Курица в белом вине
Порции: 4
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
-
2 куриные грудки без кожи
-
80 г пшеничной муки
-
1 ст. л. оливкового масла
-
4 ст. л. несоленого сливочного масла
-
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
-
2 зубчика измельченного чеснока
-
250 мл куриного бульона
-
250 мл сухого белого вина
-
2 ч. л. листьев тимьяна
-
1,5 ч. л. кукурузного крахмала
-
1 ст. л. измельченной свежей петрушки
-
соль и свежемолотый черный перец
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
-
Подготовить курицу: куриные грудки разрезать пополам по толщине, чтобы получилось четыре порции. Накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить молотком для мяса, чтобы выровнять их толщину.
-
Разогреть сковороду с маслом на средне-сильном огне.
-
В неглубокую посуду насыпать муку. Приправить куриные грудки с двух сторон солью и перцем, затем обмакнуть каждую сторону в муку. Аккуратно стряхнуть излишки.
-
Выложить курицу в сковороду и готовить до румяной корочки, примерно 4-5 минут с каждой стороны. Если при переворачивании курицы на вторую сторону сковорода покажется сухой, добавить еще половину столовой ложки оливкового масла.
-
Переложить курицу на тарелку и накрыть алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло.
-
Вернуть сковороду на средний огонь. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и, помешивая, растопить.
-
Добавить лук и жарить до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 30 секунд.
-
Медленно влить 2/3 куриного бульона и белое вино. Добавить листья тимьяна.
-
Довести до кипения, затем уменьшить огонь до средне-низкого и варить, пока соус не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема, это около 12-15 минут.
-
В небольшой миске смешать оставшийся куриный бульон с кукурузным крахмалом до однородности. Когда объем соуса в сковороде уменьшится, добавить смесь с крахмалом и варить до загустения, не прекращая помешивать, еще около 1 минуты.
-
Растопить оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла в соусе. Приправить соус солью и перцем по вкусу.
-
Вернуть курицу в сковороду, полить соусом, посыпать петрушкой и подавать.
Курица в красном вине по-французски
Порции: 4
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
-
2 куриных окорочка
-
1 луковица
-
4 зубчика чеснока
-
2 ст. л. томатной пасты
-
250 г белых грибов
-
2 моркови
-
120 мл красного вина
-
250 мл куриного бульона
-
свежий розмарин или тимьян
-
1 ч. л. паприки
-
3 ст. л. пшеничной муки
-
3 ст. л. сливочного масла
-
3 ст. л. оливкового масла
-
соль и перец по вкусу
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
-
Натереть курицу солью и перцем и отставить.
-
Очистить и измельчить чеснок.
-
Очистить и нарезать кубиками морковь.
-
Мелко нарезать лук.
-
Тонко нарезать грибы.
-
В раскаленную сковороду добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла. В шипящее масло выложить нарезанные грибы и оставить на 3 минуты, затем перевернуть и продолжать готовить, пока грибы не станут золотистыми, после приготовления переложить в отдельную емкость.
-
Обсыпать куски курицы мукой.
-
На ту же сковороду добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла, выложить кусочки курицы и жарить по 3 минуты с каждой стороны. По окончании снять со сковороды.
-
В ту же сковороду добавить оставшееся сливочное и оливковое масло, посыпать измельченным чесноком и оставить на несколько секунд.
-
Затем добавить лук, посолить, добавить паприку и готовить 3-5 минут.
-
Добавить морковь и готовить еще 2 минуты.
-
Добавить томатную пасту и паприку, перемешать.
-
Влить вино и перемешать. Дать провариться в течение 2 минут.
-
Влить куриный бульон, выложить кусочки курицы вместе с веточкой розмарина и довести огонь до средне-низкого. Дать закипеть и тушить в течение 30 минут.
-
Когда курица будет готова, добавить грибы. При необходимости добавить соль и перец.
