Вопрос от читателя:
Какие вина называют автохтонными и что все это значит?
Автохтонное вино – это вино, произведенное из автохтонных сортов винограда. Но давайте подробнее рассмотрим, что же это за сорта и где они растут.
Итак, автохтонный (с греческого αὐτός – «сам», плюс χθών – «земля») – понятие обозначающее принадлежность по происхождению к какой либо местности. Греки так звали коренных жителей, на латыни синоним автохтона – абориген.
Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть «рожден естественным путем», благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним, а может быть выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
Вина из этих сортов за счет многолетней адаптации к местности хорошо выражают терруар, подчеркивают его аутентичность. В Италии, чем она, кстати, очень гордится, насчитывают порядка 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.
Противоположным по значению являются международные сорта, чтобы разобраться, приведу пример: пино нуар – знаменитый сорт родом из Бургундии – был тоже когда-то автохтонным (ок. 800-900 лет назад). Но постепенно распространился по всему миру: сначала благодаря монашеским орденам, а потом и за счет географических открытий. Теперь пино нуар можно встретить везде – от Крыма до Калифорнии. Практически все сорта будут международными в странах Нового Света, ведь их туда завозили колонисты, так так местная лоза (других видов – vitis riparia, например) была слишком дикой.