Почему ламбруско снова в моде

Почему ламбруско снова в моде

Роман Суслов

Фотографии

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

25 мая 2020

Мода пришла, откуда ее не ждали – нью-йоркские сомелье вовсю льют ламбруско. Не Ruinite, конечно, которым будущие владельцы Banfi буквально залили штаты, а ламбруско сухие, по классике, ансестралю или шарма с длительной ферментацией. Попробуем разобраться в тренде.

«Возвращение», «просекко, подвинься», «красное игристое – шик», «больше не стыдно себе признаться – вы любите ламбруско» – эти заголовки уже побывали везде от Decanter до Vogue. Мода, как мы знаем, циклична, все новое – хорошо забытое старое. Gucci начинали с роскошной классики и Dolce Vita, но глобализация и Бернар Арно свели бренд до уровня пошлых красно-зеленых орнаментов.

Но вдруг ни с того ни с сего Gucci возвращается в прошлое, в 60-е, и вновь оказывается на пике популярности. Так и ламбруско. Пора забыть про Шарма и сладкую красную шипучку. Они как подделка под настоящий бренд, от которой за версту несет фейком. Сегодня в чести только «трушные» вина. Попробуем разобраться, кто true в категории ламбруско.

Крестьяне на суперкарах

Что вы знаете об Эмилии-Романье? Огромный регион, соединяющий север и центр страны. Пармезан, бальзамический уксус, прошутто. Феррари, Ламборгини. Массимо Боттура, Лучиано Паворотти. А что с вином? Ламбруско? Нет, спасибо.

В старые времена родилась простая технология производства массовых вин – красных, бодрящих, с пузырьками: вино сбраживали насухо, разливали по бутылкам и добавляли в него свежий виноградный сок. Вино в бутылках начинало бродить, и прямо так его продавали. Чем не петнат? Контролировать эту вторичную ферментацию никто не умел, поэтому вина сильно отличались по уровню сахара, игристости и так далее. О стабильности «крестьянских» вин говорить не приходилось, партии из разнящихся меж собой бутылок в те времена экспортные рынки отвергали.

В 1950-х на помощь пришел метод Шарма, который навсегда изменил суть и имидж ламбруско. Сладкие и едва игристые красные стали доминировать. А делать их крайне выгодно: сахар и углекислый газ скрывают огрехи базового вина. С ирригацией, плодородными почвами и правильно подобранными удобрениями урожайность легко доводят до 140 гл/га, а в особо жадных случаях и до 200! Для сравнения – в «простейшем» Bordeaux AOC – 55 гл/га. Вторичная ферментация в автоклавах занимала считанные дни, на выходе получалось едва игристое задорное винцо, ставшее самым экспортируемым вином Италии в 1970-е годы.

Шарма, шампань и ансестраль

Сегодня как возвращаются дедовские методы, так и докручиваются современные. Для топовых сухих ламбруско используются три технологии. Шарма никуда не уходит, но поменялся подход. Увеличение срока вторичной ферментации с трех дней до трех месяцев позволяет получить более тонкий перляж и проявить автолизные нотки.

Появился в регионе и «шампанский» метод с вторичной ферментацией в бутылках, но все же ламбруско никогда не сравнится даже с итальянскими винами «по классике» – тут сорта не столь благородны. А вот в битве с петнатами многие ламбруско выйдут победителем! Исторически вино не снимали с осадка и продавали прямо так. И если полвека назад это считалось дефектом и недостатком, то сегодня снова в моде.

Гастрономия

В Америке у ламбруско массовой школы имидж вина для чизбургера. И ничего плохого в этом нет, хороший бургер заслуживает чего-то большего, чем кока-кола. Красное ламбруско – идеальная пара для фастфуда. Не самая вкусная пицца на доставке, хинкали, пироги, любая другая выпечка – с этим справится далеко не каждое вино, а доступное ламбруско отлично подойдет.

Итальянцы в современных сухих ламбруско видят идеальный аперитив и подают его со всевозможными антипасти. Салями, мортаделла, прошутто, твердые сыры, оливки и намазки – вино выдержит все. Эх, вернуть бы время до санкций и евро по 40!

Заказывая бутылку красного ламбруско, никогда не знаешь, что получишь в бокале: некоторые «красные» на деле бледно-розовые. Многое зависит от терруара и сорта.

3 топовых аппелласьона ламбруско

Ламбруско ди Сорбара из одноименного сорта винограда из деревни Сорбара, что к северу от Модены, считается самым тонким и элегантным. В этом сухом и кислотном ламбруско доминируют тона красных ягод, красных цитрусовых и пряностей, вкус у него мягкий, шелковистый, с легким перляжем. Идеальный аперитив.

Лучшие производители: Paltrinieri, Cavicchioli, Chiarli

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро делается из толстокожей и танинной граспароссы с глинистых холмов к югу от Модены. Самые полнотелые ламбруско родом из деревни Кастельветро. Раньше многие из них были рустичными, и пили их лишь местные крестьяне, сегодня контроль экстракции танинов помогает делать довольно стильные, серьезные вина, которые проще сравнивать с тихими красными винами, а не с другими игристыми. Черные лесные ягоды, ликерная вишня, аптечные травы сочетаются с неплохой кислотностью, ощутимыми танинами и характерной горчинкой в конце.

