Заза Григалашвили
сомелье Wine Exchange
В Wine Exchange вина из Грузии соседствуют с французскими, итальянскими, аргентинскими и другими зарубежными. Цоликоури или совиньон блан? Чем они отличаются, какое вино лучше – об этом идет дискуссия с сомелье и виноделами. Здесь регулярно проходят дегустации – например, сравнение грузинских вин со старых и молодых лоз, столкновение имеретинских и французских вин.
Sulkhan Tsintsadze St., 12
Какое место в мировом виноделии занимает Грузия? Какой уникальный продукт она предлагает?
Сейчас в Грузии развивается терруарное направление. Открываются неизведанные места, туда заходят новые виноделы и начинают работать с новыми сортами – к примеру, кундза (Имеретия), мухамцване (Картли), жгиа (Кахетия), которые были открыты относительно недавно и уже начали набирать популярность. Например, виноградники хозяйства Papari Valley расположены в деревне Ахашени, но на этикетке они указывают название своего микротерруара. И таких появляется все больше и больше. Не все знают, что в микрозоне Кварели, которая находится на месте слияния двух кахетинских рек, Алазани и Дуруджи, есть небольшой терруар под названием Келибардеби – вино оттуда от Corporation Kindzmarauli 2005-го винтажа стоит около 5 тыс. лари (113 тыс. рублей). Открытие новых терруаров – это тренд. Немного уходят в прошлое старые названия – мукузани, киндзмараули, ахашени. Интересны сейчас те хозяйства, которые развивают собственные терруары и работают с новыми сортами.

Фото: © Артур Мотолянец
В мире наблюдается тренд на легкие вина. Что в этой стилистике предлагает Грузия?
В Грузии всегда шел упор на белые вина, выдержанные в квеври. В них мощь, структура и далее по списку. Но рождаются новые стили – например, в 2020 году появилось вино из муджуретули, выдержанного в дубе, – его выпустила винодельня Bimbili из региона Рача. Оно получилось очень элегантным, насыщенным, с идеально сбалансированным ароматом и вкусом. Из шавкапито также можно сделать легкое летнее вино.
Молодые грузинские потребители стали активнее вовлекаться в винную культуру?
Да, стереотипы постепенно ломаются. Старое поколение привыкло к большим застольям, на которых вино льется рекой и зачастую никто не в курсе сортовой составляющей. Но тенденция меняется. Появились молодые люди, которые хотят разбираться в сортах, способах производства. Это радует, ведь с ростом интереса аудитории будут увеличиваться посадки винограда, открываться все новые автохтоны. У нас много туристов, они требуют новинок – это как локомотив двигает индустрию вперед. Виноделы начинают накапливать знания, расширять свой кругозор, высаживать новые сорта, экспериментировать.

Фото: © Артур Мотолянец
Ваш топ лучших грузинских виноделен?
Если брать большие хозяйства: GWS, Mukhrani, Askaneli, Telavi Wine Cellar, Corporation Kindzmarauli, Tbilvino, Khareba, Mildiani, Teliani и Vazisubani Estate.
Средние: Dakishvili Family Vineyards, Satsnakheli, Chelti Winery, Tsinandali Estate, Binekhi, Giuaani, Winiveria, Nareklishvili & Son’s Winery, Mtevino и Rtvelisi.
Маленькие: Papari Valley, Iago’s Wine, Lukasi, Iberieli и Lagvinari.
Насколько широко иностранные вина представлены в Грузии?
Очень скромно – есть компании, которые возят Францию, Италию, ЮАР. Появилась недавно и Испания. Пока нет систематичности – в основном точечные завозы небольших партий.
Гиорги Кбилашвили
владелец Wine Boutique
Wine Boutique – место, где можно купить натуральные вина небольших семейных виноделен из всех регионов. Главная цель – представить продукт из любых точек Грузии, где высажены виноградники. В винотеке регулярно проводятся встречи с виноделами.
Anastasia Eristav-Khoshtaria St., 17
Какие тренды вы видите в грузинском виноделии?
Натуральное вино – популярная тема, людям хочется максимально аутентичных, «диких» вин с минимальным вмешательством. Много делается натуральных вин из ркацители, саперави, цоликоури, крахуны. Я рад, что автохтонные сорта начали активно исследоваться и использоваться виноделами. У нас есть Аграрный университет Грузии, где студенты в рамках выпускной работы делают вина из редких сортов винограда.

