Где пить вино в Тбилиси: ТОП лучших грузинских виноделен | Simple Wine New
Точки притяжения: где пить вино в Тбилиси

Точки притяжения: где пить вино в Тбилиси

Точки притяжения: где пить вино в Тбилиси

Владельцев и кавистов винных баров столицы Грузии спрашиваем обо всем, кроме оранжей: работа с автохтонами, вина в современных легких стилях, новые имена и развитие терруарного подхода.

Заза Григалашвили

сомелье Wine Exchange

В Wine Exchange вина из Грузии соседствуют с французскими, итальянскими, аргентинскими и другими зарубежными. Цоликоури или совиньон блан? Чем они отличаются, какое вино лучше – об этом идет дискуссия с сомелье и виноделами. Здесь регулярно проходят дегустации – например, сравнение грузинских вин со старых и молодых лоз, столкновение имеретинских и французских вин.

Sulkhan Tsintsadze St., 12

Какое место в мировом виноделии занимает Грузия? Какой уникальный продукт она предлагает?

Сейчас в Грузии развивается терруарное направление. Открываются неизведанные места, туда заходят новые виноделы и начинают работать с новыми сортами – к примеру, кундза (Имеретия), мухамцване (Картли), жгиа (Кахетия), которые были открыты относительно недавно и уже начали набирать популярность. Например, виноградники хозяйства Papari Valley расположены в деревне Ахашени, но на этикетке они указывают название своего микротерруара. И таких появляется все больше и больше. Не все знают, что в микрозоне Кварели, которая находится на месте слияния двух кахетинских рек, Алазани и Дуруджи, есть небольшой терруар под названием Келибардеби – вино оттуда от Corporation Kindzmarauli 2005-го винтажа стоит около 5 тыс. лари (113 тыс. рублей). Открытие новых терруаров – это тренд. Немного уходят в прошлое старые названия – мукузани, киндзмараули, ахашени. Интересны сейчас те хозяйства, которые развивают собственные терруары и работают с новыми сортами.

2V2A7054-min.jpg

Фото: © Артур Мотолянец

В мире наблюдается тренд на легкие вина. Что в этой стилистике предлагает Грузия?

В Грузии всегда шел упор на белые вина, выдержанные в квеври. В них мощь, структура и далее по списку. Но рождаются новые стили – например, в 2020 году появилось вино из муджуретули, выдержанного в дубе, – его выпустила винодельня Bimbili из региона Рача. Оно получилось очень элегантным, насыщенным, с идеально сбалансированным ароматом и вкусом. Из шавкапито также можно сделать легкое летнее вино.

Молодые грузинские потребители стали активнее вовлекаться в винную культуру?

Да, стереотипы постепенно ломаются. Старое поколение привыкло к большим застольям, на которых вино льется рекой и зачастую никто не в курсе сортовой составляющей. Но тенденция меняется. Появились молодые люди, которые хотят разбираться в сортах, способах производства. Это радует, ведь с ростом интереса аудитории будут увеличиваться посадки винограда, открываться все новые автохтоны. У нас много туристов, они требуют новинок – это как локомотив двигает индустрию вперед. Виноделы начинают накапливать знания, расширять свой кругозор, высаживать новые сорта, экспериментировать.

Фото: © Артур Мотолянец

Фото: © Артур Мотолянец

Ваш топ лучших грузинских виноделен?

Если брать большие хозяйства: GWS, Mukhrani, Askaneli, Telavi Wine Cellar, Corporation Kindzmarauli, Tbilvino, Khareba, Mildiani, Teliani и Vazisubani Estate.

Средние: Dakishvili Family Vineyards, Satsnakheli, Chelti Winery, Tsinandali Estate, Binekhi, Giuaani, Winiveria, Nareklishvili & Son’s Winery, Mtevino и Rtvelisi.

Маленькие: Papari Valley, Iago’s Wine, Lukasi, Iberieli и Lagvinari.

Насколько широко иностранные вина представлены в Грузии?

Очень скромно – есть компании, которые возят Францию, Италию, ЮАР. Появилась недавно и Испания. Пока нет систематичности – в основном точечные завозы небольших партий.

Гиорги Кбилашвили

владелец Wine Boutique

Wine Boutique – место, где можно купить натуральные вина небольших семейных виноделен из всех регионов. Главная цель – представить продукт из любых точек Грузии, где высажены виноградники. В винотеке регулярно проводятся встречи с виноделами.

Anastasia Eristav-Khoshtaria St., 17

Какие тренды вы видите в грузинском виноделии?

Натуральное вино – популярная тема, людям хочется максимально аутентичных, «диких» вин с минимальным вмешательством. Много делается натуральных вин из ркацители, саперави, цоликоури, крахуны. Я рад, что автохтонные сорта начали активно исследоваться и использоваться виноделами. У нас есть Аграрный университет Грузии, где студенты в рамках выпускной работы делают вина из редких сортов винограда.

