Кариньяно — заповедник, красное к рыбе и сардский воздух

Сардиния: заповедник кариньяно

Валерия Труфакина

Автор

12 ноября 2020

Красные вина, которые самым удачным образом подходят к рыбе, происходят с Сардинии, где за лозами ухаживают, скрючившись в три погибели, зная секрет местного долгожительства: сардский воздух, труд и кариньяно.

Ученые утверждают, что Сардиния – реликтовая земля, поднявшаяся со дна морского 600 млн лет назад, до формирования Европы. «На Сардинии есть индустрия, которая насчитывает несколько тысяч лет успешной работы. Это природа», – гласят рекламирующие остров афиши в международных аэропортах. Знакомство с островом обычно начинают с его южной части (белых песчаных пляжей на изрезанном бухтами побережье, древних артефактов, встречающихся тут на каждом шагу) и с местных вин кариньяно.

© архив SWN

Цифры Сардинии

  • 25500 га виноградников
  • 1 DOCG – Vermentino di Gallura
  • 19 DOC – дают более 2/3 всех вин
  • 15 IGP – составляют 15% общего производства
  • 5 DOP – продуктовых аппелласьонов, включая сыры Fiore Sardo DOP и Pecorino Sardo DOP и шафран Zafferano di Sardegna DOP
  • 1 «продуктовый» IGP – ягнятина Lamb di Sardegna IGP

Ареалы кариньяно

Юго-западный обвод Сардинии называется Сульчис. Это лучшая на острове зона для сорта кариньяно, отмеченная DOC Carignano del Sulcis. Внутри Сульчиса выделяют выдающиеся ареалы для кариньяно: Порто-Пино, где многие хотят иметь виноградник или хотя бы арендовать его, и четвертый по величине итальянский остров Сант-Антиоко, связанный с Сардинией возведенным в 1939 году перешейком.

Виноделы говорят о своих кариньяно с огромным воодушевлением, особенно за обедом. Мэр Калазетты, городка на острове Сант-Антиоко, перед большой дегустацией очень волнуется и в приветственной речи внезапно называет каннонау вместо кариньяно! В поднявшемся шуме слышны голоса представителей местного кооператива Santadi, предлагающих его расстрелять и тут же выбрать правильного главу винного города. Кому понравится такой удар в спину, когда на маленьком острове идет острое соперничество между сортами, меряющимися важностью и престижностью.

Тосканцам с их вездесущим санджовезе не понять. И да, если в других регионах, как в испанском Приорате, например, кариньяно и гренаш (он же гарнача, он же каннонау) мирно сосуществуют в одном ассамбляже, то для сардов это немыслимо. Ну почти, за редким исключением.

© facebook@cantinadisantadi

© facebook@cantinadisantadi

Райдер кариньяно

  • Любит неплодородные почвы, с большим количеством песка;
  • Необходима прямая солнечная освещенность;
  • Требует хорошей вентиляции для здоровья. Постоянный морской бриз – в самый раз;
  • Не любит осадки. Капельное орошение допускается только в самые критические моменты на грани водного стресса, и не позднее 15 августа;
  • Он нежен – тонкая кожица, которую легко повредить, и зависимость от погодных условий;
  • Редукция – его постоянный спутник как в производстве, так и в бутылке – некоторым винам нужно «продышаться».
Урожаи 2015 и 2016 – одни из лучших для кариньяно из Сульчиса за четверть века.

Лозы на песке

В любимых кариньяно условиях – близость к соленой морской воде, песчаные почвы, влажный и теплый сирокко – другие сорта выживают с трудом. Почвы здесь трех видов: плодородные глинистые (арджилла), сланцы (шисто) и песчаники (саббья). Вот эти пески – самые ценные. На них много где сохранились дофиллоксерные лозы, да и молодые лозы здесь высаживают на собственных корнях (а не на американском подвое, как после филлоксеры принято повсеместно). Корнесобственным растениям не страшна близость моря, они устойчивы к засолению почвы. К тому же они лучше переносят засуху и в целом живут гораздо дольше.

Но привезенные извне черенки в Сульчисе не приживаются. Поэтому лозу размножают древним способом отводок – побег от материнской лозы укладывают неглубоко в землю, выводя наверх только «хвостик» с почкой. Побег пускает корни, но «пуповину» не перерезают еще несколько лет, пока лоза-ребенок не повзрослеет.

На многих виноградниках нет шпалеры, лозы формуют по системе альберелло (она же гобле): маленькими разлапистыми кустами с коротким стволом. Обрабатывать такие кустики можно только вручную. Есть еще модифицированная альберелло (апподжато) – со шпалерой: ствол лозы по-прежнему короткий, а все побеги собраны сверху, что улучшает созревание гроздей и облегчает уход.

