My default image
Блиц с сомелье: Елена Лебедева
ГлавнаяСтатьиЛюдиИнтервьюБлиц с сомелье: Елена Лебедева

Блиц с сомелье: Елена Лебедева

Запускаем серию коротких интервью в рамках проекта «Благодарность сомелье». Нашей первой героиней стала руководитель направления Wine&Spirits ресторанов Перельмана Елена Лебедева – о детстве, пейринге и Пьемонте. 

Блиц с сомелье: Елена Лебедева

Сомелье – это только про вино?

ТОП100

Сомелье – это про прекрасное, про вкус и знания, про сервис и удовольствие, про усердие и развитие, про вино и не только.

Расскажите о вашем самом первом винном опыте.

Честно признаюсь, не вспомню конкретно. В старших классах вино мы не пили, предпочитали другие напитки. А вот когда я уже начала работать, тогда в моей жизни появилось вино, и сразу сухое. Сейчас вспоминаю: самый первый опыт, когда я отчетливо поняла, что вино надо пить, случился с белым от Livio Felluga. Нам его заказали на корпоративный праздник, а мы потом еще долго его допивали.

Какая необычная гастропара с вином вас удивила в последний раз? А какая разочаровала?

Как раз сегодня была пара, которая удивила. Тартар из говядины (соль, перец, оливковое масло и немного каперсов) – я люблю мясной тартар и особенно с бокалом красного, но тут явно напрашивалось белое. И я с лету подобрала Les Moulins Saumur 2016 от Domaine Guiberteau, мэтч случился.

Какой путь вы рассматривали для себя, пока не оказались в винной сфере?

Я увлеклась вином в 2010 году, оставив карьеру в креативном агентстве, где занималась различными рекламными проектами, от брендинга и до организации выставок. Самые знаковые проекты – открытие представительства аукционного дома Sotheby’s в России и выставка в Третьяковской галерее «Потерянные шедевры импрессионистов из частных американских коллекций». 

Если бы вы могли попробовать вино из любой эпохи, какую бы выбрали?

Если пробовать, то из всех эпох!

Представим, что вы начали делать вино, как бы назывались ваши винодельня и вина? 

Сложный для меня вопрос, так как я небыстро принимаю решения относительно каких-то творческих моментов. Но мне всегда важен смысл. Думаю, что названия вин у меня бы рождались в процессе их создания.

Какой аромат или вкус, встречающийся в вине, ассоциируется у вас с яркими воспоминаниями из детства?

У меня есть любимый аромат – это нероли, цветок апельсина, я узнаю его везде. С ним связано очень яркое воспоминание: 15 лет назад влюбилась в нероли и купила туалетную воду с этим ароматом, а когда выходила из магазина, меня укусила в руку оса – видимо, я пахла очень притягательно. Этот эпизод настолько засел у меня в мозгу, что теперь аромат нероли у меня всегда ассоциируется с укусом осы.

Если бы у вас была возможность провести уик-энд среди виноградников в любой точке мира, куда бы вы отправились?

Конечно, хочется сказать в Бургундию, но я влюблена в Пьемонт – северный регион Италии, мне удалось даже поработать там на винодельне, и я очень люблю рельеф этой местности, холмы невероятной красоты: когда ты передвигаешься на машине среди виноградников, почти отовсюду открывается шикарный вид. Летом еще и солнечно, можно даже загореть, конечно, если ты не на винодельне, где 15 ℃, а на виноградниках. 

Фото: © из личного архива Елены Лебедевой

Фото: © из личного архива Елены Лебедевой

Как реагируют близкие на семейных застольях, когда вы начинаете говорить о вине? И говорите ли?

Стараюсь на семейных застольях не умничать. Я всегда родным и близким наливаю то, что буду пить сама, и, если они интересуются, с удовольствием рассказываю.

Чем больше всего вы любили заниматься в свободное время в детстве? 

В детстве я была пацанкой, любила играть с мальчишками, лазать по деревьям, крышам домов и играть в казаки-разбойники. Очень любила гулять на улице. Сейчас также: в выходные мы с дочерью можем гулять весь день на улице, заходя перекусить или на чай с кофе.

Могут ли хорошие вина быть недорогими? 

Качество не всегда измеряется ценой. Я люблю связывать вино и искусство, так как они похожи: нельзя до конца выучить тему, каждый день производится вино и рисуется картина. Можно купить красивую картину как задорого, так и нет, и наслаждаться ею.

Случается ли, что знакомые и родственники обращаются к вам, когда выбирают вино на торжество? 

Да, почти постоянно. Раньше, лет 10 назад, звонили из магазина и спрашивали, что им взять с полки, и меня это приводило в ужас, я сразу просила прислать фото витрины, чтобы понимать, из чего выбирать. Сейчас уже намного проще: можно просто скинуть ссылку на вино с его описанием и сказать, у кого и где приобрести.

Если бы вам предложили провести полчаса за бокалом вина в компании любого человека на планете, то кого бы вы выбрали?

Хотела бы я сказать – с моей дочерью, но пока рано. Выбрала бы друга.

Счастье или успех?

Я бы не ставила на весы два этих понятия, ведь может быть счастье от успеха. Тем более счастье – это состояние, а успех, наверное, больше про достижения.

Море или горы?

Камчатка. Я обожаю горы, так как фанатею от горных лыж. Зимой – горы, летом – море.

Фото на обложке: © из личного архива Елены Лебедевой.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email