Автор, независимый эксперт
Креативный директор SWN
Simple
Независимый эксперт
Шеф-сомелье винного бара "Ласточки"
Simple
Wine&Beer company «Caudal&Bairos»
Среди образцов нашлись и «стиль Рейнгау» – пронзительно кислотный и строгий, и более цветочный «Мозель» с остаточным сахаром и низким алкоголем. В отличие от австралийских рислингов, в новозеландских не так много керосиновых нот и доминируют фрукты и цветы.
Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №118, 2018.
Рейтинг шардоне из Новой Зеландии можно посмотреть здесь.
Фото: архив SWN.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Константин Сергеев
Нетривиальное вино. Высокий остаточный сахар ощущается, мягкая кислотность. Ароматика не яркая, не экспрессивная, подзабытая, но она есть: теплая, цукаты, косточковые.
Александр Купцов
Рислинг узнается с трудом. Но вино мощное, сочное, много тела. Поразило, что при выраженной кислотности кажется плосковатым. Интересно предложить к какому-нибудь жирному блюду, например, фуа-гра.
Дмитрий Мережко
Условно называется «Мозель»: выпив одну бутылку, уверенным шагом идешь за второй.
Елена Бегишева
Вино для девушек: сладость, легкость, милое во вкусе. Оно будет идеально питься на море. Минеральность напоминает легкое шипучее игристое.
Руслан Деветьяров
Я тогда примкну к девочкам. Мне такие вина нравятся: летние, слабоалкогольные – сильно охладить и пить без остановки.
Дмитрий Мережко
Обычно рислинг узнается сразу. В этом образце сортовая принадлежность непонятна.
Мария Кошкарева
Меня смутила высокая кислотность. Ааромата не хватает, доминирует лайм и яблочный пирог.
Руслан Деветьяров
Вино на перепутье: ни вашим ни нашим, ни Старый Свет, ни Новый, и рислинг, и не рислинг. При этом сделано чисто, придраться не к чему.
Мария Кошкарева
Интересно развивается: поначалу были типичные тона рислинга, а со временем проявляются ароматы солений, ромашки и зелени.
Руслан Деветьяров
Отличный образец для перевода людей на вино: мощно, концентрировано, с ощутимым сахаром. Я бы поставил его на фуршет: оно подойдет под фрукты, овощи и паштеты.
Александр Купцов
Необычный рислинг. С мощной характерной ароматикой, очень приятным сочетанием фруктовости и минеральности, кислотности и сладости. Может, чуть утрирован, но хорошо воспринимается. Вижу его в классическом сочетании с копченым лососем.
Илья Кирилин
Рислинговая типичность проявляется тропическими цветами и фруктами. Вкус очень приятный: с ощутимым содержанием сахара, но при этом энергичный, прямо наэлектризованный.
Руслан Деветьяров
Очень немецкий вариант, правильный классический Старый Свет. Кислотный, зеленый в аромате, гастрономичный. Серьезный вариант для ресторана с высокой кухней и сложной гастрономией.
Дмитрий Мережко
Великолепное вино, неожиданный для Новой Зеландии стиль. Оно насыщено зрелыми фруктами, есть и джем, и цитрусы, и тропики. Прекрасно сбалансировано в сухом варианте. Это высшее, что я могу дать за вино, которое нет смысла хранить, а стоит пить сейчас.