© facebook@cantinadisantadi

© facebook@cantinadisantadi

Кариньян в мире

Он же кариньяно, кариньена, масуэло, бовале гранде, бовале ди спанья, самсо. На сардском диалекте называется аxina de Spagna. Считается, что он происходит из испанского Арагона, в Сульчисе его возделывают с XV века. 11-й в рейтинге самых возделываемых сортов:

  • > 80000 га в мире
  • < 1000 га – Испания
  • > 6000 га – Франция
  • > 900 га – Северная Африка (Марокко, Алжир, Тунис)
  • < 1400 га – Калифорния
  • < 700 га – Чили
  • 1700 га – Сульчис (Сардиния)

Это же хит!

Как можно описать вино из кариньяно? Дружелюбное и не брутальное, свежее, но не простодушное, с ароматами красных и черных ягод и доминирующими нотами сливы и вишни, а также черного перца. Окруженное облачком ароматов средиземноморских трав и разной сардинской флоры, особенно мирта и маквиса.

У него мягкие и гладкие сладковатые танины, аккуратная кислотность, в развитии оно демонстрирует кожаную и шоколадную тональности. Лучшие образцы очаровывают элегантностью и аристократичностью. Все, конечно, зависит от виноградника и мастерства винодела.

Большая тройка сухих красных вин Сардинии – Barrua (Agripunica), Terre Brune (Santadi) и Turriga (Argiolas). Все они детища Джакомо Такиса.

У кариньяно рыбная душа

Кариньяно перекраивает все представления о сочетаемости красного вина и рыбы. Групер, тунец, макрель, зубан, треска, камбала, барабуля, морской угорь, сардинеллы и прочее составляют традиционное островное меню. Рыбы в Сульчисе всегда больше, чем мяса. Так что все рекомендации местных виноделов за столом начинаются обычно с тунца – территориальной специфики юга.

Мидии, креветки, осьминог, кальмары, особенно с томатным соусом – непременно под кариньяно. Причем в ходу и молодые новелло-версии, и ризервы с супериоре, главное – технично подобрать соус. Пользуется уважением боттарга – копченая икра кефали или тунца.

Впрочем, как «мясное» вино кариньяно тоже выше всяких похвал, местная кухня предполагает жареное и запеченное мясо в местных травах (розмарин, фенхель, мята) с хрустящей корочкой: молодая свинина поркедду, козлятина, ягнятина. Из дичи – кабаны, вредители виноградников.

Пасты с богатым соусом, особенно мясным рагу – местная разновидность называется пиллус дзаферрано.

Кариньяно с почтением относится к сырам, овечьим (в том числе пекорино), козьим и коровьим.

© facebook@agripunica

О роли личности в виноделии

Джакомо Такис (1933–2016) очень повлиял на резкий рывок качества сардских вин. Легендарный тосканский энолог, поразивший мир сассикайей (Sassicaia), более 25 лет консультировал кооператив Santadi и поднял на новую высоту семейное хозяйство Argiolas. Глядя на его успехи, стали подтягиваться и другие винодельни.

Такис любил Сардинию за цвет и свет, море и воздух. Однажды он приехал на остров для археологических изысканий, увлекся и потому искренне обрадовался предложению президента Santadi Антонелло Пиллони посотрудничать. Много лет, работая в Тоскане в хозяйствах Пьеро Антинори, он по выходным ездил на Сардинию. В Сантади все напоминает о нем: вот улица его имени, по которой он ходил на работу в кооператив Santadi, вот его дом: тут он любил отдыхать, а тут был его кабинет – о Такисе в Сантади вспоминают с большим пиететом.

Такис убедил сардов делать ставку на автохтонные сорта, в первую очередь на кариньяно, причем настоял на снижении урожайности с 4,5 кг на лозу до 1,5-2 кг. Пиллони пришлось освоить «зеленый сбор». Когда соседи первый раз увидели гору срезанных зеленых гроздей, они вызвали карабинеров, подумав, что Пиллони стал жертвой вандалов.

В 1984 году появилась первая «суперсардиния» от Такиса и Пиллони – Terre Brune. В 1990-х Такис ушел на пенсию и затеял на Сардинии проект великого вина: AgriPunica. Рядом с Сантади были найдены виноградники со старыми лозами кариньяно, с которых и родилось Barrua, первый урожай 2002 года сразу собрал высокие рейтинги. 

© facebook@cantinadisantadi

© facebook@agripunica

Сарды и Сардо

На Сардинии сильно развито движение за независимость от Италии. Флаг (он же герб) с красным крестом и головами четырех мавров здесь попадается на каждом шагу. Хотят ли сарды менять свой нетолерантный по нынешним меркам флаг? Да нет, они относятся к нему по-свойски: ветлечебницу может украшать его аналог с головами домашних питомцев.

На вопрос, как называется местная мафия, все удивятся: какая еще мафия, здесь только мы, сарды. И это не преувеличение, о суровости здешних нравов ходят легенды. В 90-е годы треть похищений в Италии приходилась на Сардинию. Однажды выкрали сына представителя арабского клана Ага Хана, скупившего в 1960-х около 50 км Коста-Смеральды и сделавшего из них заповедник роскоши.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №134.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 12 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari