Каберне Фран: все о сорте винограда | Характеристики - Читайте на Simple Wine News
Что нужно знать про каберне фран

Что нужно знать про каберне фран

Что нужно знать про каберне фран
Статьи по теме:

В Греции он известен как цапурнако, в Испании как вердехийя тинта, в Cтране Басков как ахерия, а в Румынии и Швейцарии просто как бордо. Мы же это сорт знаем по его общепринятому названию – каберне фран. 4 декабря во всем мире отмечают день каберне франа, а это отличный повод поговорить о прошлом и настоящем великого бордосца.

Каберне фран – один из древнейших сортов красного винограда, родитель мерло и каберне совиньона, долгое время находившийся в тени своих более известных отпрысков. Сегодня, однако, он стал «новым черным», сортом, по которому сходят с ума многие сомелье и любители вина по всему миру.

Судя по исследованиям ученых, родина каберне франа – Испания, точнее страна Басков. Именно оттуда лоза перебралась на юго-запад Франции, в регион современного Бордо. Еще в 70-м году нашей эры Плиний Старший упоминает о распространенной в этих краях лозе vitis biturica, которая, по мнению современных исследователей, является не чем иным, как предком каберне франа. К XIV веку сорт добрался до долины Луары. Великий эпикуреец Франсуа Рабле упоминал в своих произведениях элегантность и легкость каберне франа. В XVII веке кардинал Ришелье приказал высаживать исключительно каберне фран в округе Сен-Николя-де-Бургёй. Так сорт обрел свою вторую родину в долине Луары. Там он до сих пор известен как breton, в честь аббата, который способствовал его распространению.

1.jpg

Фото: © Mauro Lima/Unsplash

Мало что известно о происхождении названия сорта. «Фран» означает «французский», а вот корни имени «каберне» туманны. Скорее всего, «каберне» – это искажение слова «карменет», от французского carmin – «красный», а уменьшительный суффикс -et намекает на малый размер ягод сортов этой группы. По другой версии, название через слово [карменет] происходит от арабского الكرم [alkrm], что означает «лоза».

Сегодня в мире насчитывается около 54 000 га каберне франа. Лидерами по посадкам являются Франция, Италия и США. Однако сорт также распространен в Венгрии, Чили, Аргентине, Канаде, Южной Африке и даже в Казахстане и Китае.

Каберне фран зачастую называют «страховочным» сортом. Он созревает на неделю раньше своего потомка, каберне совиньона, поэтому виноградарям можно не бояться возможных во время сбора урожая дождей. Он также хорошо адаптирован к прохладным климатическим условиям и широкому спектру почв. И все-таки каберне фран предпочитает глину, известняк или песчаник.

Типичным признаком вина из каберне франа является аромат зеленого перца, за который отвечают химические соединения метоксипиразины, естественным образом возникающие в ягоде для защиты от вредителей. Однако чем более спелый виноград используется для производства вина, тем меньше в нем будет «зеленых», пиразинных ароматических компонентов.

Château Cheval Blanc

Château Cheval Blanc

Франция

33000 га

Во Франции каберне фран в основном распространен в двух регионах – Бордо и Долине Луары. В Бордо он зачастую входит в скромной пропорции в состав традиционных бордоских ассамбляжей с каберне совиньоном и мерло. Однако на прохладных глинистых и известняковых почвах Правого берега bouchet, как там называют сорт, может показывать поистине выдающиеся результаты. В великих винах Château Cheval Blanc его содержание доходит до 50%, а в Château Ausone до 55%.

В великих винах Château Cheval Blanc содержание каберне франа доходит до 50%.

Когда-то каберне фран высадили в долине Луары из-за его устойчивости к прохладным погодным условиям и относительно раннего созревания. Сегодня, в эпоху изменения климата, луарские каберне франы привлекают внимание критиков все чаще. Хотя Роберт Паркер и убежден, что вина из этого сорта не предназначены для длительной выдержки, лучшие винтажи великого Clos Rougeard опровергают это. Аппелласьоны Шинон, Сомюр-Шампиньи, Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй знамениты своими тонкими и элегантными винами, богатыми классическими ароматами малины, болгарского перца и карандашного грифеля. Помимо красных вин, в Луаре разрешены и розовые вина из кабфрана, полусухие и полусладкие Cabernet d’Anjou.

Италия

6500 га

Италия сегодня занимает второе место по посадкам каберне франа. В основном виноградники расположены на севере страны, во Фриули. Однако, до сих пор не установлено, какая часть этих лоз является каберне франом, а какая на самом деле его родственник карменер, с которым его легко спутать. Эта путаница даже дала жизнь прекрасной этикетке вина Carmenero от Ca’ del Bosco, на которой изображен волк в овечьей шкуре.

