Ученые утверждают, что Сардиния – реликтовая земля, поднявшаяся со дна морского 600 млн лет назад, до формирования Европы. «На Сардинии есть индустрия, которая насчитывает несколько тысяч лет успешной работы. Это природа», – гласят рекламирующие остров афиши в международных аэропортах. Знакомство с островом обычно начинают с его южной части (белых песчаных пляжей на изрезанном бухтами побережье, древних артефактов, встречающихся тут на каждом шагу) и с местных вин кариньяно.
© архив SWN
Цифры Сардинии
- 25500 га виноградников
- 1 DOCG – Vermentino di Gallura
- 19 DOC – дают более 2/3 всех вин
- 15 IGP – составляют 15% общего производства
- 5 DOP – продуктовых аппелласьонов, включая сыры Fiore Sardo DOP и Pecorino Sardo DOP и шафран Zafferano di Sardegna DOP
- 1 «продуктовый» IGP – ягнятина Lamb di Sardegna IGP
Ареалы кариньяно
Юго-западный обвод Сардинии называется Сульчис. Это лучшая на острове зона для сорта кариньяно, отмеченная DOC Carignano del Sulcis. Внутри Сульчиса выделяют выдающиеся ареалы для кариньяно: Порто-Пино, где многие хотят иметь виноградник или хотя бы арендовать его, и четвертый по величине итальянский остров Сант-Антиоко, связанный с Сардинией возведенным в 1939 году перешейком.
Виноделы говорят о своих кариньяно с огромным воодушевлением, особенно за обедом. Мэр Калазетты, городка на острове Сант-Антиоко, перед большой дегустацией очень волнуется и в приветственной речи внезапно называет каннонау вместо кариньяно! В поднявшемся шуме слышны голоса представителей местного кооператива Santadi, предлагающих его расстрелять и тут же выбрать правильного главу винного города. Кому понравится такой удар в спину, когда на маленьком острове идет острое соперничество между сортами, меряющимися важностью и престижностью.
Тосканцам с их вездесущим санджовезе не понять. И да, если в других регионах, как в испанском Приорате, например, кариньяно и гренаш (он же гарнача, он же каннонау) мирно сосуществуют в одном ассамбляже, то для сардов это немыслимо. Ну почти, за редким исключением.