Фото: © Артур Мотолянец
Долгое время на вершине популярности держались кахетинские сорта ркацители, саперави, мцване, а в последние годы интерес сместился на сорта Западной Грузии: крахуна, цицка, цоликоури.
У нас 525 автохтонных сортов, и еще относительно недавно активно культивировались только четыре из них. А сейчас часто можно услышать такую историю: молодой винодел начал делать вино из сорта, о котором почти никто не слышал. Это радует, ведь виноделие – всегда про эксперименты! Надо пробовать разные техники: какому-то сорту станет только лучше от длительной мацерации на мезге, другому она не нужна. Поэтому в западных регионах получаются более легкие вина – там меньше контакта с кожицей.
Молодое поколение активно интересуется развитием винной культуры?
Да, молодежь также интересуется новыми сортами. Ведь это открывает огромное поле для экспериментов: из 525 сортов можно сделать сотни вин в разной стилистике. В Западной Грузии есть сорт кундза, из которого получаются легкие вина со всего 7,5-10 градусами алкоголя. Это свежее, ароматное вино для жаркого летнего дня. А тренд на легкие вина наблюдается по всему миру. Когда ты ужинаешь дома или в хорошем ресторане, тебе не хочется напиться с двух бокалов, хочется долго наслаждаться напитком, беседами с близкими – поэтому тяжелому саперави ты предпочтешь легкие вина из западных сортов.
Какие хозяйства сейчас вызывают особый интерес?
В Западной Грузии есть хозяйство, которое создали две сестры: вина выходят под этикетками Baia’s Wine и Gvantsa’s Wine. Они делают натуральные вина в квеври без контакта с кожицей. Еще в 2018 году у них был оборот 3-4 тыс. бутылок в год – сейчас уже 35 тыс., они продаются по всему миру. Росли на наших глазах.

Фото: © Артур Мотолянец
Также Акакий Геловани (Gelovani Family Selection) и Ника Антадзе (Antadze Winery) из Кахетии делают очень хорошие вина. Еще супернатуральщики – Iberieli, Iago’s Wine, Nika Bakhia и Papari Valley.
У небольшой винодельни Kidzami в Картли, которая работает с сортами чинури, горули мцване, получаются прекрасные легкие летние вина. В этом году они впервые выпустили петнат – всего 500 бутылок, но вышло очень классно.
Активно ли развивается винная культура в Тбилиси?
Думаю, да. К нам приходят и местные, и экспаты, и туристы. Много молодых людей. За последние годы укрепилась традиция дарить вино. Принести интересную, необычную бутылку в гости или в подарок на день рождения стало хорошим тоном.
Дина Рамазанова
совладелица DADI wine bar and shop
В DADI wine bar and shop охотятся за натуральными винами небольших хозяйств из редких сортов винограда. Стараются охватить все уголки Грузии – на огромной карте страны, висящей в заведении, отмечены точками зоны и селения, чьи вина уже есть в карте. В DADI с радостью подготовят идеальный пейринг – позиции в меню чередуются в зависимости от сезонных продуктов и дают новое прочтение грузинской кухне.
Shalva Dadiani St., 4
Чтобы молодому грузинскому хозяйству выделиться, ему нужно обязательно работать с редкими автохтонами и новыми стилистиками?
Все, что касается производства, в Грузии очень нестабильно. И даже если винодел из года в год будет делать одинаковое, узнаваемое вино – это уже очень хорошо. Погони за сортами нет. Как удержаться на рынке? Делать стабильное вино.
Какие хозяйства сейчас ставят самые интересные эксперименты?
В Гурии есть винодельня семьи Шарашидзе, которая работает с гурийскими, редкими сортами. Есть Martvilis Marani и Oda Family в Самегрело – ребята работают с редкими сортами, выдерживают их на жмыхе. Это визитная карточка региона. Например, сделали вино из сорта кундза, с ним мало кто работает.
Samtavisi Marani в Картли тоже много экспериментируют, винодел Мамука Киквадзе сейчас пытается юридически закрепить свой регион на винодельческой карте, чтобы он был отдельным аппелласьоном. 70% хозяйств, представленных у нас, – это новаторы, люди, которые постоянно пробуют, читают, ищут что-то новое.

