Основное понятие, на котором базируется дальнейшее изучение вин, их особенностей и характеристик. Терруар – это сочетание факторов, которые определяют все особенности вин, производимых в определенной местности. К таким факторам относят климат, почву, рельеф, экспозицию по отношению к солнцу, высоту над уровнем моря, водоемы и лесные массивы, розу ветров, флору и фауну местности, количество солнечной энергии, количество воды и многое другое. Некоторые авторы в понятие терруара включают также сорта винограда и традиции, накопленный опыт работы в данных условиях и с данными сортами. Все эти факторы в совокупности создают уникальный микроклимат на разных участках, поэтому вина даже из одного и того же сорта винограда получаются такими разными на разных виноградниках – по вкусу, ароматам и по цене тоже.