Где ищем лучшие вина
Южный Пьемонт
Langhe Nebbiolo
Ланге – весьма обширная зона в Южном Пьемонте, внутри которой находятся отдельные зоны Бароло и Барбареско. Под этикеткой Langhe Nebbiolo DOC виноделы двух этих великих «Б» часто выпускают свои «младшие» вина, например, сделанные из урожая молодых лоз.
Nebbiolo d’Alba DOC
В «плоских» окрестностях городка Альба, винной столицы Южного Пьемонта, делают лайт-версии неббиоло, менее танинные и концентированные.
Roero Rosso DOCG
Активно развивающаяся зона, ближайшая к Турину. В «среднем по больнице» неббиоло оттуда более мягкие и парфюмные.
Барбареско и Бароло
Элитнейшие 2500 гектаров на высоких (до 450 м) округлых холмах, где рождаются культовые вина. Бароло в теории мощнее, насупленней, барбареско – чуть женственнее и мягче, но по комплексности – оба мировые чемпионы.
C 1980-х много говорили о разделении виноделов двух «Б» на:
- традиционалистов/консерваторов, которые предпочитают выдерживать вина по старинке в больших ботти из славонского дуба (поэтому их вина требуют более долгой выдержки в принципе, пока не смягчатся танины);
- модернистов, введших в обиход маленькие баррики, порой из нового французского дуба (в таких вино быстрее эволюционирует).
Но в XXI веке все смешалось, от новых бочек многие отказались, технические нюансы обсуждаются меньше, чем аспекты терруара. Сейчас самое актуальное – деление по коммунам и виноградникам, с которыми скорее всего и связан стиль того или иного винодела. Например, самые утонченные, легкие и при этом предельно интенсивные бароло делают дома Mascarello, Giacosa. Более ярким, мощным стилем известны Vietti, Gaia, Aldo Conterno.
Коммуны и некоторые топовые крю (MGA):
в Бароло:
- Ла Морра – Brunate, Cerequio;
- Бароло – Brunate, Cannubi;
- Кастильоне-Фаллето – Bricco Boschis, Monprivato, Rocche di Castiglione;
- Монфорте-д'Альба – Bussia, Ginestra;
- Серралунга-д’Альба – Lazzarito, Prapò;
- Вердуно – Monvigliero.
в Барбареско:
- Asili, Basarin, Martinenga, Rabajà, Ronchi, Secondine.
Северный Пьемонт
В предгорьях Альп в XIX веке виноградников неббиоло было больше, чем в Южном Пьемонте, но потом там все пришло в упадок из-за заморозков (1905 года) и расцветшей текстильной индустрии (все бросились в производство кашемира и шерсти для ведущих модных домов).
Сейчас область Alto Piemonte возрождается, предлагая за гораздо меньшие деньги вина из неббиоло, которые по качеству сравнимы с винами Ланге, а то и с самими бароло и барбареско.
В теории тут можно ассамблировать неббиоло с местными сортами весполина, ува рара, кроатина, на практике в лучшие вина их добавляют по минимуму.
Стоит запомнить названия аппелласьонов:
- Гаттинара (Gattinara): более мягкие, ягодные неббиоло;
- Лессона (Lessona): «мужские», минеральные, очень ароматные, танинные и кислотные;
- Гемме (Ghemme): «заостренные», кислотные, откровенные;
- Бока (Boca): великолепная структура, минеральность;
- Браматерра (Bramaterra): более фруктовые и яркие;
- Карема (Carema): предельно утонченные, легкие;
- Coste della Sesia – это общий региональный аппелласьон для Альто-Пьемонте (по аналогии с Langhe Nebbiolo).