Каберне фран – один из древнейших сортов красного винограда, родитель мерло и каберне совиньона, долгое время находившийся в тени своих более известных отпрысков. Сегодня, однако, он стал «новым черным», сортом, по которому сходят с ума многие сомелье и любители вина по всему миру.
Судя по исследованиям ученых, родина каберне франа – Испания, точнее страна Басков. Именно оттуда лоза перебралась на юго-запад Франции, в регион современного Бордо. Еще в 70-м году нашей эры Плиний Старший упоминает о распространенной в этих краях лозе vitis biturica, которая, по мнению современных исследователей, является не чем иным, как предком каберне франа. К XIV веку сорт добрался до долины Луары. Великий эпикуреец Франсуа Рабле упоминал в своих произведениях элегантность и легкость каберне франа. В XVII веке кардинал Ришелье приказал высаживать исключительно каберне фран в округе Сен-Николя-де-Бургёй. Так сорт обрел свою вторую родину в долине Луары. Там он до сих пор известен как breton, в честь аббата, который способствовал его распространению.

Фото: © Mauro Lima/Unsplash
Мало что известно о происхождении названия сорта. «Фран» означает «французский», а вот корни имени «каберне» туманны. Скорее всего, «каберне» – это искажение слова «карменет», от французского carmin – «красный», а уменьшительный суффикс -et намекает на малый размер ягод сортов этой группы. По другой версии, название через слово [карменет] происходит от арабского الكرم [alkrm], что означает «лоза».
Сегодня в мире насчитывается около 54 000 га каберне франа. Лидерами по посадкам являются Франция, Италия и США. Однако сорт также распространен в Венгрии, Чили, Аргентине, Канаде, Южной Африке и даже в Казахстане и Китае.
Каберне фран зачастую называют «страховочным» сортом. Он созревает на неделю раньше своего потомка, каберне совиньона, поэтому виноградарям можно не бояться возможных во время сбора урожая дождей. Он также хорошо адаптирован к прохладным климатическим условиям и широкому спектру почв. И все-таки каберне фран предпочитает глину, известняк или песчаник.
Типичным признаком вина из каберне франа является аромат зеленого перца, за который отвечают химические соединения метоксипиразины, естественным образом возникающие в ягоде для защиты от вредителей. Однако чем более спелый виноград используется для производства вина, тем меньше в нем будет «зеленых», пиразинных ароматических компонентов.

Château Cheval Blanc
Франция
33000 га
Во Франции каберне фран в основном распространен в двух регионах – Бордо и Долине Луары. В Бордо он зачастую входит в скромной пропорции в состав традиционных бордоских ассамбляжей с каберне совиньоном и мерло. Однако на прохладных глинистых и известняковых почвах Правого берега bouchet, как там называют сорт, может показывать поистине выдающиеся результаты. В великих винах Château Cheval Blanc его содержание доходит до 50%, а в Château Ausone до 55%.
В великих винах Château Cheval Blanc содержание каберне франа доходит до 50%.
Когда-то каберне фран высадили в долине Луары из-за его устойчивости к прохладным погодным условиям и относительно раннего созревания. Сегодня, в эпоху изменения климата, луарские каберне франы привлекают внимание критиков все чаще. Хотя Роберт Паркер и убежден, что вина из этого сорта не предназначены для длительной выдержки, лучшие винтажи великого Clos Rougeard опровергают это. Аппелласьоны Шинон, Сомюр-Шампиньи, Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй знамениты своими тонкими и элегантными винами, богатыми классическими ароматами малины, болгарского перца и карандашного грифеля. Помимо красных вин, в Луаре разрешены и розовые вина из кабфрана, полусухие и полусладкие Cabernet d’Anjou.
Италия
6500 га
Италия сегодня занимает второе место по посадкам каберне франа. В основном виноградники расположены на севере страны, во Фриули. Однако, до сих пор не установлено, какая часть этих лоз является каберне франом, а какая на самом деле его родственник карменер, с которым его легко спутать. Эта путаница даже дала жизнь прекрасной этикетке вина Carmenero от Ca’ del Bosco, на которой изображен волк в овечьей шкуре.
Прижился каберне фран и в Тоскане, на родине супертосканских вин – в Болгери. Мерло зачастую дает здесь слишком тяжелые, джемовые вина, а вот каберне фран сохраняет свежесть и стройность. Тосканские кабфраны отличаются ароматами запеченного болгарского перца, клубники, лакрицы и кожи. Matarocchio, одно из самых дорогих вин Тосканы, производится в Болгери знаменитой семьей Антинори из 100% каберне франа.
Matarocchio, одно из самых дорогих вин Тосканы, производится в Болгери знаменитой семьей Антинори из 100% каберне франа.
США
4000 га
В США каберне фран распространен как в прохладных частях Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, так и в совсем экзотических для нас штатах – Вирджинии и Нью-Йорке. Особенно популярен сорт в регионе Finger Lakes, рядом с Великими озерами. Там его ценят за северный характер и устойчивость к болезням. Вина из него, однако, очень сложно найти за пределами штата.