6 вин на основе карменера

Хания Кардосо

Автор

22 ноября 2019

Когда прослеживаешь винный путь карменера, нет-нет да и возникнет иной раз в голове ассоциация с тайным агентом под прикрытием. А как иначе? В Чили его принимали за мерло, в Италии – за каберне фран. И только исследования ДНК вывели его на чистую воду и расставили все по своим местам. Обратимся к истории.

Французский след в Новом Свете

Чаще всего карменер вы встретите, конечно же, в Чили. Здесь вина стали производить еще в XVI веке с приходом христианских миссионеров. Но лишь в XIX веке, когда Чили обрела независимость и разбогатевшие владельцы начали завозить бордоские лозы, в стране началось активное развитие виноделия.

Черенки французских сортов винограда приплыли в Чили через Атлантику в 1850-х годах, аккурат перед тем, как на Европу напала коварная филлоксера. Это и спасло карменер от полного исчезновения и забвения после его практически полного истребления филлоксерой во Франции: в Бордо виноградники с лозами карменера сейчас можно буквально пересчитать по пальцам.

Французские эмигранты в Чили долгое время высаживали карменер, пребывая в святой уверенности, что работают с мерло. Правду раскрыл в 1994 г. знаменитый французский ампелограф Жан Мишель Бурсико, но на осознание у чилийцев ушло еще четыре года. В 1998 г. его открытие, наконец, было официально принято в Чили. Несмотря на это, еще долгое время чилийские виноделы карменер называли «мерло», а мерло – «мерло-мерло».

Но все-таки неспроста карменер и мерло долгое время принимали за один и тот же сорт  – некоторая схожесть между ними все-таки существует. У сортов похожая форма листьев и гроздей, оба деликатны в плане кислотности, а в ароматике у них выделяется яркая нота спелых черных ягод. 

Различия при этом более выражены: карменер  –  долго вызревающий сорт винограда, по сравнению с тем же мерло он созревает на три-четыре недели дольше. При этом прореживание его листвы обязательно, чтобы к моменту сбора урожая виноград успел полностью вызреть. 

Любой винодел подтвердит, что выращивание карменера – то еще испытание, зато его укрощение – настоящий повод для гордости. Начнем с того, что карменер, как и каберне фран или каберне совиньон, содержит высокий уровень пиразинов, которые отвечают за развитие тонов зеленого болгарского перца и паприки.

Однако при недостаточном созревании эти головокружительные свежие и перченые ноты могут трансформироваться в недозревшие овощные ароматы. По этой причине сорту показаны солнце, тепло и еще раз много солнца! Но и чрезмерная жара ему тоже не рекомендуется, велик риск на выходе получить вино с высоким алкоголем и недостаточным уровнем кислотности – прощай, баланс!

В этом смысле Чили выступает идеальным «мэтчем» для карменера. Обилие солнечных дней, не дождливые лето и осень – эти факторы и стали рецептом становления сорта-визитной карточки страны.

Отдадим сорту должное, при грамотной с ним работе и его оптимальном созревании, карменер будет демонстрировать спелый округлый танин и ягодную сочность – микс черники, малины, ежевики, приправленный щекочущими рецепторы пряными нотами черного перца с деликатными тонами кофе, оставляющими легкую сладость в послевкусии.

Куда еще бежать и где его искать?

На самом деле карменер не так уж много где и встречается. Помимо Чили, имеются некоторые виноградники в Бордо, найти его можно в северной части Италии, немного в Калифорнии, в штате Вашингтон и…в Китае. Да, вы не ослышались, самые крупные площади виноградников карменера за пределами Чили можно найти именно в Китае.

На сегодняшний день в Италии чаще всего карменер встречается в Восточном Венето и во Фриули. Карменеру и там удалось всех запутать. Приведем интересный исторический факт. В 1990 г. винодельня Ca'del Bosco для расширения своих виноградников приобрела саженцы каберне франа, выращенные во французском питомнике. Тогда же владельцам стало очевидно, что приобретенные лозы заметно отличаются от того каберне франа, который у них выращивался на виноградниках. Различались форма виноградной грозди, урожайность лозы и период ее созревания. Сомнения стали закрадываться и у других итальянских производителей. Исследования подтвердили – за каберне франом скрывался карменер.

В Китае нашему агенту придумали другое имя. Более 60% виноградников в стране высажены каберне совиньоном. Что вполне логично, учитывая их любовь к винам из Бордо и звание одного из крупнейших рынков экспорта вин из этого региона. Местные магнаты с удовольствием приобретают вина великих шато, могут себе позволить. Неудивительно, что другие сорта бордоского происхождения также у них очень популярны. В их числе мерло и каберне герништ. Да, вы уже догадались, последний тоже карменер. 

Ну а про поесть?

Хочется завершить рассказ о карменере чем-то особенно приятным. А что может быть приятнее еды? Для поиска идеальных гастро-пар были опрошены чилийские виноделы. Ответ от них не заставил себя долго ждать. К карменеру они рекомендуют подачу нежирного мяса на гриле в сопровождении ароматного слегка пикантного соуса по типу латиноамериканского чимичурри. Только представьте – мясо, пряное слегка с кислинкой чимичурри, бокал карменера под рукой … Ну чем не рай!

Если нет чимичурри, его можно, как вариант, приготовить или заменить на ароматные песто, сальсы из зелени, которые отлично будут сочетаться с натуральной зеленцой карменера. Я лично в Чили пробовала кусок сочного мяса в сопровождении соуса пебре. Пебре – это смесь помидора, зеленого халапеньо, лука и кинзы. Факт – к любому заказу в чилийском ресторане практически всегда отдельно приносят пебре. Как вы понимаете, соус острый, пикантный и невозможно ароматный. С карменером такое сочетание идет на ура! 

Ну а если мясо не вариант, к вину можно предложить приготовленного на гриле осьминога или, например, красного тунца в легком соевом соусе. Карменер – один из немногих сортов, который прекрасно выдержит пейринг с подобным соусом. 

Слева направо: Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017; Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016; Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017

Чили, Центральная Долина

карменер 100%

1 140 ₽

Своим названием Santa Carolina обязана Каролине Иньесиас – жене основателя хозяйства Луиса Перейры, который был страстным любителем французских вин. Неудивительно, что главным виноделом у него стал Жермен Башле, выписанный прямиком из Франции. Амбициозный Перейра хотел сделать вино, которое составит конкуренцию хорошему бордо и в 1889-м он отправился со своим первым вином на Парижскую всемирную выставку, где оно стало сенсацией. Впервые чилийское вино получило золотую медаль за пределами родины. И эта награда была лишь первой из многих. В 2015 году издание Wine Enthusiast присудило Santa Carolina статус «Лучшей винодельни Нового Света», а позже включило ее вина в первую тройку в списке 100 лучших вин мира.

Каролина Ресерва частично выдерживается во французском дубе на протяжении 8 месяцев. Отличается пряно-фруктовой ароматикой спелой вишни и белого перца. Округлое полнотелое вино с ягодным послевкусием.

Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016

Чили, Аконкагуа

карменер, пти вердо, сира

1 990 ₽

Viña Errazuriz – одна из старейших виноделен Чили, основание которой приходится на 1870-й год. Хозяйство входит в группу Chadwick. У винодельни целая гора всевозможных признаний: Wine Advocate в лице Роберта Паркера присудил хозяйству статус «Лучшей винодельни Чили», а ее текущий владелец Эдуардо Чедвик был назван «человеком года» по версии издания Decanter. Здесь нельзя не упомянуть главного винодела хозяйства Франциско Бэттига, объявленного лучшим виноделом Чили в 2018 году. Бэттиг в числе тех, кто меняет облик актуального чилийского виноделия. 

Max Reserva имеет ноты табачного листа, специй, ежевики, вишни. Такой пышный букет обусловлен добавлением в ассамбляж пти вердо и сира, что придает вину большую сочность и насыщенность. Его выдержка составляет 12 месяцев в бочках из французского дуба, что усиливает концентрацию вкуса вина.

Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Чили, Центральная Долина

карменер, кариньян

1 740 ₽

Еще одна винодельня, входящая в группу Chadwick. Viña Caliterra была основана в 1996 г. Эдуардо Чадвиком и Робертом Мондави – калифорнийским гуру, одним из наиболее известных виноделов США.  Название винодельни состоит из двух испанских слов: calidad («качество») и tierra («земля»). В нем отражена философия винодельни, которая заключается в производстве вин в соответствии с принципами органического виноделия. Стремление хозяйства поддерживать экобаланс очевиден уже при въезде на винодельню, где вокруг мирно прогуливаются плюшевые и невозможно умилительные альпаки.

Выдержка вина Carmenere Tributo проводится в течение 12 месяцев в бочках из американского и французского дуба. Сочное округлое вино с бархатистым танином, оттенками обожженного дуба и джемовыми нотами в длительном послевкусии.

Слева направо: Purple Angel, Montes, 2014; Carmenero, Ca'Del Bosco, 2012 г.; Kai, Viña Errazuriz, 2015

Purple Angel, Montes, 2014

Чили, Центральная Долина

карменер, пти вердо

6 500 ₽

История семьи Монтес чем-то напоминает сказку. Сказку, которая со временем трансформировалась в реальность. Все началось в 1987 г., когда двое партнеров, объединенных своим восторженным отношением к вину, решили реализовать свою мечту. Мечту о создании уникальных вин, превосходящих по качеству все производимые до этого момента вина в Чили. Звали их Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей. В 1988 г. к ним присоединились еще двое таких же мечтателей. Каждый внес свой вклад в создание и становление винодельни Viña Montes, которая сперва носила название DiscoverWine – «открой для себя вино».

Purple Angel характеризует пышный букет, состоящий из ароматов зрелых красных ягод и шоколада со сладкими нотами корицы. Здесь все, что мы любим – сочность, шелковистый танин, ноты специй и табака. Вино выдерживают 18 месяцев во французском дубе. Сам производитель рекомендует декантировать это вино хотя бы в течение часа. 

Carmenero, Ca'Del Bosco, 2012 г.

Италия, Ломбардия

карменер 100%

9 790 ₽

Помните, выше я рассказывала про виноделов Ca'del Bosco, которые на виноградниках хозяйства случайно обнаружили карменер? Этот факт хозяйство решило отразить на этикетке. Хитро ухмыляющийся волк символизирует неуловимый карменер, долгое время скрывающийся за личиной овечки – каберне франа. Когда мы слышим название винодельни Ca'del Bosco, первое, что приходит на ум – их знаменитые игристые вина франчакорта. Но и тихие вина, производимые на винодельне, также высоко котируются во всем мире.

18 месяцев выдержки в барриках и последующая выдержка в бутылке на протяжении аж целых 5 лет не проходят для вина бесследно. «Карменеро» –  это глубокий интенсивный цвет, сдерживаемая мощь и неповторимый пряный аромат. 

Kai, ViñaErrazuriz, 2015

Чили, Аконкагуа

карменер, сира

21 990 ₽

Выдающийся результат был достигнут в этом году Viña Errazuriz. По итогу дегустации командой Роберта Паркера 7 вин хозяйства получили более чем 90-балльные оценки по версии винного издания Wine Advocate. Эдуардо Чадвик так прокомментировал эту новость: «Наша команда приняла такое признание с гордостью и светлой радостью. Такие события мотивируют и дарят оценку нашему каждодневному труду, цель которого на выходе только одна – показать все величие чилийского виноделия».

Виноград для изготовления KAI собран с лоз, высаженных еще в 1992 и 1993 гг. Близость к Тихому океану позволяет карменеру получать максимальную концентрацию, цвет и структуру. Главный винодел хозяйства Viña Errazuriz Франциско Бэттиг так отзывается об этом вине: «KAI отражает восхитительный баланс элегантности и подлинной силы». Вкус сложный, комплексный, при этом отличается свежестью, которая обещает вину длительный потенциал для хранения.

22 месяца вино выдерживается большей частью в новом дубе, что отражается в его длительном многогранном послевкусии с оттенками черники, молотого перца и жареных кофейных зерен.

Фото: архив SWN.

  • Хания Кардосо

    Автор

  • 22 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari