«Возвращение», «просекко, подвинься», «красное игристое – шик», «больше не стыдно себе признаться – вы любите ламбруско» – эти заголовки уже побывали везде от Decanter до Vogue. Мода, как мы знаем, циклична, все новое – хорошо забытое старое. Gucci начинали с роскошной классики и Dolce Vita, но глобализация и Бернар Арно свели бренд до уровня пошлых красно-зеленых орнаментов.
Но вдруг ни с того ни с сего Gucci возвращается в прошлое, в 60-е, и вновь оказывается на пике популярности. Так и ламбруско. Пора забыть про Шарма и сладкую красную шипучку. Они как подделка под настоящий бренд, от которой за версту несет фейком. Сегодня в чести только «трушные» вина. Попробуем разобраться, кто true в категории ламбруско.
Крестьяне на суперкарах
Что вы знаете об Эмилии-Романье? Огромный регион, соединяющий север и центр страны. Пармезан, бальзамический уксус, прошутто. Феррари, Ламборгини. Массимо Боттура, Лучиано Паворотти. А что с вином? Ламбруско? Нет, спасибо.
В старые времена родилась простая технология производства массовых вин – красных, бодрящих, с пузырьками: вино сбраживали насухо, разливали по бутылкам и добавляли в него свежий виноградный сок. Вино в бутылках начинало бродить, и прямо так его продавали. Чем не петнат? Контролировать эту вторичную ферментацию никто не умел, поэтому вина сильно отличались по уровню сахара, игристости и так далее. О стабильности «крестьянских» вин говорить не приходилось, партии из разнящихся меж собой бутылок в те времена экспортные рынки отвергали.
В 1950-х на помощь пришел метод Шарма, который навсегда изменил суть и имидж ламбруско. Сладкие и едва игристые красные стали доминировать. А делать их крайне выгодно: сахар и углекислый газ скрывают огрехи базового вина. С ирригацией, плодородными почвами и правильно подобранными удобрениями урожайность легко доводят до 140 гл/га, а в особо жадных случаях и до 200! Для сравнения – в «простейшем» Bordeaux AOC – 55 гл/га. Вторичная ферментация в автоклавах занимала считанные дни, на выходе получалось едва игристое задорное винцо, ставшее самым экспортируемым вином Италии в 1970-е годы.

Шарма, шампань и ансестраль
Сегодня как возвращаются дедовские методы, так и докручиваются современные. Для топовых сухих ламбруско используются три технологии. Шарма никуда не уходит, но поменялся подход. Увеличение срока вторичной ферментации с трех дней до трех месяцев позволяет получить более тонкий перляж и проявить автолизные нотки.
Появился в регионе и «шампанский» метод с вторичной ферментацией в бутылках, но все же ламбруско никогда не сравнится даже с итальянскими винами «по классике» – тут сорта не столь благородны. А вот в битве с петнатами многие ламбруско выйдут победителем! Исторически вино не снимали с осадка и продавали прямо так. И если полвека назад это считалось дефектом и недостатком, то сегодня снова в моде.
Гастрономия
В Америке у ламбруско массовой школы имидж вина для чизбургера. И ничего плохого в этом нет, хороший бургер заслуживает чего-то большего, чем кока-кола. Красное ламбруско – идеальная пара для фастфуда. Не самая вкусная пицца на доставке, хинкали, пироги, любая другая выпечка – с этим справится далеко не каждое вино, а доступное ламбруско отлично подойдет.
Итальянцы в современных сухих ламбруско видят идеальный аперитив и подают его со всевозможными антипасти. Салями, мортаделла, прошутто, твердые сыры, оливки и намазки – вино выдержит все. Эх, вернуть бы время до санкций и евро по 40!
Заказывая бутылку красного ламбруско, никогда не знаешь, что получишь в бокале: некоторые «красные» на деле бледно-розовые. Многое зависит от терруара и сорта.
3 топовых аппелласьона ламбруско
Ламбруско ди Сорбара из одноименного сорта винограда из деревни Сорбара, что к северу от Модены, считается самым тонким и элегантным. В этом сухом и кислотном ламбруско доминируют тона красных ягод, красных цитрусовых и пряностей, вкус у него мягкий, шелковистый, с легким перляжем. Идеальный аперитив.
Лучшие производители: Paltrinieri, Cavicchioli, Chiarli
Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро делается из толстокожей и танинной граспароссы с глинистых холмов к югу от Модены. Самые полнотелые ламбруско родом из деревни Кастельветро. Раньше многие из них были рустичными, и пили их лишь местные крестьяне, сегодня контроль экстракции танинов помогает делать довольно стильные, серьезные вина, которые проще сравнивать с тихими красными винами, а не с другими игристыми. Черные лесные ягоды, ликерная вишня, аптечные травы сочетаются с неплохой кислотностью, ощутимыми танинами и характерной горчинкой в конце.
Лучшие производители: Fattoria Moretto, Villa di Corlo, Zanasi
Ламбруско Саламино исторически высаживался рядом с сорбарой, которая имеет только женские цветки и не самоопыляется. Сегодня лучшие образцы можно найти в окрестностях Реджо-Эмилии, где начинаются холмы, а почвы сочетают камни и глину, что дает более спелые, структурные вина. Саламино не дотягивает до сорбары по кислотности, до граспароссы по телу и плотности, а стилистически находится где-то между ними и часто идет на производство сладких и полусладких вин. Тем не менее Concerto, выпущенное хозяйством Medici Ermete в 1993 году, считается первым ламбруско с отдельного виноградника, и сделано оно из саламино.
Лучшие производители: Medici Ermete, Paltrinieri, Cantina di Sorbara