Визит на винодельню занимает от силы полчаса – стерильная чистота, холод, прессы, фильтры, автоклавы. Все предельно эргономично, никаких излишеств и дизайнерских объектов. Эксперименты с классическим методом остались в 1960-х: глера на французский манер не показала выдающихся результатов. Паоло это ничуть не расстраивает, метод мартинотти (весь мир ошибочно называет его «шарма») не хуже и не лучше, просто он другой. Итальянцы им гордятся. Мало того, что Федерико Мартинотти внедрил его раньше, чем запатентовавший изобретение француз Эжен Шарма, но именно в Вальдоббьядене его довели до совершенства, придумав систему финальной фильтрации перед розливом. Ноль осадка при сохранении максимального количества пузырьков.
Фото: © Ruggeri
30 лет назад вино снимали с осадка как можно быстрее, чтобы сохранить яркий цветочный аромат. Получалось весело и задорно, но вино не хранилось. В Ruggeri сделали ставку на более серьезные, взрослые просекко: ферментация идет медленно, тихие вина дольше зреют, в автоклавах дольше выдержка на осадке. Текущий рекорд – целых 46 месяцев, как в кюве Cinqueanni. Винтаж 2014 выдался непростым, глера уродилась слишком уж кислотной, один из чанов решили оставить на выдержку сверх положенного срока. Результат оказался исключительным, с минимальным дозажем в 2 грамма по состоянию на 2021 год вино сохраняет ароматику и предельно юный вид. Можно ли повторить подобный результат? Возможно, пару автоклавов урожая 2019 решили оставить еще на пару лет. Мы беседуем с Паоло Бизолем, бессменным управляющим Ruggeri, на террасе ресторана Salis, пока готовится его паста для съемки. Поглядим вокруг. Холмы Вальдоббьядене очень живописны, повсюду лозы, лозы, лозы, многие из них Паоло отобрал для себя. Ruggeri работают со 110 виноградарями, и каждого Паоло Бизоль знает лично!
Паоло Бизоль: «Видишь тот дом вдалеке? Это наши партнеры, братья-близнецы, у них пара гектаров, лозы высочайшего качества. Мой отец работал с их отцом, и уже 40 лет мы продолжаем. Так почти с каждым, уже по два-три поколения. Это гарантия стабильно высокого уровня».