Лучшие производители: Fattoria Moretto, Villa di Corlo, Zanasi

Ламбруско Саламино исторически высаживался рядом с сорбарой, которая имеет только женские цветки и не самоопыляется. Сегодня лучшие образцы можно найти в окрестностях Реджо-Эмилии, где начинаются холмы, а почвы сочетают камни и глину, что дает более спелые, структурные вина. Саламино не дотягивает до сорбары по кислотности, до граспароссы по телу и плотности, а стилистически находится где-то между ними и часто идет на производство сладких и полусладких вин. Тем не менее Concerto, выпущенное хозяйством Medici Ermete в 1993 году, считается первым ламбруско с отдельного виноградника, и сделано оно из саламино.

Лучшие производители: Medici Ermete, Paltrinieri, Cantina di Sorbara 

Сухие ламбруско, представленные в России

Paltriniere Solco Lambrusco dell’Emilia IGT

Красное полусухое, ламбруско саламино 100%. Мацерация на кожице 2 дня, вторичная ферментация в автоклаве методом Шарма.
Поставщик: Simple.
Стиль:
Etro – «тысяча и одна ночь», восточные орнаменты, сумасшедшие по сложности и насыщенности ткани.

Книга, которую хочется не читать, а смотреть на картинки. Черносмородиновый и черноплодный джем, поджаренные тона, немного копченостей и зеленоватые освежающие оттенки.

Во вкусе ощущается сладость, оно настолько универсально, что идеально подойдет к мясным копченостям, утке или карпаччо или к десертам типа вишневого пирога.

Opera Operapura 02 Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Красное сухое, граспаросса 100%. Метод Шарма.
Поставщик: «Арсенал».
Стиль:
Dolce & Gabbana – классика дорогого, эксклюзивного стиля платьев в пол со стразами, оголенной спиной, но не без загадки.

Газированное каберне фран – лесистое, черносмородиновое, все такое загадочное и ночное. Сразу ясно, что перед нами красное вино, у него ощутимый танин, неплохая кислотность. Но тела искать в нем не стоит, как и особенной длины. Подавать к дикому мясу, можно к тартару из оленя, можно и к обычному.

Notturno Scuro Lambrusco Emilia IGT

Красное полусухое, граспаросса 100%. Метод Шарма.
Поставщик: «Марин Экспресс»
Стиль:
Moschino – взрыв красок, рисунков, мультики для взрослых.

Ягодная корзинка в аромате, и выпечка, и тесто, и джем самых разных мастей. Чего только не сделаешь. Во вкусе сладенько, но при этом удивительно лакомо. Невозможно остановиться. За этим вином можно собрать самую разнообразную компанию, а пить – просто так.

Слева направо: Paltriniere Solco Lambrusco dell’Emilia IGT; Paltrinieri Radice Lambrusco di Modena DOC; Paltrinieri La Riserva Lambrusco di Sorbara DOC; Opera Operapura 02 Lambrusco Grasparossa di Catelvetro DOC; Opera OperaRosa 02 Lamrusco Grasparossa di Castelvetro DOC; Notturno Scuro Lambrusco Emilia IGT

Paltrinieri Radice Lambrusco di Sorbara DOC

Красное сухое, ламбруско ди сорбара 100%. Вино с отдельного виноградника Cristo. Ферментация по-белому на диких дрожжах, розлив по бутылкам в начале марта, реферментация в бутылке. Не снято с осадка.
Поставщик: Simple.
Стиль:
Miu Miu – современно, рискованно, вызывающе.

Дымность, пряности, красные садовые ягоды – никакой пошлости и сластины, строгий, но солнечный яркий аромат. Во вкусе правильно сложенный, с цепкой, прямо цитрусовой кислотностью, не самым насыщенным телом. Четкое, не теряющееся послевкусие – заявка на успех. Подавать под овощи на гриле, брускетты, колбаски и прошутто, темпуру, фритто мисто.

Opera OperaRosa 02 Lamrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Розовое сухое, граспаросса 100%. Метод Шарма, вторичная ферментация 6 месяцев.
Поставщик: «Арсенал».
Стиль:
Gucci – ностальгия по 60-м, выцветшие оттенки, широкие формы.

Аптечное, пахнет кислыми лесными ягодами, шиповником, есть и типичный ламбрусковый тон с зелеными ветками, почти хересность с яблоками, ромашкой и палой листвой. Упадническое, декадентское вино, в нем уже нет напора страстей, как в песнях Lana del Rey. Вкус округлый, с характерной горчинкой в конце. Идеальное вино под дружескую болтовню с оливками, орешками, намазками и зелеными салатами.  

Paltrinieri La Riserva Lambrusco di Sorbara DOC

Красное сухое, ламбруско ди сорбара 100%. Виноградник Cristo. Винификация по-белому, вторичная ферментация в автоклаве по методу Шарма в течение 12 месяцев.
Поставщик: Simple.
Стиль:
Versace – ярко, сложно, золото, барокко, вензеля, но в откровенную пошлость не скатывается.

В аромате комплексное, есть даже автолизные тона, много бриоши, сливочного и других масел, цукаты из цитрусовых, пряности и специи. Со временем еще активнее проявляются оттенки сушеных яблок, машинного масла, практически бензола, как в выдержанном рислинге, и все это красиво между собой переплетено. Во вкусе легкое и понятное. Для тех, кто хочет чего-то нового из мира классики, но и не знает уже, где искать. Аперитив с салями и прошутто, подкопченной рыбой или выдержанными сырами

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130.

  • Роман Суслов

    Фотографии

    Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 25 мая 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari