От просекко до франчакорты: игристые вина Италии

От просекко до франчакорты: игристые вина Италии

Валерия Тенисон

Автор

15 сентября 2021

Благодаря глобальному успеху просекко Италия в последние годы вышла на первое место в мире по объему производства игристых вин. Однако итальянская палитра spumante не ограничивается только просекко. Bollicine (с итальянского «пузырьки») производят во всех регионах страны. Разбираемся в многообразии итальянских игристых.

Немного теории

Около 95% итальянского игристого производят методом мартинотти, более известным как шарма. Вторичная ферментация тихого вина здесь проходит в специальных герметичных емкостях, автоклавах. Этот метод дешевле и быстрее традиционного и позволяет в короткий срок поставлять на рынок большие объемы вина. Таким образом производят большую часть просекко и ламбруско. Вариацией мартинотти считается метод асти, который подразумевает одну непрерывную ферментацию сусла в огромных стальных чанах.

Остальные 5% игристого в Италии производят традиционным методом. Вторичная ферментация происходит в той же бутылке, в которой вино затем поступает в продажу. К регионам, где практикуют традиционный метод, относятся Franciacorta, Trento DOC, Alta Langa, Oltrepò Pavese Metodo Classico и другие. На рынке также появляется все больше просекко, ламбруско и асти, сделанных по классическому методу.

По уровню газации итальянские игристые разделяют на spumante (игристые, давление в бутылке от 3 атмосфер) и frizzante (искристые, давление – 1-2,5 атмосферы). По уровню остаточного сахара, как и в других странах ЕС, вина разделяют на:

  • Brut Nature/Dosaggio Zero/Pas Dosé – от 0 до 3 г/л сахара
  • Extra Brut – 0-6 г/л
  • Brut – 0-12 г/л
  • Extra-Dry – 12-17 г/л
  • Dry/Secco – 17-32 г/л
  • Medium Dry /Semi-Secco /Abboccato – 32-50 г/л
  • Dolce – 50+ г/л

  • Ca del Bosco028.jpg

    Фото: © Ca' del Bosco

Просекко

Зона производства просекко охватывает два региона и несколько аппелласьонов. Сегодня посадки в совокупности составляют около 23 000 га. Лучшие виноградники располагаются на холмах Конельяно и Вальдоббьядене, но большая часть лоз растет на плодородных почвах равнин Венето.

Звезда региона – сорт глера, который раньше называли просекко, однако сменили название, чтобы защитить торговую марку вина. Это полуароматичный и очень урожайный сорт, который идеально подходит для производства игристого. Он дает вина с тонкими ароматами белых фруктов, цитрусовых и цветов-медоносов.

Типичное просекко делают в стиле off-dry с ощутимым остаточным сахаром. Это вино идеально подавать в жаркий день на аперитив. Главное – хорошенько охладить. Сегодня, однако, многие производители, ориентируясь на мировой тренд на ЗОЖ, выпускают на рынок все более сухие категории.

Еще одна новинка региона – розовое просекко. С 2020 года в глеру можно добавлять до 15% пино неро. Итальянцы, как никто, следят за модой и быстро поняли, что сочетание в одном вине двух глобальных трендов – на розовое и на игристое – не может не выстрелить. Просекко – один из самых динамичных итальянских регионов, который не перестает радовать любителей вина своими новинками.

Flaschenboeden_sparkling_wine_bottles.jpg

Фото: © Архив SWN

Асти

Кто в России не знает асти? Ароматное, сладкое и легкое – это вино до сих пор у многих ассоциируется с праздником.

Асти делают из ароматичного сорта белый мускат на Севере Италии, в Пьемонте. Большую часть вин производят методом шарма-мартинотти, но разрешен и классический метод вторичной ферментации в бутылке. В классическом асти 6-8% алкоголя и около 100 г/л остаточного сахара, хотя сегодня многие производители начали экспериментировать и с более сухими вариантами.

В США более известен и популярен младший брат асти – москато. Moscato d’Asti DOCG предполагает еще меньшую крепость (4,5-6,5%), более высокое содержание сахара и меньшее давление газа в бутылке, поэтому москато закрывают обычной винной пробкой, а не «грибом», как остальные игристые.

Ламбруско

Еще один народный любимец – ламбруско – родом из Эмилии-Романьи, региона, известного нам по пармезану, пармской ветчине и моденскому бальзамическому уксусу.

Большая часть вин ламбруско – красные, которые в свою очередь делятся на игристые или frizzante. Делают их из нескольких сортов семейства ламбруско. Наиболее известные – ламбруско граспаросса, ламбруско ди сорбара и ламбруско саламино. Они отличаются друг от друга насыщенностью цвета и танинов, но, тем не менее, сохраняют общую для всех сортов яркую кислотность и ароматику вишни, клубники и фиалки.

Ламбруско чаще всего выпускают в стилях dolce (сладкое) и amabile (полусладкое), однако многие качественные производители уходят от традиционного стиля в сторону более сухих вариантов. Они, в отличии от гигантов отрасли, используют традиционный метод вторичной ферментации в бутылке и ставят свои вина в ряд с лучшими итальянскими игристыми.

H68A5413 copy 2.jpg

Фото: © Роман Суслов

Франчакорта

Франчакорту часто называют итальянским шампанским. Это не случайно. В регионе используют те же сорта винограда (шардоне, пино нуар и пино блан) и традиционный метод производства. Франчакорта, конечно же, намного южнее Шампани. Регион находится на Севере Италии, в Ломбардии, недалеко от Милана. Вина здесь получаются более спелыми и округлыми. Минимальная выдержка на осадке у франчакорты даже дольше, чем в Шампани. Для невинтажных вин она составляет 18 месяцев, а для категории Reserva доходит до 60 месяцев. Нередко можно встретить франчакорту zero dosage, то есть без добавления дозажного ликера при розливе. Эта модная ныне для игристых категория ей особенно к лицу: отсутствие сахара с лихвой компенсируется комплексными ароматами яблок, липового цвета, свежеиспеченного багета и легкой дымной ноткой.

Тренто DOC

Тренто – горный регион на Севере Италии. Многие виноградники здесь располагаются на склонах холмов, спускающихся к берегам реки Адидже. Местные игристые вина производят на основе классических французских сортов: шардоне, пино нуара и менье – по традиционному методу.

Своей известностью регион во многом обязан одному человеку – Джулио Феррари, имя которого до сих пор носить крупнейший производитель Trento DOC. По легенде, в 1902 году после поездки в Шампань Джулио сделал в Италии первое игристое по классике.

Trento DOC очень популярен в самой Италии. Еще до недавнего времени около 80% вин продавалось внутри страны. Сегодня производители пытаются развивать и внешние рынки. Так, в 2021 году игристое Ferrari (с автомобилями, кстати, никак не связано) стало официальным вином Formula 1, тем самым, которым поливаются пилоты на пьедестале почета.

58373891_1870202156418108_7671094122194665472_n.jpg

Фото: © Ferrari Trento

Что попробовать

Ca' del Bosco, Franciacorta Cuvee Prestige Extra Brut

Ca’ del Bosco (с итальянского «дом в лесу») – один из ведущих производителей франчакорты. В отличие от шампанского, это итальянское игристое демонстрирует более сдержанную, мягкую кислотность и привлекательную ароматику спелых косточковых фруктов и цитрусовых. Оно подойдет к насыщенным блюдам из морепродуктов, таким как ризотто с чернилами каракатицы или ароматный суп биск из панцирей ракообразных.

Ruggeri, Prosecco Giall'oro

Легкое и душистое, это просекко – идеальный аперитив. Оно происходит с холмов Вальдоббьядене, одной из лучших зон для производства этого итальянского игристого. Благодаря рельефу и перепадам ночных и дневных температур, созревание винограда происходит дольше, чем на равнине, и вино получается особенно тонким и ароматным. 

Paltrinieri, Lambrusco dell'Emilia, Solco, 2020

Solco от Палтриньери – утонченный, сухощавый аристократ в океане массового сладковатого ламбруско. Делают его из сорта ламбруско саламино, гроздья которого, как несложно догадаться из названия, напоминают об итальянском мясном деликатесе. Пить это вино, кстати, рекомендуют именно с салями и другими копченостями, а также с простой итальянской пастой с томатным соусом.

Слева направо:

Слева направо: Ca' del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Extra Brut; Ruggeri Prosecco Giall'oro; Paltrinieri, Lambrusco dell'Emilia Solco 2020

Braida, Vigna Senza Nome, 2019

Мускат – один из древнейших сортов винограда, однако сегодня, совершенно незаслуженно, многие винные профессионалы к нему относятся с пренебрежением. Vigna Senza Nome развенчивает миф, что из муската получаются лишь незамысловатые, скучные вина. Это потрясающе сбалансированное вино, в котором сладость прекрасно уравновешивается свежей кислотностью, а ароматическая палитра постоянно меняется и открывается новыми гранями, не давая заскучать.

Ferrari, Perle Nero, Trento DOC, 2010

«Черную жемчужину» делают из 100% пино неро и выдерживают на осадке не менее шести лет. За эти годы вино развивает комплексные ароматы поджаренного тоста, миндального ореха и арахисового масла. Это великолепное игристое, которое итальянцы назовут vino di meditazione, вино для медитации, с которым нужно провести побольше времени, покрутив его в бокале.

и2.jpg

Слева направо: Ferrari, Perle Nero Trento DOC 2010; Braida Vigna Senza Nome 2019

Фото на обложке: © Архив SWN.
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 15 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также