My default image
Лучшие рецепты курицы в вине
ГлавнаяЕдаЛучшие рецепты курицы в вине

Лучшие рецепты курицы в вине

Курица, приготовленная в вине, – традиционное блюдо многих европейских стран. Оно простое и быстрое и не требует особых навыков. Вооружайтесь нашими рецептами, необходимыми ингредиентами и вперед на покорение кулинарных вершин!

Курица в белом вине

Порции: 4

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без кожи

  • 80 г пшеничной муки

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла

  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная

  • 2 зубчика измельченного чеснока 

  • 250 мл куриного бульона

  • 250 мл сухого белого вина

  • 2 ч. л. листьев тимьяна

  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала

  • 1 ст. л. измельченной свежей петрушки 

  • соль и свежемолотый черный перец

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Подготовить курицу: куриные грудки разрезать пополам по толщине, чтобы получилось четыре порции. Накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить молотком для мяса, чтобы выровнять их толщину.

  2. Разогреть сковороду с маслом на средне-сильном огне.

  3. В неглубокую посуду насыпать муку. Приправить куриные грудки с двух сторон солью и перцем, затем обмакнуть каждую сторону в муку. Аккуратно стряхнуть излишки.

  4. Выложить курицу в сковороду и готовить до румяной корочки, примерно 4-5 минут с каждой стороны. Если при переворачивании курицы на вторую сторону сковорода покажется сухой, добавить еще половину столовой ложки оливкового масла.

  5. Переложить курицу на тарелку и накрыть алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло.

  6. Вернуть сковороду на средний огонь. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и, помешивая, растопить.

  7. Добавить лук и жарить до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 30 секунд.

  8. Медленно влить 2/3 куриного бульона и белое вино. Добавить листья тимьяна.

  9. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до средне-низкого и варить, пока соус не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема, это около 12-15 минут.

  10. В небольшой миске смешать оставшийся куриный бульон с кукурузным крахмалом до однородности. Когда объем соуса в сковороде уменьшится, добавить смесь с крахмалом и варить до загустения, не прекращая помешивать, еще около 1 минуты.

  11. Растопить оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла в соусе. Приправить соус солью и перцем по вкусу.

  12. Вернуть курицу в сковороду, полить соусом, посыпать петрушкой и подавать.

Курица в красном вине по-французски

Порции: 4

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка 

  • 1 луковица

  • 4 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. томатной пасты

  • 250 г белых грибов

  • 2 моркови

  • 120 мл красного вина

  • 250 мл куриного бульона

  • свежий розмарин или тимьян

  • 1 ч. л. паприки

  • 3 ст. л. пшеничной муки

  • 3 ст. л. сливочного масла

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • соль и перец по вкусу

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Натереть курицу солью и перцем и отставить.

  2. Очистить и измельчить чеснок.

  3. Очистить и нарезать кубиками морковь.

  4. Мелко нарезать лук.

  5. Тонко нарезать грибы.

  6. В раскаленную сковороду добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла. В шипящее масло выложить нарезанные грибы и оставить на 3 минуты, затем перевернуть и продолжать готовить, пока грибы не станут золотистыми, после приготовления переложить в отдельную емкость.

  7. Обсыпать куски курицы мукой.

  8. На ту же сковороду добавить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла, выложить кусочки курицы и жарить по 3 минуты с каждой стороны. По окончании снять со сковороды.

  9. В ту же сковороду добавить оставшееся сливочное и оливковое масло, посыпать измельченным чесноком и оставить на несколько секунд.

  10. Затем добавить лук, посолить, добавить паприку и готовить 3-5 минут.

  11. Добавить морковь и готовить еще 2 минуты.

  12. Добавить томатную пасту и паприку, перемешать.

  13. Влить вино и перемешать. Дать провариться в течение 2 минут.

  14. Влить куриный бульон, выложить кусочки курицы вместе с веточкой розмарина и довести огонь до средне-низкого. Дать закипеть и тушить в течение 30 минут.

  15. Когда курица будет готова, добавить грибы. При необходимости добавить соль и перец.

