Что такое автохонные вина — отвечает сомелье

Сомелье отвечает: что такое автохтонные вина

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

11 ноября 2020

Вопрос, который волнует многих, – что же это за автохтоны такие.

Вопрос от читателя:

Какие вина называют автохтонными и что все это значит?

Автохтонное вино – это вино, произведенное из автохтонных сортов винограда. Но давайте подробнее рассмотрим, что же это за сорта и где они растут.

Итак, автохтонный (с греческого αὐτός – «сам», плюс χθών – «земля») – понятие обозначающее принадлежность по происхождению к какой либо местности. Греки так звали коренных жителей, на латыни синоним автохтона – абориген.

Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть «рожден естественным путем», благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним, а может быть выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.

Вина из этих сортов за счет многолетней адаптации к местности хорошо выражают терруар, подчеркивают его аутентичность. В Италии, чем она, кстати, очень гордится, насчитывают порядка 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.

Противоположным по значению являются международные сорта, чтобы разобраться, приведу пример: пино нуар – знаменитый сорт родом из Бургундии – был тоже когда-то автохтонным (ок. 800-900 лет назад). Но постепенно распространился по всему миру: сначала благодаря монашеским орденам, а потом и за счет географических открытий. Теперь пино нуар можно встретить везде – от Крыма до Калифорнии. Практически все сорта будут международными в странах Нового Света, ведь их туда завозили колонисты, так так местная лоза (других видов – vitis riparia, например) была слишком дикой.

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

Список самых популярных автохтонов по странам:

  • Грузия: саперави, ркацители, оджалеши, цоликоури;
  • Греция: ксиномавро, ассиртико, мосхофилеро, мавродафне;
  • Италия: небиолло, санджовезе, монтепульчано, корвина, гарганега, кортезе, альянико;
  • Испания: бобаль, чарелло, менсия, годельо;
  • Португалия: турига насьональ, бага, фернао пиреш, аринто;
  • Венгрия: фурминт, харшлевелю.

Что касается вкуса и качества вин из автохтонных сортов, все зависит от производителя – как они умеют работать со старым виноградником, селекцией клонов лозы, урожайностью. Бывает, что иногда нам под предлогом уникального местного продукта пытаются продать что-то невнятное. Прежде чем закупать все автохтонные сорта, которые найдете, стоит посоветоваться с сомелье и немного изучить производителей.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 11 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari