Неббиоло — сорт винограда не на каждый день

Туманный сорт: что нужно знать о неббиоло

Редакция SWN

15 октября 2020

Неббиоло в наших широтах – вино не на каждый день, тем лучше стоит подготовиться к дегустации, чтобы суметь разнюхать, прочувствовать в нем то, за что его так ценят. Рассказываем, что будем искать в бокале и как выбрать вино из этого сорта.

Паспорт сорта

Имя

Этимологию «неббиоло» чаще всего возводят к nebbia (ит. «туман»). Научно «туманную» теорию связывают с сереньким налетом на спелых ягодах, но в винных кругах больше в ходу отсылка к осенним утренним туманам промеж холмов Ланге: область Бароло и Барбареско – один из самых живописных винных регионов мира, красота его пронзительна, как аромат неббиоло, а те самые туманы очень характерны для пейзажа конца сентября – октября, когда его собирают.

Синонимы

В Северном Пьемонте тот же самый неббиоло зовут спанна, в Валь-д’Аосте – пикотендро, в Ломбардии – кьявенаска.

Место рождения

Точно не известно, скорее всего – Пьемонт, и вероятнее, что Северный, предгорный, а не Южный, где находятся знаменитые Ланге. Еще один претендент на звание родины неббиоло – регион Вальтеллина, альпийский кусочек Ломбардии.

Была версия, что это неббиоло под именем Spionia нашел Плиний Старший (I в. н. э.) в регионе Эмилия-Романья, но она совсем спорная. Хотя в своем свежем труде об итальянских автохтонах Native Grapes of Italy Ян д’Агата снова упоминает Плиния: мол, неббиоло в «Натуральной истории» проходил как nubiola (тоже от «тумана»). В 1270-х гг. вино nibiol на письме появилось в документах в Турине, столице Пьемонта.

© архив SWN

Семья

Это один из старейших сортов в Европе, и его происхождение пока четко не установлено. Исследования генома неббиоло в начале 2000-х проводила группа ученых под руководством Анны Шнайдер. Кроме прочего, были обнаружены близкие родственные связи пьемонтского аристократа с весполиной, фрейзой и еще восемью пьемонтскими сортами: вот только не понятно, кто в этой компании «отцы», а кто – «дети».

Фрейза, кстати, в последнее время резко вошла в моду, ну а весполина – туземец из Северного Пьемонта, где ее теперь гордо называют «мамой неббиоло». Любопытно, что по версии Шнайдер, барбера и дольчетто, которые в рейтинге самых известных красных сортов Пьемонта идут сразу после неббиоло, генетически максимально далеки от него.

Прописка

Из благородных красных сортов мира неббиоло – единственный, кто имеет настолько четкую локализацию. Даже пино нуар прекрасно приспособился во многих регионах, кроме Бургундии. С неббиоло, конечно, тоже работают по чуть-чуть на разных континентах, но нигде, кроме как в Пьемонте и Вальтеллине, он не дает выдающихся вин.

© Андрей Ковалев

Характер

Неббиоло похож на бургундский пино нуар светлым цветом и некой небесной обворожительностью аромата (слово «легкий» не всегда применимо к неббиоло, разве что при конкретном сравнении с молодым каберне). При этом неббиоло – гораздо более танинный и кислотный сорт, чем пино нуар. Крутому неббиоло необходимо порядочное время для созревания, а жить он может и полвека, и более.

В молодости у неббиоло ягодный и цветочный профиль (красные свежие ягоды, кислая вишня, малина, красная роза, фиалки), в чуть более зрелом неббиоло появляются лакрица, смола, специи, подлесок, грибы, трюфеля и все прочее очарование осеннего леса.

Узнать по этикетке

Слово nebbiolo вы найдете на этикетках наиболее доступных вин из этого сорта. В остальных случаях придется запомнить название аппелласьона (зоны DOC/DOCG).

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

Где ищем лучшие вина

Южный Пьемонт

Langhe Nebbiolo

Ланге – весьма обширная зона в Южном Пьемонте, внутри которой находятся отдельные зоны Бароло и Барбареско. Под этикеткой Langhe Nebbiolo DOC виноделы двух этих великих «Б» часто выпускают свои «младшие» вина, например, сделанные из урожая молодых лоз.

Nebbiolo d’Alba DOC

В «плоских» окрестностях городка Альба, винной столицы Южного Пьемонта, делают лайт-версии неббиоло, менее танинные и концентированные.

Roero Rosso DOCG

Активно развивающаяся зона, ближайшая к Турину. В «среднем по больнице» неббиоло оттуда более мягкие и парфюмные.

© архив SWN

Барбареско и Бароло

Элитнейшие 2500 гектаров на высоких (до 450 м) округлых холмах, где рождаются культовые вина. Бароло в теории мощнее, насупленней, барбареско – чуть женственнее и мягче, но по комплексности – оба мировые чемпионы.

C 1980-х много говорили о разделении виноделов двух «Б» на:

  • традиционалистов/консерваторов, которые предпочитают выдерживать вина по старинке в больших ботти из славонского дуба (поэтому их вина требуют более долгой выдержки в принципе, пока не смягчатся танины);
  • модернистов, введших в обиход маленькие баррики, порой из нового французского дуба (в таких вино быстрее эволюционирует).