Прижился каберне фран и в Тоскане, на родине супертосканских вин – в Болгери. Мерло зачастую дает здесь слишком тяжелые, джемовые вина, а вот каберне фран сохраняет свежесть и стройность. Тосканские кабфраны отличаются ароматами запеченного болгарского перца, клубники, лакрицы и кожи. Matarocchio, одно из самых дорогих вин Тосканы, производится в Болгери знаменитой семьей Антинори из 100% каберне франа.

Matarocchio, одно из самых дорогих вин Тосканы, производится в Болгери знаменитой семьей Антинори из 100% каберне франа.

США

4000 га

В США каберне фран распространен как в прохладных частях Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, так и в совсем экзотических для нас штатах – Вирджинии и Нью-Йорке. Особенно популярен сорт в регионе Finger Lakes, рядом с Великими озерами. Там его ценят за северный характер и устойчивость к болезням. Вина из него, однако, очень сложно найти за пределами штата.

Орегон, США

Орегон, США

Китай

3000 га

В Китае распространен сорт каберне гермишт, раньше ассоциировавшийся с каберне франом, который на поверку оказался опять-таки карменером. Однако и посадки настоящего каберне франа тоже есть. Он входит в состав ассамбляжей таких топовых китайских вин, как Ao Yun, выпускаемого «фабрикой роскоши» Louis Vuitton Moet Hennessy, и Long Dai, проекта культовых бордосцев Lafite Rothschild. Примечательно, что каберне фран из Китая был предложен на слепую дегустацию во время полуфинала последнего мирового чемпионата среди сомелье. Страну происхождения не угадал даже китаец!

Венгрия

1350 га

В Венгрии каберне фран прекрасно себя чувствует на юге страны, в регионе Виллань, где его используют как в составе бордоских ассамбляжей, так и в моносортовых винах. Венгерские кабфраны обычно полнотелы, с высоким содержанием танинов и аромат черной смородины, ежевики и специй. Они отличаются способностью к длительной выдержке.

Чили

1200 га

Чили сегодня может похвастаться самыми большими посадками каберне франа в Южной Америке. За десять лет площадь виноградников сорта здесь увеличилась вдвое. Каберне фран распространен в долинах Кольчагуа и Мауле, а также в более северной Касабланке. Чилийские кабфраны, особенно с выдержкой в бочке, демонстрируют нюансы черешни, зеленого перца, пряных специй, табака и ванили.

Аргентина

1150 га

Каберне фран в Аргентине зачастую воспринимают как благородную замену вездесущему мальбеку, начавшему терять популярность на международных рынках. Аргентинцы особенно воспрянули духом, когда Gran Eminego Gualtallary Single Vineyard 2013 от мендосийской винодельни Bodega Aleanna (85% каберне франа и 15% мальбека) получило в 2018 году 100 баллов от Роберта Паркера. До этого американский критик никогда не был так благосклонен к аргентинским винам.

Южная Африка

800 га

В 1998 году Норма Рэтклифф из Warwick Estate в Стелленбоше впервые выпустила в продажу моносортовый каберне фран. До этого сорт всегда входил в состав бордоблендов вместе с каберне совиньоном и мерло. Сегодня 68% юарского каберне франа выращивают в регионах Стелленбош и Паарль. За последнее десятилетие посадки уменьшились, но возросло количество моносортовых кабфранов на рынке. Брувер Раатс, владелец хозяйства Raats Family Wines и один из пионеров каберне франа в ЮАР, говорит: «У каберне франа есть элегантность Бургундии, пряность Роны и структура Бордо. Если каберне совиньон рубит с плеча, то каберне фран искусно режет скальпелем».

Канада

650 га

В Канаде каберне фран в основном распространен в провинции Онтарио, рядом с Ниагарским водопадом. Из него здесь производят как сухие красные, так и сладкие «ледяные» вина, ice wine, получаемые из ягод, оставленных на лозе до первых заморозков, а затем быстро собранных и сразу же отправленных под пресс не дожидаясь, пока вода внутри ягоды растает. За счет такого метода производства натуральное содержание сахара в вине достигает 250 г/л. Это практически нектар, который благоухает малиновым вареньем, сливочным кремом и вишневым ликером.

Правильная подача

Каберне фран – классический бордоский сорт, поэтому в целом для него действуют те же правила, что и для других красных вин. Оптимальной температурой подачи будет 16-17 °С, а идеальный бокал – традиционный «бордо» с вытянутой чашей формы тюльпан, достаточно большой, чтобы вино могло насытиться кислородом и раскрыться. Например, Spiegelau Authentis Bordeaux. Более старые винтажи уместно декантировать за 30-40 минут до подачи в декантере с широким основанием, чтобы аэрировать вино и максимально обнажить ароматы. Более молодые и тонкие луарские каберне франы можно подавать чуть более охлажденными (14-15 °С), это подчеркнет их цветочность и свежесть.