Курица в вине кьянти (Chianti)

Порции: 4

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • 8 куриных бедер с костью и кожей 

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 1 луковица

  • 1 большая морковь

  • 2 небольших стебля сельдерея с листьями

  • 4 крупных зубчика чеснока

  • 1 ч. л. измельченных хлопьев красного перца

  • 2 свежих лавровых листа

  • 1 бутылка вина кьянти

  • 250 мл куриного бульона

  • 120 г изюма

  • 120 г поджаренного миндаля 

  • 10-12 листьев шалфея

  • соль и перец

  • хлеб с корочкой для подачи

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Нарезать мелко лук, морковь и сельдерей, дольки чеснока разрезать на половинки, тонкими полосками нарезать листья шалфея, раздробить миндаль.

  2. Разогреть масло в большой глубокой сковороде на средне-высоком огне.   

  3. Обильно посыпать курицу солью и перцем.

  4. Обжаривать курицу в два приема, чтобы не перегружать сковороду, до образования румяной корочки.

  5. Готовую курицу переложить на тарелку.

  6. Добавить в кастрюлю овощи, чеснок, хлопья красного перца и лавровые листья и томить до размягчения 7-8 минут.

  7. Добавить вино, довести до кипения, затем вернуть в кастрюлю куски курицы и тушить 35-40 минут без кипения – должно остаться около 1 стакана жидкости.

  8. Добавить бульон и изюм и тушить еще 8-10 минут, чтобы ягоды набухли.

  9. Украсить орехами и шалфеем и подавать в неглубоких мисках с хлебом для макания.

Курица в рислинге

Порции: 6

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,5 кг, разрезанная на куски

  • 2 ст. л. масла

  • 10 мл коньяка

  • 4 луковицы шалота

  • 1 зубчик чеснока

  • 100 мл рислинга

  • 25 мл куриного бульона

  • 1 веточка тимьяна
  • 150 г вешенок

  • 10 мл густых сливок (33%)

  • 1 ст. л. пшеничной муки

  • 1 яичный желток

  • соль, перец

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. В большой сковороде обжарить кусочки курицы в масле, приправить, дать подрумяниться на слабом огне в течение 5 минут. Посыпать мелко нарезанными луком-шалотом и чесноком, фламбировать коньяком.

  2. Влить рислинг и бульон, добавить тимьян и тушить на слабом огне в течение 30 минут.

  3. Нарезанные грибы подрумянить на отдельной сковороде и добавить к курице.

  4. Перед подачей на стол смешать муку, сливки и яичный желток, залить куски курицы, не доводя до кипения, добавить соль и перец по вкусу.

Жаркое из курицы с инжиром, медом и белым вином

Порции: 6

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • 6 куриных окорочков без кожи и костей

  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin

  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца чили по желанию

  • 1 большая луковица

  • 2 стебля лука-порея среднего размера

  • 5 крупных зубчиков чеснока 

  • 70 г меда

  • 1 бутылка сухого белого вина

  • 9 шт. свежего инжира

  • 3 веточки розмарина

  • соль и перец

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Курицу хорошо высушить и приправить с обеих сторон солью, черным перцем и красным перцем чили.

  2. Разогреть большую сковороду с тяжелым дном на средне-сильном огне и добавить 1 ст. л. оливкового масла. Обжаривать курицу партиями (не перегружая сковороду) до румяной корочки с обеих сторон около 8 минут. Если она начинает подгорать, убавить огонь до среднего.

  3. Переложить курицу на тарелку. В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне. Добавить крупно нарезанные лук, лук-порей и чеснок, 1/4 ч. л. соли и жарить 5-7 минут до мягкости, соскребая все со дна.

  4. Затем добавить мед и вино и довести до кипения, помешивая.

  5. Добавить курицу: она должна быть полностью покрыта вином.

  6. Разложить нарезанный на половинки инжир и розмарин вокруг курицы, накрыть крышкой и убавить огонь до едва заметного кипения. Тушить 45 минут – час, пока курица не станет нежной.

  7. Удалить курицу и розмарин и загустить соус на сильном огне. Дать курице немного остыть и подавать с луком-пореем и соусом. 

Фото на обложке: © Shutterstock.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email