Курица в вине кьянти (Chianti)
Порции: 4
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
-
8 куриных бедер с костью и кожей
-
3 ст. л. оливкового масла
-
1 луковица
-
1 большая морковь
-
2 небольших стебля сельдерея с листьями
-
4 крупных зубчика чеснока
-
1 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
-
2 свежих лавровых листа
-
1 бутылка вина кьянти
-
250 мл куриного бульона
-
120 г изюма
-
120 г поджаренного миндаля
-
10-12 листьев шалфея
-
соль и перец
-
хлеб с корочкой для подачи
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
-
Нарезать мелко лук, морковь и сельдерей, дольки чеснока разрезать на половинки, тонкими полосками нарезать листья шалфея, раздробить миндаль.
-
Разогреть масло в большой глубокой сковороде на средне-высоком огне.
-
Обильно посыпать курицу солью и перцем.
-
Обжаривать курицу в два приема, чтобы не перегружать сковороду, до образования румяной корочки.
-
Готовую курицу переложить на тарелку.
-
Добавить в кастрюлю овощи, чеснок, хлопья красного перца и лавровые листья и томить до размягчения 7-8 минут.
-
Добавить вино, довести до кипения, затем вернуть в кастрюлю куски курицы и тушить 35-40 минут без кипения – должно остаться около 1 стакана жидкости.
-
Добавить бульон и изюм и тушить еще 8-10 минут, чтобы ягоды набухли.
-
Украсить орехами и шалфеем и подавать в неглубоких мисках с хлебом для макания.
Курица в рислинге
Порции: 6
Время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты:
-
1 курица весом 1,5 кг, разрезанная на куски
-
2 ст. л. масла
-
10 мл коньяка
-
4 луковицы шалота
-
1 зубчик чеснока
-
100 мл рислинга
-
25 мл куриного бульона
- 1 веточка тимьяна
-
150 г вешенок
-
10 мл густых сливок (33%)
-
1 ст. л. пшеничной муки
-
1 яичный желток
-
соль, перец
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
-
В большой сковороде обжарить кусочки курицы в масле, приправить, дать подрумяниться на слабом огне в течение 5 минут. Посыпать мелко нарезанными луком-шалотом и чесноком, фламбировать коньяком.
-
Влить рислинг и бульон, добавить тимьян и тушить на слабом огне в течение 30 минут.
-
Нарезанные грибы подрумянить на отдельной сковороде и добавить к курице.
-
Перед подачей на стол смешать муку, сливки и яичный желток, залить куски курицы, не доводя до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
Жаркое из курицы с инжиром, медом и белым вином
Порции: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
-
6 куриных окорочков без кожи и костей
-
2 ст. л. оливкового масла extra virgin
-
1/2 ч. л. хлопьев красного перца чили по желанию
-
1 большая луковица
-
2 стебля лука-порея среднего размера
-
5 крупных зубчиков чеснока
-
70 г меда
-
1 бутылка сухого белого вина
-
9 шт. свежего инжира
-
3 веточки розмарина
-
соль и перец
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
-
Курицу хорошо высушить и приправить с обеих сторон солью, черным перцем и красным перцем чили.
-
Разогреть большую сковороду с тяжелым дном на средне-сильном огне и добавить 1 ст. л. оливкового масла. Обжаривать курицу партиями (не перегружая сковороду) до румяной корочки с обеих сторон около 8 минут. Если она начинает подгорать, убавить огонь до среднего.
-
Переложить курицу на тарелку. В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне. Добавить крупно нарезанные лук, лук-порей и чеснок, 1/4 ч. л. соли и жарить 5-7 минут до мягкости, соскребая все со дна.
-
Затем добавить мед и вино и довести до кипения, помешивая.
-
Добавить курицу: она должна быть полностью покрыта вином.
-
Разложить нарезанный на половинки инжир и розмарин вокруг курицы, накрыть крышкой и убавить огонь до едва заметного кипения. Тушить 45 минут – час, пока курица не станет нежной.
-
Удалить курицу и розмарин и загустить соус на сильном огне. Дать курице немного остыть и подавать с луком-пореем и соусом.
Фото на обложке: © Shutterstock.