Что посмотреть и пробовать в Батуми?
Батуми на вкус: что смотреть и пробовать

Батуми на вкус: что смотреть и пробовать

Редакция SWN

20 июня 2021

Книга «Грузия: Люди. Горы. Виноград» («КоЛибри») Карлы Капальбо задумывалась как книга о винодельческих традициях Грузии, а стала настоящим путеводителем по стране, включающим справочник по винам, рецепты, интервью с ремесленниками, переплетенные с историческими фактами. Если окажетесь в Батуми, уверены, вам пригодятся советы автора.

Содержание
  • Батуми
  • Черное море
  • Морепродукты в Батуми
  • Рыбный рынок Батуми
  • К югу от Батуми
  • Деревня Квашта
  • Ачаристцкали

Батуми

Батуми – главный черноморский порт Грузии, столица Аджарии и второй по величине город страны.

Во II веке до н. э. Батуми был греческой торговой колонией, при Адриане – римским портом, а в период с XV по XIX век множество раз выступал ареной боя между грузинами и османами. Порт сыграл ключевую роль в начале XX века, когда после 1918 года британские войска прибыли в Батуми, чтобы защитить тогдашнюю независимую Грузию и каспийские нефтяные месторождения от большевиков и Германии. Сегодня Батуми предлагает привлекательное сочетание былого грандиозного величия и непревзойденной современности.

Батуми – западная конечная точка железнодорожной ветки из Баку, которая важна для транспортировки нефти, и популярный курорт для северян, которые тоскуют по солнцу. В Батуми сохранились обворожительные старинные особняки на набережной и красивые жилые кварталы.

В городе построены современные технические и художественные музеи, парки развлечений и площадки для фестивалей: джаз в июле, авторское кино в сентябре. Любой, кто интересуется археологией вина, найдет интересные экспонаты в Государственном музее Аджарии: в нем можно посмотреть на большую ископаемую лозу, которой как минимум 1 миллион лет, а также на глиняные сосуды, которые иллюстрируют роль Грузии в мировой истории вина. Нельзя не упомянуть часовую башню (она же башня Чача), которая, как говорят, каждый вечер в 7 превращает воду в фонтане в чачу. Захватите с собой кружку и верьте в лучшее!

В Батуми очень здорово гулять и кататься на велосипеде – особенно по набережной, которая тянется на 6 километров. В центре города есть очаровательные улочки с ресторанчиками, барами, отелями и клубами. Гурманы оценят рыбный и продовольственный рынки – красочные, с огромным выбором приправ и специй.

Панорамный Батумский ботанический сад на побережье в 9 километрах к северу от гавани был заложен в 1880-х годах и открыт в 1912 году русским ботаником А. Н. Красновым. Этот ботанический сад был одним из крупнейших в бывшем Советском Союзе и специализируется на местных субтропических растениях.

Если вы плаваете, лучше отправиться на пляж в нескольких километрах от города. С обеих сторон Батуми есть каменистые и галечные пляжи. Особенно хорош пляж возле турецкой границы в Сарпи. Батуми возвышается на фоне великолепных гор огромного национального парка Мтирала с нетронутыми реками и пышными долинами с субтропическими растениями. Сюда хорошо ходить в походы, наблюдать за птицами или просто гулять. Любители зимних видов спорта могут проехать всего два часа от Батуми до недавно построенного горнолыжного курорта Годердзи, по дороге, ведущей из Батуми в сторону Ахалцихе в регионе Самцхе-Джавахети.

goderdzi.com
tourismadjara.ge

Фото: © Denis Iskandarov/Unsplash

Черное море

Вода Черного моря представляет собой смесь пресной ливневой и речной воды с соленой водой Средиземного моря (через Эгейское), которая втягивается в Черное сильными потоками. Уникальная особенность Черного моря в том, что эти два слоя воды не смешиваются, поэтому верхний слой остается слегка засоленным (около 17 процентов, в отличие от 35 процентов Средиземноморья), а с глубины 50–100 метров соленость воды увеличивается. Слой, расположенный ниже 200 метров – около 90 процентов объема моря, – бескислороден, поскольку там нет глубоких течений, и населен только планктоном. Море богато питательными веществами, несмотря на эти необычные слои. Сейчас, когда промышленность на побережье взяли под контроль, уровень загрязнения снижается.

Издавна по Черному морю ходили суда фракийцев, византийцев, готов, венецианцев, татар и османов. Из Батуми можно доплыть на круизном судне до Румынии, Болгарии и других стран с выходом к Черному морю.

Фото: © George Zvanelli/Unsplash

Морепродукты в Батуми

К сожалению, большинство небольших судов сейчас рыбной ловлей в Батуми не занимаются: их выдавили крупные коммерческие рыболовные компании. Поэтому в Батуми не получится, как по всему Средиземноморью, купить рыбу у поймавших ее рыбаков. Тем не менее свежайшие морепродукты тут купить очень просто. Стоит посещения и ежедневный рыбный рынок – небольшой, но довольно интересный. На более крупном рынке, который расположен через дорогу от рыбного, есть рыбный ряд. Там продают как морепродукты, так и очень популярную тут копченую скумбрию – жирную, наподобие макрели. Ее привозят в Грузию замороженной и коптят уже тут.