Фото: © Артур Мотолянец
Много молодых людей к вам заходят? Растет ли у них интерес к винной культуре?
Грузинская молодежь – это все-таки больше пивная аудитория, выросшая на вине, которое делает отец или дед. А наша аудитория – это больше экспаты, туристы и совсем немного грузин, скорее даже более взрослого возраста. Плюс это еще вопрос цены: бокал вина стоит минимум 10-12 лари, это тоже бьет по карману среднего молодого грузина, так как зарплаты здесь невысокие. Эта история, я уверена, будет развиваться, но она требует времени.
Показательная ситуация – мы недавно ездили на завод на дегустацию и ужин. В автобусе было около 50 человек, ехали молодые ребята, работники виноторговых магазинов, баров. И по приезде за обедом все эти ребята с удовольствием пили полусладкое белое вино – сладенькое, приятненькое! Для меня это был показатель того, как развивается винная культура в Грузии.
Если взять Россию, то там, по крайней мере в больших городах, люди более подготовленные, им интересно ходить в винные бары, знакомиться с новыми позициями. Такой парадокс. Вроде бы Грузия – винодельческая страна, но в общей своей массе ребята не готовы вникать в тему.
Чем Грузия может заинтересовать международную аудиторию?
Это непростой вопрос. У меня был опыт поездок в Копенгаген и Амстердам, где люди открыты новому вину. Но все равно довольно узкий круг знаком с Грузией, готов ее пить – людям надо все показывать, доказывать, почему именно грузинское вино нужно купить вместо привычной Италии или Испании. В целом Грузия берет своим акцентом на натуральные янтарные вина, на интересные сорта винограда. Но пока это все еще экзотика.

Фото: © Артур Мотолянец
Ваш топ лучших грузинских хозяйств?
- Martvilis Marani (Самегрело)
- Baia’s Winery (Имеретия)
- Archil Guniava (Имеретия)
- Ori Marani (Картли)
- Barbale Wines (Картли, Болниси)
- Lagvinari (Кахетия)
- Lapati Wines (Кахетия)
- Papari Valley (Кахетия)
- Kortavebis Marani (Кахетия)
- Gogo Wine (Кахетия)
Другие must-visit винные локации Тбилиси
- 8000 vintages: проект, внесший большой вклад в развитие винной культуры Тбилиси, доказавший местным жителям, что разбираться в вине – это модно. В четырех винотеках – вина как от бутиковых хозяйств, так и от крупных производителей. Независимая дегустационная комиссия в слепой дегустации ежемесячно оценивает сотню новых образцов и отбирает лучшие. В заведениях можно забронировать стол и продегустировать вина в пейринге с мексиканскими, грузинскими и скандинавскими закусками.
- Vino Underground: бар с натуральными винами, выполненный в стиле погреба. Его основатель – американский художник Джон Вурдеман. В 19 лет во время путешествия он влюбился в Грузию и решил остаться здесь навсегда. Обосновался в Кахетии и стал делать органическое вино из автохтонов, задав волну интереса к редким сортам.
- Sulico Wine Bar: широкий выбор грузинских вин, живописный зеленый дворик и современная грузинская кухня.
- g.Vino: двухэтажный винный бар в историческом центре, здесь красиво, уютно и вкусно – особенно гости хвалят бургер с джонджоли.
- Tsangala’s Wine Shop & Bar: большой выбор грузинского вина, уютная зеленая терраса и смесь грузинской и испанской кухни.

Театр Резо Габриадзе. Фото: © Mike Swigunski/Unsplash
Чек-лист для тех, кто впервые оказался в Тбилиси
- Прогуляться по Старому Тбилиси, начиная с площади Мейдан, а также по району Сололаки. «В Сололаки жили богатые торговцы, дома которым строили известные итальянские и российские архитекторы. Удивительное переплетение разных стилей», – отмечает Заза Григалашвили.
- Подняться по лестнице Бетлеми до смотровой площадки у церкви.
- Посетить общественное пространство Fabrika: сходить на мастер-класс к керамистам, примерить одежду локальных дизайнеров и перекусить в местных кафе.
- Сходить на блошиный рынок «Сухой мост». «Это грузинский Монмартр, здесь можно увидеть работы местных художников и купить что-то для своей коллекции».
- Прокатиться на фуникулере и пообедать в ресторане, с террасы которого открывается шикарный вид на город.
- Побывать на спектакле в кукольном театре Резо Габриадзе.
- Поужинать в ресторане Alubali. «Удивительно: в Грузии чаще всего с едой проблем нет, но вот вино выбрать невозможно. Как правило, в винной карте только заводские позиции. В Alubali отличное сочетание "еда – вино"», – делится Дина Рамазанова.
- Провести день на Черепашьем озере, не забыв посетить этнографический музей под открытым небом.
- Выехать за пределы Тбилиси и, следуя указателям «Wine Road», заезжать в гости к местным виноделам.
Фото на обложке: © Giorgi Gvilava/Unsplash.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.