Ркацители
Ркацители – один из самых древних культивируемых сегодня сортов винограда. Некоторые ученые относят его появление к I веку нашей эры, другие уходят еще глубже в древность. Генетические исследования показывают, что виноград зародился в Кахетии, где и сегодня продолжает процветать. Название сорта происходит от грузинских слов, означающих «красный черенок», которые отсылают к характерной особенности цвета плодоножек и стеблей сорта.
Ркацители – сорт неприхотливый и плодовитый, что некогда стало причиной его популярности. Лозы не боятся суровых морозов, лучше других устойчивы к грибковым заболеваниям и дают щедрый урожай. В эпоху глобального потепления заговорили и еще о нескольких удачных особенностях ркацители – позднем созревании и способности сохранять высокую кислотность даже в жаркие годы, что, правда, идет рука об руку с накоплением сахаров и приводит порой к высокому уровню алкоголя.

Фото: © Алена Даль
География сорта
Ркацители когда-то занимал третье место в мире по площади посадок. Сегодня его слава чуть угасла, но он остается важным сортом в Грузии и странах Восточной Европы и Закавказья, таких как Болгария, Румыния, Северная Македония, Молдова, Украина, Армения, Азербайджан и Россия. На родине, в Грузии, по данным на 2016 год, площадь посадок составляет около 25 000 га, большая часть из которых находится в Кахетии. Россия занимает второе место с 6500 га. Виноградники ркацители можно найти и в таких экзотических местах, как регион Фингер-Лейкс на северо-западе США. Там он оказался еще в начале XX века благодаря выходцу из Российской империи Константину Франку.
Ароматический профиль
В целом ркацители можно назвать нейтральным сортом винограда: он не может похвастаться пышной ароматикой. В винах, сделанных по европейской технологии, преобладают ноты полевых цветов, белого персика, зеленой груши, алычи и нюансы цитрусовых фруктов. Янтарные вина раскрываются оттенками кураги, изюма, нотами сухих трав и апельсиновой цедры.