Вино Ркацители: что нужно знать | Что такое ркацители| Simple Wine News
Ркацители: что нужно знать

Ркацители: что нужно знать

Ркацители: что нужно знать

Грузия, которую в винном мире часто называют колыбелью виноделия, может похвастаться 525 автохтонными сортами винограда. Большая часть из них не используется в коммерческом производстве вина, однако некоторым удалось «сделать карьеру» на международной арене. Один из таких счастливчиков – ркацители. Рассказываем об особенностях этого сорта, его дегустационных характеристиках и гастрономических сочетаниях.

Ркацители

Ркацители – один из самых древних культивируемых сегодня сортов винограда. Некоторые ученые относят его появление к I веку нашей эры, другие уходят еще глубже в древность. Генетические исследования показывают, что виноград зародился в Кахетии, где и сегодня продолжает процветать. Название сорта происходит от грузинских слов, означающих «красный черенок», которые отсылают к характерной особенности цвета плодоножек и стеблей сорта.

Ркацители – сорт неприхотливый и плодовитый, что некогда стало причиной его популярности. Лозы не боятся суровых морозов, лучше других устойчивы к грибковым заболеваниям и дают щедрый урожай. В эпоху глобального потепления заговорили и еще о нескольких удачных особенностях ркацители – позднем созревании и способности сохранять высокую кислотность даже в жаркие годы, что, правда, идет рука об руку с накоплением сахаров и приводит порой к высокому уровню алкоголя.

s_I83A9751.jpg

Фото: © Алена Даль

География сорта

Ркацители когда-то занимал третье место в мире по площади посадок. Сегодня его слава чуть угасла, но он остается важным сортом в Грузии и странах Восточной Европы и Закавказья, таких как Болгария, Румыния, Северная Македония, Молдова, Украина, Армения, Азербайджан и Россия. На родине, в Грузии, по данным на 2016 год, площадь посадок составляет около 25 000 га, большая часть из которых находится в Кахетии. Россия занимает второе место с 6500 га. Виноградники ркацители можно найти и в таких экзотических местах, как регион Фингер-Лейкс на северо-западе США. Там он оказался еще в начале XX века благодаря выходцу из Российской империи Константину Франку.

Ароматический профиль

В целом ркацители можно назвать нейтральным сортом винограда: он не может похвастаться пышной ароматикой. В винах, сделанных по европейской технологии, преобладают ноты полевых цветов, белого персика, зеленой груши, алычи и нюансы цитрусовых фруктов. Янтарные вина раскрываются оттенками кураги, изюма, нотами сухих трав и апельсиновой цедры.

Фото: © Алена Даль

Вкусовые характеристики

В классических белых винах из ркацители чувствуются ноты цитрусовых и садовых фруктов, айвы и тонкие цветочные нюансы. Лучшие образцы демонстрируют освежающую кислотность и изящество. В янтарном варианте вина получаются более мощными, насыщенными, с ярко выраженной танинной структурой. Они демонстрируют вкусовые оттенки сухофруктов, орехов и пряных трав.

Выдержка и хранение

Недорогие белые вина из ркацители в выдержке не нуждаются. Выпить их лучше в первые два-три года после розлива. Ркацители и так не обладает яркой ароматикой, а с годами она начинает увядать, и вина теряют свое юное очарование. Тем не менее, не бывает правил без исключений, и иногда можно встретить интересные выдержанные ркацители, сделанные по европейской технологии. 

Янтарные вина благодаря танинной структуре могут жить и развиваться в бутылке годами. Хотя у современных грузинских вин пока еще нет долгой истории винтажей, с уверенностью можно сказать, что лучшие образцы способны храниться 5-7 лет. С возрастом они разовьют еще более соблазнительные ароматы меда, кураги и пряностей. 

kateryna-hliznitsova-kWCePV0XhKI-unsplash.jpg

Фото: © Kateryna Hliznitsova/Unsplash

Аппелласьоны и бленды

Ркацители – самый распространенный сорт винограда в Грузии и входит в состав многих аппелласьонов и ассамбляжей. За исключением нескольких знаменитых еще с советских времен винодельческих зон, названия локальных аппелласьонов на этикетках фигурируют нечасто, особенно для янтарных вин. К тому же вся Кахетия, основной регион для ркацители, покрывается зонтичным аппелласьоном Kakheti, правила которого дают виноделам свободу и позволяют производить вина разных цветов и стилей.

