Совсем другая история: как вина Askaneli меняются, не изменяя себе | Simple Wine News
Совсем другая история: как вина Askaneli меняются, не изменяя себе

Совсем другая история: как вина Askaneli меняются, не изменяя себе

Совсем другая история: как вина Askaneli меняются, не изменяя себе

Редактор SWN Татьяна Паласова поговорила с владельцем компании Askaneli Гочей Чхаидзе и обсудила последние винные и не только новости хозяйства.

Все грузинские тосты начинаются одинаково: «Где-то высоко-высоко в горах…» Одна такая легенда сбылась в деревне Аскана (Гурия). Там в конце XIX века Антимоз Чхаидзе стал производить в квеври удивительные вина, слава о которых вскоре распространилась за пределами его родины. Для хранения амфор он построил глубокие погреба марани, а спустя годы их обнаружили потомки, и история взяла новый оборот. Почти 30 лет дело Антимоза Чхаидзе продолжает его правнук Гоча Чхаидзе, основатель и владелец одной из крупнейших в стране винодельческих компаний. В названии Askaneli он красиво обыграл местечко Аскана, где все началось, а на этикетку добавил цифру 1880 – дату, выбитую на самых старых фамильных квеври. Любая история ценна своими уроками, и Гоча Чхаидзе – благодарный ученик. Опираясь на опыт своего прадеда, он производит вина, отвечающие запросам настоящего и с перспективой на будущее.

20200724-Askaneli-4-SWN-0654-Edit-min.jpg

Гоча Чхаидзе. Фото: © Андрей Ковалев

Вина с именем 

Виноградники Askaneli расположены в разных регионах страны: в кахетинской провинции Кварели выращивают преимущественно саперави, на небольшом участке в Гурии – чхавери, с которым когда-то и работал Антимоз Чхаидзе. В этом году вдобавок к существующим 422 га добавили участок в Картли, где высадили шардоне и пино нуар, шавкапито и мцване. Однако собственного винограда для такого выдающегося объема производства, как у Askaneli (в прошлом году выпустили 13 млн бутылок, а в этом надеются на 16-17 млн бутылок) недостаточно, и компания закупает его у самых надежных поставщиков из числа крестьянских хозяйств, хотя каждая гроздь все равно подлежит тщательной проверке. Так, в 2021 году через отбор прошли 20 тыс. тонн винограда, а под пресс из них отправились только 8 тыс. тонн. «Все начинается с ягоды. Если на этом этапе что-то упустить, дальше пытаться контролировать процесс будет сложнее или вовсе бессмысленно», – говорит Гоча. В вопросах качества Askaneli на самом деле не идет на компромиссы.

Квинтэссенцией основательного подхода к делу стала премиальная линейка Gocha’s Collection. Входящие в нее три тихих вина: Prima, изящный ассамбляж шардоне и ркацители; Muza Qvevri, выдающийся квинтет автохтонов из квеври (ркацители, кахури мцване, киси, крахуна и мцвивани) и Saperavi Qvevri – уже обласканы жюри международных конкурсов.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Askaneli

В сегменте крепких напитков у Askaneli тоже отличные новости. В Тбилиси для их производства построили еще один завод с мощностью на 20 млн бутылок в год. Надо отметить, что Гоча называет свой бренди исключительно коньяком: его производят по шарантской технологии и выдерживают во французском дубе. Кроме грузинского коньяка компания выпускает широкий ассортимент чачи. Среди множества сортов есть чача из автохтона чхавери, с которого в XIX веке началась винодельческая история семьи Чхаидзе. К сожалению, в России представлены не все сорта, но Гоча верит в лучшее: прямо сейчас многие из них проходят сертификацию. 

Какие вина ждать от Askaneli в будущем? Прежде всего, скоро завершат выдержку на осадке в бутылке новые игристые вина, сделанные по традиционному методу. Среди них – розе из саперави и белое из цоликаури и мцване. «Они похожи на премиальное шампанское, но имеют свой яркий характер и особенную ароматику», – описывает Гоча. К слову, именно по игристым винам компанию постоянно консультирует французский энолог.

Фото: © Askaneli

Также среди анонсов – элегантное, шелковое вино из сорта позднего сбора оцханури сапере и вина из редких автохтонов усахелаури и оджалеши. Во время разговора о новых релизах мой собеседник берет паузу на размышление и потом все-таки выдает главную тайну: через пару лет дозреют вина из эксклюзивной коллекции Lisa Bebo. Ценность у этих вин будет не только энологическая – они станут посвящением любимой бабушке Гочи. «Бабушка Лиза жила в Кахетии, и в ее винограднике я провел все свое детство. Собирал урожай, чистил квеври, наблюдал за тем, как она делает домашнее вино. А еще она была добрейшей женщиной. Помню, в тяжелые времена я отправлял ей в Грузию деньги, но они у нее подозрительно быстро заканчивались. Однажды звоню и спрашиваю: “Бабушка, куда же у тебя уходит столько денег?” “Сынок, – вздыхает она. – Ну что поделать, вот один знакомый в больнице, и надо помочь, у другого день рождения, третьему я одолжила, четвертому – подарила”. Все, что у нее было, она отдавала другим. На ее похороны в деревне пришла не одна сотня человек, это была огромная потеря для всех, – рассказывает Гоча. – Она меня воспитала, вложила в меня много любви, труда и знаний, и мне всегда хотелось отдать ей дань». 

Дело техники 

Основное винодельческое производство Askaneli находится в Кварели (Кахетия), где у компании, кроме прочего, в распоряжении 150 закопанных в землю квеври: в них по традиции предков создается около 200 тонн вина. Но даже старинный метод производства в компании постоянно совершенствуют. Например, сейчас виноделы используют чиллеры – электронные устройства, которые позволяют регулировать температуру в земле и внутри амфоры. «В жару температура в квеври может достигать 40 градусов, а это очень много. Особенно для белых вин. Нужно, чтобы она не превышала 18 градусов. Благодаря таким гаджетам мы буквально следим за каждым вдохом и выдохом вина, держим под контролем его качество и вдобавок сокращаем потери продукта», – поясняет Гоча. 

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Askaneli

Однако как ни старайся, а в квеври много вина не сделать, и основная нагрузка все равно ложится на оснащенный по последнему слову техники завод Askaneli. Он стал первым в Грузии предприятием, где недавно начали использовать тангенциальный фильтр Bucher Vaslin. По словам Гочи, это Rolls-Royce среди винных фильтров: не дает потерять органолептику и крепко держит вкусовой профиль. Оборудование этой известной французской марки установлено на ведущих винодельнях Франции, США, Австралии. 

Современной компанию Askaneli делает и молодое поколение работающих здесь менеджеров. Так, Георгий Чумбуридзе пришел в компанию в 19 лет и три года назад возглавил команду виноделов. «Мы всеми способами поддерживали его профессиональное развитие, и он полностью оправдал доверие. За это время мы достигли потрясающих результатов в качестве вина и на 40% выросли в продажах», – рассказывает Гоча. Тем временем Илиа Чхаидзе, сын Гочи, тоже вникает в дела семейного предприятия и надеется, что в будущем сможет помогать отцу в его управлении. 

portreti_3441-min.jpg

Фото: © Askaneli

Все флаги в гости к ним 

Похоже, не останавливаться на достигнутом – жизненное кредо Гочи Чхаидзе. Став крупным игроком в винодельческой отрасли, его компания осваивает сферу гостеприимства. Еще весной Askaneli в партнерстве с идеологом компании Eclipse Classic Артемом Гудченко открыли в Санкт-Петербурге ресторан «Большой грузинский дом»(Приморское шоссе, 364, корп. 1). Проект воспевает культуру Грузии во всем ее многообразии. В интерьер заведения гармонично вписаны привезенная из Тбилиси мебель, керамика ручной работы, антикварные винные шкафы и пестрые ковры, а официанты встречают гостей в сшитых на заказ национальных костюмах. За авторское меню, где классика сочетается с альтернативными версиями грузинских хитов, отвечает бренд-шеф Максим Галишников (например, кроме традиционных блюд здесь есть хинкали с крабом и хачапури с морепродуктами). Несмотря на то, что «дом» получился просторным – более 100 посадочных мест, стол все равно лучше бронировать заранее. По словам Гочи, чаще всего гости ресторана заказывают вина из линейки Gocha’s Collection и мукузани с выдержкой во французском дубе («Насыщенное, яркое, мощное, похожее на брунелло»).

477DSCF4076.jpg

Интерьер ресторана «Большой грузинский дом». Фото: © Askaneli

Недавно на Итальянской улице также появилось и стильное Askaneli Bistro с более демократичной концепцией. «На самом деле мы планируем открывать рестораны по всему миру. Отличные площадки нашли в Дубае и Алматы, а сейчас ищем интересное место в Израиле. Во всех заведениях будут представлены наши вина в максимальном ассортименте», – добавляет Гоча. 

В Грузии тоже ждут гостей. В Кахетии прямо на виноградниках Askaneli завершают отделочные работы в гостинице на 80 мест. Кроме просторных и стильных номеров в ней появится ресторан с панорамным видом на Кавказский хребет, а еще спа с винотерапией (натуральную косметику Askaneli будут делать сами). Через пару лет по соседству с бутик-отелем обещают возвести и большой концертный зал на 800 человек, так что и культурная программа не за горами. «Вот откроете гостиницу, и я обязательно приеду на экскурсию», – обещаю я Гоче и одновременно даю слово себе.

Вина Askaneli ежегодно собирают настоящий урожай наград на самых авторитетных международных конкурсах. Только за последние два года – 60 наград! Вино Saperavi Premium завоевало двойное золото на конкурсе Sommeliers Choice Awards, получив 96 баллов, а вино Prima на этом же конкурсе было названо вином года и вошло в топ-100 лучших вин в США. Заслуженного признания и высоких наград на авторитетных конкурсах добиваются не только тихие вина, но игристые, бренди, фруктовые дистилляты и чача Askaneli.

Фото на обложке: © Askaneli.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также