Винная карта Чили
Чили – заложница своей географии. Куда ни посмотри, всюду дикая стихия. На севере самая сухая точка планеты пустыня Атакама, где осадки выпадают только раз в несколько десятков лет. На юге полная противоположность – Патагония с ее ледниками, суровыми холодными ветрами и поразительной, но почти безжизненной природой. Но с севера на юг стране хотя бы удалось вытянуться, в вот вширь не получится никак – на востоке высокие и труднодоступные Анды, на западе – Тихий океан.
Жить в такой изоляции непросто, но есть и свои плюсы. В Чили никогда не было и до сих пор нет филлоксеры. Французские саженцы попали в страну еще в середине XIX века, когда вредитель все еще оставался у себя на родине в Северной Америке. Пока он выкашивал Бордо, Бургундию, Риоху и Каталонию, здесь не было никаких проблем. До сих пор большинство виноградников в стране высажены на собственных, а не привитых корнях, что успешно используется чилийскими маркетологами.
А работать они умеют, ведь Чили на сегодняшний день – ведущий экспортер по объему среди стран Нового Света. И таких высоких показателей удалось достичь за какие-то 30 лет: до 90-х годов качество местных вин оставляло желать лучшего, и пределы Латинской Америки они покидали крайне редко. Но инвестиции в качество, грамотная стратегия продвижения и правильное ценовое позиционирование открыли чилийцам ключевые мировые рынки, а старания таких деятелей, как Эдуардо Чедвик (Errezuriz, Seña, Viñedo Chadwick) и Аурелио Монтес (Montes) вывели вина в мировой топ. Но обо всем по порядку.