2.jpg

Фото: © Inter Rhone

Гастрономические сочетания

Благодаря своему травянистому, иногда «овощному» профилю каберне фран – это прекрасное сочетание для вегетарианских блюд, особенно тех, в которых присутствуют томаты и сладкий болгарский перец. Попробуйте молодой луарский каберне фран с итальянской пастой алла норма, прованским рататуем, греческой мусакой или грузинским лобио. Не бойтесь пряных, но не слишком острых специй, таких как орегано, базилик или розмарин, – каберне фран с ними прекрасно справляется!

Более тельные каберне франы из Аргентины, США или бордоские бленды уверенно можно подавать к мясным блюдам: утиной грудке магре, говяжьим стейкам на гриле, свиным ребрышкам или каре ягненка. К холодным мясным закускам: колбасам, салями, паштетам и терринам – лучше сервировать чуть более легкие и кислотные образцы из Долины Луары.

3.jpg

Фото: © Inter Rhone

Каберне фран отлично сочетается с сырами. Его даже можно подать к свежим козьим сырам, которые обычно требуют белого вина. Травянистый характер некоторых кабфранов прекрасно дополняет схожие ароматы такого сыра. В Долине Луары производят огромное количество козьих сыров и подают их либо с местным совиньоном блан, либо как раз с его родственником – каберне франом. Подойдет он и к более традиционным полутвердым сырам – пекорино, манчего, гауде и чеддеру. Более отважные гурманы могут поэкспериментировать и попробовать каберне фран с бри и камамбером. Высокая кислотность сорта позволит хорошо справиться со сливочностью и жирностью этих сыров.

Что пробовать

Слева направо: Chinon Rose Domaine Bernard Baudry 2018; Franc de Pied Thierry Germain 2017; Icewine Cabernet Franc Niagara Peninsula VQA Inniskillin

Слева направо: Chinon Rose Domaine Bernard Baudry 2018; Franc de Pied Thierry Germain 2017; Icewine Cabernet Franc Niagara Peninsula VQA Inniskillin

Chinon Rose, Domaine Bernard Baudry, Долина Луары, Франция, 2018

Это не легкомысленное луарское розе, а серьезное и хорошо сложенное вино, выдержанное в дубовой бочке. Красные ягоды в аромате и сбалансированная кислотность станут отличным сопровождением к креветкам на гриле или татаки из тунца.

Franc de Pied, Saumur Champigny, Thierry Germain, Долина Луары, Франция, 2016

Уникальное вино, сделанное из винограда с не привитых, растущих на собственных корнях лоз. Классический луарский каберне фран, выдержанный в дубовой бочке в течение 12 месяцев, демонстрирует букет малины, табака и минеральный оттенок карандашного грифеля. Фруктовость вина прекрасно оттенит сочность тартара из говядины или нежную структуру ростбифа.

Icewine Cabernet Franc, Inniskillin, Niagara Peninsula VQA, Онтарио, Канада

Inniskillin – культовая канадская винодельня, один из пионеров виноделия в стране, которая мало ассоциируется с вином. Это вино – неожиданный ракурс каберне франа, сладкое, тягучее, благоухающее малиновым вареньем и клубникой со сливками. Оно станет прекрасным дижестивом или сопровождением к десертам на основе горького шоколада.

Слева направо: Raats Family Cabernet Franc 2016; Ampeleia Cabernet Franc Costa Toscana IGT 2017; Лефкадия Каберне Фран 2015

Слева направо: Raats Family Cabnet Franc 2016; Ampeleia Cabernet Franc Costa Toscana IGT 2017; Лефкадия Каберне Фран 2015

Raats Cabernet Franc, Raats Family Wines, Стелленбош, ЮАР, 2016

Топовый юарский кабфран демонстрирует ароматику разнотравья и восточного базара. Пряный, яркий, он прекрасно оттенит ягненка или козленка на гриле. У южноафриканцев есть великолепная традиция – браай, что-то вроде гриль-вечеринки на открытом воздухе. Обычно для таких моментов выбирают более простые вина, но почему бы иногда не побаловать себя чем-то эксклюзивным?

Ampeleia Cabernet Franc, Costa Toscana IGT, Тоскана, Италия, 2017 г.

Это биодинамическое вино от культового производителя Италии – Элизабетты Форадори. Виноградники расположены на высоте 450-600 метров над уровнем моря, благодаря чему вино сохраняет свежесть и фруктовость, раскрываясь оттенками сладких специй и легкой табачной нотой.

Лефкадия Каберне Фран, Краснодарский край, Россия, 2015 г.

Один из ведущих российский винных критиков, Артур Саркисян, называет каберне фран самым перспективным сортом в Краснодарском крае. Кабфран здесь получается плотным, насыщенным, распускающимся нотками малины и смородинового листа, деликатными нюансами фиалки и зеленого перца. Вино станет интересным сопровождением к выдержанным сырам из коровьего и овечьего молока.

Фото: архив SWN.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также