  • Цинандали (PDO Tsinandali): микрозона Цинандали находится в Телави, на правом берегу реки Алазани. Цинандали – это белые сухие вина из ркацители, в который можно добавить не более 15% кахури мцване из той же микрозоны.
  • Гурджаани (PDO Gurjaani): регион Гурджаани находится в среднем течении, на правом берегу реки Алазани. Здесь производят белые сухие вина из ркацители и кахури мцване (не более 15% ассамбляжа).
  • Вазисубани (PDO Vazisubani): Вазисубани – микрозона в среднем течении реки Алазани. Как и в большинстве аппелласьонов Кахетии, белые вина здесь производят из ркацители с добавлением до 15% кахури мцване.
  • Напареули (PDO Napareuli): микрозона на левом берегу Алазани знаменита белыми и красными винами. Белые производят на основе ркацители с максимум 15% кахури мцване.
  • Котехи (PDO Kotekhi): здесь производят белые сухие вина из 100% ркацители по европейской технологии.
  • Карданахи (PDO Kardenakhi): этот аппелласьон находится на правом берегу Алазани. Местные вина – либо сухие янтарные из квеври, либо крепленые. Их основа – ркацители, к которому можно добавить до 15% кахури мцване или хихви.
  • Тибаани (PDO Tibaani): Тибаани – самый восточный аппелласьон Кахетии. Здесь производят янтарные вина в квеври из ркацители с добавлением до 15% кахури мцване и хихви.
  • Царапи (PDO Tsarapi): микрозона расположена в деревне Карданахи в Кахетии и предназначена для янтарных вин в квеври. Используют в основном ркацители, к которому разрешено добавлять до 15% кахури мцване и хихви.

Фото: © Алена Даль

Подача

Классические белые вина из ркацители подают охлажденными при температуре 8-10 °С в бокалах тюльпановидной формы для белого вина. С оранжами дело обстоит сложнее. Многие виноделы рекомендуют подавать их при 14-16 °С и даже теплее, чтобы дать ароматам раскрыться полностью. Сильно охлаждать их точно не стоит, а вот перелить в декантер перед подачей будет уместно. Это поможет танинам смягчиться, а ароматике вздохнуть полной грудью. Таким винам нужен простор, поэтому рекомендуем подавать их в бокалах шарообразной формы, которые используют обычно для бургундских вин.

Гастрономические сочетания

Ркацители – сорт невероятно пластичный, вина из него производят в разных стилях. Игристые вина уместно подать на аперитив или к легким овощным или рыбным закускам. Белые, сделанные европейским методом, – хорошие компаньоны для блюд из рыбы, птицы и запеченных овощей. Самые интересные пейринги получаются с янтарными винами из ркацители. Ближневосточная, греческая и пряная индийская кухня придутся кстати, как и родная грузинская. Баклажаны, фасоль и другие бобовые – лучшие друзья ркацители из квеври.

louis-hansel-IipiNCpQw0k-unsplash.jpg

Фото: © Louis Hansel/Unsplash

Что попробовать

Tsinandali Shildis Mtebi 2020

Кахетия, Грузия

Цинандали – один из самых знакомых нашему уху грузинских аппелласьонов. Эти белые вина – ассамбляж двух популярных грузинских сортов – ркацители и кахури мцване. Ни о какой выдержке в квеври или на мезге здесь речи не идет. Эти вина делают по европейской технологии с выдержкой в стальных чанах. В итоге получается освежающее, хрустящее белое с нотками цитрусовых фруктов и цветов. Идеальный аперитив.

Besini Qvevri White 2019

Кахетия, Грузия

Это ркацители делают по традиционной кахетинской технологии с выдержкой в глиняных сосудах квеври на мезге (то есть с кожицей) в течение шести месяцев. За время выдержки вино приобретает привлекательный золотисто-оранжевый цвет и мягкие, но ощутимые танины. Типичные для сорта ноты абрикоса и яблока сочетаются с нюансами специй и пряных трав. Это ркацители подойдет к блюдам грузинской кухни, таким как лобио, и к ближневосточным блюдам, богатым специями.

Pheasant's Tears Rkatsiteli 2019

Кахетия, Грузия

Ркацители от «Слез фазана» – хрестоматийный грузинский оранж, сделанный с минимальным вмешательством в натуральной стилистике. Здесь можно найти все, чего ожидаешь от оранжевого вина из Кахетии: насыщенный янтарный цвет, цепкие танины, ароматы кураги и грецкого ореха, длинное, сладковато-пряное послевкусие. Основатель проекта – американец Джон Вурдеман – один из тех виноделов, кто вывел грузинское виноделие на международную арену.

Дербентская Винодельческая Компания Эндемы Ркацители Брют

Из ркацители, благодаря его врожденной высокой кислотности, получаются отличные игристые. Это вино из Дагестана, сделанное методом шарма, благоухает ароматами белых яблок и груш, полевых цветов и медоносов. Несложное и обаятельное, это игристое послужит отличным аперитивом и сопровождением к холодным рыбным закускам и суши.

1.jpg

Слева направо: Tsinandali Shildis Mtebi 2020; Besini Qvevri White 2019; Pheasant's Tears Rkatsiteli 2019; Дербентская Винодельческая Компания Эндемы Ркацители Брют

Фото на обложке: © Алена Даль.

Статьи по теме:

Читайте также