Самый дорогой холм Италии
Напомним, Картицце – небольшая часть холмистой зоны производства Вальдоббьядене, которая уже сама по себе считается эпицентром топовых просекко. Здесь создаются Prosecco DOCG в противовес гораздо менее претенциозным Prosecco DOC, так называемым «равнинным» просекко с огромной территории в почти 30 тыс. га в Венето и Фриули.
Вальдоббьядене – историческое сердце просекко, любимого миллионами игристого вина, создаваемого по методу шарма-мартинотти из винограда глера. А Картицце – это особенно престижная территория внутри Вальдоббьядене, всего 107 га виноградников на самых живописных высоких холмах с уникальными географическими и климатическими условиями.
Почвы Картицце образованы меловыми отложениями древнего моря, виноградари часто находят здесь ископаемые раковины. Благодаря южной экспозиции очень крутых склонов виноград великолепно вызревает, гроздья обдувает постоянный бриз. Эта комбинация обеспечивает винам хорошую кислотность и минеральность. Просекко из Картицце – де-факто самые элегантные.

Фото: © Ruggeri
В Картицце производят лишь 1% от всего выпускаемого в Вальдоббьядене просекко. Но зато это самый престижный процент. Цены на виноград Картицце традиционно вдвое дороже, чем у соседей. Все участки этой области обрабатываются только вручную.
«Картицце – очень раздробленная зона, на территорию в 107 га приходится около 300 виноградарей, то есть на одного в среднем по трети гектара земли, – говорит генеральный директор Ruggeri Лаура Майер. – Стоимость виноградников в Картицце тоже зашкаливает, это порядка 2,5 млн евро за гектар. Но купить здесь землю в наши дни практически невозможно, тем более сколько-нибудь солидный по площади участок».

Фото: © Ruggeri
Как так вышло, что в Картицце виноградники стоят чуть ли не дороже, чем на самых престижных крю Бароло? Да что там Бароло – Картицце практически догоняет Бургундию. Все дело в том, что просекко в последние годы – это самая быстрорастущая по объемам продаж винная категория в мире (в 2022 году продано почти 650 млн бутылок, тогда как шампанского – не более 300 млн). Логично, что на земли в той маленькой точке, где рождаются исключительные просекко Cartizze DOCG, – огромный спрос.
Вот что важно: именно дому Ruggeri достается 12% всего винограда, выращиваемого в Картицце, – все благодаря налаженным с 1950-х годов дружеским и партнерским отношениям с виноградарями, а также собственным виноградникам семьи Бизоль, основателей Ruggeri.
Виноград со старых лоз из Картицце Ruggeri всегда использовали для ассамбляжей топовых кюве, а в 2023 году решили создать миллезимное кюве в концепции сингл-крю.

Фото: © Ruggeri
Лаура Майер
О Cartizze DOCG
Сейчас вкус потребителей все больше сдвигается с классического для просекко стиля Dry, в котором по закону может быть от 17 до 32 граммов сахара на литр, к более сухим версиям. Brut для просекко означает менее 12 г/л сахара, и именно такое просекко все более востребовано в самой Италии, Великобритании, Северной Европе. Заметен этот тренд, явно пошедший из Шампани, и в России.
Под наименованием Cartizze DOCG мы выпускаем два вина: Dry – великолепная «рождественская» версия под панеттоне, но в Россию мы отправили пока только Brut, который в Картицце мы делаем миллезимным. Урожай 2023 года – это 10 г/л сахара. Интересно, что в Картицце пока лишь девять производителей выпускают Brut, причем эта традиция была заложена именно Ruggeri, раньше Картицце ассоциировалась с более сладким стилем.
2023 год был непростым, начавшись со странной зимы. Знаете, в марте виноград обычно «плачет», на лозах проступают «слезки», но в 2023-м была настолько сухая зима, что этого не случилось. Летом же было очень дождливо, прошел даже град. Винограда в итоге было собрано мало, но невероятно хорошего качества.

