Château Mukhrani: перенося прошлое в настоящее | Simple Wine News
Château Mukhrani: перенося прошлое в настоящее

Château Mukhrani: перенося прошлое в настоящее

Château Mukhrani: перенося прошлое в настоящее

В Грузии не так много хозяйств, ведущих историю с XIX века. Одно из таких – Château Mukhrani – обосновалось в дворянском имении Картлийского региона. В наши дни здесь рождаются вина, олицетворяющие статус и тонкое чувство стиля, от элегантного горули мцване и ароматного розового тавквери до благородных красных шавкапито и саперави.

Грузинское l’art de vivre в Картли

Словом «Мухрани» («место, где растут дубы») в древности называли густые леса между реками Арагви и Ксани: то были дивные места для охоты грузинской знати. С XVI века угодье принадлежало ветви королевской династии Багратиони, князьям Мухранбатони. Потомок славной фамилии, Иване Мухранбатони в 1870-х годах побывал в Бордо и Шампани. Глубоко полюбив французскую винную культуру, он решил создать первое в Грузии шато с винодельческим поместьем на землях Мухрани, в 30 милях от Тифлиса (Тбилиси) на фоне Триалетских хребтов. На склонах Мухрани лозы росли как минимум в XI веке, но князь все обустроил по-новому, на французский манер: замок – с парижским архитектором, сад – с садовником из Версаля, погреб – по передовым бордоским технологиям.

Фото: © Château Mukhrani

И за 12 лет строительства получилось именно château – с виноградниками рядом с замком, просторной винодельней и роскошным парком. Бургундские и бордоские лозы соседствовали с грузинскими автохтонами. Вина получились исключительного качества. В 1889 году они отправились на крупнейшую винную выставку того времени, состоявшуюся в Париже по случаю столетия Французской революции. И вернулись с Большой Золотой медалью, а Иван Мухранбатони удостоился титула Officier du Mérite Agricole от французского правительства. Российский император Александр III останавливался в замке у Мухранбатони, превознося того за прогрессивное мышление. Шато стало центром притяжения грузинской и зарубежной элиты, сюда съезжались писатели, поэты и художники.

Но после смерти князя в 1895 году виноградники, обескровленные филлоксерой, были заброшены. Поместье пришло в упадок на сотню лет, пока в 2002 году бизнесмену из Швейцарии Фредерику Паулсену не вздумалось купить развалины княжеского дворца, расчистить подвалы и восстановить сначала виноградники, потом винодельню, а затем и сам замок.

Результаты можно наблюдать сегодня: элегантный дворец , окруженный парком, дубовой рощей, сотнями гектаров стройных виноградников. Как и полтора века назад, на винодельне все происходит на французский лад – по-современному, но с любовью к грузинским традициям. Кроме виноделия здесь снова бурлит светская жизнь: Mukhrani стало первой в Грузии изысканной локацией винного туризма и одной из лучших площадок для самых красивых свадеб.

Фото: © Château Mukhrani

Фото: © Château Mukhrani

Свежий ветер на склонах

Управляющим Château Mukhrani стал немец Патрик Хоннеф. С 2009 года он постоянно наезжал в шато, а с 2013-го обосновался в Грузии. Раньше он работал в Бордо в хозяйстве Château d’Aiguilhe со Стефаном Деренонкуром. Но именно в Картли он увидел возможности для творчества и экспериментов, полюбив местные сорта винограда. Ему удалось собрать сильную команду, детально изучить терруар, грамотно подобрать сорта, довести до идеала все этапы создания вина.

102 га расположены двумя блоками: в непосредственной близости от шато и на склонах в селе Вазиани на высотах 520-605 метров. В этих местах континентальный климат и почвы из песчаной глины на поверхности, с речным гравием и зернистым известняком в недрах. Высота и горные ветры летом обеспечивают винограду необходимую прохладу. Лозы благоденствуют, ведь в Château Mukhrani заботятся о здоровье почвы и развитии экосистемы, удобряют только органическими препаратами, чтобы растения могли противостоять болезням и давать виноград исключительного качества.

Виноград собирают только вручную, проводя тщательную селекцию еще на винограднике, хотя шато располагает вибрационным сортировочным столом, как и прочим оборудованием последнего поколения. Все вина проходят естественное брожение на натуральных дрожжах. Хоннеф отмечает, что местные расы дрожжей очень «сильные и быстрые, всегда доводят дело до конца». Выдержка проходит во французском, кавказском и американском дубе – для белых в среднем девять месяцев, для красных 15-30. Чтобы обеспечить строгий контроль всех процессов и индивидуальный подход к каждому кюве, объем производства ограничили на уровне 450 тыс. бутылок в год.

Фото: © Château Mukhrani

Патрик Хоннеф. Фото: © Château Mukhrani

Любовь к автохтонам и французский лоск

Хозяйство – одно из ведущих в работе с автохтонами: именно Хоннеф вывел в свет «тонкий» шавкапито, один из некогда «потерянных» сортов Картли. С другим автохтоном, тавквери, винодел работает на бургундский лад. Оба этих красных сорта выпускают в виде сортовых кюве Réserve Royale. Горули мцване – любимчик среди белых: к вину из горули в линейке Réserve Royale добавляют толику высококислотного чинури. Прижился в Мухрани и лечхумский оджалеши. Без ркацители и саперави тоже не обошлось. Грузинские сорта в целом занимают 80% виноградников, остальные 20% отданы международным (шардоне, совиньон блан, мускат, каберне совиньон, сира, пти вердо и пино нуар). Впрочем, и их ассамблируют с автохтонами для линейки Collection Secrète, демонстрирующей франко-грузинскую связь.

Линейка Réserve Royale. Фото: © Château Mukhrani

Линейка Collection Secrète. Фото: © Château Mukhrani

Квеври Хоннеф рассматривает как «один из инструментов» в своей палитре винодельческих техник. Но он предпочел, вразрез кахетинской традиции, не закапывать их в землю и не обрабатывать глину изнутри, чтобы обеспечить микрооксидацию для находящегося в них вина. Взгляды Хоннефа на качество и стиль чисто европейские: его интересуют свежесть и минеральность, выразительность и чистота вин, их легкость и изящество. Даже Qvevri у него в первую очередь – элегантное. На этикетках Château Mukhrani с отсылкой к концепции бордоского шато красуется силуэт родового замка, большая часть надписей дана на французском языке, а имена автохтонов дублируются грузинской вязью.

DSC_2567_chateau_new2-min.jpg

Фото: © Château Mukhrani

Фото на обложке: © Château Mukhrani.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также