Бренди и коньяк: в чем разница
Коньяк и бренди: в чем разница

Коньяк и бренди: в чем разница

Валерия Труфакина

Автор

13 июля 2021

Разбираемся, почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк.

Содержание
  • Что такое бренди
  • Три лика бренди
  • Коньяк в Коньяке
  • Бренди и коньяк – в чем разница
  • Пробуем и сравниваем

Развитие перегонного винокурения привело к появлению такого мощного семейства крепких напитков, как бренди. Приблизительно в том виде, каким он известен сегодня, бренди сформировался в XII веке, а к XIV веку обрел заметную популярность.

Что такое бренди

Сегодня принято англоязычное написание brandy, но произошло оно от нидерландского brandewijn –  что означает «пережженное» или «перегнанное» вино. Вездесущие голландские торговцы искали пути сохранения товара в дальней дороге, и нашли – они начали добавлять дистиллят к вину. А потом обнаружилось, что дистиллят, особенно поживший в деревянной таре, и сам по себе может представлять кое-что интересное. А поскольку в перегонный куб лилась брага из всего, что могло бродить, попутно открылось, что бренди гораздо более ценный напиток, чем то вино или фруктовая брага, из которых его перегнали. Тем не менее, сегодня бренди из винограда или его жмыха отделен от продуктов перегонки с исходниками типа ягоды и фрукты.

Фото: © архив SWN

Три лика бренди

Виноградному бренди удалось занять главенствующие позиции в этой условной классификации. Думаем, не в последнюю очередь из-за того, что у него появились свои особые зоны «породистого» производства, переросшие в аппелласьоны, защищающие свои дистилляты по происхождению. Мы говорим о трех напитках, чьи названия ЕС законодательно закрепил: коньяк из Коньяка, арманьяк из Гаскони (оба – Франция) и хересный бренди из Кадиса (Испания). В этой же группе находятся южноамериканские писко, греческие ципуро и раки и так далее – в каждой виноградопроизводящей стране увлекаются дистилляцией. 

Отдельно рассматриваются бренди из виноградного жмыха, который остается после прессования и слива сока. Граппа, пожалуй, самый известный представитель этой группы. Здесь же ракии, чачи, тёркёйпалинки.

Фруктовый бренди, который получают путем перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда), часто за бренди и не считают. Тут самодостаточные напитки вроде яблочного и/или грушевого кальвадоса, сливовица, о-де-ви, палинка, малиновый фрамбуаз и т. д.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Российский коньяк, согласно ГОСТ Р 51618-2009, – это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией виноматериала, произведенного из винограда вида vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Коньяк в Коньяке

Особый шарм в долине Шаранты создают крошечные деревеньки, домикам в которых не одно столетие от роду. Конечно, все периодически реконструируется, но особый мир богатой провинции сохраняется. Город Коньяк, который подарил название самому знаменитому французскому бренди, тоже не молод и гордится своей историей. Среди достопримечательностей главная здесь – замок, или Chateau de Cognac, несколько столетий бывший яблоком раздора французских и английских королевских династий Валуа и Плантагенетов. В 1190 году Амели де Коньяк именно тут вышла замуж за Филиппа Фалконбриджа, незаконнорожденного сына Ричарда Львиное Сердце. А в 1494 году в одном из покоев замка родился король Франциск I, один из самых просвещенных вождей французского народа, занявший престол в 21 год и правивший 32 года, – памятник ему стоит на одной из самых больших площадей.

В Коньяке находятся штаб-квартиры подавляющего большинства коньячных домов, и многие с удовольствием принимают посетителей в своих маленьких музеях и больших бутиках. Вокруг Коньяка повсюду видны серые монолитные островерхие строения, крыши многих из них покрыты будто черным вельветом – это работа микроскопического грибка Torula Compniacencis, питающегося алкогольными парами. Это склады коньячных домов, где и хранятся их бочки с драгоценным содержимым (а вовсе не в погребах, где плохая циркуляция воздуха). Причем склады бывают сухие и влажные (на берегах Шаранты): во влажных градус у спиртов понижается гораздо быстрее, но испарение (то, что называют «доля ангелов») происходит медленнее. А в современных сухих все наоборот – воздух пропитан коньячными парами, но градус алкоголя держится. Мастер погреба, меняя бочки, может получить разные характеристики напитка. Примерно 95% спиртов собраны в руках пяти крупнейших компаний.

Местные вина никогда не отличались особой привлекательностью – при близком-то соседстве Бордо. Высококислотные, они отлично шли на дистилляцию, продукт которой отличался насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а после воспитания в бочке – и красивым развитием. Его поспешили запатентовать. Собственно, своей славой коньяк обязан международному сообществу: Jas Hennessy основал ирландский дворянин, Martell – выходец с острова Джерси, Hine – английский джентльмен, Courvoisier – парижанин, Godet – голландцы, Hardy и Otard – шотландцы, но местная семья Frapin владела здесь более 300 га с 1270 года.

В 1936 году коньяк получил сертификат Appellation d’Origine Contrôlée – удостоверение «Контролируемого по происхождению названия». А еще через 10 лет появилось Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC) – оно охраняет географическое указание коньяка, способствует развитию отрасли и представляет общие интересы 4276 виноделов, 117 профессиональных дистиллерий и 283 торговцев, работающих в пределах географического указания. А заодно и следит за соблюдением регламентов производства. 

Фото: © архив SWN

Фото: © Андрей Ковалев

Бренди и коньяк – в чем разница

Подведем итоги. Технология производства и название «коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены законодательными актами Европейского союза. 

  • В отличие от бренди, которые можно производить в любой точке мира, у крепкого напитка по имени «коньяк» есть четкие географические границы местности, в которой разрешено его производство: это зона в регионе Новая Аквитания, департаменты Шаранта и Приморская Шаранта. Включает шесть субзон: Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, Фен Буа, Бон Буа и Буа Ординэр;
  • Исходное сырье. В Коньяке это вино из сортов уньи блан (90%), который в Италии известен как треббьяно, фоль бланш и коломбар, а также редко встречающиеся монтиль, жюрансон блан, семийон, мели сен-франсуа, фолиньян и селект;
  • Дистилляция проходит по 31 марта следующего за урожаем года, всегда двукратно, в медных шарантских аламбиках. Они состоят из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источники огня – уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. После первой дистилляции получается спирт-сырец première chauffe крепостью порядка 27-32 %. При второй дистилляции получается базовый высококачественный спирт bonne chauffe крепостью 68-72 %;
  • Выдержка в бочках из дуба, в первую очередь из Лимузена и Тронсе, минимум два года.

Кстати, маркировку по степени выдержки придумали тоже в Коньяке: VS означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет два года. Не менее четырех лет составляет возраст спиртов в коньяке VSOP. Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra имеют возраст не менее шести лет. Минимальная выдержка спиртов для категории XO с 2018 года увеличилась с шести до десяти лет. Новая категория ХХО - от 15 лет.

Фото: © Андрей Ковалев

Пробуем и сравниваем

Frapin VIP XO Grande Champagne 1er Grand Cru du Cognac
21 990 ₽

Виноградники семьи находятся в Гран Шампани вокруг исторического Chateau Fontpinot. Для выдержки в новые бочки на год заливают четверть спиртов для купажа, затем их переливают в старые. Традиционно часть бочек Frapin выдерживаются в стандартных влажных погребах, а часть – в сухих лофтах, где доля испарений выше и коньяк становится более насыщенным. У этого 30-летнего коньяка особенный характер: тонкий, элегантный, с насыщенным и многослойным вкусом старого коньяка. Незабываемый дижестив. Ценный подарок

Monnet VSOP
5190 ₽

Создан из спиртов четырех из шести субрегионов Коньяка – Гран Шампани, Бордери, Пти Шампани и Фен Буа. Выдержка спиртов исключительно в бочках из лимузенского дуба и значительно дольше установленного законом минимального срока. В аромате ощутима цветочность, специи с легкими нотами ванили, ореховость. Насыщенный, сбалансированный, с грецким орехом на финише. Рекомендуется on the rocks или в качестве основы для коктейлей.

Camus Ile de Re Fine Island VSOP
4400 ₽

«Островные» коньяки в подражание модной островной теме виски происходят с острова Иль-де-Ре у западного побережья Франции, который относится к региону Коньяк. Этот четырехлетний коньяк выдерживается во влажных морских погребах. У него особенный свежий вкус с нюансами сухофруктов и деликатной древесностью. В аромате легкая йодистость. Неплохо сочетается с морепродуктами и рыбной кухней. Хотя в первую очередь покажет себя в коктейлях.

Слева направо: Frapin VIP XO Grande Champagne 1er Grand Cru du Cognac; Monnet VSOP; Camus Ile de Re Fine Island VSOP

Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Brandy de Jerez DO
6221 ₽

По возрасту этот бренди соответствует классу коньяка ХО, он прожил в дубе 15 лет. У него сложный характер из-за выдержки в системе солера. В основе – вина олоросо и амонтильядо из сорта айрен. Мягкий и изящный вкус, нежный аромат с древесными специями. Коктейльная тема, но можно попробовать и с мясными блюдами.

Царь Тигран 12-летний
3417 ₽

Бренди создан из отборных спиртов, дистиллированных из местных сортов: воскеат, гарандмак и др., растущих в Араратской долине. За свои 12 лет жизни в бочках этот бренди набрал полноту, насыщенность, глубину. Элегантный аромат с тонами сухофруктов, инжира, запеченного яблока и пикантностью гвоздики. Отличный дижестив, хорошо сочетается с натуральным табаком.

Gelas Bas Armagnac 1968
45 350 ₽

Миллезимный арманьяк из винограда сортов бако и уни блан, выращенных в регионе Нижний Арманьяк. Естественный фруктовый аромат сохраняется при традиционной непрерывной перегонке. Но со временем его ароматическая сложность дополняется тонами мускатного ореха, сандалового дерева, цукатов, старой кожи и изюмом. Собранный, концентрированный вкус с пряным финишем. Дижестив. Ценный подарок

Слева направо: Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Brandy de Jerez DO; Царь Тигран 12-летний; Gelas Bas Armagnac 1968

Фото на обложке: © архив SWN.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 13 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari