Виноделие Чили: от Атакамы до Патагонии

Виноделие Чили: от Атакамы до Патагонии

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

24 декабря 2020

Тим Аткин, главный английский спец по виноделию Южной Америки, как-то сравнил вина Чили с машинами Volvo – надежные, качественные, массовые, но за душу не берут. С ним не поспоришь, в чилийских секса откровенно нет, даже пино нуар не спасает. Но зато есть уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне и стабильность от винтажа к винтажу. Разберемся в сортах и долинах этой страны.

Винная карта Чили

Чили – заложница своей географии. Куда ни посмотри, всюду дикая стихия. На севере самая сухая точка планеты пустыня Атакама, где осадки выпадают только раз в несколько десятков лет. На юге полная противоположность – Патагония с ее ледниками, суровыми холодными ветрами и поразительной, но почти безжизненной природой. Но с севера на юг стране хотя бы удалось вытянуться, в вот вширь не получится никак – на востоке высокие и труднодоступные Анды, на западе – Тихий океан.

Жить в такой изоляции непросто, но есть и свои плюсы. В Чили никогда не было и до сих пор нет филлоксеры. Французские саженцы попали в страну еще в середине XIX века, когда вредитель все еще оставался у себя на родине в Северной Америке. Пока он выкашивал Бордо, Бургундию, Риоху и Каталонию, здесь не было никаких проблем. До сих пор большинство виноградников в стране высажены на собственных, а не привитых корнях, что успешно используется чилийскими маркетологами.

А работать они умеют, ведь Чили на сегодняшний день – ведущий экспортер по объему среди стран Нового Света. И таких высоких показателей удалось достичь за какие-то 30 лет: до 90-х годов качество местных вин оставляло желать лучшего, и пределы Латинской Америки они покидали крайне редко. Но инвестиции в качество, грамотная стратегия продвижения и правильное ценовое позиционирование открыли чилийцам ключевые мировые рынки, а старания таких деятелей, как Эдуардо Чедвик (Errezuriz, Seña, Viñedo Chadwick) и Аурелио Монтес (Montes) вывели вина в мировой топ. Но обо всем по порядку.

© архив SWN

© архив SWN

Сортовая матрица

Принято считать, что флагманский сорт Чили – это карменер. Судьба у него не самая простая. В родном Бордо после филлоксеры его полностью позабыли, а чилийцы даже и не знали о его существовании. Помог ведущий ампелограф планеты Жан-Мишель Бурсико. Оказавшись на винограднике «мерло» в 1994 году, он быстро заподозрил неладное и взял образцы на анализы ДНК. Исследование показало, что Бурсико был прав: мерло оказался никаким не мерло, а карменером.

В 1998 году открытие признали сами чилийцы. Казалось бы, брать на вооружение и продвигать сорт на манер австралийского шираза или аргентинского мальбека, но этого так и не случилось. Уж слишком непростой в работе сорт: соберешь рано – сплошная зелень, поздно – чистый джем. Так что действительно выдающихся вин с высокими рейтингами не так много, но точно стоит запомнить Errazuriz Kai, Montes Purple Angel и Concha y Toro Carmin de Peumo.

А кто же тогда за главного? Каберне совиньон. Подавляющее большинство топовых вин Чили либо на 100% состоят из кабсова, либо отдают ему главную роль. Don Melchor, Seña, Almaviva, Viñedo Chadwick, VIK – все они сделаны по бордоской шкале координат. Многие допускают мальбек и карменер в ассамбляжи, но только Clos Apalta сделал лидером ассамбляжа карменер.

Как отличить чилийский каберне вслепую? Ищите поразительную чистоту и образцовость вкуса. Черная смородина от стадии свежих ягод с куста до только что сваренного джема, освежающие ментол и эвкалипт, сочность и удивительная свежесть во вкусе, несмотря на концентрацию. Это каберне мирового класса, не зря их так ценит Джеймс Саклинг. В 2020 году он определил сразу 3 стобалльника – Don Melchor 2018, Seña 2018 и Clos Apalta 2017.

© Errazuriz Wines

© Errazuriz Wines

На бордосцах все не заканчивается. Большие надежды подает сира. В Чили огромное количество долин, климатических зон и типов почв, поэтому и стилистическое разнообразие в сорте масштабное. Хотите аналог Бароссы с насыщенным, джемовым ароматом и роскошным вкусом? Вам на север, где жарче. Ищете свежести, кислотность и диковатости Северной Роны? Пожалуйста, прохладные зоны Центральной долины.

Остаются и куда менее популярные сорта. Первый из них – кариньян. В долине Мауле сохранилось большое количество старых лоз. Долгое время они мало кого интересовали, пока не пришло новое поколение виноделов, которые начали проповедовать проевропейский подход с отказом от ирригации, предельной спелости и обязательного дуба.

Большие надежды подает и паис. Да-да, тот самый паис, что привезли сюда еще испанские миссионеры с Канарских островов, где его называют «листан прието». Долгое время сорт отправляли либо на писко, либо на домашнее вино, но и к нему нашли подход. Получается модный сегодня стиль glou-glou – вина чрезвычайно легкие, ягодные, питкие. Чилийский аналог гаме.

Палитра белых тоже широка. Доступные и понятные рислинги, гевюрцтраминеры и шардоне не поражают воображения, но сортовые характеристики доносят четко. Главную ставку делают на совиньон блан. Популярность Мальборо и цитрусово-травянистого стиля дошли и до Чили. Холодный климат прибрежных зон позволяет получить максимально ароматные совиньоны с характерными тонами маракуйи, свежескошенной травы и одной исключительно чилийской особенностью – нотой консервированного зеленого горошка.

А вот в шардоне часто встречаются уже оттенки кукурузы. На носу Новый год, все закупились банками для салатов – к ним чилийские белые подходят отлично. Совпадение? Не думаю.

© Errazuriz Wines

© Errazuriz Wines

Долина, чудная долина

Чили находится в Южном полушарии, поэтому правила север-юг работают наоборот. Северные регионы самые жаркие и засушливые. Они объединяются в зону Кокимбо, а входят в нее Эльки, Лимари и Чоапа. Безжизненные с виду земли больше напоминают марсианские пейзажи, и только ровные полосы виноградников под ирригацией вдыхают жизнь в эти выжженные долины. Главный козырь – высота, лозы забираются аж на 2000 метров, что дает основания конкурировать с аргентинской Мендосой. Виноградников здесь пока немного, появились они лишь в 90-х годах, но потенциал огромный.

К северу от столицы Сантьяго находится регион Аконкагуа. Название он получил в честь одноименной вершины, самой высокой точки Западного полушария. Регион делится на несколько долин, и самая славная получила особо креативное название – долина Аконкагуа. Когда Максимиано Эррасурис высаживал здесь виноградники в 1850-х годах, знающие чилийские виноделы отговаривали его от этой затеи, считая регион слишком жарким для виноградарства. Но он доказал, что был прав, и сегодня здесь рождается одно из величайших вин страны Seña.

© Errazuriz Wines

Перемещаемся чуть южнее в Центральную Долину. На нее приходится аж 80% всего производства страны, так что здесь можно найти что угодно. Долина Майпо, где соседствуют бюджетные вина с Almaviva и Don Melchor, двумя чилийскими легендами. Долина Рапель, в которую входят Качаполь и Колчагуа, одни из лучших терруаров для каберне совиньона и карменера.

Долина Курико, куда еще во времена диктатуры Пиночета в 70-х годах не побоялся инвестировать средства испанец Мигель Торрес, став катализатором перемен в винной отрасли страны.

Наконец, Долина Мауле, где сохранились старые виноградники, которые до сих пор возделываются без ирригации, и где особенно интересные средиземноморские сорта. Запомнить с первого раза непросто, так что предлагаю теорию закреплять на практике.

Но и это не все, перед нами самый юг – Долины Итата, Био-Био и Мальеко. Чего здесь только нет: и огромные площади москателя и мисьона, и холодные рислинги и шардоне, и гевюрцтраминер, и, конечно же, дико популярный совиньон блан.

На этом краткое путешествие по Чили можно считать законченным, самое время отправиться в ближайшую винотеку. А если позволяют финансы, можете вылетать – для нас страна открыта. А там уже лето, 30 градусов днем, клубника и черешня не только в бокале, но и на тарелке.

© Vina Almaviva

© Don Melchor

Обязательно к «прочтению» из Чили

Vina Aquitania 2016

Долина Майпо
каберне совиньон 100%

Большинство чилийских культовых вин отлично описывают термин «фруктовые бомбы», но на этом палитра стилей не заканчивается. Французы – они и в Чили французы, и даже за 10 тысяч километров от родины стараются показать именно тонкость и элегантность главного бордосца каберне совиньона.

Vina Aquitania – проект четырех французов, среди которых Брюно Пратс, бывший владелец Cos d’Estournel, и Поль Понталье, который до своей кончины в 2016 году 33 года был главным виноделом Château Margaux. Такой союз заранее был обречен на успех, и если удастся купить одну из последних в России бутылок, то вы сможете удостовериться – в Чили есть стиль!

Errazuriz Carmenere 2019

Долина Аконкагуа
карменер 100%

Карменер обязательно стоит попробовать хотя бы раз, чтобы понять этот бордоско-чилийский сорт. Обращаться лучше сразу к мастерам, иначе тона листа черной смородины и сушеных томатов не будут отпускать вас еще крайне долго.

Эдуардо Чедвик, которому принадлежит хозяйство, как раз из числа отличников. За свою карьеру он сделал все: и топовый каберне, и бордобленд, и карменер, и даже сиру! Он никогда не подведет, можете потратить хоть полторы тысячи, хоть тридцать.

Слева направо: Vina Aquitania 2016; Errazuriz Carmenere 2019

Слева направо: Vina Aquitania 2016; Errazuriz Carmenere 2019

J. Bouchon Pais Salvaje 2019

Долина Мауле
паис 100%

Дикий во всех смыслах паис (растет он практически на деревьях, так что сборщикам приходится носить с собой лестницы). Дрожжи применяют опять же дикие-дикие, никакой фильтрации, никаких границ. Только безудержная фантазия винодела. С таким вином не страшно нигде, с ним и пирожки эмпанадас зайдут, и мексиканские такос, и наша классическая курица в духовке. Ведь вы же ее любите, не так ли?

Santa Carolina Estrellas Sauvignon Blanc 2019

Центральная долина
cовиньон блан 100%

Совиньон блан – это новый пино гриджо. Его любят все – от посетительниц закрывшегося на ремонт «Аиста» до чиновников со стажем. Особенно нравится всем стиль Мальборо, но вот цены на Новую Зеландию не всегда радуют. И что остается – сидеть неделю на гречке ради бокала любимого вина? Ну уж нет. На помощь приходит Чили с ее прохладными приморскими зонами, где совиньон остается звонким, хрустким и не менее ярким, чем у антиподов. Это не демпинг, просто зачем платить больше, если и в Чили все устраивает?

Слева направо: J. Bouchon Pais Salvaje 2019; Santa Carolina Estrellas Sauvignon Blanc 2019

Слева направо: J. Bouchon Pais Salvaje 2019; Santa Carolina Estrellas Sauvignon Blanc 2019

Фото на обложке: © Errazuriz Wines

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 24 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также