Но в XXI веке все смешалось, от новых бочек многие отказались, технические нюансы обсуждаются меньше, чем аспекты терруара. Сейчас самое актуальное – деление по коммунам и виноградникам, с которыми скорее всего и связан стиль того или иного винодела. Например, самые утонченные, легкие и при этом предельно интенсивные бароло делают дома Mascarello, Giacosa. Более ярким, мощным стилем известны Vietti, Gaia, Aldo Conterno.

© архив SWN

Коммуны и некоторые топовые крю (MGA):

в Бароло:

  • Ла Морра – Brunate, Cerequio;
  • Бароло – Brunate, Cannubi;
  • Кастильоне-Фаллето – Bricco Boschis, Monprivato, Rocche di Castiglione;
  • Монфорте-д'Альба – Bussia, Ginestra;
  • Серралунга-д’Альба – Lazzarito, Prapò;
  • Вердуно – Monvigliero.

в Барбареско:

  • Asili, Basarin, Martinenga, Rabajà, Ronchi, Secondine.

Северный Пьемонт

В предгорьях Альп в XIX веке виноградников неббиоло было больше, чем в Южном Пьемонте, но потом там все пришло в упадок из-за заморозков (1905 года) и расцветшей текстильной индустрии (все бросились в производство кашемира и шерсти для ведущих модных домов).

Сейчас область Alto Piemonte возрождается, предлагая за гораздо меньшие деньги вина из неббиоло, которые по качеству сравнимы с винами Ланге, а то и с самими бароло и барбареско.

В теории тут можно ассамблировать неббиоло с местными сортами весполина, ува рара, кроатина, на практике в лучшие вина их добавляют по минимуму.

Стоит запомнить названия аппелласьонов:

  • Гаттинара (Gattinara): более мягкие, ягодные неббиоло;
  • Лессона (Lessona): «мужские», минеральные, очень ароматные, танинные и кислотные;
  • Гемме (Ghemme): «заостренные», кислотные, откровенные;
  • Бока (Boca): великолепная структура, минеральность;
  • Браматерра (Bramaterra): более фруктовые и яркие;
  • Карема (Carema): предельно утонченные, легкие;
  • Coste della Sesia – это общий региональный аппелласьон для Альто-Пьемонте (по аналогии с Langhe Nebbiolo).

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

Север Ломбардии, Вальтеллина (Valtellina)

Регион драматической красоты на очень крутых склонах предгорьев Альп, всего около 500 га виноградников. Вина из кьявенаски, как здесь зовут неббиоло, – аскетичные, строгие, возвышенные. В них меньше танинов и ягодной концентрации, но больше ароматической экспрессии.

Изюминка Вальтеллины – сфурцат (Sfursat), неббиоло с добавлением части сусла из подвяленного винограда (по технике аппассименто), как в случае с амароне.

Игристые неббиоло

Помните, что неббиоло многим схож с пино нуар. А пино нуар – один из базовых сортов в производстве шампанского. Вот и неббиоло оказался хорош для игристых вин. Для них, правда, в Пьемонте пока не завели какого-то звучного аппелласьона, но если вам попадается неббиоло spumante – берите, скорее всего, оно окажется на уровне лучших игристых Италии.

Относительно доступные

Слева направо: Vietti Nebbiolo Perbacco 2017; Proprieta Sperino Uvaggio 2017; Travaglini Gattinara 2016

Vietti Nebbiolo Perbacco 2017

Хрестоматийное неббиоло, как в учебнике, с него лучше всего начать знакомство с сортом, к тому же оно – от одного из топовых домов Бароло.

Proprieta Sperino Uvaggio 2017

Самый известный бренд из Лессоны от Луки де Марки, сына создателя легендарной супертосканы Isole e Olena.

Travaglini Gattinara 2016

Фирменную кривую бутылку семейства Травальини с завязанными глазами на ощупь опознают ценители неббиоло по всему миру (те самые, кто и по будням без него не может).

Любое неббиоло лучше пить из бокалов «бургундского» типа: с объемной чашей, по форме приближенной к сплющенному сверху шару.

Практически недоступные, самый топ

Слева направо: Giuseppe Mascarello Barolo Riserva Monprivato 2010; Giacomo Conterno Barolo Monfortino Riserva 2013

Giuseppe Mascarello Barolo Riserva Monprivato 2010

Один из величайших виноградников планеты расположен в Кастильоне-Фаллетто. Джузеппе Маскарелло известен как традиционалист, в погребе у него только большие славонские ботти, никаких новаций, всё на терруаре. Все его вина, не только это культовое бароло – фантастически тонкие и гибкие, филигранно комплексные и божественно легкие.

Giacomo Conterno Barolo Monfortino Riserva 2013

Monfortino – самое дорогое из всех бароло, обычно вдвое дороже ближайших конкурентов. Это главная «голубая фишка» Пьемонта, одно из всего пары-тройки итальянских вин, регулярно попадающих в топ винной биржи Liv-Ex. Фетиш обеспеченных коллекционеров.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

  • Редакция SWN

  • 15 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari