку самых распространенных сортов на планете и приобрел в последнее время огромную популярность благодаря новозеландским виноделам. Исследования показывают, что корни совиньон блана нужно искать именно в долине Луары, и генетически он связан с шененом, бордоским семийоном, а также саваньеном из Жюры.

Классикой совиньона во всем мире признаны луарские Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). На известняковых почвах, таких же, как в Шампани и Шабли, сорт дает звонкие, «хрустящие» вина с ароматами свежескошенной травы, грейпфрута и крыжовника, а в Пуйи-Фюме на кремниевых почвах к ним добавляется еще и легкий дымный оттенок, за что сорт здесь прозвали фюме блан (fumé blanc, «дымный белый»).

В какой-то момент популярность совиньон блана сыграла с регионом злую шутку. Многие производители начали злоупотреблять урожайностью сорта, и вина из него получались зачастую плоскими и неинтересными. Это вызвало протест некоторых виноделов. Одним из них был Дидье Дагено (Didier Dagueneau), поверивший в то, что сложившуюся практику сможет перевернуть биодинамика. Сегодня вина, сделанные уже его сыном, такие как Domaine Didier Dagueneau Silex Pouilly-Fumé 2016, являются предметом охоты любителей вина во всем мире.

Каберне фран

Каберне фран эмигрировал в Луару с французского юго-запада, чтобы стать флагманским красным сортом региона. Он созревает достаточно рано, что в условиях прохладной луарской погоды позволяет винограду набрать необходимое количество сахара. Тем не менее «зеленые» ароматы болгарского перца, типичные для луарских кабфранов, говорят о том, что сорт не всегда успевает полноценно вызреть. Глобальные изменения климата в данном случае идут производителям на пользу.

Ведущими «красными» аппелласьонами Луары можно назвать Сомюр-Шампиньи (Saumur-Champigny) в субзоне Анжу-Сомюр и Шинон (Chinon), Бургёй (Bourgueil) и Сен-Николя-де-Бургёй (Saint-Nicolas-de-Bourgueil) в Турени. Шинон, столица одноименного аппелласьона, самого большого по площади из четырех, помимо вина знаменит своим нависающим над городом средневековым замком. Именно здесь Жанна д’Арк встретилась с будущим королем Франции Карлом VII и объявила ему, что «послана небом для освобождения страны от английского господства».

Вина Шинона отличаются хорошей структурой и мягкими, шелковыми танинами, дружелюбными уже в юном возрасте. В Сомюр-Шампиньи вина получаются более легкими и ягодными, и в них вы найдете типичные для каберне франа ароматы черной смородины, малины, а также оттенки графита.

В аппелласьонах Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй, где лозы каберне франа, по легенде, были высажены по приказу кардинала Ришелье, вина характеризуются более мощными танинами, нуждающимися в более длительной выдержке в бутылке. Domaine de la Butte Le Pied de la Butte 2017 – яркий, сочный каберне фран, выдержанный в емкостях из нержавеющей стали. Несмотря на то, что основные дубовые леса Франции – Алье, Невер и Тронсе – находятся в верхнем течении Луары, здесь нет традиции выдерживать вина в дубе. Сегодня виноделы экспериментируют с бочками, однако это по-прежнему не так распространено, как в Бордо или Бургундии.

Игристые и розовые вина

Луарские вина многим знакомы по «легкомысленным» розовым винам Розе д'Анжу (Rosé d'Anjou) из автохтонного луарского сорта гролло (grolleau), которые составляют половину производства субзоны. Они обычно полусухие и благоухают свежей клубникой и малиной.

Знаменита Луара и игристыми винами. Это второй по объему «игристый» регион во Франции после Шампани. Креман-де-Луар (Crémant de Loire) производят классическим методом в основном из шенен блана иногда с добавлением шардоне, а также красных сортов для розовых версий.

Отличные игристые можно найти в аппелласьонах Вувре и Сомюр (Saumur), например, Bouvet-Ladubay Bouvet Saphir Brut Vintage 2017, которое по деликатности может потягаться со многими шампанскими винами.

Раритеты

Луара – один из эпицентров натурального виноделия во Франции. Многие виноделы пытаются восстановить старые автохтонные сорта, которые по разным причинам были почти утрачены. Так, например, вино Julien Courtois Autochtone 2016 сделано из сорта роморантен, родственника шардоне и алиготе, который сегодня встречается только в аппелласьоне Кур-Шеверни (Cour-Cheverny). Вино демонстрирует ароматы косточковых фруктов, белых цветов и легкие оттенки специй и ментола.

Из редких красных сортов можно отметить пино д’Анис, который в Луаре еще называют шенен нуар, хотя связи с белым шененом у него нет. 442 гектара виноградников сохранились в основном вокруг города Тур. Пино д’Анис Jean-Pierre Robinot Camille Robinot 2013 по цвету похож на пино нуар, а во вкусе открывается букетом красных ягод, специй и пряностей. Для сорта характерна легкая горчинка в послевкусии, что делает его невероятно гастрономичным.

Фото: архив SWN.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 30 января 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari