My default image
Don Melchor: история виноградарства Чили в бутылке
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяВиноХозяйстваDon Melchor: история виноградарства Чили в бутылке

Don Melchor: история виноградарства Чили в бутылке

Легендарный Don Melchor, первое культовое вино Чили, возвращается на российский рынок в портфеле компании Simple. Энрике Тирадо, генеральный директор и винодел хозяйства на протяжении 23 лет, рассказал SWN о секретах терруара Пуэнте-Альто и великом урожае 2018, получившем 100 баллов.

С 2019 года Don Melchor – это бодега, функционирующая отдельно от остальных хозяйств Concha у Toro. С чем связано это разделение?

Это был подарок на тридцатилетие – с выхода винтажа 2017 была основана Viña Don Melchor. Мы продолжаем входить в группу CуT, но работаем полностью независимо. Сила Дон Мельчор базируется на трех столпах – уникальная история, уникальный терруар, уникальное вино. Мы сфокусированы только на одном вине, это продолжение концепта шато, что мы выстраивали все эти годы. И когда перед вами бутылка Don Melchor, вы понимаете, что все усилия команды сосредоточены только на одном – на этом каберне из Пуэнте-Альто.

Виноградник Don Melchor довольно большой. Почему бы не пойти дальше с концептом шато и не выпустить второе вино?

Конечно, мы не используем весь виноград, что дает виноградник. 127 гектаров разделены на 151 парсель, в финальный бленд идет около 60-70%, но пропорция меняется в зависимости от урожая. Вино, которое не идет в Don Melchor, отправляется в другие бленды Concha у Toro, в основном это Gravas del Maipo. Возможно, в будущем мы выпустим и второе вино, но сейчас наш фокус только на главном вине.

Don Melchor исторически был чистым каберне совиньоном, сейчас его доля доходит до 90%. Рассматриваете ли вы расширение бленда за счет других сортов из-за изменения климата?

На винограднике 90% – каберне совиньон, 7,1% – каберне фран, 1,8% – мерло и 1% приходится на пти вердо. До 1999 года финальный бленд был чистым кабсовом, потом мы начали добавлять каберне фран, и сегодня мы довольны сортовой палитрой, но главная задача – это сделать бленд парселей каберне совиньона, а не дополнить его иными сортами. Что касается изменения климата, Пуэнте-Альто находится рядом с кордильерой Анд, что сильно влияет на почвы и климат. И Анды защищают от различных климатических перепадов, так что здесь мы пока не заметили больших перемен. Конечно, у каждого винтажа свой характер, однако качество здесь стабильно.

© Don Melchor

Долина Майпо – это довольно большой винодельческий регион. Чем характеризуется субзона Пуэнте-Альто? 

Майпо тянется от Тихого океана до самых Анд, поэтому характер терруара, безусловно, будет различаться. Мы находимся в самой прохладной зоне, уже в предгорье. Из-за холодных ночей и ветров, что спускаются с гор, созревание идет медленнее, что крайне важно для производства не просто ярких, но сложных и сбалансированных вин. Почвы каменистые, аллювиальные, но при этом они очень сложные. Это третья терраса в северной части Майпо, здесь не только камни и пески, есть гравий, глина, мел, известняки. Вся эта сложная композиция, особенно подходящая для каберне совиньона, – по сути, очень бедная органикой почва, которая «заставляет» лозу сосредотачиваться на созревании винограда, а не на наращивании побегов, что особенно важно после веризона в январе, когда ягоды меняют цвет.

У вас есть один сосед по терруару под названием Almaviva. А как их вино отличается по стилю, если виноградник практически одинаковый?

Хороший вопрос. Я участвовал в первом урожае Almaviva в 1996 году, так что с ней знаком не понаслышке. У нас разные концепты. Almaviva – это концепт Бордоского в Пуэнте-Альто, поэтому здесь поиск характера, элегантности и стиля идет через комбинацию сортов, как на Левом берегу в Бордо. Don Melchor – это характер одного виноградника и одного сорта, это экспрессия каберне совиньона, это история виноградарства Чили, более 30 лет андийского характера в вине. 

Каберне совиньон – самый популярный красный сорт в мире. Можно ли выделить особый чилийский характер или все зависит от винодела? 

Я бы не говорил за всю страну, скажу за Пуэнте-Альто. У нас всегда сорт дает очень живой, чистый характер с красными ягодами, минеральностью, графитом. Он очень яркий, живой, привлекательный, но одновременно сбалансированный, тонкий, гармоничный. Главное здесь – чистота каберне, ароматы очень точные и выверенные, тогда как в Старом Свете сложность и комплексность аромата несколько затмевает и отводит на второй план сортовые характеристики.

Есть мнение, что чилийские вина быстро созревают в бутылке и не отличаются особенно долгим потенциалом. Так ли это? 

Don Melchor, чей первый винтаж был еще в 1987 году, доказывает, что чилийские вина имеют большой потенциал и хорошо развиваются со временем. Однако в вашем вопросе есть истина, наше вино можно начинать пить в 4-5-летнем возрасте, а винтаж 2018 хорош уже сейчас. Почему? Благодаря текстуре, мягкому танину, гармонии. При этом, когда мы делаем ассамбляж, мы всегда думаем, что вино такого уровня должно обладать потенциалом в 20-30 лет, и он у него есть.

Джеймс Саклинг оценил Don Melchor винтажа 2018 в 100 баллов. Чем же так удивил этот урожай? 

Сочетание климата и почв позволяет делать выдающийся каберне из года в год, но у каждого винтажа все же есть свой характер. Урожай 2018 оказался выдающимся. Зимой выпало достаточно осадков, цветение прошло без проблем, январь выдался теплым, осень прохладной, чтобы созревание прошло медленно. Условия были такими, что их пора записать в учебники как идеальный год.

В такой год винодел практически остается без работы, не так ли? 

В каком-то смысле да. Но не нужно забывать, что на винодельне не бывает ничего просто так, все процессы нужно направлять, а финальный аккорд – это ассамбляж. У нас было 181 вино, нужно было выбрать и составить архитектуру бленда, не забывая про характер Don Melchor. Над этой непростой задачей мы работаем вместе с семьей Буассено. Они консультируют около 200 шато в разных странах, включая четыре из пяти медокских премье гран крю, а с Don Melchor они с первого урожая. Сессия обычно проходит в июле в Бордо, куда я отправляюсь со всеми образцами, правда, в 2020-м не получилось, и впервые мы работали через Zoom.

Вы уже 23 года работаете в Don Melchor. Не хотелось бы поэкспериментировать или попробовать новый терруар? 

В начале карьеры в Concha y Toro я позанимался многими вещами, работал над Trivento, Gravas, Almaviva и так далее, но сейчас я на 100% здесь. Поверьте, здесь не скучно. Мои первые три винтажа 97-98-99 были абсолютно разными, это была экспресс-школа, познакомившая меня с Пуэнте-Альто и характером каберне совиньона на нашем терруаре. Он меня действительно завораживает, иначе я бы не проработал в Don Melchor столько лет.

Viña Don Melchor 2018 / 100 баллов © Don Melchor

Viña Don Melchor 2018 / 100 баллов © Don Melchor

Джеймс Саклинг: «Поразительно! Живость и энергия этого вина ошеломляют. От аромата захватывает дух, здесь цветы, черная смородина, малина и персики. Полнотельное, при этом изысканное и выверенное, с безупречной текстурой и красотой. Длина восхитительна, что свидетельствует о балансе, гармонии и чистоте этого великого красного вина. Пить после 2023».

Фото на обложке: © Don Melchor.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email