Фото: © Артур Мотолянец

Фото: © Артур Мотолянец

Долгое время на вершине популярности держались кахетинские сорта ркацители, саперави, мцване, а в последние годы интерес сместился на сорта Западной Грузии: крахуна, цицка, цоликоури.

У нас 525 автохтонных сортов, и еще относительно недавно активно культивировались только четыре из них. А сейчас часто можно услышать такую историю: молодой винодел начал делать вино из сорта, о котором почти никто не слышал. Это радует, ведь виноделие – всегда про эксперименты! Надо пробовать разные техники: какому-то сорту станет только лучше от длительной мацерации на мезге, другому она не нужна. Поэтому в западных регионах получаются более легкие вина – там меньше контакта с кожицей.

Молодое поколение активно интересуется развитием винной культуры?

Да, молодежь также интересуется новыми сортами. Ведь это открывает огромное поле для экспериментов: из 525 сортов можно сделать сотни вин в разной стилистике. В Западной Грузии есть сорт кундза, из которого получаются легкие вина со всего 7,5-10 градусами алкоголя. Это свежее, ароматное вино для жаркого летнего дня. А тренд на легкие вина наблюдается по всему миру. Когда ты ужинаешь дома или в хорошем ресторане, тебе не хочется напиться с двух бокалов, хочется долго наслаждаться напитком, беседами с близкими – поэтому тяжелому саперави ты предпочтешь легкие вина из западных сортов.

Какие хозяйства сейчас вызывают особый интерес?

В Западной Грузии есть хозяйство, которое создали две сестры: вина выходят под этикетками Baia’s Wine и Gvantsa’s Wine. Они делают натуральные вина в квеври без контакта с кожицей. Еще в 2018 году у них был оборот 3-4 тыс. бутылок в год – сейчас уже 35 тыс., они продаются по всему миру. Росли на наших глазах.

2V2A7797-min.jpg

Фото: © Артур Мотолянец

Также Акакий Геловани (Gelovani Family Selection) и Ника Антадзе (Antadze Winery) из Кахетии делают очень хорошие вина. Еще супернатуральщики – Iberieli, Iago’s Wine, Nika Bakhia и Papari Valley.

У небольшой винодельни Kidzami в Картли, которая работает с сортами чинури, горули мцване, получаются прекрасные легкие летние вина. В этом году они впервые выпустили петнат – всего 500 бутылок, но вышло очень классно.

Активно ли развивается винная культура в Тбилиси?

Думаю, да. К нам приходят и местные, и экспаты, и туристы. Много молодых людей. За последние годы укрепилась традиция дарить вино. Принести интересную, необычную бутылку в гости или в подарок на день рождения стало хорошим тоном.

Дина Рамазанова

совладелица DADI wine bar and shop

В DADI wine bar and shop охотятся за натуральными винами небольших хозяйств из редких сортов винограда. Стараются охватить все уголки Грузии – на огромной карте страны, висящей в заведении, отмечены точками зоны и селения, чьи вина уже есть в карте. В DADI с радостью подготовят идеальный пейринг – позиции в меню чередуются в зависимости от сезонных продуктов и дают новое прочтение грузинской кухне.

Shalva Dadiani St., 4

Чтобы молодому грузинскому хозяйству выделиться, ему нужно обязательно работать с редкими автохтонами и новыми стилистиками?

Все, что касается производства, в Грузии очень нестабильно. И даже если винодел из года в год будет делать одинаковое, узнаваемое вино – это уже очень хорошо. Погони за сортами нет. Как удержаться на рынке? Делать стабильное вино.

Какие хозяйства сейчас ставят самые интересные эксперименты?

В Гурии есть винодельня семьи Шарашидзе, которая работает с гурийскими, редкими сортами. Есть Martvilis Marani и Oda Family в Самегрело – ребята работают с редкими сортами, выдерживают их на жмыхе. Это визитная карточка региона. Например, сделали вино из сорта кундза, с ним мало кто работает.

Samtavisi Marani в Картли тоже много экспериментируют, винодел Мамука Киквадзе сейчас пытается юридически закрепить свой регион на винодельческой карте, чтобы он был отдельным аппелласьоном. 70% хозяйств, представленных у нас, – это новаторы, люди, которые постоянно пробуют, читают, ищут что-то новое.

2V2A7171-min.jpg

Фото: © Артур Мотолянец

Много молодых людей к вам заходят? Растет ли у них интерес к винной культуре?

Грузинская молодежь – это все-таки больше пивная аудитория, выросшая на вине, которое делает отец или дед. А наша аудитория – это больше экспаты, туристы и совсем немного грузин, скорее даже более взрослого возраста. Плюс это еще вопрос цены: бокал вина стоит минимум 10-12 лари, это тоже бьет по карману среднего молодого грузина, так как зарплаты здесь невысокие. Эта история, я уверена, будет развиваться, но она требует времени.

Показательная ситуация – мы недавно ездили на завод на дегустацию и ужин. В автобусе было около 50 человек, ехали молодые ребята, работники виноторговых магазинов, баров. И по приезде за обедом все эти ребята с удовольствием пили полусладкое белое вино – сладенькое, приятненькое! Для меня это был показатель того, как развивается винная культура в Грузии.

Если взять Россию, то там, по крайней мере в больших городах, люди более подготовленные, им интересно ходить в винные бары, знакомиться с новыми позициями. Такой парадокс. Вроде бы Грузия – винодельческая страна, но в общей своей массе ребята не готовы вникать в тему.

Чем Грузия может заинтересовать международную аудиторию?

Это непростой вопрос. У меня был опыт поездок в Копенгаген и Амстердам, где люди открыты новому вину. Но все равно довольно узкий круг знаком с Грузией, готов ее пить – людям надо все показывать, доказывать, почему именно грузинское вино нужно купить вместо привычной Италии или Испании. В целом Грузия берет своим акцентом на натуральные янтарные вина, на интересные сорта винограда. Но пока это все еще экзотика.

2V2A7154-min.jpg

Фото: © Артур Мотолянец

Ваш топ лучших грузинских хозяйств?

  1. Martvilis Marani (Самегрело)
  2. Baia’s Winery (Имеретия)
  3. Archil Guniava (Имеретия)
  4. Ori Marani (Картли)
  5. Barbale Wines (Картли, Болниси)
  6. Lagvinari (Кахетия)
  7. Lapati Wines (Кахетия)
  8. Papari Valley (Кахетия)
  9. Kortavebis Marani (Кахетия)
  10. Gogo Wine (Кахетия)

Другие must-visit винные локации Тбилиси

  • 8000 vintages: проект, внесший большой вклад в развитие винной культуры Тбилиси, доказавший местным жителям, что разбираться в вине – это модно. В четырех винотеках – вина как от бутиковых хозяйств, так и от крупных производителей. Независимая дегустационная комиссия в слепой дегустации ежемесячно оценивает сотню новых образцов и отбирает лучшие. В заведениях можно забронировать стол и продегустировать вина в пейринге с мексиканскими, грузинскими и скандинавскими закусками.
  • Vino Underground: бар с натуральными винами, выполненный в стиле погреба. Его основатель – американский художник Джон Вурдеман. В 19 лет во время путешествия он влюбился в Грузию и решил остаться здесь навсегда. Обосновался в Кахетии и стал делать органическое вино из автохтонов, задав волну интереса к редким сортам.
  • Sulico Wine Bar: широкий выбор грузинских вин, живописный зеленый дворик и современная грузинская кухня.
  • g.Vino: двухэтажный винный бар в историческом центре, здесь красиво, уютно и вкусно – особенно гости хвалят бургер с джонджоли.
  • Tsangala’s Wine Shop & Bar: большой выбор грузинского вина, уютная зеленая терраса и смесь грузинской и испанской кухни.
  • Фото: © Mike Swigunski/Unsplash

    Театр Резо Габриадзе. Фото: © Mike Swigunski/Unsplash

Чек-лист для тех, кто впервые оказался в Тбилиси

  • Прогуляться по Старому Тбилиси, начиная с площади Мейдан, а также по району Сололаки. «В Сололаки жили богатые торговцы, дома которым строили известные итальянские и российские архитекторы. Удивительное переплетение разных стилей», – отмечает Заза Григалашвили.
  • Подняться по лестнице Бетлеми до смотровой площадки у церкви.
  • Посетить общественное пространство Fabrika: сходить на мастер-класс к керамистам, примерить одежду локальных дизайнеров и перекусить в местных кафе.
  • Сходить на блошиный рынок «Сухой мост». «Это грузинский Монмартр, здесь можно увидеть работы местных художников и купить что-то для своей коллекции».
  • Прокатиться на фуникулере и пообедать в ресторане, с террасы которого открывается шикарный вид на город.
  • Побывать на спектакле в кукольном театре Резо Габриадзе.
  • Поужинать в ресторане Alubali. «Удивительно: в Грузии чаще всего с едой проблем нет, но вот вино выбрать невозможно. Как правило, в винной карте только заводские позиции. В Alubali отличное сочетание "еда – вино"», – делится Дина Рамазанова.
  • Провести день на Черепашьем озере, не забыв посетить этнографический музей под открытым небом.
  • Выехать за пределы Тбилиси и, следуя указателям «Wine Road», заезжать в гости к местным виноделам.

Фото на обложке: © Giorgi Gvilava/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также