Фото: © Simple Group
Вино получилось очень элегантным, хорошо структурированным, с легкой солоноватостью во вкусе, аромат белых цветов дополняют пряные ноты шалфея.
Клиент Ruggeri хорошо образованный, любит стабильное качество, но не хочет красоваться. Италия – первый рынок для нового вина, потому что итальянцы хорошо знают Картицце: это бренд, ассоциирующийся с вином очень высокого уровня и историей.
О выдержке просекко
Страсть к экспериментам и новациям заложена в ДНК Ruggeri. В свое время Паоло Бизоль, которого все считают визионером, первым выпустил на рынок просекко категории Extra Brut, когда Консорциум еще не разрешал помещать этот термин на этикетку (стоит учесть, что для просекко Extra Dry – категория между Brut и Dry, с сахаром от 12 до 17 г/л. – Прим. ред.).
Соединение традиций и инноваций – вот что делает Ruggeri особенными. Мы пионеры. Мы исследуем, открываем новые категории, при этом поддерживая наследие производства просекко.
В последние годы было особенно много экспериментов с выдержкой. По правилам для «обычного» просекко вторичная ферментация в автоклаве длится 30 дней. Но чтобы в контакте с благородным дрожжевым осадком вино приобрело больше характера, мы все наши просекко, начиная с Giall’Oro, держим на осадке не менее трех месяцев, а Cartizze и Giustino B. – полгода, включая тот период, когда идет очень медленная ферментация, дающая тонкий перляж. Более того, наше лимитированное Ladaltempo вызревает целых пять лет, что является рекордом для просекко.
Фото: © Ruggeri
Когда все говорили, что просекко должно быть свежим и нейтральным, мы стали делать наш канонический продукт, Giustino B., выдержанным – и не прогадали. В этом году Giustino B. в 12-й раз подряд получило высшую оценку, Tre Bicchieri Gambero Rosso. Для этого кюве, названного в честь отца Паоло, Джустино Бизоля, отбираются лучшие грозди с наших виноградников.
В свое время Паоло пробовал работать с глерой традиционным методом со вторичной ферментацией и выдержкой в бутылке на осадке, но убедился, что лучшие качества титульного сорта просекко раскрываются только при методе шарма-мартинотти. Именно тогда сорт сохраняет присущую ему деликатную фруктовость и цветочность, а при более длительной выдержке на осадке просекко приобретает благородство и многогранность.
Знаете известную латинскую фразу Hic sunt leones, она означает «Тут львы»? Ей на картах помечали неведомые, потенциально опасные земли. Именно туда мы идем, даже если это грозит провалом. Но это неотъемлемая часть исследований.

Изабелла и Паоло Бизоль. Фото: © Ruggeri
Мы самые большие производители в Вальдоббьядене: 40 человек команды, в том числе энологи под предводительством Фабио Роверси, который работает в компании уже 30 лет. Паоло Бизоль рождает идеи, дает искру, а мы поддерживаем. Я как генеральный менеджер управляю процессами, чтобы все работало как надо. Мы все гордимся продуктом и его качеством.
Что будет дальше – пока top secret!
Эксперты SWN попробовали и описали новинку Ruggeri Valdobbiadene di Cartizze DOCG Brut Millesimato 2023
Валерия Труфакина:
Это просекко – но не просекко. Блеск в глазах с первого глотка: изящное, с гладкостью вкуса, тонкостью ароматических оттенков, потрясающего настроения. Акценты в сторону элегантности и красивого развития.
Фото: © Ruggeri
Деликатный нос с оттенками белых цветов и классной пикантной травянистости – на фоне цитрусовой свежести, фруктовости и нежной минеральности. У этого просекко редкая рельефность вкуса, глубина. Хорошая кислотность, которая дарит сочность, оно про меловую пыль и воздушную сливочность. Прекрасный баланс на легкой стороне, мягкий чистый прохладный стиль. Красивый финиш. Высокоинтеллектуальное и сдержанное вино – все на полутонах, их надо только услышать, не торопиться. Встретить такое – удовольствие.
Гармоничная кислотность и чувственный профиль ведут в понятную и универсальную гастрономическую историю – и для романтического приключения, и для высокой гастрономии. Очень универсальное вино: сначала выступит как аперитив, затем подчеркнет минеральность сашими, гармонично сопроводит ризотто с креветками, поиграет со сливочным бёр блан.
Современное вино, транслирующее не только терруар, но и дающее образец одного из великих просекко, выверенного и точного. И оно еще не все сказало.
Дмитрий Мережко:
Картицце, самый дорогой виноградник Италии, часто несет винам большую зрелость, и они редко бывают сухими во вкусе. Главный вызов для вина, достойного этого имени, – удастся ли сохранить акцентированную кислотную структуру, которая создает ощущение чистоты и свежести. Это блестяще удалось Ruggeri.

Фото: © Simple Group
Картицце в их версии – абсолютный брют, в котором 10 г/л уравновешены тонкой, звенящей свежестью кислотности. Спелые, но не перезревшие фрукты и цветы остаются на нёбе, подчеркивая класс вина длинным, ровным финишем.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №172.
Фото на обложке: © Simple Group.