Черное море менее соленое, чем Средиземное, и рыба тут тоже водится другая. На мелководье плавает черноморская конская макрель, серая и красная кефаль, моллюски, восхитительные черные мидии и крабы. Есть тут и мелкие ракушки дрейссены, но их лучше избегать. В глубоководье встречаются скаты, черноморские калканы, морские петухи и акулы-катраны.

Фото: © Tbel Abuseridze/Unsplash

Рыбный рынок Батуми

Недавно перестроенный рынок находится на улице Гогебашвили, рядом с заправкой и нефтехранилищем. Но пусть окружающая обстановка вас не смущает – сам рынок очень чистый, на нем хороший выбор свежих морепродуктов. Продавцы предлагают рыбу, которую при вас почистят и выпотрошат. Рыбу также можно отнести в ресторанчики по соседству, где ее пожарят, запекут или сварят – и заодно сделают к ней гарнир. Обязательно попробуйте черноморского калкана – на спинке у него твердые наросты, о которые можно обломать зубы, но само мясо нежное и очень вкусное. В сезон имеет смысл купить и мелкие мидии, которые тут тоже очень хороши.

Рестораны неподалеку от рынка – «Балагани No 1. Fish & Grill» и «Изгара Гриль». У обоих заведений в небольшие меню входят кукурузные лепешки, жареная картошка и салаты. К нашей рыбе повара сделали потрясающий соус из грецкого ореха, кориандра, чеснока и чили. Запивать такое блюдо лучше всего пивом, тархуном или популярным во всей Грузии фруктовым компотом. Оба ресторанчика работают тогда же, когда и рынок.

Тел.: +995 59 1951466

Другие рестораны:

«Окрос Тевзи» («Золотая рыбка»)
Адрес: просп. Тамари, 5
Тел.: +995 42 2251807

Ресторан предлагает гостям просторную террасу с видом на море и блюда из морепродуктов.

«Фанфан»
Адрес: ул. Ниношвили, 27
Тел.: +995 59 1150051

Модный эклектичный интерьер в европейском духе и такая же современная еда: впрочем, порой даже мне хотелось отдохнуть от хачапури.

«Марсель»
Сайт: http://www.batumirestaurantmarseille.com/

Более традиционное заведение с грузинской едой и летней верандой.

«Мегрул-Лазури»
Адрес: Тбилисское шоссе (Е70), 16, Махинджаури
Тел.: +995 42 2253066

В нескольких километрах к северу от города на главном шоссе находится прекрасный ресторан «Мегрул-Лазури», с огромной террасой и вкусными мегрельскими и аджарскими блюдами.
Адрес: Тбилисское шоссе (Е70), 16, Махинджаури
Тел.:
+995 42 2253066.

Я останавливалась в отеле Batumi World Palace, удобно расположенном неподалеку от часовой башни.

Фото: © facebook@fanfan.batumi

Фото: © facebook@fanfan.batumi

К югу от Батуми

Батуми и прибрежный регион вокруг него выступали ареной боевых действий с времен неолита. За выход к Черному морю бились все: от греков и римлян до персов, генуэзцев и османских турок. Влияние этих цивилизаций можно встретить на всей территории Грузии. Гонио-Апсарос, крепость в 15 километрах к югу от Батуми, была римским городом-крепостью, который упоминал еще Плиний. Некоторые артефакты, найденные при раскопках, выставлены в музее Гонио-Апсароса, который находится за красивыми зубчатыми стенами города. Они видны с главной дороги. Многие туристы приезжают сюда еще и затем, чтобы насладиться чистейшими пляжами в Сарпи всего в нескольких километрах к северу от турецкой границы.

Деревня Квашта

На границе с Самцхе-Джавахети живут Бичико Диасамидзе и его сын Джамбул – талантливые волынщики. Женщины семьи –Тина и Майя – готовят превосходные традиционные аджарские блюда.
Тел.: +995 59 3658081.

Ачаристцкали

Ресторан «Винный дом Аджарии»

Примерно в 15 километрах к востоку от Батуми, на дороге в сторону Кеды и Ахалцихе, идущей вверх в горы по долине реки Ачаристцкали, находится один из самых прекрасных ресторанов Западной Грузии. «Винный дом Аджарии» – большое здание из камней и кирпича с красивым ресепшеном, обеденными залами и просторными винными погребами. Летом в саду выставляют столы с видом на виноградник и накрывают обеды в каменной башне с террасой.

Красивый ресторан возвели на месте винодельни XVIII века. Он открылся в 2010 году и позиционирует себя как грузинский эквивалент небольшого французского шато с акцентом на аджарскую кухню. Мне особенно нравится местная кухня (вино тут подают обычное, не из квеври, хотя есть и вина из чхавери). Для меня это заведение делает особенным широкий выбор вкусных и необычных блюд.

Некоторые позиции в меню говорят о связях региона с Турцией: зедаври  – салат из огурцов и йогурта, сарма – фаршированные рисом и мясом листья мангольда. У многих блюд – чисто грузинские особенности: кебабы подают с острым ткемали, местный сыр борано обжаривают в доведенном почти до коричневого цвета сливочном масле и смешивают с картофелем, а мхали (аналог пхали) готовят из зеленой фасоли с уксусом, грецкими орехами и зеленью. За время поездок в Грузию я отвыкла от десертов, но здесь стоит заказать пахлаву, которую делают в пекарне по соседству.

Фото: © Ajarian Wine House

Фото на обложке: © Tiko Giorgadze/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 20 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari